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2017年10月23日 Posted time : 09:51 | Category : 2017年12月号




トマトポトフ


給食で定番のポトフにアレンジを加えて、トマトベースに!
トマトのリコピンとかぶのビタミンC で風邪知らず



201712_ポトフ.jpg

材料(1人分:g)

カクテルウインナー・・・・・・・2

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・25

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・15

ダイストマト・・・・・・・・・・・・・・20

ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・2


作り方

1、じゃがいも・にんじん・かぶは一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし型に切っておきます。

2、キャベツはザク切りにします。

3、鍋に水・ブイヨンを入れ、加熱させます。沸騰したら1、の野菜類を入れて煮ます。

4、3、に火が通ったら、ウインナー・キャベツ・ブロッコリーを入れさらに煮ます。

5、最後にダイストマトを入れ、塩・こしょう、薄口醤油で味を調えたら出来上がりです。


<使用画像>
201712_073.jpg
ダイストマト1 号缶





きんぴら混ぜごはん


きんぴらに入っているごぼうやにんじんは食物繊維やカロテンが多く
含まれており、体のお掃除をしてくれて免疫力もつけてくれます!


201712_きんぴらごはん.jpg
材料(1 人分:g)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45

(水:55g の水で炊く)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・20

冷凍笹がきごぼう・・・・・15

にんじん・・・・・・・・・・・・・・15

干ししいたけ・・・・・・・・・・・1

糸こんにゃく・・・・・・・・・・・20

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・1

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・10

煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・3

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・7

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・2



作り方

1、お米は分量の水で炊飯しておきます。

2、鶏むね肉は1cm の角切り、にんじんは千切りにします。

3、干ししいたけは水戻し後、スライスします。糸こんにゃくは2-3cm の長さに切って水洗いします。

4、サラダ油で鶏むね肉、冷凍笹がきごぼうを炒め、にんじん、干ししいたけ、糸こんにゃくを加えます。

5、 A とだし汁を加え煮含めた後、仕上げにごま油・煎り白ごまをふりご飯に混ぜ合わせたら出来上がりです。


<使用画像>
201712_075.jpg

笹がきごぼうIQF


 

 






 

 

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