ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2017年2月号の記事一覧

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2016年12月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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マヨネーズ(一食用)・タルタルソース


【マヨネーズ】国産の新鮮卵だけを使用したまろやかでコクのあるマヨネーズです。【タルタル】レモンの爽やかな風味がフライに良く合います。











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葱生姜醤


シャキッとした食感、歯応えが心地よい「みじん切りにしたしょうが」と、香り・風味・辛みがしっかりと味わえる「すりおろしようが」を絶妙なバランスで配合し、しょうがの良さを余すことなく感じていただけます。いつものメニューにちょい足しするだけでワンランクアップのメニューになります。











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乾燥カリカリ梅(国産梅)


梅肉を調和し乾燥させた、さっぱり味の混ぜごはんの素です。国産の梅を100%使用し、着色料は使用せず自然な色合いに仕上げています。梅の酸味が食欲をそそり、彩りを添えます。











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内麦カットうどん17(G)


使用している原料の小麦粉、食塩は100% 国内産です。子ども向けに、あらかじめ短くカットしてあります。「さぬきうどん」ならではのシコシコとした麺のコシにこだわった本格派の味を食べやすく提供します。












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国産小麦のカットラーメン


子ども向けに短くカットしたラーメンです。本格派の味を食べやすく提供します。使用している小麦粉は、国産100%です。化学調味料・合成着色料不使用。アレルゲン(乳・卵)不使用。











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若鶏みそ香り揚げ


若鶏のむね肉を辛口みそを使用したタレに漬け込み、竜田風の衣で包みました。むね肉のあっさりした風味とコクのあるみその風味の組み合わせが絶妙な一品です。












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調理用すり身

野菜と合わせてかき揚げ風に、ハンバーグ風に、汁物の具としてあらゆる料理に応用できるすり身です。加熱してからお召し上がりください。












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スーパーセーブNV


★ 99.99%以上ウイルス除去汚れ存在下において、エンベローブを持たないウイルスも短時間で不活化します。
★細菌・カビ・酵母にも効くウイルス・細菌・カビ・酵母等様々な微生物のコントロールに役立ちます。
★危険物ではありません法令による保管量、保管場所の制限や許可申請手続きなど必要ありません。



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2016年12月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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減塩醤油


「本醸造しょうゆ」の風味はそのままに、塩分を約半分に減らしたお醤油です。色が明るく鮮やかに仕上がり、味の染み込みも良いのが特徴です。












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さんまおかか煮(減塩醤油使用)

北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用しております。化学調味料は不使用です。












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ヘルシーこんにゃく


断面がS 字型です。しっかりと水を絞ってご使用ください。固形量500g、長さ5 ー 7cm カット











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もどるんです耐熱タイプ


食物繊維が豊富な寒天と蒟蒻を合わせた素材で、水戻しで海藻と同様にサラダや和え物に良く合います(湯通しでも可)。耐熱性に優れ、煮る・炒めるなどの加熱調理も可能です。











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ボイルポテト(乱切りタイプ)


品種はオランダ種を使用。肉質はメークイーンに近く淡黄色。凍ったまま軽く湯がくか、そのままソテーなど加熱してからお召し上がり下さい。












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材料 (1 人分:g)

大粒シーフード・・・・・・・・・50

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・50

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・75

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ニューチャウダー・・・・・・・10

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量




作り方

1 玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草と白菜は2 ー 3cm 幅に切っておきます。

2 鍋で玉ねぎをバターを入れて炒め、色が付いてきたら小麦粉をまぶすようにかけ再度炒めます。

3 2、に牛乳・塩こしょうを入れ、とろみが付いたら残りの野菜・シーフードミックスを全て入れて煮込み、
 具材に火が通ったら味噌とニューチャウダーを入れ混ぜ合わせれば出来上がりです。





使用商材



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ニューチャウダーN









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大粒シーフードミックス



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2016年12月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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7品目具材の豆腐ハンバーグ


7種類の具材(たまねぎ、枝豆、にんじん、大黒くわい、きくらげ、鶏肉、黒ごま)を加えた豆腐ハンバーグです。揚げ調理でもこんがりと焼き上げたような色目が魅力。かつお風味の和風タレがセットになっています。












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鉄分・亜鉛たっぷりえびと野菜の包み蒸し

白身魚のすり身にえび・たまねぎ・たけのこ・人参・枝豆を加え包みました。100g 中 鉄分2.25mg、亜鉛2.1mg












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スライス生麩 梅


梅型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。1 袋に約100 枚入っています。











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八ちゃんたこ焼キザミタコ


小さなお子様からご年輩の方まで幅広く食べられるよう、具材には食べやすく刻んだタコを使用しております。隠し味としてタマネギを使用しております。











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こうや豆腐の唐揚カレー味ミニ


ひとくちサイズで食べやすいミニサイズの唐揚げです。下味がついて衣もついてますので、約3分油調いただくとできあがりです。お肉の替りに使用ください。












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抹茶ワッフル


香り高い抹茶を使用してソフトな生地で仕上げた高級感あふれる商品です。



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2016年12月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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NEWエビカツ60

えびがメインのカツです。











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わかさぎフリッター(醤油味)


安心安全の国内製造です。素材の味を活かせる薄衣です。自社独自の味付け(醤油味)により、そのままでも美味しく召し上がっていただけます。卵・乳なし











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ホキ磯辺フライ大麦パン粉


南太平洋(ニュージーランド・チリ沖)で漁獲し船内で急速凍結されたホキを香川県の工場で切身処理されフライにしました。食物繊維の一種「β―グルカン」の豊富な大麦(国産ハダカ麦)で作ったパン衣で仕上げられており、香ばしい香味とサクサクの食感が特徴です。











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三元豚ヒレカツ

SPF技術で飼育した三元豚のヒレ1枚肉を使用。やわらかく、ジューシーなヒレカツです。











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クックドマイルドステーキ(真空)

ソーセージをベーコンで包みスライスしたものを焼き、ボイリングパックにしました。ボイルするだけの簡単調理の一品です。1 パックに10 枚入りです。












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小さなかぼちゃグラタン


甘味のあるえびすかぼちゃにホワイトソースを絡め、更に見栄えを良くするためにぼちゃとチーズをトッピングしたミニタイプのグラタンです。











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材料(1 人分:g)

肉だんご・・・・・・・・・・・26g(1つ:13g)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・25

ほうれん草・・・・・・・・・15

おろし大根・・・・・・・・・・・3

しめじ・・・・・・・・・・・・・・0.5

うすくち醤油・・・・・・・・10

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

かつおだし・・・・・・・・・・200




作り方

1 白菜は短冊切りにし、ほうれん草は食べやすい長さに切り茹でて冷ましておきます。

2 かつおだしでしめじを煮込み、肉だんご・白菜の順に入れてしんなりしてきたところで醤油とお酒で味付けをします。

3 最後にほうれん草とおろし大根を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。








使用商品





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おろし大根










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肉だんご(国産鶏玉葱)



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2016年12月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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脱脂粉乳


国産の生乳から、乳脂肪分を除き濃縮・乾燥しました。保存性に優れ製菓・製パン・はっ酵乳等の幅広い用途に利用できます。便利な少量タイプ。












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コーンスターチホワイト


カスタードクリーム、チーズケーキなどの製菓の他、からあげやあんかけなどのお料理に。もちとり粉にも使えます。口当たりが軽く甘みを引き立たせる効果があります。












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アーモンドプードル

皮付きアーモンドを国内自社工場で脱皮し、粉末状にした成果・製パン用原料です。












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ホームケーキミックス


ホットケーキ・蒸しパン・ドーナツ等色々なデザートが簡単に作れる万能ミックスです。












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インスタントドライイーストブレンド


ドライイーストです。予備発酵をとる必要がなく、粉と混ぜ合わせるだけで使用できます。












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粉茶


熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。



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2016年12月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号

 

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お料理には欠かせない基礎調味料。

そんな料理の要となる商品をこれから数回に分けてご紹介していきます!

4 回目は【粉製品】 ジャンルを問わず使用する粉末商品をご紹介致します♪

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くず粉

ぷるるんと柔らかい葛のおいしさを、お鍋ひとつで出来る手軽さが魅力の商品です。ごまどうふやくずもち、くずまんじゅう等、お料理や和菓子作りに最適です。












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粉の郷上新粉(上用粉)


国産うるち米使用。団子などにご使用下さい。












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だんご粉(やわみ)


独自の配合により、つややかで適度な歯ごたえと歯切れの良い仕上がりになります。手にべたつかず、まとまりやすく、調理しやすいです。汁物に入れればだんご汁も作れます。












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穂波(調理・菓子用米粉)


話題の新しい特性を持った米粉です。上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。












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ご汁の素


味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10g











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きな粉


植物性たんぱく質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。



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2016年12月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号



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フルーツビネガードレッシング(グレープフルーツ)


フルーツビネガー(果実酢)で作ったグレープフルーツのさわやかな香りが特長のドレッシングです。












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グレープフルーツゼリーの素


ほどよい酸味がさわやかなグレープフルーツゼリーの素です。無果汁。












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実がたっぷり柑橘ドレッシング


グレープフルーツ・アロエ・オレンジ・ゆずの粒々感があるフルーティなドレッシングです。












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国産伊予柑フレッシュ


甘酸っぱく香り豊かな伊予柑の美味しさをそのままゼリーにしました。












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具沢山ソース すだちおろし


すだち風味でさっぱりとした、だれにくい大根おろしソースです。揚げ物、焼き物のトッピング等、幅広くご使用いただけます。












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葛まんじゅう(柚子)


国内産のゆずを使用したあんを包み、香り豊かに仕上げました。1個約22g



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2016年12月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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さわやかな酸味と甘味が魅力の柑橘類。
そんな柑橘の美味しさがつまったイチオシ商品をご案内します。

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日向夏ゼリー


宮崎県特産の(日向夏)の果汁と沖縄県特産の(シークワーサー)の果汁を組み合わせた南国風味たっぷりゼリーです。












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はちみつレモンゼリーFe


はちみつとレモンの香りと酸味が特徴の口溶けの良いゼリーです。不足しがちな鉄分を強化しております。











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わらびもち(瀬戸内レモン)


瀬戸内海のレモン果皮を入れてさっぱりとした味に仕上げました。












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レモンペッパー焼オイルソース


爽やかなレモンの風味に、ブラックペッパーでアクセントを効かせたソテー用調味料です。











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お米de国産みかんタルト

タルト生地にスポンジをのせ、みかんジャムをトッピングしました。卵・乳・小麦不使用のデザートです。











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はっさくM(国産)


すっきりとした甘さと程良い酸味に、独特なほろ苦さがあるはっさく缶詰です。



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2016年12月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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豆ちくわ


魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口サイズですので、様々なシーンでご使用いただけます。












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ヘルシーファーム ハヤシベース


トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料( アミノ酸・核酸) を使用せずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグやミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。












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ビーフン(カット)


炒め物、スープ、サラダ等幅広くご使用いただけます。腹持ちが良くヘルシーな食材です。












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笑顔でランチ ドレッシングコーンクリーミー


学校給食におけるニーズに対応するために食品添加物の甘味料、調味料中のアミノ酸、核酸を使用しないで仕上げたドレッシングです。風味豊かなスイートコーンにやさしい甘みと酸味が特徴の乳化液状ドレッシングです。












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笑顔ランチドレッシング イタリアン


学校給食におけるニーズに対応するため食品添加物の甘味料、調味料中のアミノ酸、核酸を使用しないで仕上げたドレッシングです。アクセントのあるトマト、バジル、セロリで特徴を付けた洋風の分離液状ドレッシングです。











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葛きり

良質の原料を使用した葛きりです。お好みのやわらかさにもどしてお召し上がりください。



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2016年12月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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ヘルシーファーム野菜ブイヨン

玉ねぎやにんにく等各種野菜のうまみを生かし、調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。スープをはじめ、あらゆる料理のベースとしてご使用ください。












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アレルゲンフリー27 品目不使用カレーフレークN

野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいとコクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。












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龍口春雨

色々な料理に使えて煮くずれしない龍口春雨です。100 g毎に小分けされていますので無駄なくお使い頂けます。しこしこしたコシとなめらかな食感をご賞味下さい。












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すこやかカットさつま揚

良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを5mm 幅のスライスにしました。卵、乳、小麦、そば、落花生を一次原料に使用しておりません。BQF、3X55X10mm












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アレルゲンフリー27 品目不使用シチューフレークN

ホワイト野菜(玉ねぎ・白菜)の旨みを充分に引き出した味わいとコクが特徴のホワイトタイプのシチューフレークです。化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。












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お魚パスタ


北海道産のたらのすり身の食感の良さを魚麺にしました。ノンアレルギーの麺で、数分ですぐにほぐれます。4 ー 5 時間は、経時変化がなく、くっつかないので普通の麺よりとても使いやすいです。10cm 以下にてカット。



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2016年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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GK豆腐入鶏つくね40


豆腐の入ったふわっとした食感のつくねです。卵・乳原料は使用しておりません。不足しがちな鉄分とカルシウムを添加しています。












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国産鶏豚のハンバーグ40

国産の鶏肉と豚肉を使用した学校給食向けのハンバーグです。不足しがちな鉄・カルシウムを添加。












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イカ天プラ(Ze・Fe・Ca 入)


機能性を付加した、いか天ぷらです。お子様にも食べやすい商品に仕上げました。100g 中に鉄分2.25mg、亜鉛2.1mg 以上残るように配合いたしました。












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枝豆シュウマイ


白身魚すり身にたっぷりえだ豆・玉ねぎを使用した、彩りの良いシューマイです。えだ豆の食感・風味が生きいます。












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たっぷり野菜の春巻


主原料の玉葱、キャベツ、竹の子、人参、もやし、春雨、鶏肉は、国内産を使用しています。その原材料を、なめらかな餡に絡めて加熱し、パリパリ感のある皮で包みました











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やわらかしゅうまい(各種)

豆腐とすり身と各種野菜を合せたやわらかな焼売です。15 個トレイ入袋でさらに使いやすくなりました。



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2016年12月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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アレルギー週間

アレルギー疾患に対しての的確な情報を国民に提供するための活動を推進する週間です。
1995 年(平成7 年)に財団法人日本アレルギー協会により2 月17 日ー 2 月23 日を
アレルギー週間とすることが定められました。これはアレルギーの日である2 月20 日を
中心とする1 週間で、この期間を中心として日本アレルギー協会により各地で
患者・医療従事者向けにアレルギーに関する啓発活動が行われています。


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国内産豚ヒレカツ


国産の豚ヒレ肉を使い、薄い衣を付けてヒレカツにしました。












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華味鳥チキンカツ


澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。












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エビカツ(エビ100%)


えびたっぷり感を出すために、衣はギリギリまで薄く付けています。えびの旨味、食感を存分に味わえるカツです。












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エビフライ(LM・L・2L)

卵・乳を抜いたアレルギー対応の独自の衣を使用していますので、学校給食にもおすすめです。












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なめらかワンタン(鉄分・食物繊維)

なめらかな皮とジューシーな具材を独自製法で仕上げました。スープのたねや揚げ調理等使いやすいワンタンです。鉄分・食物繊維を強化しています。












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安心素材焼売28(鉄・繊維・亜鉛入り)

国産の主原料(豚肉、鶏肉、野菜)を使用した具材を丁寧に包みました。不足しがちな栄養を補うため「鉄」「食物繊維」「亜鉛」を添加した商品です。




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2016年12月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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お米de ガトーショコラ

カカオの風味を活かし濃厚な味が広がる、しっとりとした食感のガトーショコラです。卵・乳・小麦を使わずに仕上げたスイーツです。











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ハートのカップケーキ


ハートの形をしたかわいいカップとかわいいフィルムでバレンタインを彩ります。アレルギー不使用で不足しがちな栄養素である鉄分を強化しています。











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チョコタルトタルト


生地にチョコクリームとチョコスポンジを入れ焼き上げました。サクサク、しっとり、ふんわりのおいしい三重奏です。1 個あたり、鉄分:1.6mg、食物繊維:1.3g 摂取できます。












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ミニエクレア Ca入り


人気の高い(エクレア)にカルシウムを加えて強化しました。1個で111mg 摂取できます。



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2016年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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ハート型ハンバーグ(乳・卵不使用)


バレンタインに向けたハート型のハンバーグです。国産の鶏肉と豚肉を使用しており、卵・乳不使用のハンバーグです。











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NEWハートのコロッケ


さつまいもとじゃがいもをほど良くミックスした、ちょっぴりスイートなハートのコロッケです。
【ミート】風味豊かなじゃがいもに鶏肉と豚肉を加えたシンプルなコロッケです。鉄とCa を添加しております。












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新 イチゴのハートカップ(鉄・Ca)


豆乳のムースに色鮮やかなイチゴソースをかけました。ハート型の容器に入ったラブリーなデザートです。











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NEWハートのチョコプリン

バレンタインにピッタリなハート型の容器に入ったチョコプリンです。チョコの風味となめらかな食感が特徴です。



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2016年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号

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節分にいわしを食べよう!!

鰯は魚へんに「弱い」と書き、さらに独特の「臭い」もあります。弱くていやしく、臭いのあるいわしを食べることは、「陰の気を消してしまう」と言う意味があるため、「魔よけ」の意味で旧暦の大晦日にあたる節分の日にいわしを食べます。

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鹿児島産いわし丸干し

鹿児島産のいわしを鮮度良く丸干しにしました。焼いて食べるのも美味しいですが、揚げて食べるとより柔らかく仕上がります。












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いわしつみれ


しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋に入れたときに出るだしは絶品です。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみ下さい。1 個15g












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いわし梅煮・みぞれ煮


国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。











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いわし天ぷら

頭と内臓を除去した新鮮な国産イワシに香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの商品です。1 袋70-90尾。











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小いわし米粉唐揚げ


鹿児島県西部海域で漁獲されるイワシを処理し、独自の調味料で漬け込み、米粉でくるみました。特定原材料27 品目不使用です。










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漁師揚げ

いわしと野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり使用し、ぷりぷりとした食感が特徴のすり身揚げです。約23g/ 個












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いわしみりん


房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。



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2016年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号



ー 平成29年の恵方は【北北西】 ー




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手巻きのり


巻きやすく、食べやすいサイズにカットした手巻のりです。2 切と4 切お好みの大きさをお選びください。※写真は2 切サイズです











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手巻すし用卵焼き

人気メニューの手巻き寿司に欠かせない卵焼きを、使いやすい形でお届けします。長さ:8cm












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寿司用沢庵(芯)


長さ18 cmに切断された、巻き寿司用のたくあん漬です。












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冷凍 シースティック19

棒状タイプのカニ風味蒲鉾です。フィルムが簡単に剥がせます。












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ご汁の素

味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10 g

<ご汁とは?>
大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れたので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁にいれ煮立てて仕上げていました。












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国産大豆 大豆ペースト


国産大豆に豆乳を加えてペーストにし、加熱殺菌後、凍結しました。スープ・和え物などいろいろなメニューにお使い下さい。












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大豆ボール


肉・魚を使用せず大豆だけで作ったボールです。プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できます。大豆料理の幅が広がります。約10g/ 個98 ? 105 個/P












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国産大豆ナゲットベース

卵・乳不使用で国産大豆で仕立てたナゲットベースです。大豆の食感をしっかり感じられる中にも、子どもにも食べやすい味付けにしてあります。



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2016年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


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ー 節分の始まり ー

節分といえば豆まきですが、この豆まきの歴史をたどっていくと始まりは平安時代なのです。
昔から季節の変わり目には鬼( 邪気) が生じると考えられていました。
そこで平安時代に行われていたのが「追儺( ついな)」と呼ばれる悪霊払いの儀式。
これが豆まきの始まりとされています。また豆を投げるようになったのは室町時代からだと言われており、
豆をまく時に言う「鬼は外、福は内」のかけ声もこの頃から言われていました。
約600 年もの間変らないかけ声を言い続けていたんですね!







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給食用 福豆


節分向けの商品です。大豆には鉄、亜鉛、ビタミンB1 が豊富に含まれています。












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福豆

節分の定番品。煎り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産のフクユタカ使用。











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福豆リンカケ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユタカを使用しています。











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福豆ミックス

福豆と福豆りんかけを混ぜ合わせた商品です。豆は九州産フクユタカを使用しています。












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金時甘納豆(節分用)


節分で定番の福豆をやわらかくて食べやすい金時豆で作りました。












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殻付ピーナッツ


香ばしく、おいしい殻付ピーナッツを袋に詰めました。












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節分カルシウムたまごボーロ


一袋でカルシウム300mg、鉄5mg を同時に補給できるたまごボーロです。やさしいなめらかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。



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