九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

ー 本日の献立 ー


●麦ごはん


武者汁

 

●牛乳

 

●トリニータ丼

 

●かぼす風味サラダ

 

 

武者汁は、大分県の「きつき市」で生まれた料理で、魚のすり身のちぎり揚げが入っています。

武者が多かった城下町をアピールするために、名づけらました。


 

 


201810大分県の学校給食編.jpg


 

 


●武者汁●


201810武者汁 材料.jpg

 



ー 作り方 ー


1.ごぼうは笹がきにして、さっと茹でておきます。にんじん、さといもは乱切り、

長ネギは小口切り、戻したわかめは食べやすい大きさに切っておきます。

2.だし汁にごぼう、さといも、にんじんを入れて煮ます。

3.野菜が煮えたら、ちぎり揚げを加えます。

4.最後に味噌を溶き味付けをします。

 わかめ、長ネギを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

 

 


201810武者汁 .jpg

 

 

 

 

ひとことメモ トリニータ丼とは…?

大分市内の小学校栄養職員さんが地元特産のニラをたくさん食べてもらい、

トリニータ( 日本プロサッカーリーグ(J リーグ)に加盟するプロサッカークラブ) の

応援につなげようと案したメニューです!

「鶏を煮た」「トリニタ」「トリニータ!」

 


このページのトップへ

カレンダー

2018年8月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー