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2016年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号

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節分にいわしを食べよう!!

鰯は魚へんに「弱い」と書き、さらに独特の「臭い」もあります。弱くていやしく、臭いのあるいわしを食べることは、「陰の気を消してしまう」と言う意味があるため、「魔よけ」の意味で旧暦の大晦日にあたる節分の日にいわしを食べます。

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鹿児島産いわし丸干し

鹿児島産のいわしを鮮度良く丸干しにしました。焼いて食べるのも美味しいですが、揚げて食べるとより柔らかく仕上がります。












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いわしつみれ


しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋に入れたときに出るだしは絶品です。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみ下さい。1 個15g












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いわし梅煮・みぞれ煮


国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。











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いわし天ぷら

頭と内臓を除去した新鮮な国産イワシに香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの商品です。1 袋70-90尾。











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小いわし米粉唐揚げ


鹿児島県西部海域で漁獲されるイワシを処理し、独自の調味料で漬け込み、米粉でくるみました。特定原材料27 品目不使用です。










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漁師揚げ

いわしと野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり使用し、ぷりぷりとした食感が特徴のすり身揚げです。約23g/ 個












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いわしみりん


房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。



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