九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

十三夜とは…


 

2018 年の十三夜は、10 月21 日です。

 

十五夜のお月見の風習は中国から伝わり、

平安時代に広まった風習ですが十三夜は日本固有の風習です。

 

十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して、

十三夜は「後の名月( のちのめいげつ)」と呼ばれます。

 

また、栗や大豆( 枝豆)をお供えすることから栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

 

 

 

 

 


201810栗のムース.jpg


栗のムース

栗のムースとココアムースを2 層に重ねた秋にぴったりなカップデザートです。

 

 

 

 

 


201810焼栗コロッケ40・60(Ca).jpg


焼栗コロッケ40・60(Ca)

じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、

見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。


 

 

 

 

 

 

 

201810えだ豆シューマイ.jpg 201810えだ豆シューマイ_s.jpg


えだ豆シューマイ

白身魚すり身にたっぷりのえだ豆、玉ねぎを使用した、彩りの良いシューマイです。

えだ豆の食感・風味が生きています。


 

 

 

 

 

 

 


201810むき枝豆( 北海道).jpg201810むき枝豆( 北海道)_s.jpg


むき枝豆( 北海道 )

北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆をおいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。

高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。

 

 

 

 

 




塩ふき昆布と枝豆おにぎり

 

201810塩ふき昆布と枝豆おにぎり.jpg

 


材料(4 個分:g)

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300

むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

塩ふき昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・20


 


作り方

1.米を炊きます。

2.むき枝豆は、軽く湯通しし冷ましておきます。

3.炊き上がったご飯に、2と塩ふき昆布を入れ

よく混ぜ合わせます。

4.好きな形ににぎったら出来上がりです。

 

 

 

1個あたり

エネルギー(kcal):160

たんぱく質(g):4.7

脂質(g):1.4

炭水化物(g):31.5

食塩相当量(g):0.9

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2018年8月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー