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2019年6月号の記事一覧

2019年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号


きびなごフライ


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【カレー風味】

子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付けました。

丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム強化にお役立てできる商品です。






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【ごま風味】

キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。

また苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。

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2019年4月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906国産あじ入りさんが.jpg

国産あじ入りさんがCa 40・60


国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。

味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる

「あじのさんが」風に仕上げました。

不足しがちなカルシウムを加えました。










201906荒くだきポテト.jpg201906荒くだきポテト_s.jpg

荒くだきポテト


北海道で育てたじゃがいもを荒くだきに致しました。

裏ごしをしておりませんので、じゃがいものホクホク感をお楽しみ頂けます。








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メディベジ冬瓜(ミニカット)


皮むきした冬瓜を乱切りにカットし、加熱処理をしております。

一口大にカットしておりますので、噛み切り易くなっております。









201906しそ胡麻きくらげ.jpg201906しそ胡麻きくらげ_s.jpg

しそ胡麻きくらげ


細切りのきくらげと胡麻を使用しました。

ほのかなしその香りと深みのある少し甘めの味付けとなっております。

きくらげの特性でもあるシャキシャキとした食感を残した佃煮に仕上げております。












201906三色ゼリー.jpg201906三色ゼリー_s.jpg

三色ゼリー(杏仁風味)


杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。

ソフトでなめらかなのどごしです。

盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。

常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。







201906燻製塩こしょう.jpg201906燻製塩こしょう_s.jpg

燻製塩こしょう


振りかけるだけで燻製感( スモーク感) をプラス!

あらびきのブラックペッパー、アメリカ産岩塩をブナのチップでじっくりと燻製しています。

肉料理やチーズ料理、その他様々なメニューにご使用いただけます。










201906ゆずもずく.jpg201906ゆずもずく_s.jpg

ゆずもずく


シンプルなもずくに彩りとして人参とゆず皮を添え、

ゆずの風味ゆたかな商品に仕上げました。

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2019年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906斜めカットウインナー.jpg201906ふんわり仕立てハンバーグ_s.jpg

斜めカットウインナー


桜のチップでスモークしたウインナーを約2.7mm の斜めカットにしました。

ジッパー付き袋なので必要量取り出せて、ロスなく様々な用途に使用できます。








201906ふんわり仕立てハンバーグ.jpg

ふんわり仕立てハンバーグ120


鶏肉を使用したハンバーグです。

ブイヨンを使用し、しっかりとした味付けに仕上げました。








201906れんこんきんぴら.jpg201906れんこんきんぴら_s.jpg

匠 れんこんきんぴら


れんこんのシャキシャキ感を活かしました。

ごま油の香り、彩りの輪切り唐辛子が味に深みを出しています。

そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単に出来ます。










201906うま辛細切竹の子.jpg201906うま辛細切竹の子_s.jpg

匠 うま辛細切竹の子


細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕上げました。

昆布は着色料不使用です。

そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単に出来ます。









201906紅あずま甘露煮.jpg201906紅あずま甘露煮_s.jpg

匠 紅あずま甘露煮


あざやかな色合いで、すっきりしたほどよい甘さに仕上げました。

照りとツヤが持続するよう工夫しています。

そのままはもちろん、パンにのせたり、デザートに入れたりと汎用性の高い商品です。


 

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2019年4月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906そのまま手軽にすりおろし風めかぶ.jpg201906そのまま手軽にすりおろし風めかぶ_s.jpg

冷凍海藻そのまま手軽にすりおろし風めかぶ


すりおろしたような細かい形のめかぶですので、

独特のねばりを持ちつつも、つるつるした食感があります。

そのまま味付けして召し上がれるほか、

麺類・丼物のトッピング、汁物や山かけなどにもご使用いただけます。










201906れんこん辛子和え.jpg201906れんこん辛子和え_s.jpg

れんこん辛子和え


熊本の郷土料理「辛子れんこん」をそう菜風に仕上げました。

味付けをしたれんこんにツンと辛い辛子味噌をたっぷり和えました。











201906わさび風味枝豆.jpg201906わさび風味枝豆_s.jpg

わさび風味枝豆


粒が大きく、莢色(さやいろ) も濃く緑鮮やかな品種を使用し、

わさびの風味に味付けした枝豆です。









201906もどるんです.jpg201906もどるんです_s.jpg

もどるんです


寒天とこんにゃくからできています。

他にはないプルプル不思議な食感。

乾物なので保管が楽で、必要な分だけもどして使えます。

サラダやスープ、デザートにも。








2019063色ピーマンスライス.jpg2019063色ピーマンスライス_s.jpg

3 色ピーマンスライス


新鮮な風味をそのまま加工しました。

5mm から7mm スライス、長さ5cm 以上使いやすいIQF 凍結です。

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2019年4月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906あじさいゼリー.jpg201906あじさいゼリー_s.jpg

あじさいゼリー


ブルーとピンクの、食感が違うゼリーを組み合わせた、

季節感と遊び心あふれるデザートです。

※ 5 月と6 月の販売期間限定商品です。








201906十勝きんつば.jpg201906十勝きんつば_s.jpg

十勝きんつば(個包装)


こだわりの上で作ったきんつばを、製造後急速冷凍することによって

風味・美味しさを保ち、出来立てと変わらない美味しい

きんつばのままであることを可能としました。

十勝小豆100%使用しました。








201906ミニ今川焼(抹茶).jpg201906ミニ今川焼(抹茶)_s.jpg

ミニ今川焼(抹茶)


たっぷりのこし餡を抹茶風味豊かな皮で包み食べやすく仕上げました。

食べ切りサイズでおやつ・デザートにも最適です。









201906いきなり団子.jpg201906いきなり団子プチピロー包装_s.jpg201906いきなり団子プレーン_s.jpg

いきなり団子


熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を

特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。









201906ピンクだんご_s.jpg201906ピンクだんご.jpg

ピンクだんご2


つぶあんを包みこんだ大福もちです。

ミニサイズなので、デザートを一品加えたいときなどに便利です。




 

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2019年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

じめじめした梅雨の季節。食中毒対策に!手洗いうがいの徹底に!

おすすめの衛生用品をご紹介いたします★

 



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薬用ハンドソープコンク(A-8)


手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。









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サニクロール12% BIB(G-7)


次亜塩素酸Na を含有する塩素系の殺菌料・漂白剤です。

食品添加物ですので、まな板・ふきんの漂白・殺菌をはじめ、

野菜・果物の殺菌まで幅広くご使用いただけます。有効塩素12%











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高酸度醸造酢SSV


生野菜や果実の洗浄に使用の場合、風味、特長を損なうことなく付着している菌を減らせます。

水で10-20 倍に希釈した液に野菜、果実を約15 分浸漬し、水ですすぎます。










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スキットコール75


食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。

食品添加物として、食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。

アルコール分75 容量%食品使用可









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キッチンブリーチ


ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。

6%次亜塩素酸ナトリウムです。

使用量目安:まな板、ふきんの場合は100 から 150 倍希釈にてお使い下さい。








201906ポビドン.jpg

ポビドン( エスコン) ハンドウォッシュ


殺菌剤ポビドンヨードを主成分とした外皮消毒剤です。

各種細菌、ウイルスに効果を発揮します。

付属の泡のポンプで泡立ちよく、飛び散りの少ないタイプです。









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ノロスター


食品衛生検査指針等で推奨されている検査証済みの食品添加物アルコール製剤です。

エタノール、有機酸に硫酸マグネシウムをプラスすることで、

様々なウイルス、細菌を除去します。











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手指用Nスター


アメリカ疾病予防管理センターや食品衛生検査指針で推奨されている

「複数のウイルス」で効果を検証済みのアルコール消毒薬です。

エタノールにリン酸、酒石酸をプラスすることで、

様々なウイルス、細菌に効きます。



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2019年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

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南蛮酢


甘味、旨味、酸味のバランスのとれた合わせ酢です。

穏やかな酸味と九州好みの甘味で「お酢が苦手な方」や「お子様」にも


美味しく召し上がって頂ける味付けが出来ます。








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穀物酢


スッキリとした酸味と香りが特長です。

和、洋、中のお料理に幅広く利用でき、

さらに使いやすい業務用穀物酢に仕上がっています。










201906春雨サラダ.jpg201906春雨サラダ_s.jpg

春雨サラダ(さっぱりタイプ)


春雨のつるっとした食感とのど越しをお楽しみください。














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マリネドレッシング


すっきりとした酸味とさわやかな風味が特長のドレッシングです。

レモン果汁を使用しておりますので、白身魚やスモークサーモンのマリネ等によく合います。










201906骨までやわらかサンマレモン煮.jpg201906骨までやわらかサンマレモン煮_s.jpg

骨までやわらかサンマレモン煮


骨まで柔らかい、アレルゲンフリーのサンマレモン煮です。

自家製の調味タレで、手づくり感のある味付けを心がけています。















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ゆかり


さわやかな香りと酸味をもつ赤しそを使用した、ふりかけ、混ぜごはんの素です。

しそは、契約栽培による徹底した品質管理を行い、品質の良い原料を使用しています。



 

 

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2019年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

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さんま梅煮


北海道産のさんまを使用し梅の風味の豊かな梅煮に仕上げました。

国内加工で骨まで召し上がれるように調理しています。自然解凍でも召し上がれます。









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かつお味梅(丸つぼ)


鰹節の旨味と酸味が調和した味わい深い梅干です。

ごはんのお供や、お弁当、おにぎり等、お料理に活躍致します。









201906ノンオイルドレッシング梅.jpg201906ノンオイルドレッシング梅_s.jpg

ノンオイルドレッシング梅


梅肉と梅酢を使用した、梅本来の酸味が特徴のノンオイルドレッシングです。

サラダはもちろん幅広いメニューにご使用いただけます。










201906乾燥カリカリ梅.jpg201906乾燥カリカリ梅_s.jpg

乾燥カリカリ梅(国産梅)


梅肉を乾燥させた、さっぱり味の混ぜごはんの素です。

国産の梅を100%使用し、着色料は使用せず自然な色合いに仕上げています。

梅の酸味が食欲をそそり、彩りを添えます。米6-7.5kg に対し1P








201906梅れんこんひじき.jpg201906梅れんこんひじき_s.jpg

梅れんこんひじき


れんこんのシャキシャキした食感と、梅肉のさっぱした風味のまぜご飯の素です。

1 升用。天然着色使用。まぜご飯以外に、ちらし寿司、サラダのトッピング等に。








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青梅ゼリー(和歌山産梅)


風味豊かな梅を、清涼感あふれるゼリーに仕上げました。

初夏の訪れを告げるデザートにおすすめです。

和歌山県産の梅果汁を使用しています。


 

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2019年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

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野菜がおいしいかき揚げ


大きくカットした新鮮な野菜の素材感と彩りを

お楽しみいただけるかき揚げに仕上げました。

自然解凍でもお召上がりいただけます。










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和風おろしソース


大根おろしをふんだんに使用し、

オニオンの旨味とかつお風味が特徴の万能タイプの和風おろしソースです。











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おろし大根


九州産の大根を使用しています。











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国産生おろししょうが


すりおろした国産しょうがをパックした商品です。













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国産業務用十五穀米


国産100%の原料です。

一緒に炊飯して頂くだけで15種類の雑穀を一度に摂取出来ます。

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2019年4月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906夏越ごはん.jpg

 

 


夏越の祓」とは?


