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2018年12月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

初午(はつうま)とは


二月になって最初の午の日。

その日に行われる稲荷神社の祭りのことを言います。2019年は2月2日(土)


 


なぜ初午には、油揚げ?


その昔、狐(きつね)の好物はネズミを油で揚げたものとされていたそうです。

実際、狐狩りにはネズミの油揚げが使用されたそう。

稲荷神へのお供えものをするとき、ネズミの代わりに豆腐の油揚げを使うようになり、

それから「狐の好物=油揚げ」という構図が生まれました。


稲荷寿司には三角形のものもありますが、狐の耳を模したものといわれているそうです。

ちなみに一般的な稲荷寿司は俵型をしていますが、

これは稲荷神が豊作&商売繁盛の神様であることにちなんで米俵を模しているそうです。







201902赤飯の素N_s.jpg

赤飯の素N



201902早炊き加工米(もち米)_s.jpg

早炊き加工米(もち米)


小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。

早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。






201902いなり寿司.jpg201902いなり寿司_s.jpg

いなり寿司


甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、

あっさり味の寿司飯、昔ながらの素朴な味わいが人気です。







201902味付けあげ(三角)_s.jpg

味付あげ(三角)



201902味付けあげ(四角)_s.jpg

味付あげ(四角)


糖度が低めの味付けにしており、食べ終わった後もさっぱりとした甘さが残ります。

味付けに伴い、見た目も薄めの色をしています。








201902五目いなりの素.jpg201902五目いなりの素_s.jpg

五目いなりの素


【2 升用(混ぜ込み)約30 人分】白米3 -3.5 kg で炊きあげたご飯に

本品を入れて良く混ぜてからお使い下さい。









201902きざみあげIQF.jpg201902きざみあげIQF_s.jpg

きざみあげIQF


5X40mm サイズにカットした油あげです。

味噌汁や鍋ものの具材として、カットの手間を省き、すぐにご使用できます。


 

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