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2019年4月号の記事一覧

2019年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904ALFカレーフレーク_s.jpg

ALF カレーフレークN(チャック付)


野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいと

コクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。

化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。







201904ウスターソース_s.jpg

ウスターソース


味もマイルド、児童の味覚にあわせた、おいしい、安心なソース。

JAS特級グレード。

食品添加物(着色料、甘味料、保存料、増粘剤、化学調味料)

は使用しておりません。








201904中濃ソース_s.jpg

中濃ソース


マイルドな味、児童の味覚にあわせた、おいしい安心なソースです。

食品添加物( 着色料、甘味料、保存料、増粘剤、化学調味料)

は使用しておりません。








201904ハラールしょうゆ_s.jpg

ハラールしょうゆ


キッコーマンの独自技術により、一般的なこいくちしょうゆに近い

色・味・香りを実現しており、通常のしょうゆと同様にお使いいただけます。








201904フルーツチャツネ_s.jpg

フルーツチャツネ


3 種のフルーツ(マンゴ、パイナップル、バナナ)をじっくり煮込み、

フルーツ本来の甘さを引き出したチャツネ。

甘みと酸味のバランスが良く、カレーの甘みづけやコク出しにはもちろん、

ソースや煮込み料理にも。







201904おろしパイナップル_s.jpg

おろしパイナップル(砂糖不使用)


フィリピンのデルモンテ農園のパイナップルをすりおろし、

なめらかな食感でどなたでも食べやすく仕上げました。UDF:舌でつぶせる

 

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2019年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号


●かまぼことは…?


白身の魚のすり身に調味料を加えて練り、蒸し煮あるいはあぶり焼きした食品。

長方形の板に材料を半月形に盛り上げ

板付きかまぼことすることが多いですが、板を用いないものもあります。





●かまぼこ初登場


最初にかまぼこが文献に現れたのは平安時代の古文書で、

永久3 年(1115 年)、関白右大臣の祝宴の膳に出たとあります。

現在のような板付きのかまぼこが登場するのは安土桃山時代以降ですが、

今から900 年も前から存在するかまぼこ。





●笹かまぼことは…?


仙台市内のかまぼこ店がヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこを

売り出したのがはじまりと言われています。

明治・大正の頃は、その形状から、「べろ[舌]かまぼこ」や「手のひらかまぼこ」と呼ばれていました。

昭和の時代に伊達家の家紋である「竹に雀」から、「笹かまぼこ」と呼ばれるようになりました。






201904笹かまぼこ.jpg201904笹かまぼこ_s.jpg

笹かまぼこ


そのままOK。天ぷらなどの調理をしてもオススメ!





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花びら蒲鉾


うどんやちらし寿司、お弁当の彩りに!







201904板なしかまぼこ(切無).jpg

板なしかまぼこ(切無)


好きな厚さにカットしてお召し上がりください。







201904やわらかかまぼこ(季節柄).jpg

やわらかかまぼこ(季節柄)








201904やわらかかまぼこ寿.jpg

やわらかかまぼこ 寿






201904やわらかかまぼこ 紅.jpg

やわらかかまぼこ 紅







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やわらか上なると

 

 

 

 

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2019年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

20190IQF赤丸蒲鉾2.5小.jpg

IQF 赤丸蒲鉾2.5 小






201904IQF赤丸蒲鉾2.5中.jpg

IQF 赤丸蒲鉾2.5 中







201904IQF赤丸蒲鉾4大.jpg

IQF 赤丸蒲鉾2.5 大










201904IQF赤丸蒲鉾4大.jpg

IQF 赤丸蒲鉾4 大









201904IQF特梅(紅白)蒲鉾2.jpg

IQF 特梅(紅白) 蒲鉾2.5











201904IQF特梅蒲鉾2.5.jpg

IQF 特梅蒲鉾2.5








201904IQF花ぐるま蒲鉾4.jpg

IQF 花ぐるま蒲鉾4









201904IQFうず巻蒲鉾2.5.jpg

IQF うず巻蒲鉾2.5









201904冷凍赤蒲鉾スライス2.5.jpg

冷凍赤蒲鉾スライス2.5









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冷凍赤蒲鉾スライス5









201904冷凍赤蒲鉾スライス3.jpg201904冷凍赤蒲鉾スライス3_s.jpg

冷凍赤蒲鉾スライス3









201904銀杏切蒲鉾スライス2.5.jpg201904銀杏切蒲鉾スライス2.5_s.jpg

銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5


 

 

 

 

 

 

201904細切り蒲鉾天着IQF.jpg201904細切り蒲鉾天着IQF_s.jpg

細切り蒲鉾天着IQF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201904冷凍細切り白蒲鉾IQF.jpg201904冷凍細切り白蒲鉾IQF_s.jpg

冷凍細切り白蒲鉾IQF 

 

 

 

 

 

 


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2019年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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たけのこ 絹筍



 

 




201904たけのこ千切.jpg201904たけのこ千切_s.jpg

たけのこ 千切








201904たけのこ短冊.jpg201904たけのこ短冊_s.jpg

たけのこ 短冊





 

 

 

 


201904たけのこハーフ.jpg

たけのこ ハーフ


 

 

 

 

 

 

201904かみかみ五目きんぴら.jpg

 

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2019年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904まぜこみ梅ちりめんごはん.jpg201904まぜこみ梅ちりめんごはん_s.jpg

まぜこみ梅ちりめんごはん(3 合用)








201904あさりごはんの素.jpg201904あさりごはんの素_s.jpg

あさりごはんの素






201904たけの子釜めし.jpg201904たけの子釜めし_s.jpg

たけの子釜めし








201904葛まんじゅう(さくら).jpg201904葛まんじゅう(さくら)_s.jpg

葛まんじゅう(さくら)








201904ミニ桜もち.jpg201904ミニ桜もち_s.jpg

ミニ桜もち









201904わらび餅(山形県さくらんぼ).jpg201904わらび餅(山形県さくらんぼ)_s.jpg

わらび餅(山形県さくらんぼ)


 

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2019年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904さくら色焼売.jpg

さくら色焼売(えび入り)








201904錦糸焼売.jpg

錦糸焼売









201904お花のとうふももいろ.jpg

お花のとうふももいろ











201904ふんわり花型豆腐.jpg

ふんわり花型豆腐(菜の花)


 

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2019年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

さくら前線を追いかける「たけのこ前線」! ?



たけのこの収穫時期の目安はさくら前線。

ソメイヨシノの開花日から約7 から10 日後にたけのこが生えてくると言われています。

そのため、さくら前線を追いかける所から「たけのこ前線」と呼ばれています。

日本を南から北へ駆け上がり、各地に「春が来たよ!」と教えてくれます。

 

 

 

 

 


201904飾り人参(桜).jpg201904飾り人参(桜)_s.jpg

飾り人参(桜)







201904花形にんじん.jpg201904花形にんじん_s.jpg

花形にんじん










201904ふき水煮ロング.jpg201904ふき水煮ロング_s.jpg

ふき水煮ロング(無着色)








201904グリーンアスパラスライス.jpg201904グリーンアスパラスライス_s.jpg

グリーンアスパラスライス









201904むきそらまめ.jpg201904むきそらまめ_s.jpg

むきそらまめ







201904味付山菜ミックス.jpg201904味付山菜ミックス_s.jpg

味付山菜ミックス




 

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2019年2月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904凍結全卵.jpg201904凍結全卵_s.jpg

凍結全卵(調理用HVNo.3)


鶏卵のもつ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。

卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。

また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。



 

 

 

201904菜の花とベーコンのキッシュ.jpg

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2019年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

2019 年のイースターは4 月21 日と28 日



イースターとは、キリストの復活をお祝いする日とされており、

クリスマスと同じように家族でごちそうを食べてお祝いします。そこで振舞われるのが「卵料理」。

キリスト教において卵は生命の誕生を意味するもので、重要なものだと考えられています。

 

 

 

 

201904スコッチエッグ.jpg201904スコッチエッグ_s.jpg

スコッチエッグNew


茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、

パン粉を付けてフライにしました。

使いやすいハーフカットです。






201904アンサンブルエッグ.jpg201904アンサンブルエッグ_s.jpg

アンサンブルエッグ8・10


スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。

切り口がとても綺麗です。





201904丸目玉焼.jpg201904丸目玉焼_s.jpg

丸目玉焼


1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、

さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。







201904Caたっぷりオムレツ.jpg201904Caたっぷりオムレツ_s.jpg

Caたっぷりオムレツ(トマトミート)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。








201904Caたっぷりオムレツ(ほうれん草).jpg201904Caたっぷりオムレツ(ほうれん草)_s.jpg

Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

ほうれん草を加えて彩りよく焼き上げました。

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