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2016年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

9 月9 日は重陽の節句 ★菊花あえ★

 


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9 月9 日は重陽の節句です。陽の数字(奇数)の9 が重なることから、重陽(ちょうよう)と呼ばれています。昔、宮中ではこの日に菊を使った料理や菊の花びらを浮かべた酒を飲みながら月見を楽しんだため、「菊の節句」と呼ばれるようになりました。

 

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201609 菊花あえ.jpg

 

材料(1人分)

・ほうれん草…40g

・しめじ………10g

・菊の花………5.6g

★しょうゆ……2cc

★酢……………1.2cc

★酒……………2.4cc

★だし汁………2.4cc

 

作り方

1.ほうれん草は3 cmカットにして、ぶなしめじとほうれん草をそれぞれボイルし、水気をしっかり絞っておきます。

2. 菊の花は解凍した後、酢をいれた煮立ったお湯に放ち、すぐにざるに取り、さっと水をかけて冷まします。

3.調味液(★)を合わせ、ひと煮たちさせます。

4. 全て合わせたら出来上がりです。

 


使用商品


201609 037.jpg

冷凍 菊の花(黄)

 

 

 

 

 

 

201609 038.jpg

冷凍ぶなしめじ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 039.jpg

さんまのごま揚げM

さんまの切身にごま入りのパン粉をつけました。ごまの香ばしさと隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 040.jpg

さんまおかか煮(減塩醤油)

北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用。化学調味料不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 041.jpg

さんま梅煮

北海道産の新鮮なさんまを使用し梅の風味豊かに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 042.jpg

簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。

 

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