毎年、家族の誕生日の夜は美味しいご飯を食べる。
それから家の電気を消してバースデーソングを歌い、「おめでとーー!!」の合図で
ケーキのろうそくを勢いよくふぅーー!っと消す。たくさんの拍手を送る。
その後、それぞれが準備したプレゼントを渡す。
これがわが家の習わしです。
幼稚園の頃にはおばあちゃんからもらったお小遣いを貯めて
両親や姉のプレゼントを買いに行っていたのを思い出します。
そして昨日、12月19日は母の誕生日。
ということで今年は以前先輩から教えてもらって気になっていた「ビストロ Bonsai」でお祝いです♪
予約のコースは4000円をチョイス。デザートプレートもお願いして最後に
「よく食べるのでボリューミーでお願いします!!」と伝えました。笑
どんな料理が来るのか楽しみです・・・!!
店内はそんなに広くありませんでしたが、どうやら2階も席があるようです。
飲み物はだいすきなジャワティーを。
アミューズはレーズンパンにチーズをのせたもの。
レーズンの甘みとチーズがよく合います。
スープはきのこのコンソメスープ。
色んな種類のきのこが盛りだくさん!
ピカピカ輝いてます!
旨味がぎゅっとつまった体にじんわりしみるスープです。
前菜。宝探しのようにいろいろ隠れてます。
サラダの下には鶏肉が!横にはマッシュルーム。大きくて肉厚があります。
後ろには柿が。甘くて美味しい。
パテドカンパーニュ。大好物です。
シェフの手作り
「自家製天然酵母のパン」
外はパリパリ、中はふわふわ。
美味しくておかわりしました。笑
でました。メインの子羊肉!!レンズ豆と一緒にパクリ。
普段の肉の味とは違う味がします!初めましての味に遭遇です。
柔からなカブの上にはハマグリが!
さらに甘みのあるお芋の上にもハマグリが!!
旨味爆発です。笑
そしてデザートプレートがやってきました!
いちごとぶどうがたくさん!!
ろうそくまでつけて頂いて・・・感謝です。
フルーツの下には
私好みの固めの紅茶プリン
バナナがぎゅっと詰まったパウンドケーキ
濃厚なガトーショコラ
の3点盛です。
お腹も満足!!笑
母も喜んでくれたのでよかったです。
家に帰ってさらにケーキ。(ホールケーキが我が家のお決まりなので・・)
スポンジほわほわで食べやすいケーキです♪
お母さんお誕生日おめでとうございました!!
これからも元気で面白いお母さんでいてください!!
(M・S)