ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2016年4月号の記事一覧

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2016年2月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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鮭マスタードカツ120

ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ衣をつけたフライ商品です。ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。定食などご飯のおかずにピッタリの商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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野菜と雑穀のかむふりかけ

「かむ」ことをテーマに、食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。アレルギー物質27 品目不使用なので安心してお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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鹿児島県産鶏のチキン南蛮

鹿児島県産鶏肉を醤油、醸造酢等に漬け込み、でん粉をまぶしてカラッと揚げたチキン南蛮です。解凍後油調、またはスチコンで調理してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おさかなソー5 mmスライス

低カロリーの魚肉ソーセージのスライスです。自然解凍にてお召し上がりいただけます。サラダ、炒め物、スープ等様々なメニューでご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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豆と豆乳のサラダ

3種類の豆とこんにゃく、コーン、にんじん、赤ピーマンなどの素材を使用したサラダです。豆乳入りドレッシングで和えたなめらかな食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミニ桜餅

ミニサイズの桜餅です。デザートの一品に加えたい時などに便利です。自然解凍でお召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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春摘み苺アイス(業務用)

自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイスクリームを絞り込みました。アイスクリームは、苺と相性の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。個包装

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2016年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

☆さばのみぞれあんかけ☆

 

みぞれあんをかけた、子どもたちも喜ぶ魚メニューです。

使用する魚の種類はお好みで♪

 

201604 さばのみぞれあんかけ.jpg

<材料(1 人分)>

さば切身・・・・・・・・・・・・・・・・1 個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

冷凍ほぐしえのき茸・・・4g

小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37.5g

素材力かつお・・・・・・・・・・・0.2g

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・15g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5g

おろし大根・・・・・・・・・・・・15g

おろし生姜・・・・・・・・・・・・0.5g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5g

<調味料>

うすくちしょうゆ・・・3g

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.25g

 

<作り方>

1.さば切身は解凍後塩を振り、水気を拭いて片栗粉をまぶして揚げます。

2.鍋に水とだし、調味料を入れて沸騰させます。

3.解凍したおろし大根とおろし生姜、えのきを入れて煮立たせます。

4.カットした小ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5.皿に1を盛り付け、4をかければ出来上がりです。

 

 

<使用商品>

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さば切身NR

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍ほぐしえのき茸

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2016年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

彩り野菜の豆腐寄せ筍あんかけ


201604 彩り野菜の豆腐寄せ筍あんかけ.jpg

 

今が旬の筍を餡に使用しました。春らしい彩りが綺麗な一品です。彩り野菜の豆腐よせに和風あんをかけて、さらに美味しく♪

 


<材料(6 人分)>

豆腐寄せ・・・・・・・・・・・・6 個

絹筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・20g

にんじん・・・・・・・・・・・・・20g

枝豆むき身・・・・・・・・・・20g

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・300g

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・15g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5g

 

 

<作り方>

1.解凍した豆腐寄せをコンビモードで加熱します。

2.たまねぎ、にんじんは千切りに、絹筍は水洗いします。

3.鍋に1以外の材料を入れ火にかけ、あんを作ります。

4.皿に1を盛り付け、3のあんをかけたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

<使用商品>

 

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彩り野菜のとうふ寄せ

 

 

 

 

 

 

 

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絹筍

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2016年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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ひじきの煮物/ 切干大根煮
【ひじきの煮物】人参と油あげを入れ、鰹と昆布の風味をきかせて仕上げたシンプルなひじき煮です。
【切干大根煮】切干大根、人参、油あげを鰹と昆布の風味をきかせて食感よく仕上げました。


















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赤&青しそドレッシング
阿蘇伏流水で育まれた熊本県合志市産の赤しそ・青しそを使用しています。赤しそエキスの旨みと深み、青しそのチップと香りを活かしています。化学調味料、甘味料、保存料不使用。ノンオイルタイプ


















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アンパンマンふりかけさけ
『化学調味料』不使用のアンパンマンの楽しいイラスト付ふりかけです。育ち盛りのお子様にうれしい、カルシウム入りです。





















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微粉パン粉(白)
串カツ、クリームコロッケ、野菜や小もののフライに最適な微粉パン粉です。吸油も少なく、ヘルシーに仕上がります。


















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白和えの素
下ごしらえした具材と和えるだけで美味しい白和えが出来上がります。殺菌処理してあるので製品の初発菌数を低減できます。























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口どけひめプリン いちご
くちどけのよい「いちご」プリンです。いちご果汁を使用し、酸味と甘みのバランスが絶妙なプリンです。カルシウム強化商品です。
























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みどり菜の花
菜の花の緑色をいかした惣菜です。薄味なので、そのままはもちろん、トッピングや和え物にも使用できます。

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2016年2月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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キッチンペーパー

吸水性、吸油性に優れています。十分な厚さもあるので保水力、保油力も大きく、料理や後片付けなどに幅広くご使用頂けます。

<1 枚あたり>

中:280mmX240mm

大:380mmX240mm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 059 01.jpg201604 059 02.jpg

アルミホイル ロング/ ワイド

安心の日本製!!容量が増えた分割安なので存分に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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エコスキット【油汚れ用洗剤】

強アルカリ性洗剤。油汚れに劇的な力を発揮!頑固な油よごれも楽々落とせます。使用時には換気をよくし、手袋とマスクを必ず着用してください。頑固な油汚れには原液での使用をおすすめします。

頑固な油汚れに!4-5 倍希釈で家庭用の油汚れ落とし用洗剤と同等の洗浄力に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スキットコール75

食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。食品添加物として、食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。

アルコール分75 容量%食品使用可

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2016年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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キッチンブリーチ<漂白剤、塩素系>

塩素系漂白剤。6%次亜塩素酸ナトリウム。ふきん・エプロンなどに着色した油よごれ、黄ばんだまな板、食器などの漂白に高い効果を発揮します。

☆使用目安☆

<ふきん>

10L の水に60ml

<まな板>

10L の水に100ml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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日立ラップブルータイプ

万一食材に破片が混入しても青色だから見つけやすい!食材ごとに色で分けて管理できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ペーパータオル 中判サイズ

環境に優しい再生紙タオルです。充分な吸水性を持ち、しっかり拭けて使いやすいハードタイプです。

1枚あたり

220X230mm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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抗菌ラップ

安全性が確認された特殊な銀系の抗菌剤を配合!ラップに付着した雑菌の繁殖を抑え、15時間後には菌を低減させます。塩化ビニル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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クッキングシート

蒸気を通し油分を通さない性質ですので、オーブン、電子レンジ、蒸し料理、鍋料理など様々な料理を美味しくきれいに仕上げます。両面使え、使いやすさ抜群です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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アルミホイル

包み焼きなどのオーブン料理に。箱についた刃はパルプ樹脂を使用しているので、分別不要です!

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2016年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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国産水煮なめこ

国産なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しました。生加工の為、特有のぬめりが有り、なめこ本来のうまみが味わえます。固形量:1000g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プチはんぺんプレーン

ふんわり感のあるプチタイプはんぺんです。約2cm の大きさなので、椀だねやサラダのトッピングにおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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すこやかカットさつま揚げ

良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを5mm 幅のスライスにしました。卵、乳、小麦、そば、落花生を一次原料に使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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にんじんさつまちゃん/ かぶさつまちゃん

育ち盛りのお子様に魚肉をとって頂こうと、野菜の形をしたさつま揚げを作りました。アレルギー物質(27 品目)は大豆のみ。学校給食向けの商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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半月スライス竹輪

魚の本来の旨味と風味を引き立てたスタンダードな竹輪を半月にスライスしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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十勝きんつば(個包装)

こだわりの上で作ったきんつばです。十勝小豆100% 使用。

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2016年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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今回はマヨネーズを使用した魚料理をご紹介致します♪

 

 

☆さわらのマヨたまご焼き☆

201604 さらわのマヨ卵焼き.jpg

<材料(1人分:g)>

さわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

炒り卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・7

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【付け合せ】

キャベツ

にんじん

 

 

 

 

<作り方>

1.さわらは冷凍のまま、酒をふっておきます。

2.ボイルした炒り卵に、マヨネーズと刻んだパセリを混ぜます。

3.天板にさわらをのせ、180℃のオーブンで約10 分焼きます。

4.3のさわらの上に2をのせて、表面に焼き色がつくまで更に約5 分焼きます。

5.お皿に盛り、付け合せのキャベツとにんじんを添えたら出来上がりです。

 

 

 

<使用商品>

 


さわら.jpg

 


簡単クック骨なしさわら

 

 

 

☆とろあじのマヨソースパン粉焼き☆


201604 とろあじのマヨソースパン粉焼き.jpg


<材料(1人分:g)>

あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

アスパラガス・・・・・・・・・・25

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・10

【A】マヨネーズ・・・20

牛乳・・・・・・・・・・・・25

【B】パン粉・・・・・・・・・・8

粉チーズ・・・・・・3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブラックペッパー・・・・・・・・・少々

乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

1.凍ったままのあじに塩・酒をふっておきます。アスパラと食べやすい大きさにカットしたにんじんはボイルします。

2.【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせます。

3.紙カップに【A】を薄く敷き、あじをのせ、ブラックペッパーをふります。アスパラ・にんじんをのせ残った【A】をかけ、【B】をまんべんなくふりかけ、

パセリを散らします。

4.180℃のオーブンで約20 分色づくまで焼いて出来上がりです。

 

 

 

<使用商品>


とろあじ.jpg

楽らく骨なしとろあじ


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2016年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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マヨネーズタイプ50

油を減らしたマヨネーズタイプの調味料です。さっぱりした口当たりとマヨネーズに近いコクとまろやかさを実現した新ソースです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用していないマヨネーズタイプです。サラダオイルは米油を主に使用しております。さまざまなメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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エッグケア(卵不使用)マヨネーズタイプ

独自の技術により、卵を使用せずに仕上げたマヨネーズタイプです。マイルドなコクがあり、幅広いメニューにご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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キユーピーハーフ(ボトル)

マヨネーズのおいしさをそのままに、カロリーを半分に控えました。さっぱり感がありながら卵の美味しさ、コクを感じられる仕立てです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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固形マヨ(ダイス)

マヨネーズ味の固形タイプの商品です。加熱するとほどよく溶け、混ぜ込みや包み込み、トッピングにご使用いただけます。

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2016年2月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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マヨネーズ(チューブ)

酸味・塩味をおさえた全卵タイプのマヨネーズです。JASにしたがって製造しています。原料のお酢には防腐の効果があり、殺菌力があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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マヨネーズ(袋)

新鮮な卵黄を使用し、酸味、塩味のバランスのとれたマヨネーズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロユースマヨネーズマイルド

全卵を使用し、酸味と塩味をおさえたマイルドな味が特長のマヨネーズです。耐熱性がありますので幅広い用途にご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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一食マヨネーズ(業)

卵黄を使用したコクのあるしっかりとした味は、多くの方に愛され続けるマヨネーズです。一食タイプ。

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2016年2月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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大豆水煮(国産)

国産の大豆を水煮にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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一食黒糖大豆

九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。10g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ご汁の素

味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4 種の豆(金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆)とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。

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2016年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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むきそらまめ

さや・うす皮をむき、いろいろなメニューに使用できる使い勝手の良い商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミックスビーンズ

ガルバンゾ、レッドキドニー、マローファットピースを配合しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ビーンズミックス

枝豆・赤いんげん豆・白いんげんをミックスしました。

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2016年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

使い勝手のよい豆製品を集めました!!

 

 

 

 

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国産大豆大豆ペースト

国産大豆に豆乳を加えてペーストにし、加熱殺菌後、凍結しました。スープ・和え物などいろいろなメニューにお使い下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ガルバンゾ(ペーストタイプ)

ガルバンゾを使用しやすいペーストタイプにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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熊本産ひきわり大豆

熊本県産の大豆をひきわりにしました。

 

 

 

 

++++++++++++++++++++++という漢字起源+++++++++++++++++++++++


「豆」という字は、元来、古代中国で儀礼・祭祀に使われていた一本の高い脚を持つ高杯という食器を表わす象形文字で、その字の形は高杯を側面から見た姿をかたどったものです。これが豆類のことを意味するようになったのは、豆粒の形が蓋付きの高杯に似ているため、あるいは常々この器に豆類が盛り付けられていたためと言われています。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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桜ピラフ(混ぜ込み)

桜の葉を使用した洋風の混ぜご飯の素です。ごはんがほんのりピンク色になり、春らしい季節感を演出できます。桜の花や菜の花のトッピングで春一色に!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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菜の花

とれたての菜の花をおいしさそのままに冷凍いたしました。中国産

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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飾り人参(桜)

にんじんを薄くスライスし、桜型に型抜きしたものです。(90枚以上/ 袋) 必要な分だけ使用できる便利なバラ凍結です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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水煮山菜ミックス

素材の風味をそのまま閉じ込めました。簡単にお料理できるよう下ごしらえをしており、工夫次第で、色々なお料理にお使いいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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グリーンアスパラスライス

約6 mm厚のスライスで面積が広く取れるカットにしてあります。徹底した鮮度管理に加え、穂先の開き具合まで厳正にチェックし、新鮮な風味・色がしっかり残っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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甘夏みかんL

国内産の甘夏みかんです。内容量850g、固形量470g

 

 

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆さくら前線をおいかける「たけのこ前線」*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*


たけのこは土から頭を出すか出さないかの時が一番の食べごろです。収穫時期の目安はさくら前線。これはソメイヨシノというさくらの開花日が同じ場所を地図上で結んだもの。この前線が通り過ぎて7 ? 10 日後にたけのこが生えてくるといわれています。そのため、さくら前線にならって「たけのこ前線」とよばれています。3 月に鹿児島から始まって、京都、栃木へと日本を南から北に上がっていくたけのこ前線。たけのこは各地に「春がきたよ」と教えてくれる野菜なのです。

 

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

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2016年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

春の彩りメニューをご紹介致します♪

 

本日は「菜の花と絹筍のお吸い物」をご紹介致します!

 

201604 菜の花と絹筍のお吸い物.jpg

 

 

<材料(1 人分:g)>

絹筍・・・・・・・・・・・・・・・10

菜の花・・・・・・・・・・・・・10

京てまり麩一色・・・・・・7

薄口しょうゆ・・・・・・・・3

だし昆布・・・・・・・・約2cm

塩・・・・・・・・適量

水・・・・・・・・180

酒・・・・・・・・・・5

 

 

 

<作り方>

1.菜の花は解凍し、塩を入れたお湯でボイルしておきます。

2.絹筍は袋から取り出し、水洗いしておきます。

3.京てまり麩一色はボイルしておきます。

4.鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ 煮立ったら昆布をとりだし弱火にし、酒、薄口しょうゆを入れます。味をみて塩で味をととのえます。

5.お椀に1、2、3を入れて4の熱い汁を注いで出来上がり。

 

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2016年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

春の彩りメニューをご紹介致します♪

 

今回は「お花畑のみかん寿司」のご紹介です!

 

201604 お花畑のみかん寿司.jpg

 


<材料(1 人分:g)>

米・・・・・・・・・・・・・・・・85

オレンジジュース・・50

干ししいたけ・・・・・・・1

チリメン・・・・・・・・8

調味料

三温糖・・・・・・・・・2.5

醤油・・・・・・・・・・・2.0

生おろし生姜・・・0.5

にんじん・・・8

きぬさや・・・8

卵・・・・・・・・・6

合わせ酢

香母酢・・・8

塩・・・・・・・0.5

三温糖・・・0.5

 

 

 

 

 

<作り方>

1.米を洗い、オレンジジュースを加え、通常の水加減で炊飯します。

2.合わせ酢を作っておきます。

3.干ししいたけは水に戻して千切りにし、チリメンと合わせて調味料で甘辛く煮ておきます。

4.にんじんは花形にくりぬき、きぬさやは千切りにし、それぞれ塩茹でしておきます。

5.卵は溶いて、いり卵にしておきます。

6.1に2を合わせ、3-5の具を混ぜ合わせて出来上がり。

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2016年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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竹の子各種

熊本県産のたけのこを調理しやすい大きさにカットしています。さまざまな調理法でご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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海鮮桜えびボール

桜えびを5%使用したフィッシュボールです。小分けで使い易い1袋50個入りの煮物・鍋物・お吸物に適した調理素材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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かつおフライ

国内で柔らかく加工し衣を付けました。かつお本来の旨みを生かし、ひれカツのような食感をお楽しみください。製品は原料・副原料すべてチャイナフリー商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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太刀魚フライ(ゴマ)

太刀魚、パン粉などの原料を吟味してあります。臭みが少なくてごまの香りが効いたフライです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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芽キャベツ

収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広い料理にお使いいただけます。

 

 

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「春の皿には苦みを盛れ」?!

ふきのとう、菜の花、たけのこ、春キャベツなど、春のほんの短期間にしか味わうことのできない旬のものは、寒さが厳しい時期に地中から芽を出し、成長するために必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分がじっくりと溜め込まれています。そのため、日本では古くから、春野菜特有の「苦味」や「香り」には、心身に刺激を与えて、身体機能を活発化させ、解毒作用や抗酸化作用、新陳代謝を促進する働きがあると言われてきました。生命力みなぎる春野菜のパワーを体に取りこんで、元気に過ごしましょう!

 

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2016年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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国産カボチャひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風ミートソースを合わせたおなじみのフライです。定番の人気を誇るロングセラー商品です。卵・乳由来の原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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NEW ハンバーグG(真空)60・80 R

国産の鶏肉・豚肉ベースにソフトな食感に仕立てました。小麦・卵・乳成分原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ピタパン1 枚(NEW)

中近東で有名なパンといえばピタ。中が空洞なので、色々な食材を詰めることができます。

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2016年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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お祝いいちごゼリー2016

果肉入りのいちごゼリーにホワイトクリームをトッピングしました。卵・乳を使わずに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お祝いクレープ2016

ふんわり焼き上げたクレープ生地で、みかんさのうとりんご果肉入りカスタードクリームといちごソースを包みました。一度にたくさんの美味しさを味わえるプリンアラモード風のクレープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お祝いモンブラン(いちごショコラ)

米粉を使ったモチモチ食感のココアスポンジに、いちご味の餡をトッピング。中に大豆ホイップ入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新ももいろミルクレープCa

白桃のピューレと黄桃果肉の入ったホイップとほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。

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2016年2月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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花型豆腐バーグ40/60(卵・乳不使用)

形態を花びらの形にし、豆腐をベースにする事で、豆腐の滑らかな食感とコクを表現したハンバーグです。人参を加える事で彩りも良いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新おめでとうデザートCa

さっぱりとした味わいのヨーグルト風ゼリーにダイスカットした甘酸っぱいイチゴゼリーを加えたデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お祝い紅白ゼリー

いちごゼリーとホワイトゼリーを重ね、豆乳クリームで作ったホイップクリームをトッピングした紅白のゼリーです。

 

 

 

♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+学校給食のねらい++♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+

 

1.元気な体をつくろう(健康の維持増進)

2.バランスよく、規則正しく食べよう(食事の大切さ)

3.みんなで協力して、給食を楽しもう(社交性と共同の心)

4.多くの恵みに感謝して「いただきます」の挨拶をしよう

(生命・自然への感謝と環境保全)

5.多くの方に感謝して「ごちそうさま」のあいさつをしよう(勤労を重んじる心)

6.昔ながらの食文化を大切にしよう(伝統的な食文化の理解)

7.給食が届くまでの道のりを知ろう(生産、流通、消費についての理解)

※国から出されている7 つの目標をわかりやすく表現しています

 

♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+

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