九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



阿蘇山が火山活動を活発にしている中、阿蘇に行って参りました!




20200204_阿蘇噴火.jpg

絶賛、噴火中…





目的は「阿蘇田楽を食べること」
熊本に住んでいながら一度も食したことがなかったもので…





今回お邪魔したのは、「高森田楽保存会」

到着時刻が割と早めだったこともあり、スムーズに入ることが出来ました。
観光で訪れる団体さんが多いためか、予約をせずに行くと待ち時間が長いかもしれません。





20200204_囲炉裏食材.jpg


早速田楽を注文。

囲炉裏の火でとってもポカポカです^^


田楽味噌をたっぷり塗ってもらい、囲炉裏に刺していき、
様子を見ながら食材を上手に焼いていきます。

味噌に焦げ目がついて、フツフツをしてきたら食べごろの合図!
焦げてしまいそうなときは串を炭から離しておきます。




20200204_揚げ.jpg


田楽を焼いている間に、お揚げ。
味噌もしくは醤油を垂らして、おろし生姜を少しのせて食べます。

ふわふわの揚げの食感と生姜の爽やかさがマッチしていて美味!





20200204_ご飯味噌汁.jpg


ご飯にだご汁
ご飯はおこげがあって、だご汁とよく合います。




初めての田楽。大満足でした!!


次はどんな初めてを求めて足を運ぼうかな★

A.S.

このページのトップへ

カレンダー

2020年2月のカレンダー

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー