九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年7.8月号の記事一覧

2018年5月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号


HN201807_093.jpg
阿蘇高菜油炒め風

熊本特産の阿蘇高菜を九州醤油とごま油で油炒め風に仕上げました。ごはんとの相性抜群です。












HN201807_094.jpg

からし蓮根( ボール)


熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く形成し一口サイズにしました。辛さもほどよく食べやすくなっています。
アレルギー表示:小麦、大豆  1 袋:38 個前後













HN201807_095.jpg

タコミート


豚ひき肉に完熟トマトとスパイスを加えてじっくり調理しました。ピザやタコス、タコライスにご使用ください。












HN201807_096.jpg

とろける給食用カレーフレーク


さつまいも・白菜・キャベツ・玉ねぎを使用し、とろける野菜のまろやかな味わいが
特徴の給食用カレーフレーク、甘口タイプです。化学調味料無添加。植物油脂使用。
国内で表示を義務付ける・表示を推奨する27品目の内、小麦のみ使用。










HN201807_097.jpg HN201807_097s.jpg

トッピング!サクサクしょうゆ


サクサクした食感、香ばしい風味。そこに加わる凝縮されたしょうゆのうまみ。
トッピング感覚で使える新しい「しょうゆ」です。麺類や揚げ物、サラダのトッピングにおすすめです。





このページのトップへ

2018年5月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号


20180523-1.jpg

シチリアレモン(果汁100%)

シチリア産レモン果汁100% 製品です。

レモンの果肉の部分を搾汁していますので、えぐみや渋みが少なく爽やかな酸味です。

添加物は一切使用しておりません。


 

 

 

 

 

 

 


20180523-2.jpg20180523-3.jpg

人参千切りIQF

千切りにした人参をIQF凍結(バラ凍結)しているため

使用したい分だけ使用できます。


 

 

 

 

 

 

 


20180523-4.jpg

冷凍ペンネIQF No.41

原麺にディ・チェコを使用した冷凍パスタ。

バラ凍結の為、使いたい分だけ使えます。

ゆで時間も30 秒の時短調理ができ、人手不足に適した商材です。


 

 

 

 

 

 

 


20180523-5.jpg

だし入りみそ(白)

すっきりとした味わいの信州淡色系米みそにかつおだしと

こんぶだしでおいしく調味しました。こしみそタイプです。

 

 

 

 

 

 

 




20180523-6.jpg20180523-7.jpg

こうや豆腐サイコロカット1/20カット

こうや豆腐をサイコロ(1/20)カットにした業務用商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



「こうや豆腐入りサンラータン」

20180523-8.jpg

< 材料(1人分:g) >

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

国産菌床椎茸スライス・・・・・・・・・・・・0.5

熊本県産木耳( ホール)・・・・・・・・・・・・0.5

熊本県産千切筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

こうや豆腐サイコロ1/20 カット・・・3

凍結全卵( 調理用HVNo.3)・・・・・・・・15

冷凍チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・・・20

もどし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

<調味料>

薄口醤油・・・・・・・・・2

酢・・・・・・・・・・・・・・・1

砂糖・・・・・・・・・・・・・0.5

塩・・・・・・・・・・・・・・・0.5

豆板醤・・・・・・・・・・・0.5

こしょう・・・・・・・・・少々


片栗粉・・・・・・・・・・・1.5

水・・・・・・・・・・・・・・・3

ごま油・・・・・・・・・・・0.5



< 作り方 >

1.木耳・干し椎茸は水で戻しておきます。

2.にんじん・木耳は千切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜めに薄切りにします。

3.チキンブイヨンともどし汁を鍋に入れ、豚肉を煮たら、にんじん、玉ねぎを加え煮ます。

4.木耳、戻した椎茸、千切筍、長ねぎ、こうや豆腐を加えて煮たら、調味料で調味します。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、解凍後かき混ぜた凍結全卵を回し入れて、加熱します。

6.最後にごま油で風味をつければ出来上がりです。

☆凍結全卵は、解凍後ホイッパーなどでなめらかになるまでよくかき混ぜて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年5月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

 

Friends Meal(フレンズミール)

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

みんなと一緒に楽しく同じものを食べたい!

そんな思いに応えたのが『フレンズミール』

『フレンズミール』は原材料に卵・乳・小麦を使用していません。

卵乳小麦を持ち込まない専用工場から皆様にお届けします。


 

 

 

 

 


20180522-1.jpg

FMハンバーグ【60】【80】

鶏肉、牛肉、豚肉をバランスよく組み合わせ、肉の美味しさ、食感、風味を

充実させたハンバーグです。卵、乳、小麦不使用のフレンズミール商品です。

【60】鉄1.3mg/ 個、カルシウム71mg/ 個

【80】鉄1.8mg/ 個、カルシウム95mg/ 個


 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180522-2.jpg

FMグラタン60【とうもろこし】

国産大豆から絞った自家製豆乳で、なめらかな食感のソースに仕上げました。

さらにとうもろこしの食感が加わり、ほど良い甘さが広がります。

鉄分1.4mg/ 個、食物繊維1.9g/ 個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

20180522-3.jpg

 

FMグラタン60【パンプキン】

固形かぼちゃとかぼちゃペーストを使い、やさしい甘さが広がります。

また、国産豆乳を使い、滑らかな食感に仕上げました。

鉄分1.4mg/ 個、食物繊維1.9g/個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180522-4.jpg

FM和風きんぴら包み焼き【50】【70】

柔らかい鶏肉ベースのハンバーグで国産ごぼうを使用した「きんぴら」を包みました。

10 個入りボイリングパックです。卵、乳、小麦不使用のフレンズミール商品です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180522-5.jpg20180522-6.jpg

FM味付け肉だんご

鶏肉、豚肉、牛肉をベースに肉の食感、風味を活かした肉団子に甘酢ソースをつけました。

鉄分1.1mg/100g    内容量:25gX25 個+ たれ275g。

 

このページのトップへ

2018年5月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号



20180517-1.jpg

冷凍みかん Sサイズ

昔なつかしい冷凍みかんです。

シャーベット状に溶けたみかんは絶品です。熊本県産。

1 個80g 程度


 

 

 







2080517-2.jpg

フローズンパインスティック

パインをスティック状にカットしました。

生パインをそのまま急速冷凍しているので、パイン本来の味が楽しめます。


 

 

 







20180517-3.jpg

アップルマンゴー(ペルー)

果皮がりんごのように真っ赤なアップルマンゴー。

ケント種を使用しております。




 

 

 






20180517-4.jpg

ミックスベリー

イチゴ(ダイスカット)、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーを

程良いバランスでミックスしました。




 

 

 







20180517-5.jpg

パイナップルチャンク

皮も芯もないので、お手軽に使っていただけます。

甘味と酸味のバランスが良い、ゴールデンパイナップルという品種を

使用しております。






 

 

 





20180517-6.jpg

バナナスライス

バナナを輪切り状にスライスしました。

ごみも出ない便利な一品です。60-65 枚入り。










 

 

 


20180517-7.jpg

ミックスフルーツ冷凍

冷凍パイン、黄桃、りんご3種のシロップ漬けフルーツを

約1.5cm にカットし、冷凍しました。

 

 

 

このページのトップへ

2018年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号



20180516-1.jpg

カクテルゼリー

りんご、もも、豆乳、ぶどうの4種類のゼリーをダイス状にしました。

原料に卵・乳は使用していません。

1 個3 - 4 g、250-300 個入り

100g あたりCa:106mg、鉄:1.3mg、食物繊維:3.4g

 

 

 

 

 

 



20180516-2.jpg

ジュレ(アセロラ)

アセロラをクラッシュタイプのゼリーに仕立てました。

 

 

 

 

 

 


20180516-3.jpg

ジュレ(ライチ)

中華メニューのデザートにぴったりのライチをクラッシュタイプのゼリーに仕立てました。

 

 

 

 

 

 


20180516-4.jpg

シャーベット(ゆず)

フルーツのおいしさを活かした、爽やかなシャーベットです。

ゆずは果肉果汁20%使用。

 

 

 

 

 

 


20180516-5.jpg

シャーベット(メロン)

フルーツのおいしさを活かした、爽やかなシャーベットです。

メロンは果肉果汁30%使用。

 

 

このページのトップへ

2018年5月14日 Posted time : 08:36 | Category : 2018年7.8月号



★とけないアイス風デザート




20180514-1.jpg

バニラ風味

そのままでももちろん、他の食材とも組み合わせやすい、オーソドックスなバニラ風味です。


 

 

 


20180514-2.jpg

チョコ

クーベルチュールチョコレートを使用した、なめらかな食感とカカオの風味が特長です。

 

 

 

 


20180514-3.jpg

いちご

さわやかな酸味とまろやかな甘味が特長です。

 

 

 

 


20180514-4.jpg

抹茶

静岡県産の抹茶を使い、香り高く仕上げました。

 

 

 

 


20180514-5.jpg

あずき

北海道産あずきを使った風味豊かなあんで作りました。




★あわせるゼリー



20180514-6.jpg

ピーチ

ピーチ果汁を使用した、淡いピンク色のカット済みゼリーです。

ビタミンC・鉄分配合。

 

 

 


20180514-7.jpg

マスカット

マスカット果汁を使用した、さわやかな透明ゼリーで、ソフトでつるんとした食感が特長です。

ビタミンC・鉄分配合。

 

 

 

 


20180514-8.jpg

コーヒー

本格エスプレッソ製法で抽出したコーヒーを使用したコーヒーゼリーです。

 

 

 

 


20180514-9.jpg

杏仁

ソフトでつるんとした食感が特長の杏仁豆腐です。

カルシウム配合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年5月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号



20180511-1.jpg

国産小麦のカットラーメン

子ども向けに短くカットしたラーメンです。

本格派の味を食べやすく提供します。

使用している小麦粉は国産100%です。

化学調味料・合成着色料不使用。アレルゲン(乳・卵)不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 



20180511-2.jpg

お魚パスタ

北海道産のたらのすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと、

魚麺にしました。ノンアレルギー・ノングルテンの麺であります。

数分ですぐにほぐれます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180511-3.jpg

しくらめん(学級うどん)

無添加、無着色のきしめんです。

ぐつぐつと煮込んでも伸びにくく、弾力とこしがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「冷やし かきあげうどん」

20180511-4.jpg

 

 

ー 材料 ー

内麦カットうどん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5mm・・・・10

乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

国産野菜のえびいかかき揚げFe・・・・・・1 個

一食用めんつゆ40g・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個

かちわり氷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30


ー 作り方 ー

1.うどんは茹でて、冷やしておきます。わかめは水で戻しておきます。

2.蒲鉾スライス、わかめ、千切りにしたきゅうりはさっと茹でておきます。

3.1、2、コーンを合わせ、かちわり氷を入れて冷やします。

4.油で揚げたかき揚げをトッピングし、一食用のめんつゆと一緒に出せば出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

使用商品】


20180511-5.jpg

内麦(ないばく)カットうどん



20180511-6.jpg

国産野菜のえびいかかき揚げFe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年5月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

 

 

 

20180510-1.jpg

20180510-2.jpg

そうめん(梅紫蘇・玉子・茶)

【梅紫蘇】梅紫蘇を練りこみ、香りさわやかな彩りの美しい一品です。

【玉子】こしがある玉子そうめんです。鮮やかな色をお楽しみいただけます。

【茶】上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、香り深い茶そうめんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180510-3.jpg

中華麺(乾)

ちゃんぽん・焼きそば・皿うどんと中華料理に使える多目的な中華麺です。

こしがありもちもち食感の麺です。


 

 

 

 

 

 

 

 


20180510-4.jpg

神埼そうめん

冷やしそうめん・にゅうめん等にご使用下さい。

コシのある、のどごしが良い素麺です。


 

 

 

 

 

 

 

 


20180510-5.jpg

早煮うどん

良質の小麦粉使用にて、こしとつるつる感のあるうどんです。

ざるうどん・鍋物・サラダとお使い下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 



「冬瓜入り い草そうめん汁」

20180510-6.jpg

 

 

ー 材料 ー

スライスにんじん・・・・10

たまねぎ・・・・・・・・・・・・20

い草そうめん・・・・・・・・10

冬瓜乱切り・・・・・・・・・・40

かつおだし・・・・・・・・・・1

昆布だし・・・・・・・・・・・・1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

薄口しょうゆ・・・・・・・・2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2


ー 作り方 ー

1.たまねぎはせん切りにし、い草そうめんは固めにゆでておきます。

2.鍋に水、かつお・昆布だしを入れ火にかけだし汁を作ります。

3.2の鍋に冬瓜とたまねぎ、星型にんじんの順に入れ、火が通るまで煮ます。

4.薄口しょうゆ・塩で味を整えたら出来上がりです。

 

 


【使用商品】


20180510-7.jpg

冬瓜乱切り



20180510-8.jpg

手延べ素麺(い草)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号


20180509-1.jpg

お好み焼き串

 

 

 

 


20180509-2.jpg

炭火焼鳥 もも串(鉄砲串)

 

 

 

 

 


20180509-3.jpg

串フランク

 

 

 

 

 


20180509-4.jpg

鶏ももから揚げ

 

 

 

 

 

 


20180509-5.jpg

直火焼おにぎり

 

 

 

 

 

 

 

 


20180509-7.jpg

大粒たこ焼

 

 

 

 

 

 


20180509-8.jpg

手焼たこ焼

 

 

 

 

 

 


 

20180509-6.jpg

ビーフカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20180509-9.jpg

たこ焼きソース

 

 

 

 

20180509-10.jpg

あおさ粉

 

 


20180509-11.jpg

きざみかつお

 

このページのトップへ

2018年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号




20180508-1.jpg

 カキ氷用シロップ(各種)

【いちご・ブルーハワイ・抹茶・みぞれ・マンゴー・メロン・レモン・コーラ・オレンジ】

 


 

20180508-2.jpg

 

塩焼きそば


 

 


20180508-3.jpg

 

冷凍調理焼きそば

 

 

 

 


20180508-4.jpg

焼きそば麺

 

 

 

 


20180508-5.jpg

焼きそばソース

 

 

 

 



20180508-6.jpg

スィートコーンL 袋入

 

 

 

このページのトップへ

2018年5月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

 

20180507-1.jpg


20180507-2.jpg

ベルギーワッフル焼成品

 

 

 

 

 


20180507-3.jpg

NEW昔ながらのあんドーナツ


 

 

 

 

 


20180507-4.jpg

チョコレートブラウニー


 

 

 

 

 


20180507-5.jpg

ミルクドーナツ

 

 

 

 

 



20180507-6.jpg

美味点心 芝麻球


 

 

 

 

 

 

 

 

20180507-7.jpg

チュロス(シナモンシュガー入り)


 

 

 

 

 


20180507-8.jpg

アメリカンドッグ


 

 

 

 

 


20180507-9.jpg

トマトケチャップ標


 

 

 

 

 


20180507-10.jpg

マイルドマスタード

 

 

 

 

 


20180507-11.jpg

ケチャップ&マスタード

 

 

このページのトップへ

2018年5月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

 

 

20180504-0.jpg

 

 


20180504-1.jpg

クリンクルカットポテト(US)

 

 

 

 

 



20180504-2.jpg

シューストリングカットポテト(US)

 

 

 

 

 



20180504-3.jpg

ストレートカットポテト(US)


 

 

 

 

 


20180504-4.jpg

ナチュラルカットポテト(US)


 

 

 

 

 


20180504-5.jpg

ゴールデンクリスプラティスカットポテト


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180504-6.jpg

Rスマイルポテト


 

 

 

 

 


20180504-7.jpg

ハリケーンポテトSR65g

 

このページのトップへ

2018年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

 

 

「七夕献立」


七夕にオススメのメニュー提案です。献立作成にお役立てください!


20180502-1.jpg








20180502-2.jpg

スライス人参(星)

約2mmにスライスし星形に型抜きした人参です。

バラ凍結、チャイナフリー(タイ産)、約90枚以上。

※加熱してお召し上がりください。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180502-3.jpg20180502-4.jpg

オクラスライス

新鮮なオクラを5mm スライスにしました。

自然解凍でそのままお召し上りいただけます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180502-5.jpg

豆乳入り五目しんじょ星型

豆腐とすり身に、『おいしい無調整豆乳』を加えた、

ふんわりとした食感のしんじょです。

星型で、具材に五目(たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、

ブロッコリー)を入れ、彩りよく仕上げました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180502-6.jpg20180502-7.jpg

星型人参

星型に抜いてあります。星型にカット後、

バラ凍結(IQF) してあります。

 


 

このページのトップへ

2018年5月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

その昔、日本の禊の行事として、「乙女が着物を織って棚にそなえ、

神様を迎えて秋の豊作を祈ったり、人々のけがれをはらう」という神事がありました。

その乙女を「棚機女( たなばたつめ)」、着物を織る織り機を「棚機( たなばた)」

言っていました。時とともに、この行事はお盆を迎える準備として、「7 月7 日の夜」に

行なわれるようになりました。現在の「七夕」はこの「棚機」を当て字で読めるように

したものだと言われています。

 


20180501-1.jpg

七夕デザート

上層はレモンゼリー、下層はぶどうゼリーの爽やかなゼリーです。

2 層のゼリーの上には天の川をイメージしたゼリーを乗せました。

 

型抜きゼリー:国産みかんゼリー(黄色)


 

 

 

 

 


20180501-2.jpg

天の川ゼリー2018

上層は国産ももゼリー、下層は国産りんごゼリーの爽やかなゼリーです。

型抜きゼリーはおりひめさまとひこぼしさま、天の川をイメージしています。

型抜きゼリー:国産みかんゼリー(黄色)、国産ぶどうゼリー(ピンク色)


 

 

 

 

 


20180501-3.jpg

NEW七夕星のデザート(鉄・Ca)

天の川に見立てたクラッシュパインのゼリーにパイナップルとマンゴーの果肉を

トッピングしました。さくらんぼ果汁のゼリーと合わせた夏向け2 層ゼリーです。


 

 

 

 

 


20180501-4.jpg

七夕お星さま三色ゼリー(鉄・Ca)

国産メロン果汁のゼリーに、豆乳風味のゼリーと国産夏みかん果汁のゼリーを重ねた

3 層タイプのデザートです。星型のカップがかわいらしい、七夕にピッタリのゼリーです。


 

 

 

 

 


20180501-5.jpg

七夕ミックスフルーツゼリー(鉄・Ca)

3 種の国産果汁を使用したミックスフルーツジュースをイメージしたゼリーです。

白桃とメロンのとろっとした甘みに夏みかんの酸味が特長のデザートです。


 

 

 

 

 


20180501-6.jpg

七夕星ものがたり

国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、キラキラしたクラッシュゼリーと

粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。カップには七夕飾りとして代表的な

七つの飾りをデザインしました。

 

 

 

 

 



20180501-7.jpg

お星様のシュークリームFe

かわいい星の形をしたシュークリームです。

クリームは熊本県産肥後グリーンを自社で処理し、ペースト状にした

メロンクリームを使用しています。不足しがちな鉄分も強化しています。

 

 

 

 

 



20180501-8.jpg

星のコロッケ(鉄・Ca)

鶏肉と豚肉で作った見た目のかわいい星型のコロッケです。

軽い食感の衣と甘めの味付けが特長です。

【星のコロッケ1 個あたり】 Ca:55mg、鉄0.9mg

【プチ星のコロッケ1 個あたり】 Ca:39mg、鉄0.6mg


 

 

 

 

 


20180501-9.jpg

FM星型ハンバーグ

国産の鶏肉と豚肉を使用し、柔らかく、ジューシーに仕上げました。

40g、60g の2 規格のラインナップです。

卵、乳、小麦不使用のフレンズミール商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


このページのトップへ

カレンダー

2018年5月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー