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2016年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

伊勢志摩:伊勢うどん風

伊勢うどんは江戸時代から存在していて、太めのうどんにつゆだれとねぎをかけて食べます。

伊勢うどん風.jpg


<材料:4 人分>

うどん・・・・・・・・・・・・・・・・4 玉

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

たまりしょうゆ・・・・40g

濃口しょうゆ・・・・・・・大1/2

三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・小1強

ざらめ・・・・・・・・・・・・・・・・小1 弱

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大1強

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・4g

 

<作り方>

1.鍋にみりんを入れ火にかけアルコールをとばします。

2.たまりしょうゆ、濃口しょうゆ、三温糖、ざらめを加えて一煮立ちさせだし汁を入れて2/3 くらいまで煮つめます。

3.うどんをゆで、湯を切ります。

4.うどんを器に盛り、2のたれをかけてねぎをちらしたら完成です。

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