1 年の前半の最終日にあたる6 月の晦日(6 月30 日) に行われる

大祓の神事が「夏越の祓」です。

12 月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、

日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、

心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。


 

 

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2019年4月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906国産若鶏レバーのしぐれ煮.jpg201906国産若鶏レバーのしぐれ煮_s.jpg

国産若鶏レバーのしぐれ煮


鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上げました。








201906サラダチーズ.jpg201906サラダチーズ_s.jpg

サラダチーズ


温和な風味を有したチーズです。加工用として幅広くご利用いただけます。

サラダ、焼めし、カレー、グラタン、スープ、コロッケ等、いろいろな料理にご利用頂けます。

パンの生地に練り込んだり、トッピングなど、製パンにも幅広くご利用いただけます。









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高亜鉛かつおみそ


鰹節の旨みが効いた、風味豊かなみそに仕上げました。

不足しがちな栄養素である亜鉛を加えました。

ごはんや野菜などにご使用ください。










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ふりかけZn・Fe


化学調味料、保存料、着色料を使わずに、鉄と亜鉛を強化した、

機能性ふりかけです。

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2019年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

味覚には「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」「うま味」の5 つが存在し、

それらが合わさって総合的に「味」として認識されます。


また、口腔内には舌を中心に味蕾( みらい) という細胞の集合体が存在します。

味蕾は代謝が活発で10 ? 12 日のサイクルで次々と新しい細胞がつくられます。

その形成には「亜鉛」が必要不可欠です。



<亜鉛が不足すると・・・>

味覚に関して特に重要視される栄養素が「亜鉛」です。

亜鉛は不足すると味覚異常のほかに成長障害を起こしたりもします。

また免疫反応にも関与しているので、感染症にかかりやすくなります






亜鉛を多く含む代表的な食べ物といえば「牡蠣」が有名ですが、

食品全体でみると肉類全般に多く含まれてるほか

チーズや種実、豆、魚介、卵などにも含まれます。

今回は亜鉛強化の食品を中心にご紹介致します!!









201906いか天ぷら.jpg

いか天ぷら(Zn・Fe・Ca 入)


亜鉛、鉄分、カルシウムを簡単に摂取できます。

国内工場で生産しています。

食べやすい商品で、化学調味料は使用しておりません。









201906国産具材肉春巻.jpg201906国産具材肉春巻_s.jpg

国産具材肉春巻Fe・Zn


国産具材の豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎ・春雨を使用し、

やさしい中華味で食物アレルギーにも配慮した春巻に仕上げました。


 

 

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2019年4月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906そのまま手軽にくきわかめ_s.jpg

そのまま手軽にくきわかめ


201906そのまま手軽にくきわかめ細切り_s.jpg

そのまま手軽に細ぎりくきわかめ



塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。



 






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給食用ミックスナッツ


ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、

カシューナッツをミックスしました。








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一食黒糖大豆10g


九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。









201906野菜と雑穀のかむふりかけ.jpg201906野菜と雑穀のかむふりかけ_s.jpg

野菜と雑穀のかむふりかけ


彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、

楽しく噛んで食べられるふりかけです。

アレルゲン27 品目は使用しておりません。


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2019年4月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号


厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958 年( 昭和33 年) から実施している週間です。

「歯の衛生に関する正しい知識を国民に対して発信するとともに、歯の病気を予防する習慣

を身に付け、早期発見及び早期治療等を徹底することで歯の寿命を延ばし、

健康に過ごせるようにすること」を目的として設定されました。


 

 


201906ひみこのはがいーぜ.jpg

 

 

 

 


201906イカ下足メンチカツ.jpg201906イカ下足メンチカツ_s.jpg

イカ下足メンチカツ


真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、

メンチカツに仕上げました。



201906イカたっぷり小判.jpg201906イカたっぷり小判_s.jpg

イカたっぷり小判


真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。

揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。



 

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2019年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906カミカミ.jpg

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2019年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906食育月間.jpg

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