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2017年12月号の記事一覧

2017年10月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




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おさかなボール

原料には白身のすり身でエソとイトヨリを使用しています。一口サイズで程よい弾力があります。





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やさしい素材N(ブロッコリー)

ブロッコリーの素材感をいかし、舌でつぶせるやわらかさに仕上げました。
添え色にぴったりの鮮やかな緑です。アレルゲンの大豆がなくなりました。





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やさしい素材R(コーン)

コーンの素材感をいかし、舌でつぶせるやわらかさに仕上げました。





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やわらか彩り蒸し(えだまめ)

さわやかな枝豆の黄緑色が目を楽しませてくれる、ふんわりやさしい蒸し物です。




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こだわりの肉まん30

粗挽き豚肉のコクのある味わいに、旨みと食感が良好な商品です。

 

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2017年10月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




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穂波(調理・菓子用米粉)

話題の新しい特性を持った米粉です。
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。





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白玉粉

白玉粉は和菓子材料としては上級品とされ、独自の製造法により、きめが細かくもちもちした食感に仕上げております。





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粉の郷上新粉(上用粉)

うるち米のおいしさを独自の製法でより深い味わいに仕上げた製品です。
上新粉ならではの歯ごたえの良さをお楽しみください。





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ビーフン(カット)

炒め物、スープ、サラダ等幅広くご使用いただけます。腹持ちが良くヘルシーな食材です。





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白玉(S)(M)

白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。





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新お米のタルト H

タルト生地とミルクソースに米粉を使い、もちっとした食感に仕上げました。
デザートでもお米の美味しさを味わえます。




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新お米のムース

米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。滑らかな口当たりのデザートです。

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2017年10月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号






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高野豆腐の唐揚げ醤油味ミニK


タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。
豚肉の代用品として酢豚や和え物などにもご使用していただけます。約170 個(目安)。





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車ふ

弾力と歯ごたえのある食感。煮崩れしにくく、煮物や鍋物に最適です。  50 - 55 枚入/ P





<大豆のお肉となすの煮浸し>


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材料(2 人分:g)

大豆のお肉乾燥フィレ・・・20

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・3

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・32

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・32





◇作り方◇


1、大豆のお肉フィレ乾燥タイプは水で戻し水気を切っておきます。

2、A を合わせ、しょうがは針しょうがにします。

3、なすを1 -2cm の輪切りにして水に浸してアクを抜いた後、水気をよく切り大豆のお肉

フィレ乾燥タイプと一緒に素揚げします。

4、3、をお皿に盛り付けた後、温めた2、と鰹節、針しょうがを盛り付ければ出来上がりです。





 

 

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2017年10月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号



ボリュームUPやアレルギー対応などここ最近お肉の代替品の利用が高くなってきています。
お肉の替わりに大豆製品をメインとしたたんぱく質を摂取できるアイテムをご紹介致します!!





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まめプラスM(ミンチ)

まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。





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大豆の華フレーク500・粒状

卵アレルギー対応にも! 大豆そのものをフレーク状に仕上げました。




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ダイズラボ大豆のお肉乾燥フィレ

栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高温乾燥して作っています。
お肉の代わりとしてしょうが焼き・回鍋肉・八宝菜など、様々な料理にお使い頂けます。





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高野豆腐各種カット

植物性たんぱく質、脂質が豊富な乾物食品です。様々な調理に適したサイズをご用意致しております。





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2017年10月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号






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調理用紙カップ マフィンカップ白( 大)


オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。直径60X 高さ40mm、容量:150ml





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調理用紙カップ 丸15A

オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。直径80X 高さ20mm、容量:115ml





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調理用紙カップ 小判4

オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。115X55X25H、容量:150ml



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調理用紙カップ 小判6

オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。122X65X30H、容量:220ml





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銀ケース ひまわり大

底径59X 高さ45mm




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ホイルコンテナ408 ふたなし

内径69X 底径57X 深さ57mm容量:180ml

 

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2017年10月12日 Posted time : 12:00 | Category : 2017年12月号






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マカロニ

円筒状のショートパスタ。濃厚なソースとの相性が良く、サラダやグラタンなどにご使用いただけます。





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ペンネリガーテ

ショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットしているので、
ソースが筒の中に入りやすく味がしみ込みやすいのが特徴です。





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シェルマカロニ


デュラム小麦のセモリナ100%使用。貝のかたちをしているシェル。
食べる人の目を楽しませ、サラダ、グラタンに美味しさを添えます。





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ツイストマカロニ

デュラム小麦のセモリナ100%使用。三つ編みのようにねじれた形をしているツイストマカロニです。




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野菜サラダ クルル

トマト、ほうれん草、にんじんの3種の野菜粉末だけで色をつけたカラフルなマカロニです。
サラダ料理のバリエーションを広げます。





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エクセレント(ファルファレ)

蝶々の形に似たショートパスタです。スープの浮き実やサラダなどにぴったりです。

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2017年10月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号





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スパゲティ(レギュラー)2.0mm


デュラムセモリナと強力小麦粉を原料としたスパゲティです。





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スパゲティNo.5(1.7mm)

良質なデュラム小麦のセモリナを使用し、本場の味と食感にこだわって作られいます。
そのままソースとあえたり、サラダやスープにも使用できます。




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スパゲティAD 100% 1.6mm

デュラムセモリナ100% を原料としたスパゲティです。歯切れが良く、コシの強い食感が特徴です。





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ミニスパゲティ(ハーフ)1.7


デュラムセモリナ100%使用。マ・マースパゲティを半分の長さにカットし、調理、加工適正をアップしました。





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ミニスパゲティ(ハーフ)1.6


デュラムセモリナ100%使用。マ・マースパゲティを半分の長さにカットし、調理、加工適正をアップしました。




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ハーフスパゲティ 1.5mm

デュラム小麦100%で長さ約120 mm前後にハーフカットしたスパゲティです。

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2017年10月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




冬至は一年の中で日照時間がもっとも短くなり昼が短く夜が長くなります。

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
「ん」のつくものを運盛りといい縁起をかついでいました。
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり運盛りのひとつであるため、古くより冬至の時に食べられています。






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国産カボチャひき肉フライ


北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
乳・卵由来原料は使用しておりません。






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道産お豆とカボチャのコロッケ

北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。




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Newパンプキンサラダ

かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽くあえた手作り感のあるパンプキンサラダです。





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北海道産南瓜の含め煮

北海道産南瓜を使用した、素朴で味わい深い一品です。





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栗かぼちゃ

1 個当り30 -50g に乱切りカットしました。1P 約12 個入り。





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ゆずみそ

白みそをベースに柚子をたっぷりと使用して甘口に仕上げました。
柚子の上品でさわやかな香りと、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。





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冷凍生ゆずしぼりたて


100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。





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葛まんじゅう(柚子)

国内産のゆずを使用したあんを包み、香り豊かに仕上げました。

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2017年10月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




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チキンライス(混ぜ込み)


にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み用のチキンライスの素です。
炊き上がったごはんに混ぜ込むだけで、手軽にチキンライスが出来上がります。





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オムライスシートSR

円形(直径約18cm)に焼いた、やや甘めのオムライス用薄焼き卵です。





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コーンスープ

新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで手軽にお召上りになれます。
加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。




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とろけるクリームシチューフレーク

野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出したクリームシチューフレークです。




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とろけるシチューフレークビーフ用

とろける野菜とブイヨンのまろやかな味わいと深みが特徴のビーフシチュー用フレークです。





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ヘルシーファーム野菜ブイヨン

調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。





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星型人参


星型に抜いてあります。星型にカット後、バラ凍結(IQF) してあります。




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飾り人参(星)中国


2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。各種料理にトッピングしていただくと、
赤色が彩りを添え、料理が引き立ちます。約90 枚入り。









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2017年10月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号






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フライドチキン(サイ)

味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくためにうす衣タイプに仕上げております。




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フライドチキン(ドラム)

味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくためにうす衣タイプに仕上げております。





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照焼チキン(もも)50

しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊かなしょうゆベースの和風タレを合わせました。




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手羽元あぶり焼きチキン

手羽元に下味を付け、香ばしく焼き上げました。シンプルな塩味でさっぱりと召し上がれます。




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バーガーパティ(卵乳不使用)

バーガー用に仕立てたハンバーグです。取りにくい鉄分、食物繊維、カルシウムに配慮しました。




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エビフライ(2L・L・LM)






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骨なしチキンバー

若鶏のもも肉を使用したスティックタイプの唐揚げです。カリッとした食感の衣が特徴です。





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チキンナゲット

若鶏のむね肉を主原料としたヘルシーでジューシーなチキンナゲットです。
サクサクの衣を付けて植物油でカラッとフライしました。約50 個入り。





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2017年10月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号





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新クリスマス米粉のカップケーキ( 鉄)

米粉を使ったカップケーキです。ふんわりした生地とトッピングのイチゴジャムの爽やかな甘酸っぱさが特長です。





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クリスマス三色デザート( 鉄)

2 層のプリン( イチゴプリン、豆乳風プリン) の上に国産イチゴのソースをかけた3 層タイプのデザートです。
程よい甘さの2 層プリンとほのかな酸味のイチゴソースが良く合います。





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クリスマスココアムース( 鉄・Ca)

ココアムースの上にチョコソースを重ね、ホイップ、チョコスティックをトッピングし、いちごソースをかけました。




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クリスマスカップデザート2017

いちごプリンにホワイトクリームといちごソースをトッピングした、クリスマスらしい華やかなデザートです。
原材料に卵・乳を使わずに仕上げました。




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メゾンドノエル2017

チョコスポンジとチョコクリームを組み合わせ、雪が降り積もるイメージで
ミルククリームと砂糖をトッピングしました。





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サンタさんのケーキ2017

ふんわりとしたチョコスポンジでチョコクリームを巻き、アクセントに粉糖をトッピングしました。




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お米de クリスマスケーキ2017

卵・乳・小麦を使わずに、スポンジにチョコクリームを重ね、濃厚な味わいに仕上げました。
さらに粉糖をトッピングし色合いのコントラストを出しました。





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もみの木型ハンバーグ40・60( 卵・乳不使用)

卵、乳不使用で仕立てたフレンズミールのハンバーグです。
国産の
鶏肉と豚肉で柔らかくジューシーに仕上げました。

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2017年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号



定番のケーキから、カップデザート、アレルギー対応デザート

ハンバーグまで、種類豊富にご紹介します!



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クリスマスホワイトケーキ


ふんわりと軽いスポンジにホイップクリームをサンド。
ナッペ、シボリを入れ、削ったホワイトチョコレートで飾りました。





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クリスマスチョコケーキ

ふんわりと軽いココアスポンジにチョコレートクリームをサンド。
ナッペ、シボリを入れ削ったチョコレートで飾りました。




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クリスマスチーズケーキ

低温でじっくり時間をかけて蒸し焼きにしたスフレタイプのチーズケーキ。
口に広がるチーズの余韻が後引く美味しさです。




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クリスマスのデザート( いちご&練乳風ゼリー)

コクのある練乳風味のゼリーといちごゼリーを2層に重ね、もみの木ゼリーをトッピングした、
クリスマスにぴったりなカップデザートです。アレルゲン表示対象原料不使用、カルシウム入り。





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サンタのおくりもの( チョコムース)

乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで口溶けの良い、
ふんわりとした食感に仕上げたチョコムースです。卵・乳原料不使用、鉄分入り。





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サンタの小箱( チョコケーキ)

しっとりとしたココアスポンジに口溶けの良いチョコクリームをサンドし、
天面に白い削りチョコを散りばめたケーキです。




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サンタさんからのプレゼントショコラケーキ

生地にココアを使用し、人気のショコラ味に仕上げました。ほどよいしっとり感のケーキです。
アレルギーを含む原料27 品目不使用。鉄分・カルシウム強化。





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クリスマスのいちごモンブラン

福岡県産のあまおういちごを使用し、さわやかな味わいになりました。
スポンジのショコラ味よりも濃厚に仕上げ、大豆ホイップ・いちご餡とも相性抜群です。

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