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2019年4月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

平成最後の桜は、金沢で見ることにしました。

数日前まで、雪が降っていた金沢。

桜は咲いているのかと不安でしたが、その後の暖かさで、見事に満開の桜を見ることが出来ました。

兼六園と金沢城が、開花から1週間無料開放という事もあり、すごい数の人でした。

冬の金沢も素敵ですが、桜の咲いた金沢市内はまた違った雰囲気でとても素敵です。

 

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そして、金沢と言えば、お寿司を食べずには帰れません!

早速、お寿司屋さんへ。

 

 

近江町市場内にあるお寿司やさん。

【鮨 歴々】

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まず最初に出てきたのは、マグロの胡麻和えです。

 

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そして、最初のお寿司は桜鯛。

 

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旬のお魚。鰆の炙り。

 

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コハダ。

 

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くるま鯛。

 

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鯵。

 

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待ってました!

ガス海老!金沢に来たらこれです。

ねっとりと甘みが強いエビです。

甘エビの数倍おいしいですね。

 

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サーモン。

 

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ガンド。

初めて聞きましたが、ブリになる前の魚のようです。

出世魚であるブリの、北陸独特の呼び名だそうです。

コゾクラ⇒フクラギ⇒ガンド⇒ブリ


 

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ヤリイカ。

細く切られたヤリイカがまとめられています。

 

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マグロの漬け。


 

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のど黒も金沢では食べなければですね。

脂がのっていてやっぱり、おいしいですね。

 

 

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4月に解禁になったばかりの、白えび。

食べるなら今でしょ!

 

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こちらも金沢でしか食べれません。

赤西貝。

初めて見ました!ワクワクが止まらない(笑)

そして、コリコリ感が半端ない!

 

 

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旅の目的の一つでもあった、おいしいお寿司を堪能することが出来ました。

 

この後は、ひがし茶屋街までのんびり桜を楽しみながら歩いていきました。

とっても素敵な、平成最後の旅となりました♪

 

(A.N.)

 

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