九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年6月の記事一覧

2020年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月



HN2020_06_082.jpgHN2020_06_082_s.jpg
六種の彩り野菜

にんじん、キャベツ、大根、かぼちゃ、むらさきいも、きゅうりの
6
種類の野菜と梅をブレンドし、素材を生かした味に仕上げました。

彩り、食感が良く、様々な料理に「華」を添えます。




HN2020_06_083.jpgHN2020_06_083_s.jpg
梅しらす

梅、ごま、しらす、赤しそをブレンドしました。梅の酸味と赤しそ

のさわやかな香りが、食欲をそそります。




HN2020_06_085.jpgHN2020_06_085_s.jpg
プチはんぺんプレーン

はんぺんの美味しさは”フワッ”とした食感です。独自

の発砲技術でふんわり感のあるプチタイプのはんぺんに

仕上げました。約2cm、約1.5g-2.5g、約140 個入




HN2020_06_味付け牛カルビ.jpgHN2020_06_味付け牛カルビ_s.jpg
味付け牛カルビ

アメリカ産の牛バラ肉をプルコギ調味料で味付けしました。

ご飯との相性抜群!!冷蔵庫解凍もしくは流水解凍後、

焼くだけの簡単調理!弁当のおかずから、メインのおかず

まで幅広くご使用いただけます。







このページのトップへ

2020年4月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月



HN2020_06_079.jpg
白身魚天ぷら ホキ

チリ・ニュージーランド沖で漁獲し、船内で素早く凍結された新鮮な白

身魚を天ぷらにしました。切身から油揚げ・凍結・包装を一貫して国内

工場で行っており、厚みある切り方でホクホク感を楽しめます。

卵・乳成分を使用していない衣で仕上げています。



HN2020_06_080.jpgHN2020_06_080_s.jpg
鹿児島県産鶏のチキン南蛮

鹿児島県産鶏ムネ肉をカット、整形して、しょう油、醸造酢等

に漬込み、でん粉をかけて高温でカラッと揚げました。甘酢た

れを充填し個食包装していますので、解凍後そのまま

フライしてお召し上あがりいただけます。



HN2020_06_081.jpgHN2020_06_081_s.jpg
四種のお豆と五穀

四種のお豆( あずき、レンズ豆、大豆、グリー

ンピース) に五穀( 煎り米、うるちひえ、オー

トミール( えん麦)、大麦、キヌア)、とうも

ろこし、ほうれん草をブレンドしました。あっ

さりとした塩味で、彩りよく仕上げました。



HN2020_06_084.jpgHN2020_06_084_s.jpg
真健鶏 若鶏のピカタQ04

新鮮な国産むね肉に卵をたっぷり絡ませて焼き上

げました。大量調理に便利な10 個真空パックです。





このページのトップへ

2020年4月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

HN2020_06_076_s.jpg
だんご粉(やわみ)

白玉団子やだんご汁などにご利用ください。マル

キンだんご粉は独自の製法により、だんごにした

時つややかで、適度な固さを持った仕上がりにな

ります。だんごをこねる際、手にべたつかず、

まとまりやすく、調理しやすいのが特徴です。




HN2020_06_077.jpgHN2020_06_078_s.jpg
小倉あん(粒)

小豆とグラニュー糖だけを使用し、添加物を一切

使わずに作り上げた甘さ控えめの粒あんです。



簡単!梅ヶ枝餅

HN2020_06_梅ケ枝餅.jpg
材料 3 つでお手軽梅ヶ枝餅★


◇材料:6 個分(g)

だんご粉・・・・・・・・・・・・・・・・100
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
小倉あん( 粒)・・・・・・・・・100
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



◇作り方

1.ボウルにだんご粉と水を入れてよく混ぜて、耳たぶくらいの

固さの生地を作ります。6 等分に丸めておきます。

2.1 個分の生地を広げて、中心にあんこをのせて包み、軽く

押しながら平らな形に整えます。

3.フライパンに油を薄くひき、弱火でフタをして両面こんがり

焼いたら出来上がりです。






このページのトップへ

2020年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

HN2020_06_074.jpgHN2020_06_074_s.jpg
匠 紅あずま甘露煮

紅あずまを使用したさつまいもの甘露煮です。輪切のさつまい

もを、程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。照りが良いの

で、見栄え良く盛り付けできます。



HN2020_06_075.jpg
わらびもち(各種)

もちもちと弾力のあるわらび餅です。

きなこ、黒糖、抹茶、さくらんぼの

4 種類の味をご用意しております。


HN2020_06_077_きなこ.jpgHN2020_06_077_きなこ_s.jpg
HN2020_06_077_粒あん.jpg     HN2020_06_077_粒あん_s.jpg
おはぎ(きなこ・粒あん)

【きなこ】自慢のおはぎに香りの良いきなこを
まぶしました。高級感溢れる一品になっております。
【粒あん】国内産100%のもち米を甘さ控えめの
餡で包みました。
昔ながらの味わいが楽しめるおはぎです。





このページのトップへ

2020年4月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月



HN2020_06_067.jpgHN2020_06_067_s.jpg
まぐろのたたき

開封後、空気(酸素) に触れると発色しまぐろ本来の色になり

ます。色持ちが長続きし、チューブタイプの袋なので、巻物、

丼もの等、幅広い業態で様々なメニューに

ご使用ください。


HN2020_06_069.jpgHN2020_06_069_s.jpg
クリーミー甘酒むちゃン

クリーミー仕上げで嚥下能力の低い方にも安心。

米麹(国産米)100%使用で、飲むだけでなくジャ

ムやシロップの代わりにも使え、かけて混ぜるだ

けで美味しく頂けます。また、調味料として使う

とその甘みが旨みとなり、おなじみの料理

も一層美味しくなります。


HN2020_06_072.jpgHN2020_06_072_s.jpg
枝豆とひじきの白あえ

作るのに手間のかかる白あえが開封後、軽く混ぜ

るだけでご使用出来ます。具材は枝豆、

ひじき、人参を彩り良く組み合わせました。


HN2020_06_070.jpgHN2020_06_070_s.jpg
とろっと酸辣湯の素

コクのある濃口醤油をベースに畜肉エキス・オ

イスターソース・香辛野菜等を配合し、バランス

よく仕上げた酸辣湯の素です。



HN2020_06_071.jpgHN2020_071_s.jpg
(冷)中華麺

3 種類の太さの麺を使用し、変化のあるのどごしを実現

しました。生ラーメン的なもっちり感のある弾力が持

ち味です。


HN2020_06_073.jpgHN2020_06_073_s.jpg
きみぷち

独自の技術でできた半熟卵風商品です。解凍するだけ

で、生の卵黄のような見た目を提供できます。加熱済の

タマゴ加工品なので、衛生面の不安を軽減できます。

レンジアップ等で加熱をすることで、とろっと

した卵黄風のソースになります。




 

このページのトップへ

2020年4月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_060.jpgHN2020_06_060_s.jpg
ラビオリ(プレーン)

国産小麦を使用したもっちりとした食感

の皮に、豚肉や玉葱などの具材を包んだ

ラビオリです。学校給食用食材として、

保存料や化学調味料は使用せず作りました。

1 個:約3.6g、253-309 個/ 袋


HN2020_06_063.jpg
チーズDE カルシウム

3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が

摂取できます。カルシウムを配合したミルキーな

風味を有するキャンディタイプです。

1 粒標準5g、30 粒以上入り


HN2020_06_061.jpgHN2020_06_061_s.jpg
豆乳花( トールーファ)

なめらかで「プルルン」とした食感です。熱湯に

溶かし加温した豆乳を加えるだけで簡単に作るこ

とが出来ます。


HN2020_06_062.jpgHN2020_06_062_s.jpg
便利なオクラのおかか和え

醤油を減らすことでタレによるオクラの

変色を抑え、経時による退色も軽減しま

した。自然解凍でそのままお召し上がり

いただけます。



HN2020_06_064_.jpg
さば開き干し( 焼成済)

脂ののったノルウェー産のさばを干物にして、主

菜になる焼き魚に仕上げました。自然解凍でも召

し上がれます。



HN2020_06_065.jpgHN2020_06_065_s.jpg
New あじさいゼリー

ブルーとピンクの、食感が違うゼリーを組み合わせた、季節

感と遊び心あふれるデザートです。

※ 5 月と6 月の販売期間限定商品です。


HN2020_06_066.jpg
国産あじ入りさんがCa 40・60

国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、

たけのこを入れました。味付けには味噌、醤油を中心に千葉

県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上

げました。不足しがちなカルシウムを加えました。





このページのトップへ

2020年4月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

鶏肉の梅こうじ焼き
HN2020_06_鶏肉の梅こうじ焼き.jpg
甘酒で鶏肉を柔らかくします!


◇材料(1 人分:g)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・150

<漬け込み液>

ねりうめ・・・・・・・・・・・・・・8

甘酒むちゃン・・・・・・・・・40

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

 

◇作り方

1.鶏もも肉は、50g 程度の大きさに切ります。

2.漬け込み液をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて30 分1 時間程度漬け込みます。

3.2を170℃に温めておいたオーブンで、10 分程度焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです。






ラビオリとお豆のスープ

HN2020_06_ラビオリとお豆のスープ.jpg
ひよこ豆を入れた野菜コンソメスープです。

◇材料(1 人分:g)

ラビオリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

チルドポテト( ダイス)・・・・・・・・20

皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・10

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150


◇作り方

1.キャベツ、にんじんは太めの千切りにします。

2.鍋に水、にんじんを入れて火にかけます。アクが出てきたら取り除いていきます。

3.にんじんに火が通ったら、チルドポテト、キャベツ、ひよこ豆を入れてひと煮立ちさせます。

4.3にコンソメを入れて、ラビオリを加えて煮ます。

5.最後に塩、白こしょうを入れて味をととのえたら出来上がりです。
















 

このページのトップへ

2020年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_052.jpgHN2020_06_052_s.jpg
ささみの竜田揚げ梅しそ巻き


HN2020_06_053.jpgHN2020_06_053_s.jpg
梅紫蘇そうめん


HN2020_06_054.jpgHN2020_06_054_s.jpg
ノンオイルドレッシング梅


HN2020_06_055.jpg
高食物繊維減塩うめびしお


HN2020_06_056.jpgHN2020_06_056_s.jpg
ねりうめ(チューブ)


HN2020_06_058.jpgHN2020_06_058_s.jpg
青梅ゼリー(和歌山産梅)


HN2020_06_057.jpgHN2020_06_057_s.jpg
梅ゼリーの素


HN2020_06_059.jpgHN2020_06_059_s .jpg
HG水饅頭風(梅あん)






このページのトップへ

2020年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_044.jpgHN2020_06_044_s.jpg
梅なめ茸 (Y)


HN2020_06_045.jpgHN2020_06_045_s.jpg
梅だいこん (Y)


HN2020_06_046.jpgHN2020_06_046_s.jpg
梅れんこんひじき


HN2020_06_047.jpgHN2020_06_047_s.jpg
キザミ梅しそ


HN2020_06_048.jpgHN2020_06_048_s.jpg
梅ひじき


HN2020_06_049.jpgHN2020_06_049_s.jpg
乾燥カリカリ梅(国産梅)


HN2020_06_050.jpgHN2020_06_050_s.jpg
梅春雨


HN2020_06_051.jpgHN2020_06_051_s.jpg
いわしの梅煮







このページのトップへ

2020年4月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_034.jpg
【スペイン】
スペイン風ベイクドエッグ

じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれん草・ベーコンと具がたっぷり入った彩

り豊かでボリューム感のあるスペイン風オムレツです。それぞれの具材をバランス良

く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。



HN2020_06_036.jpg
【フランス】
ラタトゥイユT07

ズッキーニ、茄子、ピーマン、玉葱をトマトソースで煮込

んだ南フランスの料理です。


HN2020_06_038.jpg

【南アフリカ】
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)

クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッキーニ

を加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けですので、そ

のままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和えてもおいし

く召しあがれます。


HN2020_06_040.jpg
【中国】
夜市小籠包

歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズ

ナブルながらも本格派の小籠包です。






このページのトップへ

2020年4月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月



HN2020_06_033.jpg
【韓国】
ビビンバ山菜

大豆もやしや山菜を、韓国料理の定番ビビンバにしまし

た。本場韓国のコチュジャンで仕上げました。旨みのある

辛さの「こだわりの一品」をお試しください。

固形量:900 g


HN2020_06_035.jpg
【タイ】
ガパオ( 鶏肉のバジル炒め)

国産鶏肉と具だくさんな野菜を、バジル、ナンプラー、オイスターソース等

で味付けした鶏肉のバジル炒めです。バジルの風味ととうがらしの刺激的

な辛さが特長です。ごはんにかけるだけで簡単に具材感のあるガパオライ

スが作れます。



HN2020_06_037.jpg

【イタリア】
パリツォーネ
(ミートソース)

1 個約45g のカルツォーネ型のフライです。国産鶏肉・た

まねぎを使用し、トマトケチャップを加えたどこか懐か

しい風味のミートソース味に仕上げました。

サイズ:約115X54X21mm



HN2020_06_039.jpg

グレートブリテン及び北アイルランド連合王国
フライドフィッシュ
(ガーリック風味)

揚げたてのサクッとした食感と白身魚のふんわりとした食

感はそのまま!時間が経ってもべた付きにくい衣になりました。





このページのトップへ

2020年4月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_027.jpg
かつお大豆(Zn・Fe)

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2



HN2020_06_028.jpg
いりこあられ(Zn・Fe)

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2



HN2020_06_029.jpg
10種類の野菜ふりかけ

広島菜・京菜・大根葉・トマト・かぼちゃ・にんじん・
ほうれん草・じゃがいも・グリーンピース・とうもろこし
2g あたりの食塩相当量(g):0.2


HN2020_06_030.jpg
高Caお魚ふりかけ

不足しがちな栄養素であるカルシウムを配合
2.8g あたりの食塩相当量(g):0.2


HN2020_06_031.jpg
穀物ふりかけ

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.7mg)の48%が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1



HN2020_06_032.jpg
大豆ふりかけ

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.8mg) の61% が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1





このページのトップへ

2020年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_021.jpg
A-Label すこやかふりかけ おかか

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3

HN2020_06_022.jpg
A-Label すこやかふりかけ のり

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3


HN2020_06_023.jpg
A-Label すこやかふりかけ わかめ

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3

HN2020_06_024.jpg
A-Label すこやかふりかけ さけ

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3


HN2020_06_025.jpg
御飯の友

2.5g あたりの食塩相当量(g):0.3


HN2020_06_026.jpg

鮭たまご(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2





このページのトップへ

2020年4月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

HN2020_06_夏越ごはん.jpg

「夏越の祓」とは?

1 年の前半の最終日にあたる6 月の晦日(6 月30 日) に行われる大祓の神事が「夏越の祓」です。
12 月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに
犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
そして【夏越ごはん】は、この無病息災を祈る神事になぞり1 年を新たな気持ちでスタートする
ときに食べる行事食とされています。


HN2020_06_016.jpgHN2020_06_016_s.jpg
野菜がおいしいかき揚げ

自然解凍でも召し上がれます★



HN2020_06_017_s.jpg
国産十六穀米

炊き上がりの色合いがほんのり桃色で見

た目が美しいです。



HN2020_06_018_s.jpg
和風おろしソース

大根おろしをふんだんに使用しています♪



HN2020_06_019_s.jpg
国産おろししょうが

香り豊かな国産しょうがのおろしたてを

パックしています!


HN2020_06_020_s.jpg
おろし大根

九州産の大根を使用しています☆



夏越の祓の際、食べられる「水無月」とは?

水無月の小豆は『悪魔払い』、三角の形は『氷』を表している

と言われています。水無月の三角の形が氷を表すのは、かつて

非常に貴重だった氷の破片を型どり、庶民も涼しさを感じる

ためだったと言われています。

 

このページのトップへ

2020年4月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


打豆と雑穀米のわかめごはん

HN2020_06_打豆と雑穀米のわかめごはん.jpg
ちりめんはしっかり煎り、 食感のアクセントに!

切干大根を一緒に炊き込むことで戻しの時間が不要です!



◇材料(1人分:g)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・82

( 十六穀米・打豆の加水量含む)

国産十六穀米・・・・・・・・・・・・・・5

打豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

わかめごはんの素・・・・・・・・2

ちりめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

切干大根( 乾燥)・・・・・・・・・・1



◇作り方

1.洗った米に切干大根、国産十六穀米、打豆を入れて炊きます。

2.ちりめんはフライパンで乾煎りします。

3.炊き上がったご飯に、2とわかめごはんの素を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。



◇ 1 食分
エネルギー (kcal):149
たんぱく質 (g):4.9
脂質 (g):1.2
炭水化物 (g):28.8
食塩相当量 (g):1.0





ナタデココ入りかみかみゼリー
HN2020_06_ナタデココ.jpg

カクテルゼリーの色を映えさせるため、今回はクールゼリーの素( 無色) を使

用しました。その他のゼリーの素を用してもカラフルで鮮やかなゼリーになります!




◇材料(1 人分:g)

クールゼリーの素・・・・・・・・5

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45

ナタデココ・・・・・・・・・・・・・・・・・5

カクテルゼリー・・・・・・・・・・・10




◇作り方

1.クールゼリーの素に熱湯を加えて、よくかき混ぜます。

2.ナタデココは水分を切りカクテルゼリーと合わせておきます。

3.ユニットカップに2を入れて、1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。




◇ユニットカップ(60g):1 個分
エネルギー (kcal):33
たんぱく質 (g):0.0

脂質(g):0.0

炭水化物 (g):8.6

食塩相当量 (g):0


 







このページのトップへ

2020年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_010_1.jpgHN2020_06_010_1_s.jpg
HN2020_06_010_2.jpgHN2020_06_010_2_s.jpg
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使え
るIQF(バラ凍結)なので、大量調理から
小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。




HN2020_06_012.jpgHN2020_06_012_s.jpg
業務用国産打豆
北陸産と北海道産大豆を使用。洗って大豆を
潰してあるので約10-15 分で煮え、大豆その
ままの栄養がとれる調理機能性の高い福井伝
統食材です。




HN2020_06_013.jpg
給食用ミックスナッツ

ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアント
コーン、カシューナッツをミックスしました。




HN2020_06_014.jpgHN2020_06_014_s.jpg
一食黒糖大豆10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉
を使い、りんかけにしました。




HN2020_06_015.jpgHN2020_06_015_s.jpg
野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、
楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。

このページのトップへ

2020年4月 1日 Posted time : 09:30 | Category : 2020年6月



HN2020_06_007.jpg★★HN2020_06_007_s.jpg
イカ下足メンチカツ

真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、

メンチカツに仕上げました。


HN2020_06_008.jpgHN2020_06_008_s.jpg
イカたっぷり小判

真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身

を小判型に仕上げました。揚げ物、焼き物

など幅広いメニューにご使用いただけます。


HN2020_06_009.jpg
国産ごぼうのミンチカツ

国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感

が味わえるミンチカツです。化学調味料・合

成着色料無添加。卵・乳成分のアレルゲンを

含む原料不使用。


HN2020_06_011.jpgHN2020_06_011_s.jpg
サラダさきいか

アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜

と和え、ドレッシングをかけてお召し上が

りいただけます。


 

このページのトップへ

カレンダー

2020年5月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー