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2016年4月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

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★ブラジル献立のご提案★


201606 ブラジル献立.jpg

 

1. アホース

(ブラジル風白ご飯)

2. コシーニャ

(ブラジル風コロッケ)

3. ピカジーニョ

(ブラジル版ハヤシライス)

4. ヴィナグレッジ風サラダ

(さっぱり味の万能ドレッシング)

5. コーヒープリン

(ブラジル産コーヒー豆使用)

 

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3.ピカジーニョ(ブラジル版ハヤシライス)


挽き肉をたまねぎ、トマト、にんにくとともにいためたもの。ごはんにかけて食べます。 素朴なブラジルが感じられる料理です。今回は、ひき肉の分量の半分をひきわり大豆で代用しています!

 

 

 

■材料(1 人分)

トマトピューレ…40g

にんにく…2.5g

玉ねぎ…24g

牛ひき肉…30g

ひきわり大豆…30g

油…適量

塩こしょう…適量

 

 


■作り方

1.みじんぎりにしたにんにくとたまねぎを黄金色になるまで油で炒めます。

2.1にひき肉を加え、さらに炒めます。

3.トマトピューレとひきわり大豆を入れ、塩こしょうで味をととのえて、ふたをしてしばらく火にかけます。必要なら水を足します。やわらかくなったら出来上がりです。

 

 

■使用商品

201606 029.jpg

オスカートマトピューレ

 

 

 

 

201606 030.jpg

熊本産ひきわり大豆

 

 

4.ヴィナグレッジ風サラダ(さっぱり味の万能ドレッシング)

 


ブラジル料理に欠かせない万能ドレッシングです。たまねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜をみじん切りにして、お酢、オリーブオイル、塩、こしょうと混ぜるだけ。サラダや肉料理、煮込み料理、パステウ、コシーニャとも良く合います。

 

 

■材料(1 人分)

玉ねぎ…27g

トマト…27g

きゅうり…11g

パセリ…0.28g

酢…3.8g

塩…0.05g

オリーブオイル…0.28g

砂糖…0.04g

 

■作り方

1.玉ねぎはダイス状にカットし、さっとゆで冷まします。トマト、パセリは細かく刻み、1の玉ねぎとともにボウルに入れます。

2.1に塩を加え混ぜ合わせます。

3.酢、塩、オリーブオイル、砂糖を合わせてドレッシングを作ります。2と3を和えたら出来上がりです。※味見をし、必要であればドレッシングの量を調節してください。

 

 

 

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