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2019年9月号の記事一覧

2019年7月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

9 月9 日は五節句のひとつ「重陽の節句」です。古来、奇数は縁起の良い陽数、偶数は縁起の悪い陰数と考え、

その奇数が連なる日をお祝いしたのが五節句の始まりで、中でも一番大きな陽数【9】が重なる9 月9 日を、陽

が重なると書いて「重陽の節句」と定め、不老長寿や繁栄を願う行事をしてきました。

節句は行事と関係する植物の名前を冠して呼ばれることも多く、1 月7 日は七草の節句、3 月3 日は桃の節句、

5 月5 日は菖蒲の節句、7 月7 日は笹の節句、そして9 月9 日は菊の節句と呼ばれています。

菊は薬草としても用いられ、延寿の力があるとされてきました。また、庶民の間では「お九日(くんち)」と

呼ばれて親しまれ、秋の収穫祭と合わせて祝うようにもなりました。有名な「長崎くんち」「唐津くんち」はそ

の名残で、新暦の10 月に開催されています。


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2019年7月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号






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ニューチャウダーN

脱脂粉乳やチーズなどをベースに、独特の豊かな風味に仕上げたパウダーです。
チーズ風味をかくし味として使用する場合に最適です。

●無脂乳固形分:43.2%
●乳脂肪分:12.6%
●植物性脂肪分:3.8%






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サラダチーズ( カット5・8)

温和な風味を有したチーズです。加工用として幅広くご利用いただけます。サラダ、焼めし、
カレー、グラ
タン、スープ、コロッケ等、いろいろな料理にご利用頂けます。パンの生地に練り込んだり、
トッピン
グなど、製パンにも幅広くご利用いただけます。






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チーズで鉄分

チーズ3 粒でほうれん草約1.8 株分( 約55g) の鉄分( 約1.1mg) が摂取できます。
1 粒標準5g、30 粒以上入り






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チーズDE カルシウム

3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。

カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。

 1 粒標準5g、30 粒以上入り






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2019年7月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号





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チーズ包みメンチ80

チーズフィリングを肉生地で包みこみ、サクサク感のあるパン粉をつけた

生タイプのメンチカツです。

 




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 チーズフライ( カマンベール入り)

カマンベールの風味を堪能できるチーズ製品を使用したフライです。





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チーズはんぺんフライ

白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。





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骨なし鮭チーズフライ40・60

国内工場にて骨を1 本1 本丁寧に取り除いて切身にし、プロセスチーズを

たっぷり入れたフライに仕立てました。





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クッキングモッツァレラ( 業務用)

普段のお料理にお使いいただける耐熱性のあるスティック状のナチュラル

チーズです。衣をつけてフライにしたり、餃子の中に入れたり、様々なお料

 理にご使用ください。






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2019年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



■チーズの歴史

 チーズの誕生は紀元前3500 年頃で、人類最古の食品のひとつと言われています。

諸説あるようですが、紀元前3500 年ごろに家畜化したヤギや羊の乳からつくられたとさ

れています。その後、ヨーロッパへ伝わったチーズ作りは長い歴史の中で培われ…現在私た

ちが食べているようなチーズの形になったとされています。


■チーズ発見!

 チーズ発見の話は、古代アラビアの民話の中に登場します。古代アラビア商人が羊の胃

袋でできた水筒に牛乳を入れて砂漠を旅していました。その道中、牛乳を飲もうとすると水っぽ

い液と白い塊になっていたのです。塊を食べてみるとなんとも言えない美味しさだったとか…。

これがチーズの原型だったと言われています。



■チーズは白い肉!?

 チーズは生乳のタンパク質を凝固させ水分を絞って作りますが、100gのチーズを作るのに必要

な牛乳は1000ml。つまり10倍の量の栄養素がギュッと凝縮されているのです。特にナチュラルチー

ズは【白い肉 】という別名があるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。さらに牛乳を飲む

とおなかの調子が悪くなる乳糖不耐症の人も、チーズならば問題なく食べることができます。



■チーズの名前

 チーズの名前は、産地の村や地方の名前が付けられているものがたくさんあります。

ゴーダやチェダー、カマンベールなどは村の名前、エメンタールやパルミジャーノ・レッジャーノは地方の

名称です。また作り方が名前になったものもあり、ひきちぎるという意味のモッツァレラや二度煮ると

いう意味のリコッタなどが有名です。カチョカヴァロ( 馬上のチーズ) や絶品という意味のマスカルポーネ、

恋の芽生えという意味のブラン・ダムールというロマンティックな名前の付いたチーズもあります。








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チーズデザート チョコ風味

チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。





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鉄人アップルチーズデザート

国産りんごとクリームチーズをたっぷり使い、
鉄分も強化した上品な風味のチーズデザートです。






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原宿ドッグミニ( チーズCa)

チーズをワッフル生地で包み、焼き上げました。
食べやすいワンハンドスナックです。1本ずつ個包装していま



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2019年7月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

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野菜がおいしいかき揚げ





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豚ヒレカツH





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ミニマヨたまカツ





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鶏の天ぷら( 梅しそ)





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オクラの肉詰め( 粉付き)





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国産具材肉春巻Fe・Zn






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2019年7月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

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白身フライ( メルルーサ)




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ささみの竜田揚げうめしそ巻き





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カレールー包み揚げ





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ミニ野菜コロッケ





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イカフライ





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三元豚ヒレカツ





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2019年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

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とり天



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ミニクリームコロッケ( カニ入り)




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きすフライ




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4 種の野菜寄せ揚げ




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かぼちゃの挟み揚げ




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Rフライドフィッシュ( ガーリック風味)






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2019年7月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

小さくて使いやすい揚げ物はいかがでしょうか?




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ピリ辛ごぼう





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きびなごゴマ風味フライ                    
きびなごカレーフライ( 九州産)




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いわし天ぷら



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ピーマンと肉の手毬揚げ



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一口さば竜田揚げ




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ひとくちアジ紫蘇フライ

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2019年7月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



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サイコロこんにゃく(1cm 角)




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冷凍白玉(M)




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白玉粉




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フルーツみつ豆




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きな粉




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ゆであずき( 北海道)




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2019年7月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



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野菜一日これ一本 長期保存用

「野菜一日これ一本長期保存用」は、賞味期間5.5 年で長期保存が可能な「野菜の保存食」

です。1 缶に野菜1 日分350g 分をぎゅっと濃縮して使用。緑黄色野菜を中心に、30 品

目の野菜がバランスよく入っています。食塩・香料・保存料無添加。「野菜一日これ一本長

期保存用」を備蓄食品の1つに加え、普段から非常時に備えておきましょう。






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粥ゼリーの素 宮源のお粥

嚥下困難者に対応できる非常食です。5 年保存食なので常備することがで

き、被災直後にも食べ慣れたお米をお召し上がり頂けます。アルファ化した

国産米粉なので、熱源がない場合は水でも食べられます。お湯の加減で、

かたさや食べやすさを自由に調節することができます。





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おでん缶 牛すじ大根入り  

美味しさはそのままで、製造後3 年間の長期保存が可能に。こんにゃく

に串があるので箸なしで食べられます。内容量:280g





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ポテトフレークス

お湯を注ぐだけで簡単にマッシュポテトが作れます。魚や肉料理の付け

合せ、サラダ、スープ等にも広くご利用頂けます。本品50g :お湯200cc

 

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2019年7月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

ローリングストック法とは…?

 非常時の特別な「備蓄」ではなく、長期保存が可能な食品を多めに

買っておき、使った分を買い足し、古い物から消費していく方法です。

災害時にも普段から食べ慣れているものが食卓に並ぶことになるので、

食べ慣れない非常食を食べるよりも安心して食事をすることができます。




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志布志の自然水 非常災害備蓄用

国際規格、FSSC22000 認証取得した霧島湧水の志布志工場で安全に製

造しています。高度な技術で高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備

 蓄用に最適な5 年保存水です。





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業務用災害備蓄用 フリーズドライご飯 ピラフ味

災害備蓄用のフリーズドライご飯のピラフ味です。お湯で3 分、水でも

5 分でできあがります。そのままでも食べられます。





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マジックライス保存食 白飯

お湯で15 分、水で60 分で出来上がる、どんな副菜・汁物にも合うシンプルな日本人

の基本食。一度炊いたご飯を乾燥させているため、長期保存が可能です。調理時に注

水量を変えることによって、ごはんとおかゆの2 通りの食べ方ができます。





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一杯の贅沢たまごスープ

キメ細かくふんわりした溶きたまごを、たっぷり使いました。
どんな料理にもよく合います。




 

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2019年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

9 月1 日は防災の日

非常食は非常時に食べるもの…ではなく、日常の食事と合わせて

食べ慣れた食品を食べることがよりよい方法です。

今回は非常食にアレンジを加えたメニューをご紹介します。


マジックライス白飯de たまごごはん
HN201909_マジックライス.jpg HN2019_マジックライス .jpg

材料(1 人分)

マジックライス保存食白飯・・・・・・・・・1 袋

一杯の贅沢たまごスープ・・・・・・・・・・・1 袋

 お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml


作り方

1.マジックライス白飯から、脱酸素剤、 スプーンを取り出します。

2.1に一杯の贅沢たまごスープ、分量のお湯を入れてよくかき混ぜます。

3.チャックを閉めて15 分待つと出来上がりです。








ポテトツナサラダとひよこ豆

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材料(1 人分)

レスキューフーズ

ポテトツナサラダEO 缶・・・・・・1 缶

皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・30g


作り方

1.ポテトツナサラダを缶から取り出し、

 分量の皮むきひよこ豆と混ぜ合わせれば、出来上がりです。










ポテトフレークスとレトルトカレーde コロッケ

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料(4 個分)

ポテトフレークス・・・・・・・・・50g

ビーフカレー・・・・・・・・・・・・・1 袋(200g)

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

1.ポテトフレークスとビーフカレーをよく混ぜ合わせます。

2.1を4 等分の小判型に丸めます。

3.丸めた生地に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつけます。

4. 170℃に温めた油で、衣がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。


 

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