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2017年10月号の記事一覧

2017年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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さばと茄子の味噌和え


国産さばと揚げなすを特性の味噌ダレで和えるだけで、味噌と相性の良いさばと茄子が同時に味わえます。
丼用の具材としてもご利用いただける惣菜向けに便利なセット商品です。





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素干し風焼き海苔


「素干風焼のり」は、瀬戸内海の生ノリを細かく裁断せずに、自然に近い状態で焼き上げたもので、
自然の風味と素材の良さが生きています。





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彩りとうふサンド(紅緑)

緑色と紅色に色づけしたすり身を高野豆腐でサンドした食感の柔らかいとうふサンドです。
彩りが良く、使いやすいミニタイプの商品です。凍ったまま、だし汁や煮物の中に入れて煮込んでください。





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サイコロこんにゃく(2cm角)

あく抜き処理済( うす味で気になる場合、湯どおしすることをお勧め致します。)





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ふんわり蒸し(ゆず風味)

刻んだゆずをすり身に練りこみ、ふんわりと仕上げました。
くちいっぱいに広がるゆずの芳醇な香りと鮮やかな黄色が特長です。





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煮物調味液

九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1 本で簡単に出来ます。





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紫芋のゴマ団子


紫芋を使用した芋餡を白玉粉で包み、ごまをまぶしました。ごまの風味とさつまいもの自然な甘さが味わえます。




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葱生姜醤

シャキッとした食感、歯応えが心地よい「みじん切りにしたしょうが」と、
香り・風味・辛みがしっかりと味わえる「すりおろししょうが」を絶妙なバランスで配合し、
しょうがの良さを余すことなく感じていただけます。
いつものメニューにちょい足しするだけでワンランクアップのメニューになります。

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2017年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






<きなこ大学>



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材料(1 人分:g)

スイートポテト(2 粒)・・・40
揚げ油・・・適量

【A】
水あめ・・・3
砂糖・・・・・・5
水・・・・・・・・・4

【B】
きな粉・・・2
砂糖・・・・・・2
塩・・・・・・・・・少々



作り方

1、スイートポテトは油で揚げます。
2、Aを鍋に入れて溶かし熱いうちに、1、を入れて絡めます。
3、ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、2、を入れて全体にまぶせば出来上がりです。





<さつまいものおしるこ風>


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★材料★

・ビーンズピューレ・・・・・・・・・・10

・紫芋ペースト・・・・・・・・・・・・・・10

・濃久里夢・・・・・・・・・・・・・・・・・10

・豆乳クリーム・・・・・・・・・・・・・20

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

・三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.7



★つくり方★

1、ビーンズピューレと紫芋ペーストは解凍しておきます。

2、1、と三温糖を弱火にかけながら練り混ぜ合わせ、濃久里夢と牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。

3、焦げないように混ぜてひと煮たちさせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4、白玉は茹でて浮いてきたものから冷水に取り冷やします。

5、水気を切った白玉と冷えた4、を合わせて出来上がりです。













 



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2017年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号





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ミニクリームコロッケ(カニ入り)

なめらかでコクのあるニュージーランド産のホワイトソースを使用し、
紅ずわいがにのうま味を加えたクリームコロッケです。使い勝手のよい1 個20g のミニサイズです。




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サクッとごぼう唐揚げ


カットしたごぼうに衣を付け、カラッと揚げました。ごぼうの風味を活かすため、皮を残しています。





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柚子こしょう

香りのよい柚子と、青唐辛子をほどよくブレンドしました。
お鍋、お刺身、めん類の薬味はもちろんのこと、焼き鳥、冷奴、ステーキ、味噌汁などに。





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クリーミーホワイトソース

厳選された2種のチーズのうま味とオニオンの芳醇な風味が活きた、
クリーミーで濃厚なホワイトソースです。素材の自然な風味が活きたベースタイプなので、
お店ならではの味付けに調整できます。

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2017年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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栗のムース


ダイスカットの栗を入れた栗のムースとココアゼリーを2層にした、秋にぴったりのデザートです。
卵・乳アレルゲン表示の対象となる原材料を使用しておりません。食物繊維と鉄分を配合。





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焼栗コロッケ40・60

じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、
見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。不足しがちなカルシウムを添加しました。





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きざみゆず(国産)

国産のゆず皮を使いやすいようスライスし、冷凍パックで爽やかな香りを閉じ込めました。
素材の色を引き立てる鮮やかな色調です。





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きざみわさび(醤油味)

香りに優れた摘みたての本わさびを細かく刻み、
風味・辛味をそのままに調味液とともに凍結パックしました。和え物やおにぎり、細巻きの具などにお使いください。




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フリーカット3種のキノコのキッシュ


自家製のパイ生地に、指定農場で栽培したきのこ(マッシュルーム、ひらたけ、エリンギ)と
アパレイユを合わせて焼き上げました。ランチにバイキングに、提案シーンが広がるキッシュです。





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あさりのチャンジャ仕立て


あさりの佃煮をにんにくをたっぷり使用したチャンジャ風の味付けに仕上げました。
液だれもすくなくリパックにも最適です。





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なめこもずく

沖縄のもずく、国産のなめこを使用しております。
海の幸「もずく」に、山の幸「なめこ、せり、えのき」を加え、彩り・香り豊かに仕上げた商品です。

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2017年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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冬瓜木の葉(50個入)


冬瓜を木の葉型に型抜きした薄緑色の清涼感ある商品です。煮物、蒸し物、炊き合わせ、あんかけなどにお使い下さい。





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減塩なめ茸


長野県産えのき茸のみを使用し、塩分40%カット( ※ ) しました。
※日本食品標準成分表2010 えのきたけ味付瓶詰め食塩相当量4.3g と比較して。





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鶏めしの具(5合用)

国産の親鶏と国産のゴボウをふんだんに使った、ゴボウ風味豊かな鶏めしです。
若鶏に比べ親鶏は、鶏の旨みがたっぷりジューシーで、鶏めしに最適です。




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八宝菜ソース

しょうゆベースで、香辛野菜と魚介の風味を有する茶褐色の粘性のあるソースです。






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棒々鶏ソース

しょうゆベースでごま風味を有する粘性のあるソースです。

 

 

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2017年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






<打ち豆おこし>

打ち豆レシピの紹介です。そのまま揚げているのでカリカリ食感が楽しめます!

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材料(1 人分:g)

打ち豆・・・・・・・・・・・25
さつまいも・・・・・・・35
みりん・・・・・・・・・・・・9
砂糖・・・・・・・・・・・・12
酒・・・・・・・・・・・・・・・・8
しょうゆ・・・・・・・・・・・6


作り方

1、打ち豆は160 -170℃の油で1 -2 分、
さつまいもは180℃で4 分程度揚げます。
2、フライパンにみりん、砂糖、酒、しょうゆを入れ煮詰め、とろみが付いたら1、を加え混ぜる。
3、クッキングシートを敷いたバットに広げ、粗熱が冷めれば出来上がりです。


<使用商品>

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業務用国産打豆





<トマピーエン>

主に、県内の中華料理屋さんやラーメン屋さんで食べられるポピュラーな食べ物で、
学校給食でも出てくるほど親しまれています。その熊本名物タイピーエンとやつしろ特産トマトとの
コラボレーションで出来たのが、やつしろ名物『トマピーエン』です。



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材料(1 人分:g)

マロニー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
大粒シーフードミックス・・・・・・・・30
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
中華だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5


作り方

1、トマトは4 分の1 のくし形切り、人参は薄めの短冊切りにします。

2、水で戻したきくらげは千切り、キャベツは一口大、さやえんどうはヘタと筋を取り斜め半分に切り、

豚バラ肉は一口大に切ります。

3、鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉を炒め、色が変ったら人参、きくらげ、キャベツ、溶かしておいた大粒シーフード

ミックスを入れてさらに炒めます。

4、野菜がしんなりしたら、水・カットトマト・中華だしの素を入れ煮る。沸騰したらマロニー・さやえんどう・

トマトを加え5 分煮込み塩こしょうで味を整えれば出来上がりです。


























 

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2017年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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マロン

糖度を23%前後に仕上げています。幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。





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里芋(松茸型)S

懐石料理や弁当等の煮物にご利用いただけます。形もかわいく、箸でも持ちやすいと言われ、人気があります。





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さといもの唐揚げ

小粒のさといもをまるごと使った素材感のある唐揚げです。和風ベースの醤油味に仕上げています。





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さつま芋ダイスカット


さつまいもを1cm・2cm 角にカットしました。皮なしです。





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内産銀杏水煮 7号缶

熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。固形量:180 g、約100 個入りです。





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業務用 松茸ふ

松茸を型どった香料入りのやきふ。香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。





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もみじ麸(赤)

もみじの形をした棒状の麩です。半解凍状態でお好みの厚さに切り、火を通して(煮る等)ご使用して下さい。





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彩り豆腐(紅葉)

豆腐のふわふわの食感とたっぷりの野菜が入ったヘルシーな商品です。





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スライス生麩 もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。

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2017年8月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



きのこは冷凍すると旨味成分が増える!? 

それは、きのこを冷凍すると、きのこの細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄

養が溶け出していくからなのです。まず生のきのこには旨味成分がほとんどありま

せん。キノコは細細胞が破れて細胞が死ぬことで、旨味成分のもとがたくさんでて

きます。栄養価を下げないためにも、きのこは水洗いしないで冷凍し、また冷凍し

たきのこは解凍しないで調理することポイントです!





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ぶなしめじ





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カットエリンギIQF





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ほぐしえのき茸




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博多すぎ茸

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2017年8月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



「○○の秋」といえば...。やっぱり「食欲の秋」ですよね!?

美味しいものがいっぱいのこの季節に ぴったりの旬の食材をご紹介致します♪




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簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。





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さんまおかか煮(減塩醤油)

北海道産の新鮮なさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられる風味豊かなおかか煮に仕上げました。




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さんま梅煮

北海道産の新鮮なさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられる風味豊かな梅煮に仕上げました。
化学調味料は不使用です。





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さんまのゴマ揚げM


サンマの切り身に、ゴマ入りのパン粉をつけました。ゴマの香ばしさと、
隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。





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さんまの蒲焼(鉄)

さんまフィレを醤油、三温糖で作った蒲焼風のタレで味付けしたごはんにぴったりの商品です。





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いわしみりん


房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。





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国産真いわしフライ


国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。





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国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。





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北海道真イワシ竜田揚げ


北海道産の脂の乗ったいわしに特製たれを使用して竜田揚げにしました。





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いわしの梅煮

国産のマイワシを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。





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いわしのみぞれ煮


国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。

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2017年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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ブラックビーンズ


サラダやスープのトッピングとして使用できるしっかりした食感が特徴のブラックビーンズです。





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トッピングミックス 5種豆

マローファットピース、ひよこ豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆をミックスしました。





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冷凍 四種豆のミックス

彩のよい4 種の豆をミックスしました。





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10種ミックス(豆と穀物)

ガルバンゾー、えんどう、レンズ豆、あずき、大豆と玄米、押麦、赤米、黒米、もち麦をミックスしました。




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五種豆と五穀

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆と、玄米・大麦・あわ・きび・ごまをミックスしました。




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国産大豆 大豆ペースト

国産大豆に豆乳を加えて、ペーストにした商品です。スープ、和え物等色々なメニューにお使い頂けます。





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ビーンズピューレー(国産いんげん)

北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、なめらかなピューレー状に仕上げました。




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ガルバンゾ(ペーストタイプ)

ガルバンゾーをじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。

 

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2017年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号


10 月13 日は豆の日です♪

今回はバリエーション豊富に豆の仲間をご紹介致します!





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大豆水煮(国産)

国産の大豆を水煮にしました。





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ミックスビーンズ

緑・黄・赤の3種類をミックスした彩りのよい商品です。





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国産ミックスビーンズ

国産の4 種類( 黄大豆、青大豆、手亡、金時) の豆を配合しました。





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国産白いんげん

北海道産の白いんげん豆( 手亡) を使用し、豆本来の風味を活かし仕上げました。




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フローズンビーンズ国産ミックス

国産の豆を彩りよくミックスした冷凍素材豆です。





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皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。





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ガルバンゾ

米国産のひよこ豆。独特の風味とホクホクした食感がおいしい豆です。





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レッドキドニー

アメリカ産の赤いんげん豆をふっくら仕上げました。





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2017年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






10月10日は目の愛デーです♪
10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。
 

これを機会に目によい食べ物を積極的に摂りましょう!!




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紫芋とブルーベリーのパイ


鹿児島県産の紫芋と国産のブルーベリーを使用した餡を全粒粉を使ったパイ生地で包み、こんがりと焼き上げました。





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スイートブルーベリーゼリー( 鉄・繊維) 

さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。なめらかな食感が特徴です。





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飾り人参( もみじ)


各種料理にトッピングしていただくと、にんじんの赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。





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やわらか焼売(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)


豆腐とすり身と各種野菜を合せたやわらかな焼売です。15 個トレイ入袋でさらに使いやすくなりました。





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New パンプキンサラダ


かぼちゃとマヨネーズをさっくりと軽く和え、かぼちゃの固形感を生かした、手作り感あふれるパンプキンサラダです。




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新ほうれんそうグラタン

ほうれん草がふんだんに入ったクリーミーなグラタンです。ベーコンとチーズがグラタンの美味しさを引き立てています。




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国産若鶏レバーのしぐれ煮

鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。




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ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。本品には塩味(伯方の塩)を加えております。




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アーモンドミニフィッシュ

味付小魚に香ばしいアーモンドをミックス!カルシウム補給に!ポリポリおいしく食べられます。

 

 

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2017年8月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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国産かぼちゃひき肉フライ


北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。乳・卵由来原料は使用しておりません。





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道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。




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新かぼちゃグラタン

ブロックカットしたかぼちゃで、しっかりと素材のわかるグラタンです。ほくほくのかぼちゃとホワイトソースがマッチします。





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S野菜ボール(かぼちゃ)


ユニバーサルデザインフード区分2 に該当する商品です。すり身と豆腐のふんわり感のある食感です。
食物繊維もおいしく摂取して頂けます。





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豆乳でつくった カボチャスープ

クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。




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ヘルシーファーム パンプキンポタージュ

かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨味を用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。





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冷凍かぼちゃまんじゅう

通常のお惣菜より軟らかく仕上げた、やわらか惣菜シリーズの一品です。
かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。





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かぼちゃペースト

裏ごし機を使用し、組織を摺り潰さずに細かくカットしてあります。






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2017年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号

ハロウィンは元々、ヨーロッパを起源とする「民族行事」で秋の収穫を祝い、
悪霊を追い出す祭りで日本の「お盆」や「お月見」に少し似ている風習です。
ハロウィンで子どもたちが仮装して街を練り歩き、「Trick or Treat !(お菓子をくれないといたずらするぞ)」
と言って、近所の家からお菓子をもらう由来は祭り用の食料をもらって歩いた農民の様子をまねたもので、
中世のなごりだそうです!「トリックオアトリート」 と言われたときは、
「ハッピーハロウィン(Happy Halloween)」か「トリート(Treat)」と答えるのが一般的なようです。






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パンプキンババロア(2017)

アレルゲンに配慮した卵・乳不使用のデザートです。野菜が苦手なお子様にも食べやすく、やさしい味わいにしました。




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新ハロウィンデザート(鉄・Ca)

北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。





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新ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)

米粉のしっとりした口当たりとかぼちゃの風味が香る生地に、糖蜜漬けしたかぼちゃをトッピングして焼き上げたカップケーキです。




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ふっくらしっとり蒸しケーキ(カボチャ)


北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。
乳原料不使用。カルシウム、食物繊維入り。




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かぼちゃのカップケーキ

北海道産のかぼちゃを使用し、不足しがちな鉄分を強化しています。アレルゲンは大豆のみです。





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かぼちゃ型ハンバーグ40・60


国産の鶏肉と豚肉をベースに国産のかぼちゃを練り込んだハンバーグです。
アレルゲンにおいて卵、乳不使用で仕立てております。

 

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2017年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号


2017年の十五夜は10月4日です。
「十五夜」は旧暦の15 日の夜で新月と呼ばれる月が出ないときから満月になるまでおよそ15日ほど
かかることからそう呼ばれています。
現代では、9月7日から10月8日の間に訪れる満月(または満月に近い)の夜の日が
「十五夜」「中秋の名月」となります。
この時期は天気が安定することが多いので秋にお月見をするようになったとも言われています。





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お月見大福(カスタード風味)

お月様をイメージしたカスタードクリーム入りの黄色く丸い大福です。
常温自然解凍でご使用頂けます。





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お月見大福(鉄・Ca)

国産のさつまいもペーストが入った餡と豆乳ホイップクリームをもちもちのきじで包んだ大福です。
不足しがちな鉄とカルシウムを添加しました。





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ウサギ型ハンバーグ40・60

お月見行事に向けたうさぎ型のハンバーグです。
国産の鶏肉と豚肉を使用し柔らかくジューシーに仕上げました。
アレルゲンにおいて卵、乳不使用の「フレンズミール」のハンバーグです。





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NEW ウサギチャンゼリー(鉄・食物繊維)

山梨県産の洋ナシのピューレを使用したゼリーに豆乳風味のゼリーを重ねた二層タイプのゼリーです。





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お月見ゼリー(鉄・Ca)

国産のぶどう果汁を使用した夜空をイメージしたゼリーに、月を見立てたみかんのゼリーを浮かべました。
月の立体感が特徴の見た目も楽しいゼリーです。





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十五夜ものがたり


十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。
国産のぶどう濃縮果汁( 巨峰) を使用したゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリーをトッピングしました。
アレルゲン表示対象原料不使用、食物繊維、鉄分、ビタミンC配合。





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月見デザート(2017)


上層を国産みかんゼリー、下層をぶどうゼリーにした2 層ゼリーです。
満月をイメージしたモチーフは国産みかんゼリーを使用しています。





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十五夜デザート(2017)

国産みかんゼリーにかわいらしい白いうさぎのモチーフをのせました。
モチーフは国産ぶどうゼリーを使用しています。





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白玉(S)・(M)

白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。





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白玉ふ


白玉粉入りの小さな粒状のやきふ。小粒でのどごしが良く、とてもなめらかな食感です。








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