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2016年5月号の記事一覧

2016年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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パリツォーネ各種

カルツォーネ型のフライです。

【ミートソース】国産鶏肉・玉ねぎを使用しどこか懐かしい風味のミートソースに仕上げました。

【ピロシキ風】ピロシキをイメージし、国産鶏肉と3 種類の野菜春雨を塩コショウや香辛料で味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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十穀うどん115g # 10

きな粉( 大豆)、小豆、大麦、玄米、黒豆、精白もちあわ、精白もちきび、はと麦、ひえ米、赤米の十種類の雑穀をバランス良く配合した雑穀うどんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まめのりさんグリーン

風味はおさえめ、くせのないプレーンな味ですので、応用範囲もひろく、カラフルなメニューづくりにおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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NN チキンミルフィーユカツ(チーズ)

薄切り鶏むね肉を1 枚1 枚丁寧に重ね、コクのあるチーズソースをサンドした手作りのチキンカツです。

 

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2016年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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ヘルシーファームハヤシベース

27大アレルゲンフリー商品です。トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・核酸)を使用せずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグやミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。ひきわり納豆は、小粒大豆よりも旨味の多い大きめの大豆を挽き割りますので、豊かな味わいが特徴です。本品には塩味(伯方の塩)を加えておりますので、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やわらかとんかつ60.jpg

やわらかトンカツ60

冷めてもやわらかいとんかつです。子供から御年寄りまで幅広くお楽しみ頂ける一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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和牛肉ねぎ味噌

長野県の信州牛を使用した肉味噌です。おにぎりの味付けや調味料、ソースなど幅広く活用できます。牛肉の甘味とねぎの香り、味噌の風味がアツアツのご飯や、おにぎりの具にぴったりの一品です。

 

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2016年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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冬瓜 乱切りカット

水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あんころ餅風デザート45

和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。下層のゼリーにはもち粉を加え、お餅の風味を出しました。素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。UDF3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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雪見だいふく

バニラアイスをおもちで包んだ和風アイスです。個包装タイプです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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やわらかほうれん草の白和え

繊維質で食べにくいほうれん草を柔らかく調理した高齢者にやさしい味の白和えです。L4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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沖縄県産洗いもずく

もずくの食感と独特のぬめりを重視して作りました。また、原料のもずくは産地の漁協より厳選されたものを使用しております。解凍後のドリップが出ません!

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2016年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

 

 

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台湾産 生桜海老

水揚げされた桜エビを鮮度の良い状態で急速冷凍しました。入念な選別、洗浄処理済なので、解凍しそのままご使用頂けます。寿司、刺身盛り、かき揚げ等で、新鮮で旬の極みをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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五目三角野菜煮

5 種類の野菜と、ごま、ひじき、しいたけの具材を配合した三角厚揚げです。含め煮やおでん種としてご使用下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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IQF 銀杏切蒲鉾S2.5

IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。卵・乳抜きの商品です。1 P約350 枚入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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わさびクリーミードレッシング

全卵を使用したまろやかなクリーミーベースに、わさびの風味保持を可能にしました。つぶつぶわさびが独特のツーンとする風味と、今までにない食感で新鮮なおいしさです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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南蛮酢

程よい甘さと旨み、まろやかな酸味のバランスがとれた九州味の調味酢です。南蛮酢としてだけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等「かけるお酢」としてもご使用いただけます。調味料の調合の手間や味のブレもなくなります。

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2016年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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お茶のカップケーキ

アレルギー不使用のお茶のカップケーキ生地をリーフ形のカップに入れ、お茶の葉をのせて焼き上げました。お茶の風味豊かなカップケーキです。お茶は全国生産量第2位の鹿児島県産のお茶を使用しています。新茶の季節にどうぞ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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粉茶

熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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わかめご飯の素

あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味豊かなわかめごはんができあがります。その他、炒飯やおかゆ、パスタ、サラダ、お吸い物などひと手間加えればいろいろな料理にご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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三陸産丸採りわかめ(カット)

三陸産のわかめを水揚げしたその日のうちに湯通しした後急速凍結、美味しさを封じ込めました。表面はなめらかで歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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抹茶塩

塩と宇治の抹茶を合わせた、調味しおです。天ぷらの衣につきやすいように、粉末状に仕上げています。使いやすい一食タイプです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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海藻そのまま手軽に茎わかめ

塩抜きの手間がかからず解凍してそのまま食べることができます。必要な量だけ使えるバラ凍結なので大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

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2016年3月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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野菜と雑穀のかむふりかけ

「かむ」ことをテーマに、食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。アレルギー物質27 品目不使用なので安心してお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さけたまご

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化した機能性ふりかけです。お子様も大好きな鮭・玉子をベースに味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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かつお大豆

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化した機能性ふりかけです。お子様も大好きなかつお味をベースに味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いりこあられ

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化した機能性ふりかけです。食感のいいあられを混ぜています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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瀬戸風味

ごま、鰯削り節、鰹削り節、のりをブレンドじた風味豊かなふりかけです。程よい甘みと照りを持たせた削り節、磯の香り豊かなのりは、瀬戸の海をイメージしています。

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2016年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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御飯の友

いりこを丸ごと粉砕し、醤油等で味付けして乾燥した顆粒に胡麻、青のり等を混ぜ合わせたカルシウムたっぷりのふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふりかけ(さけ風味)

さけの豊かな旨味。良質の鮭に、胡麻と削り節を合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふりかけ(たまご)

お子様から大人まで幅広く親しまれている、マイルドな味わいのふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふりかけ(かつお風味)

削り節と海苔の厳選素材。削りたての旨味が楽しめるふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふりかけ(たらこ風味)

お子様に人気の高い、味わい深いふりかけ。素材の持ち味を大切にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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うめ味ふりかけ

フリーズドライ和歌山県産の梅肉を配合したふりかけです。鮮やかな色合いですのでポイントカラーにも使用できます。

 

 


★『ふりかけの日』とは?

全国ふりかけ協会では熊本県で売り出された『御飯の友』を、ふりかけの元祖として認定しています。この『御飯の友』は薬剤師の吉丸末吉氏によって熊本で考案され、ふりかけのルーツを考案した吉丸末吉氏の誕生日である5 月6 日を『ふりかけの日』と制定しました。

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2016年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

201605 尾付のばし海老.jpg


JFDA尾付のばし海老

・ブラックタイガー

・ベトナム/

ベトナム加工

 

★サイズのご紹介★

13/15:1本当たり 長さ約16-17cm 重さ約22 ± 3g

 

16/20:1本当たり 長さ約15-16cm 重さ約16.5 ±1.5g

 

21/25:1本当たり 長さ約14-15cm 重さ約13.5 ±1.5g

 

26/30:1本当たり 長さ約13-14cm 重さ約11 ±1g

 

31/40:1本当たり 長さ約約12-13cm 重さ約約9 ±1g

 

 

 

 

 

 

201605 エビフライ.jpg

 

JFDA えびフライ

・衣率:約50%

・ストレート、卵乳ぬき

・アジア他/ 国内加工

 

★サイズのご紹介★


2L:1尾あたり 長さ約14cm、重量約26g

 

L:1尾あたり 長さ約13cm、重量約22g

 

LM:1尾あたり 長さ約12cm、重量約16g

 

 

 

寿司ネタに・・・・

甘エビ.jpg

甘海老M-30 尾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605寿司海老バナメイ.jpg

寿司えびバナメイ

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2016年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

201605 天然むきえび.jpg

JFDA 天然むきえび

インド産/ 国内加工。

ボイル後の大きさを掲載しております。※あくまでも目安となります。

 

☆サイズのご紹介☆

天然むきえび L:220-260 尾/P

 

天然むきえび 2L:150-190 尾/P

 

天然むきえび L (NET):365-430 尾/P

 

天然むきえび 2L (NET):250-315 尾/P

 

天然むきえび 3L:130 -160尾/P

 

天然むきえび 4L:70 -100尾/P

 

 

<NET ってどういう意味?>

商品の規格中に、「NET ○ kg」という表記のものがあります。この「NET(ネット)」とは、グレーズ(商品を覆う氷の膜)の重量を除いた正味重量のことです。

【例1】規格NET1kg →正味1kg 入り

【例2】規格1kg →グレーズ込みで1kg 入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605 無頭えび.jpg

 

 

無頭えび

頭を取ってある殻付きの海老になります。

 

 

 

☆サイズのご紹介☆


21/25:1尾あたり 長さ 約12cm、重さ 約18.1-21.6g

 

26/30:1尾あたり 長さ 約11cm、重さ 約約15.1-17.4g

 

31/40:1尾あたり 長さ 約10cm、重さ 約11.3-14.6g

 

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2016年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

伊勢志摩:伊勢うどん風

伊勢うどんは江戸時代から存在していて、太めのうどんにつゆだれとねぎをかけて食べます。

伊勢うどん風.jpg


<材料:4 人分>

うどん・・・・・・・・・・・・・・・・4 玉

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

たまりしょうゆ・・・・40g

濃口しょうゆ・・・・・・・大1/2

三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・小1強

ざらめ・・・・・・・・・・・・・・・・小1 弱

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大1強

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・4g

 

<作り方>

1.鍋にみりんを入れ火にかけアルコールをとばします。

2.たまりしょうゆ、濃口しょうゆ、三温糖、ざらめを加えて一煮立ちさせだし汁を入れて2/3 くらいまで煮つめます。

3.うどんをゆで、湯を切ります。

4.うどんを器に盛り、2のたれをかけてねぎをちらしたら完成です。

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2016年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

伊勢志摩:あいまぜ

伊勢志摩に伝わるお料理です。人の集まる慶弔時には欠かせない一品になっているそうです。

 

あいまぜ.jpg

 

 

<材料:4 人分>

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

(A)

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

三温糖・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

干椎茸・・・・・・・・・・・・・・6g

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・1 枚

(B)

だし汁・・・・・・・・・・・40ml

三温糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・・・・・・少々

白すりごま・・・・・0.8g


<作り方>

1.干椎茸は水に戻し、幅5mmに、大根、人参は長さ3cm、幅5mmに切ります。蓮根は薄い半月にし、酢水につけます。

2.大根、人参、蓮根、 干椎茸と油揚げを B で煮て味をつけ、冷ましておきます。

3.最後にA の甘酢をかけ、白すりごまを和えたら完成です。

 

◆開催地はどんなところ?

今回開催地に決まった志摩市は、市の全域が伊勢志摩国立公園内にあり、古くから皇室や朝廷に食材を献納する国、という意味の「御食つ国(みけつくに )」と呼ばれた、美しい自然と豊富な海の幸に恵まれた里海のまちです。

 

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2016年3月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

伊勢志摩:あおさ汁

志摩市はあおさの生産量全国第一位!

 

あおさ汁.jpg

 

<材料:4 人分>

あおさ・・・・・・・・・・・3.2g

豆腐・・・・・・・・・・・・・・100g

味噌・・・・・・・・・・・・・・36g

煮干し・・・・・・・・・・・12g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・560g

 

 

 

<作り方>

1.煮干と水でだしをとります。

2.1のだし汁に豆腐、あおさを加えて煮ます。

3.味噌を加えて出来上がりです。

 

 

 

<使用商品>

201605あおさじる-1.jpg

あおさ(国産)チャック付

 

 

◆三重県について

京阪神と中京の大都市圏に挟まれた三重県は、気候にも地理的条件にも恵まれた地域です。伊勢・志摩をはじめ、圏域の3 分の1以上が自然公園区域で、長い海岸線を持ち、自然にも恵まれています。また、内湾性の伊勢湾、リアス地形の志摩半島沿岸、外洋性の熊野灘などを有し、親潮と黒潮の行きかう恵まれた海域でもあります。三重県といえば、伊勢えび、あわび、松坂牛などの豪華で知名度の高い特産品を思い浮かべる方も多いでしょう。主な地域別の産物として、伊勢平野では米や野菜、鈴鹿山麗では茶、松坂、伊架地域では、牛肉や海の幸などが有名です。

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2016年3月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

四日市市:とんてき

四日市市で戦後から食べられていた名物メニューです。下味をつけた豚肉をソースを使った濃厚なタレでソテーし、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。

とんてき.jpg

 

<材料:4 人分>

豚肉・・・・・・・・・・・・・・300g

(下味)

にんにく・・・・・・・・3g

しょうが・・・・・・・・2g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g

こしょう・・・・・・・少々

しょうゆ・・・・・・・10ml

酒・・・・・・・・・・・・・・・・10ml

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml

ソース・・・・・・・・・・・・・20ml

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8g

キャベツ・・・・・・・・・・60g

 

<作り方>

1.にんにく・しょうがはみじん切りにします。

2.豚肉に、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味をつけます。

3.鍋に油を熱し、2の豚肉を下味の調味料ごと炒めます。

4.ソース、砂糖を加えてさらに炒めます。

5.茹でた千切りキャベツを添えて出来上がりです。

 

◆伊勢志摩でサミット開催決定!

2016 年主要国首脳会議(サミット)が5 月26 日から27 日まで、三重県の志摩市・賢島で開催されることが決まりました。サミットとは、日本・アメリカ・イギリス・フランス・ドイツ・イタリア・カナダ・ロシアの8 カ国の首脳たちが参加する会議です。2014 年からはロシアが参加せず、7 カ国が参加して開催されています。サミットでは、経済問題をはじめ、安全保障、政治問題、社会問題などいろいろなテーマについて話し合います。

 

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2016年3月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

2016年5 月26 日から27 日に三重県で主要首脳会議(サミット)が開催されます!

これにちなんで、今回は三重県の料理をご紹介致します★

 

 

桑名市★しぐれごはん

しぐれごはん.jpg

蛤を保存できるよう煮た佃煮に『時雨蛤』と名付けたのは、松尾芭蕉の弟子です。時雨が降る時期に蛤が最もおいしくなることから名付けられたと言われています。

 

 

 

<材料:1 人分>

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85g

麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

あさりしぐれ煮・・・・・・・・・・・・20

たまりしょうゆ・・・・・・・・・・・・0.3g

 

 

 

<作り方>

あさりしぐれ、たまりしょうゆを加えてごはんを炊いたら出来上がりです。

※混ぜ込みでも美味しく出来上がります!

 

 

 

 

<使用商品>

しぐれごはん-1.jpg

あさりしぐれ煮500

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2016年3月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

 

201605006.jpg

新こどもの日カープゼリー(鉄・Ca)

黄桃とパインの果肉をちりばめたりんごゼリーと豆腐を使用したプリンを重ねた2層タイプのゼリーです。天高く上る鯉をイメージした5 月にピッタリのデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミニたい焼き(個包装)

甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたいやきです。自然解凍するだけで日本伝統の味をお召し上がりいただけます。衛生的な1個包装です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605008.jpg

新こどもの日プチクレープ(Ca)

ホイップに黄桃とパインの果肉を入れたミニクレープです。ヨーグルト風味のホイップにレモン果汁を加え、さっぱりとした味に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605009.jpg

ととやき(チョコレートクリーム)Fe入り

ココア味の生地の中に北海道生クリームを使用して作ったチョコレートクリームを入れた小さい魚の形のケーキです。不足しがちな鉄分を加えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605010.jpg

新こどもの日デザート(鉄・繊維)

リーに国産メロンピューレ(橙色)のソースをかけた2層タイプのデザートです。2 種類のメロンを使用することで風味豊かなゼリーに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ととやき(いちごクリーム)

プレーンの生地の中に小学生に人気のいちごクリームを入れました。いちごクリームには生産高日本一の品種である「とちおとめ」のいちご果汁を使用し、食物繊維を強化しています。

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2016年3月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

◆子どもの日献立◆

5 月5 日は縁起の良い食材で子どもの健やかな成長を願いましょう!

縁起物:柏餅の葉(子孫繁栄)、ちまき(邪気払い、厄払い)、かつお(勝つ男)、筍(成長)

【献立】

☆かつおフライ

☆中華ちまき

☆若竹汁

☆柏餅

 

201605 こどもの日献立.jpg

 

<中華ちまきレシピ >

 

(材料:1 人分)

もち米・・・・・・・・・・・45g

米・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

しょうゆ・・・・・・・・5.3g

みりん・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・・・6.6g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.3g

鶏もも肉(小間)・・22g

干し椎茸・・・・・・・1.1g

人参・・・・・・・・・・・・・・11g

筍・・・・・・・・・・・・・・・・・11g

ごま油・・・・・・・・・・0.5g

だし汁・・・・・・・・・・44g

※竹の皮・・・・・1 枚

 

(作り方)

1.もち米は、前日に3-4時間水につけ、そのあと取り出し冷蔵庫で保管しておきます。

2.ごま油で肉・野菜(粗みじん)を炒め調味料で味を付けして具を作ります。

3.だし汁の中にもち米・米・2の具を入れて炊き込みごはんを作ります。

※出来上がった炊き込みごはんを竹の皮に包んでもう一度釜で蒸します。

※包まずにちまき風でもOK です♪

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2016年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

5 月5 日は、縁起のよい食材で子どもたちの成長と健康をお祝いしましょう!

 

 

201605001.jpg201605001-1.jpg

柏餅30g

5 月5 日の端午の節句に欠かせないお菓子の一つである柏餅!中の餡は北海道産小豆を使用した粒餡で、柏葉は洗浄・加熱殺菌した生の柏葉を使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605002.jpg

ちまき

ちまきは、柏餅と並んで端午の節句には欠かせない和菓子です。端午の節句に食べる人のことを思って一本一本丁寧に新潟産の 熊笹を巻いております。歯切れのよいだんご生地です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201605003.jpg201605003-1.jpg

柏餅20g

5 月5 日の端午の節句に欠かせない和菓子です。小さなお子様にも食べやすいミニサイズです。

 

 

 

 

 

☆柏餅を食べる理由☆

柏餅を食べる理由は『子孫繁栄』です♪

新しい芽が出るまで古い葉が落ちない柏の木のように、親から子、孫へと命がつながることを願ってこの日に食べます!!

 

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