九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年10月号の記事一覧

2018年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

ー 本日の献立 ー


●麦ごはん


●武者汁

 

●牛乳

 

トリニータ丼

 

かぼす風味サラダ

 

 

 

トリニータ丼は、とろみをつけているので、ごはんにのせて食べても美味しいです!もちろんそのままでも!


かぼす風味サラダは、かぼすの風味が効いた、サラダです!

 

 

 

 

201810大分県の学校給食編.jpg

 

 

 

 

 

●トリニータ丼●

 

201810トリニータ丼 材料.jpg

 

 

ー 作り方 ー


1.鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつけます。

2.ニラは3cm 幅、しいたけは千切りにします。

3.鍋にごま油を熱し、おろししょうがと1を炒めます。

4.3にしいたけ、Bの調味料を入加え煮立て、ニラを入れます。

5.最後にに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。



材料(1 人分):エネルギー(kcal):151、たんぱく質(g):9.1、脂質(g):8.7、

炭水化物(g):7.6、食塩相当量(g):1.1

 

 

 

 

 

 

 

●かぼす風味サラダ●

 

201810かぼす風味サラダ.jpg

 


ー 作り方 ー


1.ちりめんはから煎りしておきます。

2.ほうれん草、白菜は3cm に切り、にんじんは3cm の短冊切りにします。

野菜を全て茹でて冷まし、軽く水気を切ります。

3.ボウルに薄口しょうゆ、三温糖を入れ混ぜ合わせます。そこへ野菜と

ちりめんを入れ和えたら、かぼす果汁といりごま、かつお節を入れ

軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。

 


材料(1 人分):エネルギー(kcal):64、たんぱく質(g):2.5、脂質(g):1.3、

炭水化物(g):4.4、食塩相当量(g):0.6

 


このページのトップへ

2018年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

ー 本日の献立 ー


●麦ごはん


武者汁

 

●牛乳

 

●トリニータ丼

 

●かぼす風味サラダ

 

 

武者汁は、大分県の「きつき市」で生まれた料理で、魚のすり身のちぎり揚げが入っています。

武者が多かった城下町をアピールするために、名づけらました。


 

 


201810大分県の学校給食編.jpg


 

 


●武者汁●


201810武者汁 材料.jpg

 



ー 作り方 ー


1.ごぼうは笹がきにして、さっと茹でておきます。にんじん、さといもは乱切り、

長ネギは小口切り、戻したわかめは食べやすい大きさに切っておきます。

2.だし汁にごぼう、さといも、にんじんを入れて煮ます。

3.野菜が煮えたら、ちぎり揚げを加えます。

4.最後に味噌を溶き味付けをします。

 わかめ、長ネギを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

 

 


201810武者汁 .jpg

 

 

 

 

ひとことメモ トリニータ丼とは…?

大分市内の小学校栄養職員さんが地元特産のニラをたくさん食べてもらい、

トリニータ( 日本プロサッカーリーグ(J リーグ)に加盟するプロサッカークラブ) の

応援につなげようと案したメニューです!

「鶏を煮た」「トリニタ」「トリニータ!」

 


このページのトップへ

2018年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

201810 食育推進全国大会大分.jpg

このページのトップへ

2018年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

201810豆腐のフライ.jpg201810豆腐のフライ_s.jpg

 

豆腐のフライ

 

ふんわりとした食感の豆腐のフライです。

中具に「おいしい無調整豆乳」を加えました。

サイズ:約45X35X15mm/ 個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201810新玉子と豆腐のしんじょ.jpg201810新玉子と豆腐のしんじょ_s.jpg

 

新玉子と豆腐のしんじょ


鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせ、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。




 

 

 

 

 

 

 

201810極み豆腐ハンバーグ(Fe・Ca入り).jpg201810極み豆腐ハンバーグ(Fe・Ca入り)_s.jpg


極み豆腐ハンバーグ(Fe・Ca入り)


絞りたての新鮮な豆腐をたっぷりと使用し、大豆の風味がいきた豆腐ハンバーグです。

60g1 個に鉄(5.7g)、カルシウム(211mg)が含まれており、不足がちな栄養素を補えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



201810大豆ふりかけ.jpg201810大豆ふりかけ_s.jpg

 

大豆ふりかけ


鉄を多く含む栄養機能食品です。

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示基準値(7.5mg) の60% が摂取できます。

ごまは、自社で焙煎し、煎りたての風味をそのままに、香り高く仕上げています。

 

 


このページのトップへ

2018年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

201810焼き豆腐20.jpg


焼き豆腐20


解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利です。

 

 

 

 

 

 


201810きざみあげIQF.jpg

 

きざみあげIQF


5X40mm サイズにカットした油あげです。

味噌汁や鍋ものの具材として、カットの手間を省き、すぐにご使用できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


201810うすくち  こいくち_s.jpg

 

しょうゆ うすくち/ こいくち

 

【こいくち】

芳醇な香りと強いうまみを持ち、のびの効く特級クラスのこいくちしょうゆです。

 

【うすくち】

料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調味専用しょうゆです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


201810熊本県産原料合わせみそ.jpg


熊本県産原料合わせみそ


味噌固有の香りを有する淡山吹色の半固形調味料。

豊かな自然環境で育まれた熊本県産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。

ふんわりと甘くふくよかで素朴な味わいの米麦合せ味噌です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


201810極小粒カップ納豆.jpg201810極小粒カップ納豆_s.jpg

 

極小粒カップ納豆


たれ、からし付のカップタイプの納豆です。

食べやすい個食タイプですので、給食やお弁当のおかず等多様にご利用いただけます。

 

 

 

 


 

 

 

 



201810彩り野菜のとうふ寄せ.jpg201810彩り野菜のとうふ寄せ_s.jpg

 

彩り野菜のとうふ寄せ

 

玉ねぎ、エダマメ、にんじん、ひじきを彩り良くすり身と豆腐で寄せました。

 


★彩りがよいのでお弁当の1 品などにいかがでしょうか?

 

 


このページのトップへ

2018年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

ー もっと大豆を食べよう ー

 


素材品から大豆製品まで、おすすめの商品を多数ご紹介!






 


201810熊本産ひきわり大豆.jpg

 

 

熊本産ひきわり大豆


ひきわり大豆を水煮しております。

ハンバーグやミートソース、麻婆豆腐などひき肉を使った料理とよく合います。

お味噌汁に加えるとご汁としても召し上がれます。



★ひきわりタイプなので、ひき肉に混ぜて美味しく大豆が摂取出来ます!











201810国産蒸し大豆.jpg


国産蒸し大豆


大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。

水洗いは不要で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!






 

 



201810きざみゆば.jpg


きざみゆば


きざみ海苔のように細く切ったゆば。

食感と風味がよく、乾いたままぱりぱり食べられます。


 

 

 

 

 






201810まめプラスM(ミンチ).jpg


まめプラスM(ミンチ)


まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した

新しい大豆の調理素材です。







 

 




201810業務用調製豆乳(濃いタイプ).jpg


業務用調製豆乳(濃いタイプ)


大豆固形分10% 増( 当社の調製豆乳との比較) の「濃いタイプ」です。

豊かなコクで飲用だけでなく調理用としてもお使いいただけます。

 



 

 





 


201810きな粉.jpg

 

きな粉


独自の焙煎方法で風味豊かに仕上げました。

 


このページのトップへ

2018年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

201810紅葉型かぼちゃ.jpg201810紅葉型かぼちゃ_s.jpg

 

紅葉型かぼちゃ


中国産の赤南瓜を紅葉型に細工しました。

簡単な調理でも見栄えがぐっと良くなります。



 

 

 

 

 

 

201810スライス生麩もみじ.jpg


スライス生麩もみじ


もみじ型の生麩をスライスにしています。

スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。

1 P:100 枚

 

 

 

 

 

 


201810スライス人参(もみじ).jpg201810スライス人参(もみじ)_s.jpg


スライス人参( もみじ )


人参を薄くスライスし、もみじ型に型抜きしたものです。

各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。

 


 

 




 

 


201810業務用 松茸ふ.jpg

 

 

業務用 松茸ふ


松茸を型どった香料入りのやきふ。

香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。

1 P:約240 - 250 個入り

 

 

 




 

 

 

 

201810ぎんなん水煮.jpg201810ぎんなん水煮_s.jpg

 

ぎんなん水煮

 

水煮ですので殻むきなどの手間が省け、簡単にご使用いただけます。

茶椀蒸しや炒め物の具材のほか、串焼きなど幅広くご使用いただけます。

 

 

 



 

 

 

 


201810マロン( S ).jpg201810マロン( S )_s.jpg


マロン( S )


ホールタイプの栗です。糖度は23%前後に仕上げています。





 

 

 

 


201810マロン( 手切り).jpg201810マロン( 手切り)_s.jpg

マロン( 手切り)


糖度は約23%前後に仕上げた、栗の甘煮( 手切りタイプ) です。

それぞれごはんからデザートまで幅広いメニューにご使用下さい。

 

 

 

このページのトップへ

2018年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

ルテイン


・網膜を保護する

 


ほうれん草、ケール、ブロッコリーなど






201810熊本県産ほうれん草カットIQF.jpg


熊本県産ほうれん草カットIQF









201810宮崎産カットケール.jpg


宮崎産カットケール









β - カロテン

 

・目の粘膜形成、保護を助ける

 

 

にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など

 

 


201810にんじんペースト.jpg

にんじんペースト



 

 

 




ビタミンE

 

・目の疲れ、ドライアイ予防

・老眼予防

 

 

うなぎ、アーモンド、アボカドなど


 

 


201810冷凍アボカド( スライス).jpg

冷凍アボカド( スライス )









201810冷凍アボカド(ダイス).jpg
凍アボカド( ダイス )


このページのトップへ

2018年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

アントシアニン


・眼精疲労の回復

・夜間の視力改善


ブルーベリー、紫芋、黒豆など

 

 

 

 



201810目の愛護デーゼリー( ブルーベリー).jpg

目の愛護デーゼリー( ブルーベリー)

 

ブルーベリーの甘酸っぱく爽やかな味をお楽しみいただけます。

目の愛護デーに向けた専用シール入りです。鉄分・ビタミンC 豊富です。



 

 

 


201810スイートブルーベリーゼリー( 鉄・食物繊維).jpg


スイートブルーベリーゼリ( 鉄・食物繊維)

 

さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。

なめらかな食感が特徴です。

 

 

 

 


 


201810紫芋とブルーベリーのパイ.jpg


紫芋とブルーベリーのパイ


国産の紫芋とブルーベリーを使用した餡を全粒粉を使ったパイ生地で包み、

こんがりと焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

 


ビタミンB 群


・視神経の働きを促し、視力低下を予防

・目の充血や疲労改善

 

レバー、納豆、肉類、卵など

 

 

201810国産若鶏レバーしぐれ煮.jpg  201810国産若鶏レバーしぐれ煮_s.jpg

 

国産若鶏レバーしぐれ煮


 


201810ひきわり納豆( 塩味).jpg201810ひきわり納豆( 塩味)_s.jpg


ひきわり納豆( 塩味)

このページのトップへ

2018年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

HALLOWEEN 献立

 


★楽しいハロウィン給食を★

 

 

 

 

 

201810ハロウィン給食.jpg

 

 

201810ハロウィン献立P,2.jpg

 

 

 

 

使用商品

201810ダイスかぼちゃ1.jpg

ダイスかぼちゃ1.5cm


北海道産の黒皮系品種(えびす等)を皮付きでダイスカットしました。

サラダやグラタン、トッピングなどにご利用頂けます。約1.5cm 角







201810クリームポタージュ.jpg

クリームポタージュ


本格的なルーに粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合した

ポタージュスープです。クリーム煮・シチュー等の料理にご使用ください。









201810笑顔でランチドレッシング香りごま.jpg

笑顔でランチドレッシング香りごま


甘味料・調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで仕上げたドレッシングです。

風味豊かな炒りごまと練りごまに、甘みと酸味をバランス良く配合し、

卵を使わず自社技術を使い乳化した、乳化液状ドレッシングです。




 





201810_010.jpg

むき枝豆( 北海道)


北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆を

おいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。

高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。

このページのトップへ

2018年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

昔はカブで作られていた!?「ジャック・オ・ランタン」


ハロウィンと聞いて真っ先に思い浮かぶ

 

「ジャック・オ・ランタン」「トリック・オア・トリート」の風習。

 

実はアメリカで確立されたものなのです。

 

 

 

“意地悪なジャックは、悪魔をだまして生き長らえたため、

 

寿命が尽きたのに天国へも地獄へも行けなくなり、

 

「カブ」で作ったランタンを持って永遠にさまよい続けている”という、

 

アイルランドの古い民話を元にした「ジャック・オ・ランタン」は、

 

アメリカでカブからカボチャへと姿を変えます。

 

当時のアメリカではカボチャのほうが手に入りやすかったからです。

 

これが現在のジャック・オ・ランタンの原点です。

 

 

 

 

 

 

 

 

201810パンプキンババロア.jpg 201810パンプキンババロア_s.jpg

 

パンプキンババロア(2018)

 

かぼちゃペーストを使用したなめらかなババロアにホワイトクリームをトッピングしました。

卵・乳不使用でかぼちゃの優しい味わいが広がるお子様にも食べやすいババロアです。

 

 

 

 

 

201810新ハロウィンデザート( 鉄・Ca).jpg201810新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)_s.jpg


新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)

 

北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。

かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

201810ふっくらしっとり蒸しケーキ( かぼちゃ).jpg

 


ふっくらしっとり蒸しケーキ( かぼちゃ)

 

北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201810かぼちゃのカップケーキFe.jpg201810かぼちゃのカップケーキFe_s.jpg   

 

かぼちゃのカップケーキFe

 

おからパウダーを使用し、よりふんわりとした食感になりました!

不足しがちな鉄分を強化しています。アレルゲンは大豆のみです。


 

 

 

 

 

 

 

201810新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄).jpg 201810新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄)_s.jpg.

 

新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄)


米粉のしっとりした口当たりとかぼちゃ風味が香る生地に、糖蜜漬けしたかぼちゃを

トッピングして焼き上げたカップケーキです。


 

 

 

 

 

 

 

201810かぼちゃ型ハンバーグ40・60.jpg

 

かぼちゃ型ハンバーグ40・60

 

ハロウィンに向けたかぼちゃ型ハンバーグです。

国産の鶏肉と豚肉をベースに柔らかくジューシーに仕上げたハンバーグに

国産のかぼちゃを練りこみました。卵、乳、小麦不使用の商品です。


このページのトップへ

カレンダー

2018年8月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー