九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年3月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号


八十八夜とは…?


『八十八夜』は江戸時代に生まれた日本独自の歴日で、

立春から数えて八十八日目にあたります。





縁起物の茶葉


茶葉の収穫には一番茶・二番茶・三番茶・四番茶があります。

1 年で一番最初に摘むお茶のことを一番茶、または新茶といいます。

地域によって差があり、大体4 月下旬? 5 月上旬当たりから、

一番茶は茶摘みがはじまって約1 ヶ月に渡って摘まれます。

時期的に八十八夜に摘まれた茶葉は一番茶ということになります。

ゆっくりじっくり成長した芽は、渋み成分のカテキンが少なく、甘味成分のテアニンが豊富です。

八十八夜に収穫された茶葉は縁起物とされ、

飲むと「長生きする」や「無病息災」で過ごせるなどといわれています。









201905お茶プリン.jpg201905お茶プリン_s.jpg

新静岡産 お茶プリン(食物繊維)


静岡産のお茶を使用したプリンです。

お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。

卵原料は使用しておりません。











201905玉露入り茶そば.jpg201905玉露入り茶そば_s.jpg

玉露入り茶そば(宇治抹茶)


京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味が豊かなそばです。

緑の色が鮮やかで新緑の季節にピッタリの麺です。


 

このページのトップへ

カレンダー

2019年3月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー