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2015年5月号の記事一覧

2015年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

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豆ちくわ10g

魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口タイプのちくわです。

 

 

 

 

 

 

 

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豚バラチャーシュースライス

豚バラ肉を加熱した後、特製のタレをからめた本格的なチャーシューです。約30枚入り。自然解凍でお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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ラーメン♯20

小麦粉の風味が豊かな粘りと弾力のある本格中華麺です。しなやかな固さともっちり感をあわせもつ生麺のような食感が特徴です。どんなスープにも合う万能タイプです。

 

 

 

 

 

 

 

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阿蘇たかなコロッケ55g

熊本県産の阿蘇高菜を使用した阿蘇山をイメージした山型のコロッケです。国産のしらす干しを入れてアクセントを加えました。卵・乳由来原料、添加物不使用。

 

 

 

 

 

 

 

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ささみロールカツ アスパラ・人参・チーズ

鶏ささみ肉でグリーンアスパラガス、人参、チーズを巻き、パン粉を付けました。切り口が彩りの良い商品です。

 

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2015年3月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

スチコン de 焼きパプリカのマリネ

 

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◇材料(1人分:g)◇

 

3色ピーマンミックス・・・・・・80

オリーブオイル ・・・・・・・・・・2.5

<調味料>

りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2

粗引き黒こしょう・・・・・・・・・少々

 

 

 

◇作り方◇

 

1 ホテルパンに3色ピーマンミックスを入れ、オリーブオイルを回しかけます。

2 スチコンをコンビ・220℃・3分間・水蒸気量100%に設定して、加熱します。

3 加熱後、ボウルに2をいれ<調味料>で和えたら完成です!

 

 

◇使用商品◇

 

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三色ピーマンミックススライス

 

 

 

 

 

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まろやかりんご酢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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静岡産天使のキャベツメンチカツ

甘みの強い静岡県産の天使のキャベツと、牛豚合挽肉を合せた2層仕立てのメンチカツです。大きめにカットしたキャベツのシャキシャキ食感をお楽しみ下さい。

 

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2015年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

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ブフェロール(宇治抹茶)

宇治抹茶の緑鮮やかな色合いが目に留まる、和風ロールケーキです。抹茶のほろ苦さが広がる口どけの良いクリームの味わいをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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冬瓜 乱切りカット

水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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海草うどん

海草の風味豊かなうどんです。なめらかで喉ごしが良く、夏の冷しメニューに最適です。

 

 

 

 

 

 

 

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荒くだきポテト

北海道産ポテトを独自の製法で固形感が残るように袋詰めしました。サラダの材料としてだけでなく、コロッケ、グラタン等、幅広く料理の素材としてお使いいただけます。

 

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2015年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

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びわ ホール

びわの皮と種を取った全形シラップづけです。そのままデザートにお使い頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

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台湾産 生桜海老

水揚げされた桜エビをその日のうちに急速冷凍しました。入念な選別、洗浄処理済なので、解凍しそのままご使用頂けます。寿司、刺身盛り、かき揚げ等で、新鮮で旬の極みをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

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濃久里夢豆乳クリーム

乳・卵不使用です。卵黄や生クリームに相当する特徴をもつ大豆由来のクリームです。料理のジャンルを問わず素材を引き立て旨みを増強させます。

 

 

 

 

 

 

 

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すこやかカットさつま揚

良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを5mm幅のスライスにしました。

 

 

 

 

 

 

 

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南蛮酢

程よい甘さと旨み、まろやかな酸味のバランスがとれた九州味の調味酢です。南蛮酢だけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等「かけるお酢」としてもご使用いただけます。調味料の調合の手間や味のブレもなくなります。

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2015年3月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

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NEW中華スープゴールド

畜肉をベースに野菜等の旨みを配合した中華スープの素です。アレルゲン物質「乳」を抜くとともに、全体の味を調整しリニューアルしました。

 

 

 

 

 

 

 

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NEW焼そばソース(粉末)

ソースや豚・かつお等の旨みをベースに香辛料を配合した焼きそば用粉末調味料です。アレルゲン物質「乳、小麦、オレンジ、鶏肉」を抜くと共に、全体の味を調整しリニューアルしました。

 

 

 

 

 

 

 

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NEWガラスープ達人(微粒)

鶏骨・豚骨をベースに、鶏の風味に豊かに仕上げたがらスープ調味料です。アレルゲン物質「乳」を抜くと共に全体の味を調整しリニューアルしました。

 

 

 

 

 

 

 

5月15日は沖縄県本土復帰記念日

 

イナムドゥチ

 

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◇材料(4人分:g)◇

 

豚もも肉・・・・・・・・・・・・・ 72

かまぼこ・・・・・・・・・・・・・ 60

こんにゃく・・・・・・・・・・・・120

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

かつおだし汁・・・・・・・・・800

白みそ・・・・・・・・・・・・・・・ 45

ねりごま( 白)・・・・・・・・ 5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

◇作り方◇

1 豚もも肉、かまぼこは短冊切りにします。こんにゃくはカット後下ゆでをして、あく抜きをしておきます。ねぎは小口切りにします。

2 だし汁をとり、豚肉を強火で煮立ててあくを取っておきます。そのあと、かまぼこ・こんにゃくを入れて煮込みます。

3 白みそ、ねりごまを混ぜ合わせて、だし汁で溶いて、調味します。最後にねぎを加えて出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

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割烹純ねりごま(白)

 

 

 

 

 

 

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熊本県産原料合せみそ

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2015年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

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乱切りこんにゃく

こんにゃくを乱切りにカットしました。煮物やさまざまなメニューにご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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パワーキッズ国産とうふ

安心して食べていただけるよう、国産大豆を100%使用。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

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NEWベシャメルソース

たっぷりの粉乳やバター等を使用したクリーミィなホワイトソースです。乳原料アップや新たにチーズを加え旨みとコクをアップさせリニューアルしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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NEWスープストック

豚の旨みをベースに野菜の旨みを配合したスープベースです。アレルゲン物質「乳」を抜くと共に全体の味を調整しリニューアルしました。

 

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2015年3月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状に溶けたみかんは絶品です!熊本県産みかん使用

 

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冷凍みかん Sサイズ

数量に限りが御座います。早めのご注文をお願い致します。※在庫が無くなり次第終売とさせていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

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国産メロンダイス

青森県産のアーバンデリシャスという品種をダイスカットにしました。シロップ漬けしていませんので、メロンそのままの上品なお味をお召し上がり下さい。フルーツポンチやデザートに!もちろん!そのままでも!

 

 

 

 

 

 

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玉こんにゃく(白)

白色の玉こんにゃくです。1個:8g、1P:125個入り

 

 

 

 

 

 

 

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豆腐のフライ

豆腐とすり身に生クリームを加えた、なめらかでクリーミーな中種に、サクサク感が楽しめるキメの細かいパン粉の衣を付けたミニサイズのフライです。

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2015年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

食育の一環に!残食ゼロに!自分で作ってわくわく美味しい♪

昨年の5月号でセルフポテトサラダやセルフ鶏そぼろ丼などを提案しました。今回第2弾としてセルフ給食に使える商品やおすすめのアレンジ例などをご紹介いたします!

 

 

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オムライスシート

 

 

 

 

 

 

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●若摘み焼のり(1枚P)

 

 

 

 

 

 

 

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学給スライスチーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

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一食マヨネーズ

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2015年3月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

食育の一環に!残食ゼロに!自分で作ってわくわく美味しい♪

昨年の5月号でセルフポテトサラダやセルフ鶏そぼろ丼などを提案しました。今回第2弾としてセルフ給食に使える商品やおすすめのアレンジ例などをご紹介いたします!

 

 

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フラワートルティーヤ6.5インチ

 

 

 

 

 

 

 

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タコミート

 

 

 

 

 

 

 

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大豆水煮(国産)

 

 

 

 

 

 

 

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無塩漬ロングウインナー

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2015年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

食育の一環に!残食ゼロに!自分で作ってわくわく美味しい♪

昨年の5月号でセルフポテトサラダやセルフ鶏そぼろ丼などを提案しました。今回第2弾としてセルフ給食に使える商品やおすすめのアレンジ例などをご紹介いたします!

 

 

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ピタパン60g/80g(NEW)

 

 

 

 

 

 

 

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骨なし鮭ソフトチーズフライ

 

 

 

 

 

 

 

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ゴーヤスライス

 

 

 

 

 

 

 

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バーガーパティ卵乳不使用

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2015年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

5月に運動会が開催される学校は多いですよね!練習も本番も頑張れるように!ごくごく飲んで栄養も摂れる美味しいドリンクをご紹介いたします♪

 

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さらっとデザート(アップル味)

糖類は一切加えない、野菜60%、果実40%ブレンドのソフトでフルーティーなジュースです。発育期に欠かせない緑黄色野菜を1本で約60gとれます。

 

 

 

 

 

 

 

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野菜生活(学校給食用)

21種類の野菜と4種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味の、みんなに美味しいジュースです。また、飲みきりサイズの100mlです。

 

 

 

 

 

 

 

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りんごジュース業務用

フルーティな香りとすっきりした味わいのクリアータイプのりんごジュースです。

 

 

 

 

 

 

 

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赤ぶどうジュース

甘い香りとキレのあるおいしさをお楽しみ頂ける赤ぶどうジュースです。

 

 

 

 

 

 

 

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みかんちゃん50%

国産温州みかんを使用し、すっきりした飲み口に仕上げました。

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2015年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

5月に運動会が開催される学校は多いですよね!練習も本番も頑張れるように!ごくごく飲んで栄養も摂れる美味しいドリンクをご紹介いたします♪

 

 

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フルーツがいっぱい!

12種類のいろいろなフルーツをおいしくブレンドしたデザート感覚のジュースです。商品1個に50mgのビタミンCがふくまれています。

 

 

 

 

 

 

 

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ベジタブル&フルーツ

にんじん、プチベール、りんご、バナナなど、野菜45%、果汁30%、はっ酵乳6%をおいしくブレンドした、さわやかな飲料です。

 

 

 

 

 

 

 

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みかんジュース100%

厳選された温州みかんを、飲みやすく仕上げた100%ジュースです。太陽をいっぱい浴びて育った国産みかんの深みのある味と色をお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ジューシーでこちゃん

国産デコポン30%を使用し、酸味は控えめに、甘くて飲み易く仕上げており、子どもから大人までゴクゴク飲めるデコポン飲料です。

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2015年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

立春の日から数えて88日目、5月2日ごろが八十八夜です。「夏も近づく八十八夜…♪」と、茶摘みの歌にもなっているとおり、この頃から茶摘みは最盛期に入ります。この日に摘んだお茶は極上とされ、味がよいのはもちろん、これを飲むと長生きするともいわれています。八十八夜は雑節のひとつです。雑節とは、季節の変わり目の特定の日のことで、農作業などの目安にされています。八十八夜のほかには、「節分」「入梅」「彼岸」などがあります。今回はお茶を使った商品とレシピをご紹介します!

 

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新静岡産お茶プリン(繊維)

静岡産のお茶を使用したプリンです。お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。卵原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

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わらび餅(抹茶)

もちもちと弾力のあるわらび餅です。

 

 

 

 

 

 

 

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粉茶

熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

給食でおなじみのフライビーンズです。かむほどにお茶の味も香りも広がり新鮮です!

 

お茶粉豆

 

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◇材料(4人分)◇

 

水煮大豆・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・・小3

揚げ油・・・・・・・・・適量

<タレ>

濃口醤油・・・・・・・0.3g

砂糖・・・・・・・・・・・大1弱

みりん ・・・・・・・・・小1/2

お茶粉・・・・・・・・・小1-2

 

1 水煮大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。

2 調味料を合せて加熱し、タレを作ります。

3 1にタレをからめ、お茶粉をまぶしたら完成です!

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2015年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

立春の日から数えて88日目、5月2日ごろが八十八夜です。「夏も近づく八十八夜…♪」と、茶摘みの歌にもなっているとおり、この頃から茶摘みは最盛期に入ります。この日に摘んだお茶は極上とされ、味がよいのはもちろん、これを飲むと長生きするともいわれています。八十八夜は雑節のひとつです。雑節とは、季節の変わり目の特定の日のことで、農作業などの目安にされています。八十八夜のほかには、「節分」「入梅」「彼岸」などがあります。今回はお茶を使った商品とレシピをご紹介します!

 

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冷凍白玉(抹茶)

国産抹茶で色付けした白玉団子です。抹茶の風味が良く、あんこ等によく合います。

 

 

 

 

 

 

 

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茶そば

良質な抹茶を練り込んだ茶そばは香りも高く、味、こし、香りの三拍子が揃った麺です。お祝い事などに大変重宝されている一品です。

 

 

 

 

 

 

 

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玉緑茶(菊の香)

カフェインの含有量が少なく、お手頃価格で気軽に飲めるお茶です。

 

 

 

 

 

 

 

鶏にまぶした茶パン粉が食欲をそそる一品!

 

鶏肉の茶パン粉焼き

 

 

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◇材料(1人分:g)◇

 

鶏もも肉・・・・・・・・・・・40

白ワイン ・・・・・・・・・・ 1

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・0.2

こしょう ・・・・・・・・・・0.02

にんにく(みじん)・・・0.3

オリーブ油・・・・・・・・1.5

水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1

小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 1

パン粉・・・・・・・・・・・・ 4

お茶・・・・・・・・・・・・・・0.5

 

◇材料◇

 

1 鶏肉に下味をつけます。

2 にんにくをオリーブオイルで炒め、香りを出します。

3 ホテルパンに肉を並べ、肉の表面に水で溶いた小麦粉をつけます。

4 2とパン粉、お茶をあわせたものを3に付け、オーブンで焼いたら出来上がりです。

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2015年3月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!

宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!

 

小川地域は日本3大白玉の生産地!「白玉汁」

熊本県小川地域は、新潟県・埼玉県と並んで日本三大白玉粉産地と言われています!今回はけんちん汁に白玉を入れました!

 

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◇材料(4人分)◇

 

豚もも肉・・・・・・50g

ごぼう・・・・・・・・1/4本

人参・・・・・・・・・1/3本

大根・・・・・・・・・・5cm分

さといも・・・・・・・・2個

こんにゃく・・・・・・80g

長ねぎ・・・・・・・・1/2本

しょうゆ・・・・・・・・大1

塩・・・・・・・・・・・・小1

かつおだし汁・・・600cc

冷凍白玉・・・・・・16個

 

◇作り方◇

 

1 ごぼうはささがきにして水にさらします。人参・大根・さといもはいちょう切り、長ねぎは小口切りにします。

2 豚もも肉は一口大に切ります。

3 かつおだし汁に、豚肉・ごぼう・人参・大根・さといも・こんにゃくを加え煮ます。火が通ったら白玉・調味料を加え一煮立ちさせます。最後に長ねぎを入れて完成です。

 

◇使用商品◇

 

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冷凍白玉(M)

 

 

 

 

 

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素材力かつおだし顆粒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

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薩摩赤えび唐揚げ

鹿児島県阿久根漁港沖合いの深層水海域で水揚げされるエビは殻が驚くほど柔らかく、コクのある甘みが特長です。Caが100g中1100mgもあります。

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2015年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!

宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!

 

三角町の戸馳島に伝わる「びりんめし」

 

仏事の際に出される精進料理で、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん…」と聞こえるということから「びりんめし」という名前が付いたとされます。

 

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◇材料(1人分:g)◇

 

精白米・・・・・・・・・・・ 70

木綿豆腐・・・・・・・・・ 56

ごぼう(ささがき) ・・・ 8

人参(みじん)・・・・・・ 8

乾しいたけ(みじん)・0.5

乾しいたけ戻し汁・・・20

切干だいこん

(戻し後カット)・・・・・・0.8

油揚げ(粗みじん)・・・ 6

いりごま・・・・・・・・・・・0.4

サラダ油・・・・・・・・・・・ 1

砂糖(三温糖) ・・・・・・ 3

薄口しょうゆ・・・・・・・・ 7

 

◇作り方◇

 

1 精白米は少し硬めに炊きます。木綿豆腐は絞り、ほぐしておきます。

2 豆腐は水分が無くなるまでしっかりと油で炒めます。

3 2に他の材料を加え、しいたけの戻し汁を加え加熱します。煮えたら砂糖、薄口しょうゆで調味します。

4 炊き上がったごはんに3をまぜあわせ、いりごまをふったら完成です!

 

◇使用商品◇

 

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きざみあげ

 

 

 

 

 

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宮崎産千切大根A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

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華味鳥つくね

九州産銘柄鶏「華味鶏」を主原料に使用しています。1個12g、卵・乳抜きです。

 

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2015年3月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

ミラノ万博は、2005年の「愛・地球博」、2010年の上海万博に続く、今世紀3度目の登録博覧会(大規模な万博)となります。開催テーマは、「地球に食料を、生命にエネルギーを(Feeding the Planet, Energy for Life)」。「食」をテーマとした、史上初めての万博で、147カ国・国際機関が参加を表明しており、会期中は約2,000万人の来場が想定されています。また、日本館は「Harmonious Diversity-共存する多様性-」を出展テーマに、日本の農林水産業、食にまつわる様々な取り組み、和食や食文化の技などを紹介します!

 

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カタラーナ(ミニ)

プリンとアイスクリームをミックスしたような贅沢イタリアンドルチェ。濃厚で上品な甘さが特徴です。スペインのカタルーニャ地方が発祥。

 

 

 

 

 

 

 

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真健鶏 若鶏のピカタ

国産鶏のむね肉にたっぷり卵を絡ませて香ばしく焼き上げました。10個真空パックです。

 

 

 

 

 

 

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オスカートマトピューレ

熊本県産の完熟したオスカートマトのみを低温濃縮技術にて約2倍に濃縮した無添加のピューレです。色々な料理のベースとしてご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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厚手フォカッチャ(個装)

北イタリアのジェノバ地方で生まれたオリーブ油を練りこんだパン。現在のピザの原型と言われています。ふっくらもちもちの食感です。

 

 

 

 

 

 

 

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ラビオリ

鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、人参、チーズなどをしこしこ歯ごたえのあるパスタで包んだ商品です。一袋最低115個入り。

 

 

 

 

 

 

 

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イタリアンドレッシング

数種類のスパイスをブレンドしたサラダによく合う、人気のオイル&ビネガーのスパイシードレッシングです。

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2015年3月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

「端午の節句」は5月5日にあたり、「菖蒲〔しょうぶ〕の節句」とも言われます。強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを軒(のき)につるし、また菖蒲湯に入ることで無病息災を願います。また、「菖蒲」を「尚武〔しょうぶ〕」という言葉にかけて、勇ましい飾りをして男の子の誕生と成長を祝う「尚武の節句」でもあります。

 

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新こどもの日デザート(鉄・繊維)

国産メロン果汁を使用したゼリーに国産メロンピューレ(橙色)のソースをかけた2層タイプのデザートです。2種類のメロンを使用することで風味豊かなゼリーに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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ミニたい焼き(個包装)

甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたいやきです。自然解凍するだけで日本伝統の味をお召し上がりいただけます。衛生的な1個包装です。

 

 

 

 

 

 

 

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ととやき(チョコレートクリーム)Fe入り

ココア味の生地の中に北海道生クリームを使用して作ったチョコレートクリームを入れた小さい魚の形のケーキです。不足しがちな鉄分を加えています。

 

 

 

 

 

 

 

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ととやき(いちごクリーム)

プレーンの生地の中に小学生に人気のいちごクリームを入れました。いちごクリームには生産高日本一の品種である「とちおとめ」のいちご果汁を使用し、食物繊維を強化しています。

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2015年3月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

「端午の節句」は5月5日にあたり、「菖蒲〔しょうぶ〕の節句」とも言われます。強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを軒(のき)につるし、また菖蒲湯に入ることで無病息災を願います。また、「菖蒲」を「尚武〔しょうぶ〕」という言葉にかけて、勇ましい飾りをして男の子の誕生と成長を祝う「尚武の節句」でもあります。

海老→長寿

腰の曲がった見た目から、海の老人で「海老」と書くように、海老には長寿の意味が込められています。

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えびフライ

鮮度抜群のえびを使用していますので、えびの旨みが活きています。食べ応えのある一品です。卵・乳を抜いたアレルギー対応の独自の衣を使用していますので、学校給食にもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

たけのこ→成長

筍は成長が早く天を目指してまっすぐに育つことから、素直ですくすく成長するようにと願いが込められています。

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熊本産 たけのこ【千切り/短冊/ハーフカット】

熊本県産のたけのこを調理しやすい大きさにカットしています。さまざまな調理法でご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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新こどもの日カープゼリー(鉄・Ca)

黄桃とパインの果肉をちりばめたりんごゼリーと豆腐を使用したプリンを重ねた2層タイプのゼリーです。天高く上る鯉をイメージした5月にピッタリのデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

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新こどもの日プチクレープ(Ca)

ホイップに黄桃とパインの果肉を入れたミニクレープです。ヨーグルト風味のホイップにレモン果汁を加え、さっぱりとした味に仕上げました。

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2015年3月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

「端午の節句」は5月5日にあたり、「菖蒲〔しょうぶ〕の節句」とも言われます。強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを軒(のき)につるし、また菖蒲湯に入ることで無病息災を願います。また、「菖蒲」を「尚武〔しょうぶ〕」という言葉にかけて、勇ましい飾りをして男の子の誕生と成長を祝う「尚武の節句」でもあります。

 

 

かしわもち<柏餅>→子孫繁栄

新しい芽が出るまで古い葉が落ちない柏の木のように、親から子、孫へと命がつながることを願ってこの日に食べます。

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柏餅30g

5月5日の端午の節句に欠かせないお菓子の一つである柏餅!中の餡は北海道産小豆を使用した粒餡で、柏葉は洗浄・加熱殺菌した生の柏葉を使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

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柏餅20

5月5日の「端午の節句」に欠かせない和菓子です。小さなお子様にも食べやすいミニサイズです。

 

 

 

 

 

 

ちまき→厄払い

中国では古くからちまきが邪気払い、厄払いの力があるとされています。

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ちまき

ちまきは、柏餅と並んで端午の節句には欠かせない和菓子です。端午の節句に食べる人のことを思って一本一本丁寧に新潟産の熊笹を巻いております。歯切れのよいだんご生地です。

 

 

 

 

 

 

 

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かつおフライ

国内で柔らかく加工し衣を付けました。かつお本来の旨味を生かし、ひれカツのような食感をおたのしみください。原料・副原料すべてチャイナフリー商品です。

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