ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2015年7・8月号の記事一覧

waku

2015年6月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708 124.jpg

RU カルビキムチ炒飯

オリジナルレシピで作ったキムチがおいしい炒飯です。コチュジャン、テンメンジャンなどを使い本格的な味付けに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 125.jpg

焼きなす/ 焼きなすカット

ベトナム産のなすの皮を1 本1 本丁寧に手作業でむきました。高温300 度で一気に焼いたので、焼きムラがなく甘みが凝縮。様々な料理に活用できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 126.jpg

金華しめ鯖フィーレ

金華さばとは、南三陸金華山周辺海域で定置網、一本釣り、まき網によって漁獲された、高鮮度で脂のり抜群の大型マサバのことです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708 121.jpg

お刺身生しらす(広島)

しらす漁は6月から8月に旬を迎える瀬戸内海の夏の風物詩です。その現地でしか味わうことの出来ない生しらすの味を「いつでも」「どこでも」再現できるよう、細心の注意をはらい作り上げた商品が「鮮度勝負 瀬戸内海産お刺身生しらす」です。あらゆる生しらす料理にご使用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 122.jpg

牛丼の具

北米産牛肉を使用した牛丼です。肉の食感を柔らかくし、すき焼き風に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 123.jpg

冷し坦々麺スープ

エバラ冷し坦々麺スープは、練りごまを使用しさらにアーモンドを加えあっさりとした中にもコクのある味わいが特徴です。ほどよい酸味と唐辛子の辛味が効いた冷し用の坦々麺スープです。スープのほか茹でたお肉や野菜などにかけても、おいしく召しあがれます。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708 116.jpg

NKRえびフライ

ベトナム産バナメイえび31/40 原料を使用したエビフライです。バナメイのえびの旨み、甘みをお楽しみいただけます。凍ったまま約170℃の油で約3分半揚げてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 117-1.jpg

 

 

 

 

20150708 117-2.jpg

冷し中華スープ

 

 

 

 

 

20150708 117-3.jpg                   20150708 117-4.jpg

中華麺

 

 

 

 

 

 

20150708 117-5.jpg

錦糸卵スライス

 

 

 

 

 

20150708 117-6.jpg

天然むきえび2L

 

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708 113.jpg

国産メロンダイス

青森県産のアーバンデリシャスという品種をダイスカットにしました。シロップ漬けしていませんので、メロンそのままの上品なお味をお召し上がり下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 114.jpg

溶けないアイス風デザート

溶けても液状になりにくいアイス風デザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 115.jpg

すいかのゼリー/ メロンのゼリー

【すいか】九州産のすいか果汁を使用したみずみずしい食感のゼリーに仕上げました。

【メロン】オレンジ色の鮮やかな北海道産のメロンピューレを使用し、メロン特有の香りがジューシーな食感に仕上げました。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708 110.jpg

豆乳でつくったコーンスープ

クリーム、バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープ
です。動物性素材不使用。ノンコレステロール・化学調味料無添加。ストレートタイプで調理手間がかかりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708 111.jpg

冷凍みかんS サイズ

昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状に溶けたみかんは絶品です!

 

 

 

 

 

 

 

20150708 112.jpg

笹の葉M

色合いの良い笹の葉を、形を揃えて仕上げてあります。料理や菓子などの彩りや仕切りにご活用下さい。

 

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708 107.JPG

食べやすい焼のり

【全型】高齢者の方にも食べやすいよう、特殊加工した噛みきりやすい海苔です。

【手巻きのり】小さめの手巻のり用の4 切サイズを4 枚ずつパッケージしました。中の具はポテトサラダや、ウインナー、ナポリタンなど何にでも合うのが海苔のよいところ!お好みの具を挟んでお召し上がりください。

 

 

 

 

 

 

 

20150708 108.JPG

業務用納豆ペースト

納豆の豊富な栄養と風味、ねばりはそのままに、ペースト状にすりつぶしております。ペースト状ですので、咀嚼が困難で納豆を食べる事ができなかった方にも納豆の味わいや風味を楽しんでいただけます。混ぜやすく、また、程よく調味しているため調理などにも使いやすい商品です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708 109.JPG

冷凍生ゆずしぼりたて

100% 国産のゆずを搾り、その果汁を凍結パックしました。合成保存料、着色料は一切使用しておりません。

 

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_103.gif

棒々鶏ドレッシング

中華・四川料理「棒々鶏」ソースに、醸造酢・しょうゆをベースに、各種香味野菜・調味料類でアレンジした、ごま風味豊かな中華風ドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_104.gif

パッチョドレトマト&ガーリック

ガーリック・赤ピーマン・たまねぎ・トマト・パセリを使用し色鮮やかで具材感のあるドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_105.gif

パッチョバジリコ

バジルとガーリックの風味が特徴的な具材感のある洋風カルパッチョソースです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_106.gif

笑顔でランチドレッシングコーンクリーミー

学校給食におけるニーズに対応するため、食品添加物に分類される甘味料、調味料中のアミノ酸、核酸を使用しないで仕上げたドレッシングです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_100.gif

焙煎ナッツドレッシング

ピーナッツ、アーモンド、ピスタチオの3種類の焙煎ナッツを使用した風味豊かなドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_101.gif

バターミルククランチドレッシング

バターミルクのコクと風味が効いたクリーミィなドレッシングです。にんにくの旨みが美味しさを引きたてます。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_102.gif

バジル&チーズドレッシング

チーズのコクにバジルの風味を効かせた鮮やかなグリーンのドレッシングです。肉魚の主菜メニューにも合います。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_097.gif

明太子ドレッシング

明太子のピリッとした辛味が特徴のクリーミータイプのドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_098.gif

わさびクリーミィドレッシング

つぶつぶわさびが、わさび独特のツーンとする風味と、今までにない食感を楽しめる新鮮なおいしさです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_099.gif

しょうがクリーミィドレッシング

しょうがの香味が利いた素材にしっかり絡むドレッシングです。味噌を配合したコクのある味わいです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_094.gif

焦がしにんにくドレッシング

マー油とフライドガーリックの香ばしい風味が香る醤油ベースの和風ドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_095.gif

コブサラダドレッシング

人気の具沢山サラダをよりおいしく演出する、クリーミィでスパイシーなドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_096.gif

バッファローチキンサラダドレッシング

チキンと生野菜の両方にマッチするスパイシーでコクのある味わいです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

ノンオイルドレッシング

 

 

20150708_0902.gif

ノンオイルドレッシング青じそ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_091.gif

ノンオイルドレッシング梅

 

 

 

 

 

 

 

20150708_092.gif

ノンオイルドレッシング玉ねぎ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_093.gif

ノンオイルドレッシング中華

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_088.gif

シーザーサラダドレッシング

チーズ・アンチョビー・ガーリックがマッチしたドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_089.gif

コールスロードレッシング

爽やかな酸味がキャベツと良く合うコールスロー専用ドレッシング。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_090.gif

和風クリーミードレッシング

酸味をおさえた甘口の乳化タイプの和風ドレッシングです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_085.gif

和風ドレッシングごま醤油

ごまの風味が特長のしょうゆベースの和風ドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_086.gif

ゆず胡麻ドレッシング

柚子の風味に炒り胡麻のうま味を活かしたドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_087.gif

野菜たっぷり和風ドレッシング

野菜にかつお節等を配合した、醤油ベースの和風ドレッシングです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_082.gif

フレンチドレッシング白

酸味の効いたプレーンでさわやかな味のドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_083.gif

フレンチドレッシング赤

つややかな赤色が野菜サラダを鮮やかなドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

20150708_084.gif

サウザンアイランドドレッシング

トマトケチャップの甘みとが特長のドレッシングです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_079.gif

直火焙煎ごまドレッシング

ごま風味を有し、切りごまの入った乳化液状ドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_080.gif

中華ドレッシング

醤油・ごま油等の調味料に、唐辛子を効かせたドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_081.gif

イタリアンドレッシング

数種のスパイスをブレンドしたドレッシングです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

20150708_077.gif

お好み焼き串

みんな大好きなお好み焼を食べやすく串に刺しました。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_078.gif

かき氷用シロップ

いちご/メロン/レモン/ブルーハワイ/みぞれ/抹茶/コーラ/マンゴー/オレンジ

定番のイチゴをはじめ、メロン、レモン、ブルーハワイ、みぞれ、抹茶に、コーラとマンゴーが新たに加わりました!

【オレンジ】鮮やかなオレンジの味わいです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

 

20150708_071.gif

【あおさ粉】/【きざみかつお】/【ソース】

 

 

 

 

 

 

 

20150708_072.gif

直火焼おにぎり

香ばしい味の焼おにぎりが、電子レンジであたためるだけで召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_073.gif

ビーフカレー

玉ねぎをじっくり炒め、完熟トマトのペースト、さらにチャツネを加えてベースソースを作り、中辛に仕上げました。

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

20150708_068.gif

冷凍調理焼きそば【ソース】【塩】

【ソース】麺と野菜(キャベツ、にんじん)と豚肉のバランス深みのあるソースで仕立てました。【塩】いか下足、キャベツ、ニンジン入りの塩焼そばです。

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りはこちら★

20150708_069.gif

麺/ソース

 

 

 

 

 

 

 

20150708_070.gif

たこ焼き【大粒】【手焼き】

【大粒】ふっくらトロリとしたおいしい大粒たこ焼きです。大きなタコ3切入りで大満足。【手焼き】かつお風味が効いた外はカリッと中トロ-リ仕立て。

 

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

 

20150708_066.gif

 

アメリカンドッグ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_067.gif

マイルドマスタード

 

 

 

 

 

 

 

20150708_0671.gif

トマトケチャップ標

 

 

 

 

 

 

 

20150708_0672.gif

ケチャップ&マスタード

このページのトップへ

waku

waku

2015年6月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

20150708_074.gif

串フランク90

国内産の鶏肉と豚肉をバランスよく配合した串フランクです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_075.gif

炭火焼鳥もも串(鉄砲串)

安全で新鮮な鶏もも肉を炭火でじっくり焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_076.gif

いかおやじ串

北太平洋(中国船)で漁獲されたムラサキイカの身と耳を一口サイズにカットして串に刺しました。

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

20150708_061.gif

NEWミルクドーナツ/NEWリッチチョコドーナツ/NEWいちごドーナツ/NEWバナナドーナツ/NEWメープルドーナツ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_062.gif

ベルギーワッフル焼成品S

 

 

 

 

 

 

 

20150708_063.gif

チュロス(シナモンシュガー入り)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_064.gif

チョコレートブラウニーバイツ

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

20150708_059.gif

テイスティテーター(ミニポテト)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_060.gif

スマイルポテト

 

 

 

 

 

 

 

20150708_065.gif

美味点心 芝麻球(ごま団子)

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

20150708_056.gif

クリンクルカットポテト(USA)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_057.gif

ポムポムズ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_058.gif

ゴールデンクリスプラティスカットポテト

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

今年も夏祭りの季節がやってきました!弊社で取り扱いのあるおすすめスナック&デザートをはじめ、夏祭りの人気定番商品をご紹介致します♪♪

 

 

20150708_053.gif

ナチュラルカットポテト(USA)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_054.gif

星ポテ(プレーン)/星ポテ(のり塩)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_055.gif

シューストリングポテト(USA)

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

ゆかりとおろし大根で、暑い夏にぴったりのさっぱりサラダはいかがですか♪

 

豚肉の冷しゃぶ赤しそおろしかけ

 

20150708_冷しゃぶ.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・60

きゅうり(薄斜め切)・・・・15

サニーレタス・・・・・・・・・ 10

みょうが ・・・・・・・・・・・・・ 3

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

おろし大根・・・・・・・・・・・ 40

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5

ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・ 2

すりごま・・・・・・・・・・・・・ 1

 

 

◇作り方◇

 

1 みょうがは薄い小口切りにし、水にさらした後、水気を切っておきます。

2 大根は少し水気を切り、酢、ゆかり、すりごまを混ぜ赤しそおろしを作ります。

3 豚肉は軽く塩をふり、両面に片栗粉を薄くまぶします。

4 鍋に湯を沸かし、豚肉に軽く火を通し、氷水に取り、冷やした後、水気を切っておき、皿に盛り付けたサニーレタス、きゅうりの上に盛り付け、みょうがを散らし、赤しそおろしをのせれば出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_0411.gif

酢(穀物酢)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_050.gif

ゆかり

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_050.gif

ゆかり

爽やかな香りと酸味を持つ赤しそを使用。・ふりかけ・混ぜ込み・ゆかり和え等

 

 

 

 

 

 

 

20150708_051.gif

いわしの梅煮

国産のマイワシを加圧処理し骨までおいしく食べられるように仕上げました。

 

 

 

 

 

 

20150708_052.gif

ねりうめ(チューブ)

・肉団子の梅あんかけ・揚げなすの梅みそかけ・梅肉和え等に♪

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

暑い夏には酸味のある食材でさっぱりメニュー

爽やかな酸味は食欲を刺激して消化液の分泌を促進します。料理に加えると薄味でも美味しく感じられるので減塩にも効果的です。酸味は新陳代謝を活発にする働きがあり、疲労回復や胃粘膜増強効果のほか、殺菌作用や食欲増進にも効果があります。

 

 

20150708_043.gif

シチリアレモン(果汁100%)

・魚のレモンソースかけ・鶏肉のバーベキューソース・レモン風味の夏野菜酢豚等に♪

 

 

 

 

 

 

 

20150708_044.gif

まろやかりんご酢

・ピクルス・色とりどり野菜のりんご酢あえ・鶏肉の甘酢煮・マリネ等に♪

 

 

 

 

 

 

 

20150708_045.gif

乾燥かりかり梅(国産梅)

国産の梅を乾燥させました。・混ぜ込みご飯・オクラの梅肉和え・サラダ等に♪

 

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_040.gif

業務用 昆布麺

国産昆布を保存料・着色料は使用せず食べやすく素麺状にしました。カルシウムをはじめとし健康維持に必要な必須ミネラルをたっぷりと含みます。

 

 

 

 

 

 

 

暑い夏には酸味のある食材でさっぱりメニュー

爽やかな酸味は食欲を刺激して消化液の分泌を促進します。料理に加えると薄味でも美味しく感じられるので減塩にも効果的です。酸味は新陳代謝を活発にする働きがあり、疲労回復や胃粘膜増強効果のほか、殺菌作用や食欲増進にも効果があります。

 

 

20150708_0411.gif

酢(穀物酢)

米を主原料とするやわらかな酸味の穀物酢です。酢独特のクセがないので様々な料理に♪

 

 

 

 

 

 

 

20150708_042.gif

南蛮酢

鯵の南蛮漬け・チキン南蛮・サーモンマリネ・さっぱり唐揚げ・サラダ等に♪

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

さまざまなメニューに♪おすすめの麺!

 

 

 

20150708_0381.gif 20150708_038.gif

もどるんです耐熱タイプ

寒天と蒟蒻を冷やし中華風合わせた素材で、水戻しで海藻と同様にサラダや和え物に良く合います。約5cm

 

 

 

 

 

 

 

20150708_039.gif

お魚パスタ

たらのすり身で作ったお魚麺です。27品目アレルギー対応!ゆでてから、炒めものや椀だね、サラダ等に♪

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

どちらも米が原料のライスヌードル。「フォー」と「ビーフン」の違い⇒製造方法に違いあり

 

フォー:ペースト状に溶かした米粉を熱した金属板に流し、その端から細く切ります。

ビーフン:ところてんのように、穴から押しだして製造します。

 

 

 

 

20150708_034.gif

フォー

ベトナムビーフンは米の粉を使用したつるつると喉越しの良いビーフンです。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_035.gif

ビーフン

炒め物、スープ、サラダ等幅広くご使用いただけます。腹持ちが良くヘルシーな食材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

デンプンから作られる「緑豆春雨」と「マロニー」の違い⇒デンプンの原料に違いあり

 

春雨:緑豆とえんどう豆が原料のデンプンで作った麺のこと。

マロニー:「じゃがいも」原料のデンプンで作った春雨のこと。

 

 

 

 

20150708_036.gif

春雨

今までなかったモチモチの食感とつるつるとしたのどごしが新しい!サラダや麺料理でも色々なアレンジが楽しめる、平麺タイプの春雨です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_037.gif

マロニー

お鍋や煮物に使いやすく、主食用の麺として、パスタやうどんの代用品としても美味しく頂けます。

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

『まごわやさしい』とはバランス良く摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

第4 回、野菜類

 

カリウム、鉄、ビタミン、食物繊維など栄養たっぷりです。1日にとる目安量は350gです。今回は夏野菜を中心にご紹介致します♪

 

20150708_030.gif

すじなしインゲン(北海道)

北海道中札内村の豊かな大地で育てられた良質ないんげんを瞬間凍結しております。

 

 

 

 

 

 

20150708_031.gif

グリーンアスパラスライス

約6mm厚のスライス。徹底した鮮度管理に加え、穂先の開き具合まで厳正にチェックしております。新鮮な風味・色がしっかり残っております。甘みも抜群、フレッシュに近い食感を味わえます。

 

 

 

 

 

 

20150708_032.gif

冬瓜 乱切りカット

水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_033.gif

フラッシュフライなす薄輪切

解凍するだけで、なすの単品メニューが簡単に調理できるように、なすの表面に油をつけて、オーブンでこんがりキツネ色に焼き上げました。

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

『まごわやさしい』とはバランス良く摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

第4 回、野菜類

 

カリウム、鉄、ビタミン、食物繊維など栄養たっぷりです。1日にとる目安量は350gです。今回は夏野菜を中心にご紹介致します♪

 

 

 

20150708_026.gif

モロヘイヤ

モロヘイヤは栄養価の高い野菜として有名で、カロチンの含有量は野菜の中ではトップクラス。カルシウムも豊富です!

 

 

 

 

 

 

 

20150708_027.gif

ゴーヤスライス(中国)

旬の時期のゴーヤをスライスし、軽く湯通しした後、急速冷凍しました。採れたての風味を閉じ込めた健康野菜をぜひご利用ください。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_028.gif

三色ピーマンミックススライス

新鮮な風味をそのまま加工しました。5mmから7mmスライス、長さ5cm以上使いやすいIQF凍結です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_029.gif

冷凍 彩り野菜ミックス

イタリア産の5種類の野菜をキューブ状にカットし、弱めにグリルしてミックスしました。鮮やかな野菜の色合いが特徴です。パスタメニューの具材、トッピング等に最適です。

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

『まごわやさしい』とはバランス良く摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

第4 回、野菜類

 

カリウム、鉄、ビタミン、食物繊維など栄養たっぷりです。1日にとる目安量は350gです。今回は夏野菜を中心にご紹介致します♪

 

20150708_023.gif

オスカートマトピューレ

熊本県産の完熟したオスカートマトのみを低温濃縮技術にて約2倍に濃縮した無添加のピューレです。色々な料理のベースとしてご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_024.gif

むき枝豆(北海道)

北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆をおいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_025.gif

ゴーヤの酢の物

鹿児島県産のゴーヤ(にがうり)を使用し素材の味を生かし、味わいのある酢の物に仕上げました。自然解凍でお召し上がりください。

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

八代海の海の幸

 

このしろバーグ

 

「このしろ」は八代海で獲れる魚で、唯一八代市の学校給食使用量を供給できる魚です。このしろバーグは八代郡市栄養教諭学校栄養職員部会で開発されたメニューです。

 

 

20150708_このしろ.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

このしろすりみ・・・15

牛挽肉・・・・・・・・・ 25

豚挽肉・・・・・・・・・ 20

たまねぎ・・・・・・・・  6

人参・・・・・・・・・・・・ 6

パン粉・・・・・・・・・ 6.5

鶏卵・・・・・・・・・・・ 7

酒 ・・・・・・・・・・・・ 3.5

食塩・・・・・・・・・・・ 0.2

白こしょう・・・・・・・0.04

ナツメグ ・・・・・・・ 0.03

トマトケチャップ・・・20

赤ワイン・・・・・・・・・ 4

三温糖・・・・・・・・・・15

ウスターソース・・・2.5

しょうゆ ・・・・・・・・・0.4

 

 

◇作り方◇

 

1 玉葱、人参は粗みじんにします。

2 このしろ、挽肉、溶き卵、塩、ナツメグをよく混ぜあわせ、玉葱、人参、パン粉を混ぜ合わせます。

3 鉄板に2を伸ばしスチームコンべくションで焼きます。

4 ケチャップ、赤ワイン、三温糖、ウスターソース、しょうゆを混ぜ合わせ煮立たせソースを作ります。

5 焼き上がった3を人数分切り分け、4のソースにからめて完成です!

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_021.gif

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

20150708_022.gif

テイスティワイン(赤)

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

八代はトマトの生産量日本一!

 

トマトだご汁

 

熊本の郷土料理「だご汁」にトマトを加えてアレンジしています。トマトとだし汁が相性抜群です!

20150708_トマトだご.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

鶏肉・・・・・・・・・・・20

大根・・・・・・・・・・・12

里芋・・・・・・・・・・・16

人参・・・・・・・・・・・ 8

ごぼう・・・・・・・・・・ 6

しめじ・・・・・・・・・・10

こんにゃく・・・・・・・10

しょうゆ・・・・・・・・・ 3

青ねぎ・・・・・・・・・適量

だし汁・・・・・・・・・・160

小麦粉・・・・・・・・・20

トマトピューレ ・・・16

トマト ・・・・・・・・・・20

サラダ油・・・・・・・適量

酒・塩・薄口醤油・・・・・適量

 

 

◇作り方◇

 

1 小麦粉にトマトピューレを流し入れ、箸で混ぜながらスプーンですくえるくらいゆるめの生地を作ります。

2 大根、ごぼう、こんにゃくは水から下ゆでしておきます。

3 鶏肉に酒をふった後、サラダ油で炒めます。

4 3にだし汁、2、里芋、人参、しめじを加えて加熱し、アクをとります。

5 1の団子の生地をスプーンですくいながら鍋にいれます。団子に火が通ったら薄口醤油、塩で味を調え、火を止める直前に1cm角に切ったトマトを加え、小口切りの青ねぎを散らします。

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_019.gif

オスカートマトピューレ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_020.gif

サイコロこんにゃく1cm角

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

東陽町の特産!

 

しょうがご飯

 

出始めのしょうがは「新しょうが」と呼ばれ、さわやかな香りで辛味が少ないのが特徴です。「しょうがご飯」にするにはこの新しょうがが最適です!

 

20150708_しょうがご飯.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

ちりめん・・・・・・・・・ 5

きざみ南関あげ・・・ 2

薄口醤油  ・・・・・・・・ 3

新しょうが・・・・・・・・ 20

酢・・・・・・・・・・・・・・ 2

人参・・・・・・・・・・・・ 2

三温糖・・・・・・・・・・ 2

濃口醤油・・・・・・・・ 2

みりん・・・・・・・・・・・ 2

ごま油・・・・・・・・・・ 0.2

ごま ・・・・・・・・・・・・ 1

枝豆むき身 ・・・・・・ 5

 

 

◇作り方◇

 

1 米にちりめん、南関あげ、薄口醤油を加えて炊きます。

2 新しょうがは千切りにし、酢を加えて10分ゆで、5分水にさらします。これを3回繰り返します。

3 千切りにした人参に2を加え調味料で煮、ゆでた枝豆を加えます。

4 炊き上がったご飯に3と乾煎りしたご飯を混ぜます。

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_018.gif

きざみ南関あげ

 

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_013.gif

星型人参

★約700-800枚入

 

 

 

 

 

 

 

20150708_014.gif

星型パインアップル

固形量:270g、約140粒

 

 

 

 

 

 

 

20150708_015.gif

オクラスライス(ベトナム)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_016.gif

星ポテ(プレーン)

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_010.gif

星型ハンバーグ(卵・乳不使用)

星型に仕上げたハンバーグを準備しました。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵・乳不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_011.gif

星のコロッケ/プチ星のコロッケ

豚肉と鶏肉で作った星形のかわいらしいコロッケです。軽い食感の衣が特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_012.gif

飾り人参(星)

★約90枚入

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_007.gif

七夕星ものがたり

国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらしたクラッシュゼリーと粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンCを配合。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_008.gif

冷凍星型ナタデココ&パイン

食感の良いナタデココとパイナップルを、星型にくり抜いてミックスしました。ポンチや杏仁の具材として、また手作りゼリーのトッピングにも最適です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_009.gif

神埼そうめん

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_002.gif

七夕デザート(2015)

夜空に見立てたぶどうと豆乳の2層ゼリーに、天の川をイメージした型抜きゼリーを浮かべました。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_004.gif

天の川ゼリー(2015)

上層に広島県産レモンゼリー、下層に山形県産ふじりんごゼリーの爽やかな2層ゼリーです。2種類の型抜きゼリーをそれぞれのゼリーの上に乗せ、おりひめさまとひこぼしさまを立体的に表現しました。

 

 

 

 

 

 

20150708_006.gif

七夕キラキラゼリー(鉄・繊維・Ca)

さっぱりとした夏みかんのゼリーに黄桃果肉と蒟蒻を加え、キラキラ感を演出しました。爽やかな味わいと食感が楽しめるデザートです。

このページのトップへ

waku

waku

2015年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_001.gif

お星様のシュークリーム

可愛らしい星型のシュークリームです。瀬戸内産のレモン果汁、外皮の入ったホイップで爽やかに仕上げました。不足しがちな鉄分を強化しています。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_003.gif

七夕星のデザート(繊維)

天の川に見立てたクラッシュパインのゼリーに、パイナップルとマンゴー果肉をトッピングしました。すいか果汁のゼリーと合わせた夏向けの2層ゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708_005.gif

七夕お星サマ三色ゼリー(鉄)

黄桃果肉と蒟蒻を使用したキラキラ感のあるゼリーに、豆乳風味のゼリーと青りんご風のゼリーを合せた3層タイプのデザートです。

このページのトップへ

waku

カレンダー

2015年9月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー