九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



■チーズの歴史

 チーズの誕生は紀元前3500 年頃で、人類最古の食品のひとつと言われています。

諸説あるようですが、紀元前3500 年ごろに家畜化したヤギや羊の乳からつくられたとさ

れています。その後、ヨーロッパへ伝わったチーズ作りは長い歴史の中で培われ…現在私た

ちが食べているようなチーズの形になったとされています。


■チーズ発見!

 チーズ発見の話は、古代アラビアの民話の中に登場します。古代アラビア商人が羊の胃

袋でできた水筒に牛乳を入れて砂漠を旅していました。その道中、牛乳を飲もうとすると水っぽ

い液と白い塊になっていたのです。塊を食べてみるとなんとも言えない美味しさだったとか…。

これがチーズの原型だったと言われています。



■チーズは白い肉!?

 チーズは生乳のタンパク質を凝固させ水分を絞って作りますが、100gのチーズを作るのに必要

な牛乳は1000ml。つまり10倍の量の栄養素がギュッと凝縮されているのです。特にナチュラルチー

ズは【白い肉 】という別名があるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。さらに牛乳を飲む

とおなかの調子が悪くなる乳糖不耐症の人も、チーズならば問題なく食べることができます。



■チーズの名前

 チーズの名前は、産地の村や地方の名前が付けられているものがたくさんあります。

ゴーダやチェダー、カマンベールなどは村の名前、エメンタールやパルミジャーノ・レッジャーノは地方の

名称です。また作り方が名前になったものもあり、ひきちぎるという意味のモッツァレラや二度煮ると

いう意味のリコッタなどが有名です。カチョカヴァロ( 馬上のチーズ) や絶品という意味のマスカルポーネ、

恋の芽生えという意味のブラン・ダムールというロマンティックな名前の付いたチーズもあります。








HN2019_050_1.jpg   HN2019_050_2.jpg   HN2019_050_3.jpg
チーズデザート チョコ風味

チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。





HN2019_051.jpg
鉄人アップルチーズデザート

国産りんごとクリームチーズをたっぷり使い、
鉄分も強化した上品な風味のチーズデザートです。






HN2019_052.jpg

原宿ドッグミニ( チーズCa)

チーズをワッフル生地で包み、焼き上げました。
食べやすいワンハンドスナックです。1本ずつ個包装していま



このページのトップへ

カレンダー

2019年7月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー