ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2016年10月号の記事一覧

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2016年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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椎茸肉詰めフライ(豚)

しいたけに豚肉を詰めてフライにしました。肉のジューシー感をお楽しみいただけます。












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元気な骨(カルシウムごはんの素)

ごはんを炊く時に入れるだけで、手軽にカルシウムをとることができます。液状なのでまぜやすくムラになりません。












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甘酒

厳選された米と米こうじを使用した、アルコール一切なしの無添加甘酒です。砂糖を加えないその甘さは、米のでんぷんによるブドウ糖が生み出す、自然でやさしい甘さです。












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さといもまんじゅう


生地には、なめらかに加工したさといも、白いんげん豆を使用しました。生地のべたつきを抑え、口の中に張り付きにくいように仕上げています。












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ふっくらしっとりチーズ蒸しケーキ


チーズ蒸しケーキがフリーカットになりました。チーズの香りと、しっとりとした味わいはどなたにもお楽しみいただけます。


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2016年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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材料 (1 人分:g)

栗かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・30

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・8

マロン(手切り)・・・・・・・・・・20

ピーナツ和えの素・・・・・・・・2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5



作り方

1 栗かぼちゃはやわらかくなるまで茹でます。

2 ピーナッツ和えの素・はちみつ・水を混ぜ合わせます。

3 1、2と栗を混ぜ合わせると完成です。




使用商品


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栗かぼちゃ





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マロン(手切り)





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ピーナツあえの素













*10月おすすめ商品*



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ごまみそ ゆず風味

香り豊かなみそに、ごまとゆずの果汁を加え、砂糖、みりんで練り上げたこくのある甘味みそです。焼き物、豆腐料理のたれや、味噌炒めなど、幅広くご使用ください。












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白身魚ほぐし身


味は淡白でくせがなく、脂の少ない白身です。骨取りで食べやすく、塩分控えめであっさりしているので、介護食やベビーフードに最適です。

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2016年8月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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真健鶏 若鶏ピカタ

新鮮な国産むね肉に卵をたっぷり絡ませて焼き上げました。大量調理に便利な10個真空パックです。












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焼栗コロッケ(Ca)

じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。不足しがちなカルシウムを添加しました。(9?11月の限定販売!)












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やわらか7 種の野菜しんじょう

7 種の野菜をすり身に加えた、彩りの良いしんじょうです。崩れにくく、ご提供時に取り扱いやすいおかずです。












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三色野菜いなり

すり身に鶏肉を加えて野菜を彩りよくいれた柔らかな食感のいなりです。しょうが風味が食欲を増進させる一品です。











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海鮮風ワンタン(野菜・すり身入り)


すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。


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2016年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号

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豆腐すり身











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ふんわり木の葉豆腐(かぼちゃ)












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お花のとうふ ももいろ・きいろ












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やわらか豆腐しゅうまい(Fe)












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新玉子と豆腐のしんじょ













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高野豆腐 サイコロ・細切り




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2016年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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国産豆あじでん粉付

鮮度の良いアジを使用しており骨も内蔵の苦みも全く気になりません。下処理を必要としない為、凍ったままのアジを約2分間、調油して頂くだけで簡単にお召し上がりいただけます。また、アレンジとして熱いうちにタレに漬けていただければ、さっぱりとした美味しい南蛮漬けが出来上がります。











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栗のムース

ダイスカットの栗を入れた栗のムースとココアゼリーを2層にした、秋にぴったりのデザートです。卵・乳アレルゲン表示の対象となる原材料を使用しておりません。食物繊維と鉄分を配合。












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味付山菜ミックス

わらび、いもづる、細竹、きくらげをミックスしたうす味な商品です。固形量800 g











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一口さば竜田揚げ


鮮度の良いさばを、しょうゆ味ベースの竜田揚げに仕上げました。


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2016年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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国産きざみゆずYUB-100

国産のゆず皮を使いやすいようスライスし爽やかな香りを閉じ込めました。素材の色を引き立てる鮮やかな色調です。すまし汁・かぶのゆず和え・かぶら雑煮などにご使用いただけます。











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国産千切りたくあん

千切りたくあんは、南九州産の大根を丹念に漬込み独特の製法で味付けしました。ごまと和えたりごはんと混ぜたり、一工夫で色々なメニューにご使用頂けます。

















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材料 (1人分:g)

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50

打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<タレ>

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・ 2.5

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5



作り方

1 里芋は打ち粉を付けて揚げます。

2 タレの材料を合わせて火にかけ、とろみが付いたら里芋とからめれば出来上がりです。



使用商品

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里芋SS

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2016年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号

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たらの利休焼き


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☆++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++☆

 

 昔、千利休が料理によくゴマを使っていたことから名前がついた利休焼き。醤油とごまの香ばい香りが食欲をそそります。

☆++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++☆



材料(1 人分:g)

たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

<調味料>

濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

すりおろしにんにく・・・・・・・・・・・1

白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5





作り方

1、調味料を全部混ぜ合わせ、その中にたらを入れて10 分程漬け込みます。

2、180℃のオーブンで10 分程度焼いたら出来上がりです。





使用商品



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簡単クック骨なし助宗だら







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すりごま白







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いりごま白













*10月おすすめ商品*


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さんまおかか煮(減塩しょうゆ使用)

北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用しております。化学調味料は不使用です。












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生姜の甘辛煮

生姜の辛みを残しながら甘辛く煮込みました。











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ぶっかけつゆ だし香るすだち

当社独自技術の「香味三段製法」を使い、旨味と香りの際立ったかつおだしと、すだちをベースゆずを加えた柑橘果汁を合せたさっぱり味のぶっかけつゆです。

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2016年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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お料理には欠かせない基礎調味料。そんな料理の要となる商品をこれから数回に分けてご紹介していきます!

今回は【和】ーPart1。日本食に欠かせないだしを集めてみました。

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だしパック(かつお)


和食の定番のかつおだしが簡単にとれる本格かつおだしパックです。厳選した鰹節を使用しているので風味豊かで上品なだしが取れます。










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素材力 いりこだし顆粒

素材力いりこだしはだし本来の風味を生かすため、化学調味料と食塩を一切使用しておりません。









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素材力 かつおだし顆粒

素材力かつおだしはだし本来の風味を生かすため、化学調味料と食塩を一切使用しておりません。









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素材力 こんぶだし顆粒

素材力こんぶだしはだし本来の風味を生かすため、化学調味料と食塩を一切使用しておりません。










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だしパック


厳選された6種類の原料を使い、コクと旨みを強調しただしパックです。味噌・醤油などの調味料と相性が良いです。








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業務用 あごだし顆粒

炭火で丹念に焼きあげた長崎産焼きあごを100%使用。焼きあご特有の上品で香ばしい風味とすっきりとしたうま味が特徴です。










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白だしつゆ

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など素材の色を大切にしたいお料理に幅広くお使いいただけます。









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出し昆布

北海道産昆布を袋詰めしてあります。出し汁は澄んだきれいな色が特徴です。










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九州産足切香信椎茸


九州産の原木栽培の椎茸です。葉がやや開いた香信と呼ばれる種類なので、どんこ椎茸に比べて水戻りも早いのが特徴です。










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花かつお

原料はすべて鰹節の本場である鹿児島産にこだわった商品です。なお、衛生管理システムにも力を入れた高品質な商品となっております。










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煮干しいりこ 小・大

国内の近海で獲れた良質のかたくちいわしを原料としています。


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2016年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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雑穀とは・・・
きび、アワ、ヒエ、トウモロコシ、ハトムギ、オオムギなどのイネ科作物や、ソバ、アマランサス、
キヌア、ごま、大豆や小豆などの豆類の穀物類をまとめて言います。ミネラルやビタミン、食物繊維などが含まれています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
◆◇◆◇◆









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国産業務用15穀米


全て国産原料の15 穀米です。10 種類発芽させた原料を使用しております。本品は洗わずそのままお使い頂けます。米6kg に対して本品1 袋(500g) を目安にご利用下さい。












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業務用十六種雑穀米


日本初の雑穀ブレンダーがおいしさを追求して絶妙な配合比で作り上げました。契約農家をはじめとした生産者の方々が丹精込めて作った、16 種類の雑穀を使用しています。彩りも良く、栄養バランスに優れた雑穀米です。












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もち赤米(国内産)


赤米は、薄い赤色のお米のことです。赤米のヌカ部分には赤色系色素( タンニン) を含んでおり、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類を多く含みます。










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もち黒米(国内産)

黒米は濃い紫色のお米のことです。黒米のヌカ部分に含まれる黒色系色素(アントシアニン) が含まれ、それ以外にもビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛を多く含みます。












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ソフトな切昆布大豆鉄分強化

思いやり堂本便ソフトな噛みごこちシリーズ。素材の味を生かした、身体に優しい惣菜です。鉄分を強化しておりますので鉄分不足の方に特にお勧めです。











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野菜と雑穀のかむふりかけ


「かむ」ことをテーマに、食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。アレルギー物質27 品目不使用なので安心してお召し上がりいただけます。












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十穀うどん115g #10

十種類の雑穀をバランスよく配合しました。加工澱粉を使わずに熟成させる製法で「食味、風味、コシ」の優れたうどんをつくりました。











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さんまのゴマ揚げM

サンマの切り身に、ゴマ入りのパン粉をつけました。ゴマの香ばしさと、隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。


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2016年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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おじゃがもちボール

じっくり煮込んでけんちん汁なやお味噌汁など汁メニューへ。粘りや伸びもなく、アレルゲン物質もなく、使用の幅が広いです。












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舞茸と豆腐のふんわり天

白身魚のすり身に豆乳と舞茸を加えてふんわりなめらかな食感に仕上げました。国産フクユタカ大豆を使用した豆乳を使用しております。












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さといも(松茸型)S

懐石料理や弁当等の煮物にご利用いただけます。形もかわいく、箸でも持ちやすいと言われ、人気があります。












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ゆであずき

北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。












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国内産銀杏水煮

熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。固形量:180 g、約100 個入り












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スライス生麩もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので、必要な分だけ使えるエコタイプです。












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彩り豆腐(紅葉)


豆腐のふわふわの食感とたっぷりの野菜が入ったヘルシーな商品です。












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業務用 松茸ふ

松茸を型どった香料入りのやきふ。香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。


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2016年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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マロン S・M・手切り

糖度を23%前後に仕上げた、栗の甘煮です。ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。












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ペースト 【マロン】【栗】


【マロン】糖度は約53%前後、粘度は柔らかめに仕上げています。そのまま使用でき、ボイルの必要もありません。
【栗】糖度は23%前後に、粘度は硬めに仕上げています。本品はそのまま使用でき、ボイルの必要もありません。












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ペースト【さつまいも】【紫いも】

国産のさつまいもと紫いもをペーストにしました。











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国産長芋とろろ

青森県産長芋を100%使用。添加物等も一切使用しておりませんので、より素材の持ち味を滋味豊かにお楽しみいただけます。












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千切り長芋

芋を千切りカットし、長芋特有の風味・粘性・食感を活かしました。皮むきやカットをすることなく、解凍するだけでご使用いただけます。












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ポテトフレークス


ポテトフレークスにお湯を加えて混ぜ、蒸らすだけで簡単にマッシュポテトが作れます。また、牛乳でもどすと違った美味しさが味わえます。












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さつま芋ダイス

1cm 角炊き込みごはん、味噌汁、サラダなどの材料にぴったりの商品です。皮なしです。


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2016年8月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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国産椎茸スライス 100・500g

菌床栽培ですので、原木に比べ虫の発生が非常に少ない商品です。スライスしているので、早く戻ります。










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九州産足切ホール

九州産の菌床椎茸のホール品です。菌床椎茸は原木椎茸に比べて虫の食害が少ないのが特徴です。












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きのこの煮物ミックス


ひらたけ、なめこ、えのきたけを、素材としてご使用いただけるよう薄味に仕上げています。












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きのことかぼちゃのかき揚げ

歯切れの良いまいたけと緑黄色野菜のかぼちゃ・たまねぎ・にんじん・春菊をサクッとした食感のよいかき揚げに仕上げました。











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きのこ卵焼き

きのこの芳醇な香りを生かしたヘルシーな卵焼は一味違うおいしさです。











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梅なめ茸

今やご飯のお供に欠かせない”なめ茸”と梅の酸味が調和した逸品です。トッピングだけでなく梅ソースとしての利用も可能。

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2016年8月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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おいしいものがいっぱいの秋!!そんな季節にぴったりの、今が旬の商品を紹介いたします。

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ぶなしめじ










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カットエリンギIQF










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ほぐしえのき茸









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博多すぎ茸









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きのこミックスIQF


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2016年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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今年も新米の季節がやってきました!おいしいお米に合う炊き込みごはんの素をご紹介いたします。

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松茸ごはん 炊き込み

松茸のおいしさを味わっていただくために、素材の持ち味を生かして、ていねいに作りました。松茸と相性の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも加えた、松茸ごはんの素です。












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きのこごはん 炊き込み


きのこ本来のおいしさを味わうため、きのこだけをたっぷり使用した、きのこごはんの素です。きのこの持ち味を生かし、上品でまろやかなだしで仕上げました。











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松茸ごはん 炊き込み


まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。手軽に香り豊かな松茸ごはんができあがります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。












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松茸ごはん 混ぜ込み

まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。ごはんに混ぜ込むだけで、手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。












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C・F 舞茸ごはん グルソー無添加


まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具材とした、炊き込みごはんの素です。まいたけ、にんじん、こんにゃくは国産原料を使用、油揚げは国内加工品です。食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。











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C・F きのこごはん 炊き込み

炊き込み用のきのこごはんの素です。原料のきのこ、にんじんは、国産を使用しています。食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。












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きのこ狩り


5種類のきのこと人参、ごぼうを具材とした、炊き込みごはんの素です。具だくさんでいろいろなきのこが味わえる『きのこ狩り』のように楽しい炊き込みごはんの素です。

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2016年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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New ブルーベリーゼリー


初夏の果物( ブルーベリー) の果汁を使用したみずみずしいゼリーです。












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モアティエ(N)ブルーベリー

一般的なジャムに比べて低カロリーで、甘さすっきり。粒々感が残ったブルーベリージャムです。












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紫いもペースト


国産の紫いもをペースト状にしました。












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にんじんペースト

裏ごし機(コミトロール)を使用し、組織を擂り潰さずにペースト状にしてあります。











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やわらかほうれん草焼売(Fe)

豆腐とすり身と国産のほうれん草を合わせたやわらかな焼売です。不足しがちな鉄分を配合。卵・乳不使用。



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2016年8月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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新かぼちゃグラタン

ブロックカットしたかぼちゃで、しっかりと素材のわかるグラタンです。ほくほくのかぼちゃとホワイトソースがマッチします。












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パンプキンサラダ


かぼちゃとマヨネーズをさっくりと軽く和え、かぼちゃの固形感を生かした、手作り感あふれるパンプキンサラダです。











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野菜ボール(かぼちゃ)


すり身と豆腐のふんわり感のある食感です。食物繊維もおいしく摂取して頂けます。UDF区分2(歯ぐきでつぶせる)です。










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ババロリア(かぼちゃ)ソースなし

熱湯で溶かして、冷たい牛乳を入れるだけで簡単にかぼちゃのババロアがお作りいただけます。












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冷凍かぼちゃまんじゅう


通常のお惣菜より軟らかく仕上げた、やわらか惣菜シリーズの一品です。かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。

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2016年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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ヘルシーファームパンプキンポタージュ

かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨味を用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。











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冷凍カボチャピューレー(国産)

冷凍状態のかぼちゃを粗繊維まで破砕し、冷凍にしました。











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国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。











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道産お豆とかぼちゃのコロッケ


北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。











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かぼちゃダイスカット 1cm・2cm

北海道で育てたかぼちゃを厳選して冷凍加工しました。あらゆるメニューのトッピングとして使いやすいサイズにカットしました。

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2016年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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ハロウィンとはキリスト教の行事で、秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払ったりするために始まったお祭りです。
アメリカで行われているイメージが強いですが、もともとの始まりはアイルランド。
10 月31 日の夜に子ども達が仮装をして「Trick or Treat(お菓子をくれなきゃいたずらするよ)」と
言いながらお菓子をもらいに行きます。言われた方は「HAPPY HALLOWEEN」と言ってお菓子をあげるのが伝統です。

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パンプキンババロア(2016)


かぼちゃペーストを使用したなめらかなババロアにホワイトクリームをトッピング。やさしい味わいに仕上げました。












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新ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)

米粉を使ったカップケーキです。かぼちゃ風味の季節限定。楽しいデザインの包装でハロウィンの雰囲気をお届けします。











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ふっくらしっとり蒸しケーキ(カボチャ)


北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。乳原料不使用。











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かぼちゃ型ハンバーグ40・60

形だけでなく国産のかぼちゃを練りこみ仕上げました。卵・乳不使用です。











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新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)


北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘味を生かしています。











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かぼちゃのカップケーキ

米粉のカップケーキ生地に北海道産のかぼちゃの種をトッピングし、こんがり焼き上げました。











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お米de 国産りんごのタルト

タルト生地にスポンジをのせ、りんごジャムをトッピングしました。卵・乳・小麦不使用のデザートです。











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おさつりんごパイ


相性が良い「さつま芋とりんご」を練合せた餡をパイ生地で包み込みました。ほどよい酸味と甘さが特徴の逸品です。



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