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2017年5月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




ランチを探しているときに見つけて、直感で向かったお店。


こちらではスリランカ料理がいただけます♪

 

 

 

20170512PIC_0329.jpg

 

 

 



店内は入り口で靴を脱いで素足で♪

通路もお洒落で素足がきもちいい・・・。

 

 

 

20170512PIC_0328.jpg


 

 

 

ところで、みなさんはスリランカの事をどのくらい知ってますか・・・?

まずは場所。

ここです。


★スリランカの場所★



植民地時代のプランテーションの名残があり、

現在もココナッツ・ゴム・お茶などが多く栽培されている国です。

 


ちなみに国旗はこちら。

 

 

 

20170512333744.JPG

 

 

 

緑はイスラム教、オレンジはヒンズー教を表しており、

剣を持つライオンは国のシンハラ王朝以来のシンボルを示しているそう。

四隅の葉は菩提樹であり、この国の70%をしめる仏教徒を表しているのだといいます。

 


食事は香辛料を活用したカレーが多いようで

ココナッツミルクを使ってマイルドに仕上げるものが主流だそう。


 


(学生時代に学んだはずなのに、私の記憶からはすっかり抜け落ちてしまっていました。)


 

 

 


本題に戻って・・・



初めてお伺いしたので、今回は定番のランチメニューを頂きました♪


まずサラダとパパダムと言われる豆粉でつくったおせんべいのような物。

 

 

 

20170512PIC_0330.jpg

 

20170512PIC_0331.jpg

 

 


地方によって、使われる豆粉がひよこ豆だったり、レンズ豆だったりと変化があるようです。


 

 


続いてココナッツカレー。

トッピングはチキンと、じゃがいもと、レンズ豆。

チキンはホロホロでスプーンで簡単に切れちゃいます。

辛さも調節可能♪

 

 

20170512PIC_0332.jpg

 

 

こちらが辛め

 

 

 

 

 

20170512PIC_0333.jpg

 


こちらが普通



並べてみると、色の違いが明らかですね笑



ピリッとしますが、ココナッツのマイルドさもあるので辛いけどくせになる!そんなカレーです。

(因みにルーは1杯おかわり無料だそうです)

 

 


食後にはデザート&ドリンクを。

 

 

20170512PIC_0334.jpg

 


ただのバニラアイスと思いきや、目の前で店員さんがココナッツオイルをトッピングしてくれます♪

アイスの冷たさでオイルが凍ってパリパリになって、味も食感も楽しめるデザートでした。


 



他の国の料理を口にする事も増えた昨今、

きちんとその国の事を知って食べるのも大事ですね。

 


(T.W)


 

 

 

 

 

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