九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年5月号の記事一覧

2018年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号



20180331-1.jpg

お魚ころっけ(卵・乳抜き)

魚のすり身に玉ねぎ・にんじんを練りこんでパン粉をつけました。

野菜の甘味を感じる素朴な美味しさです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180331-2.jpg

日清MCTオイル

MCT(中鎖脂肪酸油)100%を使用した食用油脂です。

味や臭いが少なく透明なので、料理や飲み物に加えて簡単に無理なく

エネルギーをアップさせることができます。

また、たんぱく質をまったく含んでいません。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180331-3.jpg20180331-4.jpg

コーンシュウマイ

コーンの自然な甘さを楽しんでいただけるシューマイです。

ほのかな黄色が料理に彩りを加えます。お弁当の一品にもおすすめです。

1 個:約16g


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180331-5.jpg20180331-6.jpg

柚子香りこんにゃく

晩秋に色づく国産のユズ皮を使い、爽やかなユズの香りと

白こんにゃくの歯ごたえを味わえるひと品に仕上げました。

このページのトップへ

2018年3月29日 Posted time : 08:36 | Category : 2018年5月号



20180329-1.jpg20180329-2.jpg

スライス人参(星)(梅)

人参を薄くスライスし、星型・梅型に型抜きしたものです。

各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、

料理が引き立ちます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180329-3.jpg20180329-4.jpg

さといも1/4カット

中国山東省の少し粘り気のある原料を使用しました。

さといもを1/4 カットしており、茹で時間が短縮できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180329-5.jpg

4種チーズのシーザーサラダドレッシング

エダムチーズ、ロマーノチーズ、パルメザンチーズ、プロセスチーズ、

4 種類のチーズを使用しました。

野菜を引き立てる風味豊かなチーズの味わいで、定番メニューの「シーザーサラダ」を

より一層おいしく仕上げることができます。

このページのトップへ

2018年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


20180328-1.jpg20180328-2.jpg

グリーンキューブ

ブロッコリーの茎をそれぞれ10 ー15mm のダイスカットにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180328-3.jpg20180328-4.jpg

ホワイトキューブ

カリフラワーの茎をそれぞれ10 ー15mm のダイスカットにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180328-5.jpg

凍結全卵(調理用)HVNo.3

キユーピー独自の技術で、添加物を一切使わず鶏卵のみで製造した、

調理適性に優れた殺菌全卵です。

鶏卵のもつ粘りと繋がりを残して殺菌していますので、

卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



『ふわふわたまごの野菜たっぷり中華スープ』


20180328-6.jpg


≪ 材料(1 人分:g) ≫

凍結全卵( 調理用)・・・・・・・・15

チンゲン菜IQFカット・・・15

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1

きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・5

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・3

鶏がらスープの素・・・・・・・・・2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・2

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1


≪ 作り方 ≫

1. トマトはくし型に、たまねぎは薄切り、きくらげは細切りにします。しょうがは、

みじん切りにします。

2. 鍋にサラダ油、たまねぎ、しょうがを入れ弱火にかけ、香りがするまで焦がさない

ように炒めます。チンゲン菜を入れ、さらに炒めます。

3. 分量の水と鶏がらスープの素、酒を入れひと煮立ちさせアクを取ります。

4. トマトを加え、塩・こしょう、濃口しょうゆで味を整えたら、凍結全卵を流し入れ、

かき玉状にします。

5. 最後に、ごま油と白ごまをふりかけたら出来上がりです。




★Point★

< 1 >凍結全卵は流水解凍し、ホイッパーなどでなめらかになるまでよくかき混ぜます。

< 2 >ごま油は風味が飛ぶので出来上がり直前に入れてください。

 

このページのトップへ

2018年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

 

20180326-1.jpg20180326-2.jpg

宮崎産カットケールIQF

青汁の原料・スーパーフード・緑黄色野菜の王様として知られているケールをカットしました。

自然解凍でも食べられますので調理の手間が減り、用途も広がります。宮崎県産です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180326-3.jpg20180326-4.jpg

熊本県産トマトピューレ

熊本県産の麗容トマトを使った無添加のピューレです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180326-5.jpg20180326-6.jpg

具だくさんアカモク

5 種の具材が入った具だくさんアカモク。

アカモク( 天草産)、茎わかめ( 鳴門産)、生姜( 九州産)、しいたけ、きくらげを

醤油ベースで甘めに味付けしました。

 

 

このページのトップへ

2018年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

 

20180323-3.jpg20180323-4.jpg

三色ゼリー(杏仁風味)

杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしです。

盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。

常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。

 

固形量:1.2kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180323-1.jpg20180323-2.jpg

濃久里夢ほいっぷ

濃久里夢豆乳クリームの旨みを生かしながら、「和」のクリームホイップに仕立てています。

乳由来原料を一切使わず、くせのないすっきりとした豆乳風味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180323-5.jpg20180323-6.jpg

ミルクスイーツ(ヨーグルト風味)

濃久里夢豆乳クリームの旨みを生かしながら、「和」のクリームホイップに仕立てています。

由来原料を一切使わず、くせのないすっきりとし

た豆乳風味です。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年3月22日 Posted time : 07:55 | Category : 2018年5月号



20180322-1.jpg

JFDAブラウニー

上質な品位にこだわったフリーカットタイプのブラウニーケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




20180322-2.jpg

JFDAベイクドチーズケーキ

質な品位にこだわったフリーカットタイプのベイクドチーズケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180322-3.jpg

おはぎ(きなこ)

自慢のおはぎに香りの良いきなこをまぶしました。高級感溢れる一品になっております。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180322-4.jpg

おはぎ(粒あん)

国内産100%のもち米を甘さ控えめの餡で包みました。

昔ながらの味わいが楽しめるおはぎです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180322-5.jpg20180322-6.jpg

カットデザート(豆乳プリン)

卵・乳を使用せず、コクの出し方や、なめらかな食感にこだわりました。

大袋タイプで様々な用途にご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180322-7.jpg20180322-8.jpg

プリンの素

温めた牛乳に溶かすだけで、冷蔵庫に入れず常温で固まります(牛乳は必須)。

1 袋で60ml カップ約105 個分。

このページのトップへ

2018年3月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


20180320-1.jpg

玉露入茶そば(宇治抹茶)

京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味が豊かなそばです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180320-3.jpg

冷凍白玉(抹茶)M

おいしい白玉が簡単便利にご賞味頂けます。国産の抹茶を使用していますので、

上品な香りをお楽しみいただけます。1 袋あたり:約70 個

※流水解凍の場合は白玉を必要数量だけ容器に移し、約10 分間流水で解凍してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180320-2.jpg

新静岡産お茶プリン(食物繊維)

静岡産のお茶を使用したプリンです。

お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。

卵原料は使用しておりません。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180320-4.jpg

粉茶(リーフタイプ)

スムージーやふりかけに使用出来るやわらかい芽の粉茶です。

最も味わい深い形状です。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







『 牛もも肉とたけのこの甘辛炒め 』


旬のたけのこを使った甘辛の味付けでご飯が進みます。

単品おかずでも、ごはんの上にのせて食べてもおいしい1 品です!!


20180320-5.jpg


材料(1 人分:g)

牛もも小間切れカット・・・・・・・・40

筍たんざく・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

ささがきごぼう・・・・・・・・・・・・・・10

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

A  三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

A    みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

A    濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・4

A    薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・4


=作り方=

1.生しいたけ( 軸込み) は薄切にし、にんじんは薄めの短冊切りにします。

2.鍋に油を熱し、ささがきごぼう、しいたけ、筍たんざく、にんじんを炒めます。

3.2に牛もも小間切れカット、A を加えさらに炒めます。

4.全体にA が混ぜ合わさったら、いりごまを入れ出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


20180319-1.jpg20180319-2.jpg

海藻サラダ マリンセレクション

海藻サラダ、シーフードサラダ、刺身のつけ合わせ、酢のもの、あえもの、

その他お料理の彩りに添えて幅広くお使いください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180319-3.jpg20180319-4.jpg

芽(米)ひじき

良質なひじきを国内工場にて衛生的に選別加工しました。

米ひじきは、お米の形に似ていることから「米ひじき」とも呼ばれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180319-5.jpg20180319-6.jpg

海藻クリスタル

涼を呼ぶ爽やかな氷の色をした透明感と喉越しが滑らかな「パリパリ」した未知の好食感!

食する人に不思議な魅力を醸し出す事でしょう!冷凍厳禁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180319-7.jpg20180319-8.jpg

業務用0kcal麺

国産の昆布・わかめを100%使用した、磯の香りが際立つ“海藻麺”です。

茹でずにそのままお召し上がりいただけます。

 

このページのトップへ

2018年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号




20180315-1.jpg

冷凍そのまま手軽に千切りめかぶ

めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、

食べやすい千切りにカットしてあります。

サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180315-2.jpg

海藻サラダ サラダこんぶ

シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。

食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



『わかめと切干大根のナムル』

 

食物繊維たっぷりのわかめ干すことで栄養価増大の切干大根

= 身体にやさしい組み合わせナムル =

20180315-3.jpg


材料(4 人分:g)

・乾燥わかめ・・・・・・・・・10

・切干大根(乾燥)・・・・・・30

・パプリカ(赤)・・・・・・・35

A 長ねぎ(みじん切り)・・・・5

A しょうが(みじん切り)・・・1

A 白ごま・・・・・・・・・・15

A 一味唐辛子・・・・・・・・適量

A しょうゆ・・・・・・・・・25

A 砂糖・・・・・・・・・・・3

・ ごま油・・・・・・・・・・・4


作り方

1.切干大根は水につけて戻し、熱湯にさっと通して食べやすい長さに切ります。

2.乾燥わかめは水で戻し水気を切り、パプリカは千切りにします。

3.Aを混ぜ合わせ、1と2を混ぜ合せれば出来上がりです。

 

 

このページのトップへ

2018年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

たくさんある海藻商品の中から厳選されたおすすめ商品をご紹介致します♪


サラダに煮物に変り種商品まで用途に合わせてお使いください!




20180314-1.jpg20180314-2.jpg

海藻そのまま手軽に茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

大きめにカットしたくきわかめなので、歯ごたえのあるコリコリとした食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180314-3.jpg20180314-4.jpg

海藻そのまま手軽に細切り茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

あらゆる料理にお使いいただけるように、食べやすい細切りにカットにしてあります。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180314-5.jpg20180314-6.jpg

三陸産丸採りわかめ(カットS)

表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキ、茎つきのわかめ1 本を

食べやすい大きさにカットしております。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180314-7.jpg20180314-8.jpg

花ざいく国内産カットワカメS

良質の三陸産わかめを食べやすい大きさにカットしてありますので、

いろいろな料理の具や青味として手軽に使え、メニューを一段とひきたてます。

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

今回は普段の食事に簡単に取り入れられるおすすめの雑穀商品をご紹介致します♪



20180312-1.jpg

国産業務用十五穀米

15 種類の国産原料のみを使用し、発芽処理をした穀物をブレンドしてます。

精白米に混ぜてそのまま炊くだけで15雑穀入りごはんが出来ます。

豆類はひき割って食べやすくしております。

【原材料】もち玄米・丸麦・胚芽押麦・挽き割り大豆・もち黒米・挽き割り小豆

発芽玄米・挽き割り黒大豆・もち麦・もち赤米・もちきび・アマランサス

挽き割りハト麦・あわ・ひえ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180312-2.jpg

業務用十六種雑穀米

16 種類の国内産穀物をブレンドしており、それぞれ持つ栄養素を手軽にとることができます。

独自の配合比でブレンドすることにより、雑穀特有のいやなにおいがなく、彩りもよく、

一度食べたら普通のごはんにもの足りなさを感じます。

【原材料】もち玄米・はだか麦・胚芽押麦・もち麦・発芽玄米・もち黒米・もちきび

もち赤米・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒大豆・黄大豆・小豆・ひえ・とうもろこし


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180312-3.jpg

五穀で健康

大豆、押はだか麦、ごま、玄米、キヌア、5つの穀類を炊きやすく加工しました。

白米にまぜて炊飯器で普通に炊ける、香ばしくておいしい雑穀です。

雑穀好きも納得の食べ応えです。

原材料】大豆・押はだか麦(大麦)・ごま・玄米・キヌア


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180312-4.jpg

ビタバァレー

国産大麦使用。食物繊維を100g あたり8.5g含みます。

ビタミンB1 をプラスした「現代人のための麦」です。

ご飯と一緒でも目立たない麦です。

【原材料】大麦、ビタミンB1、ビタミンB2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180312-5.jpg

国内産 押麦

食物繊維を豊富に含み、最近ではテレビ等でも取り扱われております。

昔から麦ごはん用として親しまれております。

真ん中に黒い線があるのが特徴です。

【原材料】大麦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180312-6.jpg

10種ミックス(豆と穀物)

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆の5種類の小粒豆と、

玄米・押麦・赤米・黒米・もち麦の5種類の穀物をミックスした商品です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180312-7.jpg

キヌアミックス

キヌアと3種の穀類(大麦・赤米・黒米)をミックスしました。

サラダやスープ、米飯などをヘルシーなメニューにアレンジできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

NKR ( 日給連) とは、一般社団法人日本給食品連合会の略称です。



20180309-1.jpg

さば照焼き(骨なし)NR

脂ののったノルウェー産のさばを照焼きにしました。

自然解凍で食べられます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

20180309-2.jpg

 

さば塩焼き(骨なし)NR

脂ののったノルウェー産のさばを塩焼きにしました。

自然解凍で食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180309-3.jpg

バサ切身(骨なし)

ベトナムで完全養殖されたクセのない淡白な白身魚であり、

近年注目されているバサの骨なし切身です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180309-4.jpg

国産いわしの生姜煮

ベトナムで完全養殖されたクセのない淡白な白身魚であり、

近年注目されているバサの骨なし切身です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180309-5.jpg

大麦入りハンバーグ

食物繊維を豊富に含む大麦を加えたハンバーグです。

卵・乳不使用。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180309-6.jpg

チヂミ

玉ねぎ、人参、にらの入った食べやすいサイズのチヂミです。



 

 

 

 

 

 







 

★編集者おすすめ商品★

 

20180309-7.jpg

白身魚天ぷら(Fa.Zn入)

新鮮なホキに香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。

甘酢あんにもよく合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

20180309-8.jpg

 

チキング

塩麹により鶏胸肉が柔らかく仕上がり、やみつきになる美味しさです。

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年3月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


20180308-1.jpg20180308-2.jpg

きびなご粉付

鹿児島県西部海域に水揚げされたきびなごは当地鹿児島ではその姿の美しさから

「黒潮のしずく」と呼ばれ、クセのない身質はお魚苦手のお子様も大丈夫!

「泳ぐカルシウム」として大活躍しています。1 尾あたり6g ± 2 前後


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180308-3.jpg

ホキ切身粉付(40.50.60)

打粉付のホキ切身です。様々な料理にご使用いただけます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180308-4.jpg20180308-5.jpg

ホキ角切り(打粉)

打粉付のホキ角切りです。アレンジメニューにしやすい商

品です。2 - 3cm 角、160 個前後入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


『ホキの味噌ケチャがらめ』


20180308-6.jpg

 

材料(1人分:g)

ホキ角切( 打粉)・・・・・・・・・・・・・・60

さつまいもダイス (1cm 角)・・20

むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

<調味料>

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

ケチャップ・・・・・・・・・・・・5

三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・1

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・3



ー 作り方 ー

1. むき枝豆はボイルしておきます。

2. さつまいもダイス1cm 角は素揚げし、ホキ角切も揚げます。

3. <調味料>を合わせフライパンで軽く熱し1、2を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。

ー Point ★ ー

<調味料>を熱しすぎるとコゲの原因になりますので、温める程度で大丈夫です!

このページのトップへ

2018年3月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

◇骨丸ごと!カルシウムたっぷり!


◇美味しく、食べやすく加工された魚加工品をご紹介!




20180305-1.jpg

国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。

アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180305-2.jpg

国産さばの味噌煮

国産のさばを味噌で味付けし調理いたしました。

ボイルするだけで簡単に提供できます。50g と70gの2規格をご用意しております。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180305-3-1.jpg20180305-3-2.jpg

真いわし塩焼き

真いわしの内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに

加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました。

加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180305-4.jpg

さんま塩焼き

さんまを内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに

加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました。

加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。

 

 

このページのトップへ

2018年3月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号



20180302-1.jpg

ミニたい焼き(個包装)

甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、

かわいいミニサイズのたいやきです。

お急ぎの時はレンジ解凍もできます。


 

20180302-2-1.jpg

20180302-2-2.jpg

 

ととやき(チョコ)

ココア味の生地の中に北海道生クリームを使用して作った

チョコレートクリームを入れた小さい魚の形のケーキです。

不足しがちな鉄分を加えています。





20180302-3-1.jpg20180302-3-2.jpg

ととやき(いちご)

プレーンの生地の中にいちごクリームを入れました。

生産高日本一の品種である「とちおとめ」の果汁を使用したいちごクリームです。

食物繊維を加えています。





20180302-4.jpg

かつおフライ

国内でかつおを柔らかく加工し、衣をつけました。

かつお本来の旨みを生かし、ひれカツのような食感をお楽しみください。




20180302-5.jpg

中華ちまき

赤坂璃宮監修のもと、もち米をしっかりと炒めてから蒸した本格ちまきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

★子ども達の健やかな成長を願って縁起の良い食べ物でお祝いしましょう★


= 縁起物食材 =

●ちまき…厄除け

●かしわもち…子孫繁栄

●たけのこ…すこやかな成長

●カツオ( 勝男)…強くたくましく成長

 

 

 

20180301-1.jpg

柏餅

北海道産の小豆を使用した粒餡をたっぷりと歯切れの良いもち生地で包みました。

本物の柏葉で包んだ、香り豊かな柏餅です。


 

 

 

 

 

 



20180301-2-1.jpg20180301-2-2.jpg

柏餅

粒餡を使用した1 個20g の一口サイズの柏餅です。

常温解凍で手軽にご使用いただけます。サイズ:30X30X20mm


 

 

 

 

 

 



20180301-3.jpg

ちまき

葉がやわらかく、香りが日本一豊かな熊笹を使用。

1 本1 本丁寧に熟練した職人がまきあげました。

 

 

 

 

 

 




20180301-4.jpg

こどもの日カープゼリー(鉄・Ca)

メロン味の豆乳プリンに国産のメロン果汁を使用したゼリーを重ねた

2 層タイプのデザートです。4種類のクイズ付きのトップシールに

鯉をかたどった容器で、見た目も楽しいデザートです。


 

 

 

 

 

 


 

20180301-5-1.jpg

20180301-5-2.jpg

 

NEWこどもの日プチクレープ(Ca)

ふんわり焼き上げたクレープ生地で、静岡県産の抹茶を使用したホイップと

国産いちごのソースを包みました。一度に2 つの美味しさを楽しめるミニクレープです。

不足しがちなカルシウムを添加しています。


 

 

 

 

 

 



20180301-6-1.jpg20180301-6-2.jpg

こどもの日デザート2018

子どもの日に合わせた専用パッケージです。すっきり爽やかなオレンジゼリーです。

カルシウム、鉄、ビタミンC を摂取できます。

 

 

 

 

 

 

 

 


=====================================


柏餅を食べる意味...


柏餅に使われている「カシワ」の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから

「子孫繁栄( 家系が途切れない)」という縁起を担いだものと言われています。

また柏餅は、日本独自のもので、一般的に柏餅を食べるようになったのは

江戸時代からと言われています。

 

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2018年4月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー