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2019年4月号の記事一覧

2019年2月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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水菜 15mm カット


京都が原産とされるアブラナ科の野菜で「京菜」とも呼ばれております。

おひたしや和え物、煮物、汁物など様々な料理に使用できる便利な野菜です。









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しろ菜 15mm カット


ビタミンやカルシウムを多く含んだ栄養豊富な関西特有の葉物野菜です。

アクやクセが少なくあっさりとした食味で様々な料理に使えます。











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畑菜 15mm カット


アブラナの一種で京都の伝統野菜一つとして認定されており、

春先の若菜としてじゃこ炒めやからし和えで食べられることが多いです。












201904サクッとごぼう唐揚げ.jpg201904サクッとごぼう唐揚げ_s.jpg

サクッとごぼう唐揚げ


カットしたごぼうに衣を付け、カラッと揚げました。

ごぼうの風味を活かすため、皮を残しています。









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冷凍枝豆ピューレ


冷凍状態の枝豆を細かく破砕し、冷凍にしました。

粒子が細かく、食感がなめらかです。

加熱済みですのでそのままでもご利用いただけます。














201904お好みソース.jpg201904お好みソース_s.jpg

お好みソース(紙パック)


たっぷりの野菜・果実をベースに約20種類の香辛料をブレンド。

低塩、低酸で、デーツのコクのある甘さが特徴のまろやかなソースです。

お好み焼をはじめ、様々な料理にお使いいただけます。











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フルーツがいっぱい!


12 種類のいろいろなフルーツをおいしくブレンドした

デザート感覚のジュースです。ビタミンC:50mg/ 本











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ベジタブル&フルーツ


にんじん、芽キャベツ(プチヴェール)に、りんご、レモン、バナナなどを

おいしくブレンドしたさわやかな飲料です。











201904くず餅風デザート.jpg201904くず餅風デザート_s.jpg

くず餅風デザート45


ぷるっとした食感をイメージした和風タイプのカップデザートです。

さっぱりとしたくず餅風のゼリーに

コクのある黒蜜ソースをかけた味わいのあるデザートです。

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2019年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904本格中華炒飯_s.jpg201904本格中華炒飯250g_s.jpg

本格中華炒飯 1kg・250g


中華料理店の作り方を再現して、「あおり炒め製法」でパラッとふっくら仕上げました!

250g の小袋タイプもありストックしやすく、使い切りサイズで便利です。










201904花椒辣醤ソース.jpg201904花椒辣醤ソース_s.jpg

パック花椒辣醤ソース


花椒の痺れる刺激的な辛み風味と、唐辛子の辛みが特徴的なソースです!

簡単(ワン)オペレーションで、よだれ鶏の他、火鍋、炒飯、麺料理などに最適です。











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新たっぷり野菜の春巻


たまねぎ、キャベツ、竹の子、もやし、人参、鶏肉は国内産を使用しています。

なめらかな餡に絡めて加熱し、パリパリ感のある皮で包みました。









201904ふきと油揚げの煮物.jpg201904ふきと油揚げの煮物_s.jpg

ふきと油揚げの煮物


ふきと油揚げをシンプルな薄口醤油味で煮込みました。







201904イカと野菜のちぎり揚げ.jpg201904イカと野菜のちぎり揚げ_s.jpg

イカと野菜のちぎり揚げ


魚肉に、イカと野菜(ごぼう、にんじん、たまねぎ)を入れた

一口サイズのさつま揚げです。

イカの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。

おかずに、おつまみに最適な一品です。5-15g、約45 個入









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中華だし


ポークやチキンの旨味をベースに生姜やにんにく等の風味を程よく加えた中華だしです。

炒め物やスープ等あらゆる料理にお使い頂けます。










201904ソフトな切昆布大豆.jpg201904ソフトな切昆布大豆_s.jpg

ソフトな切昆布大豆(鉄分強化)


思いやり堂本便ソフトな噛みごこちシリーズ。

素材の味を生かした、身体に優しい惣菜です。

鉄分を強化しておりますので鉄分不足の方に特にお勧めです。

 

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2019年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904ダイスゼリーシャインマスカット.jpg201904ダイスゼリーシャインマスカット_s.jpg

ダイスゼリー国産シャインマスカット( 鉄・Ca)


国産のシャインマスカット果汁を使用した、

爽やかな風味と上品な香りが特長のゼリーです。

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。




 

 


201904春摘み苺アイス.jpg201904春摘み苺アイス_s.jpg

春摘み苺アイス(業務用)


自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイスクリームを絞り込みました。

アイスクリームは、苺と相性の良い練乳味を強くし、

さらに高品質の生クリームで仕上げました。








201904JGカットデザートシトラス.jpg201904JGカットデザートシトラス_s.jpg

JG カットデザート シトラス


グレープフルーツ果汁に、ブラッドオレンジ果汁とレモン果汁を加えた

爽やかなゼリーです。

グレープフルーツ果肉のつぶつぶ食感が後引く美味しさです。







201904マドレーヌ.jpg201904マドレーヌ_s.jpg

マドレーヌ


シンプルな味で食べやすい商品です。

解凍後、上面の皮がはがれにくいように仕上げています。








201904甘酒プリンCa.jpg201904甘酒プリンCa_s.jpg

甘酒プリンCa


日本古来の飲料である甘酒の味をベースにしたデザートです。

不足しがちなカルシウムを加えました。



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2019年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904さばの味噌煮.jpg201904さばの味噌煮_s.jpg

NEW 国産さばの味噌煮


国産のサバを味噌ダレとあわせました。

しっとりとやわらかいサバと味噌風味・旨味のバランスが人気の秘密です。





201904さばのみぞれ煮.jpg201904さばのみぞれ煮_s.jpg

NEW 国産さばのみぞれ煮


大根おろし入りの醤油ダレと国産のサバをあわせた商品です。

まろやかな醤油の風味が美味しさを一段と引き立てます。






201904さばの生姜煮.jpg201904さばの生姜煮_s.jpg

NEW 国産さばの生姜煮


国産の生姜で味付けした、香り豊かな商品です。

ごはんのおかずにぴったりの味わいです。






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国産キャベツ使用メンチカツ


国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。

卵、乳原料不使用。

※凍ったままの製品を170 ? 180℃の油で6 分程度揚げてください。






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バジルチキン&ポークウインナー


鶏肉、豚肉、バジルを使用した、食べやすい大きさのウインナーで、

バジルの風味が特徴的です。

天然腸で充填し、ノンスモークタイプで仕上げたので、

皮が柔らかい食感になっています。約50 本入り







201904カクテルゼリー.jpg201904カクテルゼリー_s.jpg

カクテルゼリー


ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーをダイス状にしました。

色鮮やかなデザートです。






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ミニメンチカツ


鶏肉と玉ねぎを原料にしたソフトなメンチカツです。

サックリとした食感に仕上がります。






201904野菜入りクルル.jpg201904野菜入りクルル_s.jpg

野菜入り クルル


トマト、ほうれん草、にんじんの3種の野菜粉末だけで

色をつけたカラフルなマカロニです。

サラダ料理のバリエーションを広げます。

 

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2019年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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201904シーチキンカレーピラフ.jpg201904カレーピラフレシピ.jpg

 

 

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2019年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

 

 

アレルギーがあっても一緒に食べられるデザートを集めました!

 

 

 

 

 


201904フレンズクレープいちご.jpg201904フレンズクレープいちご_s.jpg

フレンズクレープ(いちご)


みんなで食べて欲しい!原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げた

フレンズクレープです。しっとりとしたクレープ生地で、

ふわっと口溶けの良いクリームと甘酸っぱいいちごソースを包みました。






201904フレンズクレープ.jpg201904フレンズクレープ_s.jpg

フレンズクレープ( ヨーグルト風)


みんなで食べて欲しい!原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げた

フレンズクレープです。しっとりとしたクレープ生地で、

ヨーグルト風味のクリームとソースを包みました。爽やかな味わいが広がります。








201904プリン.jpg201904プリン_s.jpg

プリン(豆乳クリーム入り)


豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、

自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。

カラメルソースと2 層のハーモニーをお楽しみ頂けます。

カルシウムを配合。






201904豆乳パンナコッタ.jpg201904豆乳パンナコッタ_s.jpg

豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)


牛乳や卵を使用せずに作ったデザートです。

牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風のプリンの上に、

さわやかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。

不足しがちなカルシウムと鉄分を加えました。






201904お芋屋さんのスイートポテト.jpg201904お芋屋さんのスイートポテト_s.jpg

お芋屋さんのスイートポテト(プラス)


ほっくりおいしいさつまいもをそのままスイートポテトにしました。

食物繊維、鉄分、カルシウムを強化しました。







201904新米粉のカップケーキいちご風味.jpg201904新米粉のカップケーキいちご風味_s.jpg

新米粉のカップケーキ・イチゴ風味(鉄)


米粉独特のしっとりした口当たりとイチゴの爽やかな甘酸っぱさが特長のケーキです。

不足しがちな鉄を添加しています。







201904お米de国産みかんタルト.jpg201904お米de国産みかんタルト_s.jpg

お米de 国産みかんタルト


タルト生地にスポンジをのせ、みかんジャムをトッピングしました。

みかんの酸味をアクセントとし、味のバランスを整えました。







201904お米deバナナのスティックケーキ.jpg201904お米deバナナのスティックケーキ_s.jpg

お米de バナナのスティックケーキ


バナナピューレーをたっぷり使い、ふんわりとした食感に仕上げたスティックケーキです。

一口食べるとバナナのおいしさが広がります。

原材料に卵乳小麦を使わずに仕上げたフレンズスイーツです。


 

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2019年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904ALFカレーフレーク_s.jpg

ALF カレーフレークN(チャック付)


野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいと

コクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。

化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。







201904ウスターソース_s.jpg

ウスターソース


味もマイルド、児童の味覚にあわせた、おいしい、安心なソース。

JAS特級グレード。

食品添加物(着色料、甘味料、保存料、増粘剤、化学調味料)

は使用しておりません。








201904中濃ソース_s.jpg

中濃ソース


マイルドな味、児童の味覚にあわせた、おいしい安心なソースです。

食品添加物( 着色料、甘味料、保存料、増粘剤、化学調味料)

は使用しておりません。








201904ハラールしょうゆ_s.jpg

ハラールしょうゆ


キッコーマンの独自技術により、一般的なこいくちしょうゆに近い

色・味・香りを実現しており、通常のしょうゆと同様にお使いいただけます。








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フルーツチャツネ


3 種のフルーツ(マンゴ、パイナップル、バナナ)をじっくり煮込み、

フルーツ本来の甘さを引き出したチャツネ。

甘みと酸味のバランスが良く、カレーの甘みづけやコク出しにはもちろん、

ソースや煮込み料理にも。







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おろしパイナップル(砂糖不使用)


フィリピンのデルモンテ農園のパイナップルをすりおろし、

なめらかな食感でどなたでも食べやすく仕上げました。UDF:舌でつぶせる

 

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2019年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号


●かまぼことは…?


白身の魚のすり身に調味料を加えて練り、蒸し煮あるいはあぶり焼きした食品。

長方形の板に材料を半月形に盛り上げ

板付きかまぼことすることが多いですが、板を用いないものもあります。





●かまぼこ初登場


最初にかまぼこが文献に現れたのは平安時代の古文書で、

永久3 年(1115 年)、関白右大臣の祝宴の膳に出たとあります。

現在のような板付きのかまぼこが登場するのは安土桃山時代以降ですが、

今から900 年も前から存在するかまぼこ。





●笹かまぼことは…?


仙台市内のかまぼこ店がヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこを

売り出したのがはじまりと言われています。

明治・大正の頃は、その形状から、「べろ[舌]かまぼこ」や「手のひらかまぼこ」と呼ばれていました。

昭和の時代に伊達家の家紋である「竹に雀」から、「笹かまぼこ」と呼ばれるようになりました。






201904笹かまぼこ.jpg201904笹かまぼこ_s.jpg

笹かまぼこ


そのままOK。天ぷらなどの調理をしてもオススメ!





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花びら蒲鉾


うどんやちらし寿司、お弁当の彩りに!







201904板なしかまぼこ(切無).jpg

板なしかまぼこ(切無)


好きな厚さにカットしてお召し上がりください。







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やわらかかまぼこ(季節柄)








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やわらかかまぼこ 寿






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やわらかかまぼこ 紅







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やわらか上なると

 

 

 

 

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2019年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

20190IQF赤丸蒲鉾2.5小.jpg

IQF 赤丸蒲鉾2.5 小






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IQF 赤丸蒲鉾2.5 中







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IQF 赤丸蒲鉾2.5 大










201904IQF赤丸蒲鉾4大.jpg

IQF 赤丸蒲鉾4 大









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IQF 特梅(紅白) 蒲鉾2.5











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IQF 特梅蒲鉾2.5








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IQF 花ぐるま蒲鉾4









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IQF うず巻蒲鉾2.5









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冷凍赤蒲鉾スライス2.5









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冷凍赤蒲鉾スライス5









201904冷凍赤蒲鉾スライス3.jpg201904冷凍赤蒲鉾スライス3_s.jpg

冷凍赤蒲鉾スライス3









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銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5


 

 

 

 

 

 

201904細切り蒲鉾天着IQF.jpg201904細切り蒲鉾天着IQF_s.jpg

細切り蒲鉾天着IQF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201904冷凍細切り白蒲鉾IQF.jpg201904冷凍細切り白蒲鉾IQF_s.jpg

冷凍細切り白蒲鉾IQF 

 

 

 

 

 

 


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2019年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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たけのこ 絹筍



 

 




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たけのこ 千切








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たけのこ 短冊





 

 

 

 


201904たけのこハーフ.jpg

たけのこ ハーフ


 

 

 

 

 

 

201904かみかみ五目きんぴら.jpg

 

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2019年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904まぜこみ梅ちりめんごはん.jpg201904まぜこみ梅ちりめんごはん_s.jpg

まぜこみ梅ちりめんごはん(3 合用)








201904あさりごはんの素.jpg201904あさりごはんの素_s.jpg

あさりごはんの素






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たけの子釜めし








201904葛まんじゅう(さくら).jpg201904葛まんじゅう(さくら)_s.jpg

葛まんじゅう(さくら)








201904ミニ桜もち.jpg201904ミニ桜もち_s.jpg

ミニ桜もち









201904わらび餅(山形県さくらんぼ).jpg201904わらび餅(山形県さくらんぼ)_s.jpg

わらび餅(山形県さくらんぼ)


 

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2019年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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さくら色焼売(えび入り)








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錦糸焼売









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お花のとうふももいろ











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ふんわり花型豆腐(菜の花)


 

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2019年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

さくら前線を追いかける「たけのこ前線」! ?



たけのこの収穫時期の目安はさくら前線。

ソメイヨシノの開花日から約7 から10 日後にたけのこが生えてくると言われています。

そのため、さくら前線を追いかける所から「たけのこ前線」と呼ばれています。

日本を南から北へ駆け上がり、各地に「春が来たよ!」と教えてくれます。

 

 

 

 

 


201904飾り人参(桜).jpg201904飾り人参(桜)_s.jpg

飾り人参(桜)







201904花形にんじん.jpg201904花形にんじん_s.jpg

花形にんじん










201904ふき水煮ロング.jpg201904ふき水煮ロング_s.jpg

ふき水煮ロング(無着色)








201904グリーンアスパラスライス.jpg201904グリーンアスパラスライス_s.jpg

グリーンアスパラスライス









201904むきそらまめ.jpg201904むきそらまめ_s.jpg

むきそらまめ







201904味付山菜ミックス.jpg201904味付山菜ミックス_s.jpg

味付山菜ミックス




 

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2019年2月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904凍結全卵.jpg201904凍結全卵_s.jpg

凍結全卵(調理用HVNo.3)


鶏卵のもつ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。

卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。

また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。



 

 

 

201904菜の花とベーコンのキッシュ.jpg

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2019年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

2019 年のイースターは4 月21 日と28 日



イースターとは、キリストの復活をお祝いする日とされており、

クリスマスと同じように家族でごちそうを食べてお祝いします。そこで振舞われるのが「卵料理」。

キリスト教において卵は生命の誕生を意味するもので、重要なものだと考えられています。

 

 

 

 

201904スコッチエッグ.jpg201904スコッチエッグ_s.jpg

スコッチエッグNew


茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、

パン粉を付けてフライにしました。

使いやすいハーフカットです。






201904アンサンブルエッグ.jpg201904アンサンブルエッグ_s.jpg

アンサンブルエッグ8・10


スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。

切り口がとても綺麗です。





201904丸目玉焼.jpg201904丸目玉焼_s.jpg

丸目玉焼


1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、

さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。







201904Caたっぷりオムレツ.jpg201904Caたっぷりオムレツ_s.jpg

Caたっぷりオムレツ(トマトミート)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。








201904Caたっぷりオムレツ(ほうれん草).jpg201904Caたっぷりオムレツ(ほうれん草)_s.jpg

Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

ほうれん草を加えて彩りよく焼き上げました。

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