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2015年3月号の記事一覧

2015年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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湯葉ワンタン

たっぷりの湯葉に中華あんを包み、便利な真空パックにしました。スープの具材や和風・中華餡ソースなどをかけておいしくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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桜海老と筍のふんわり天(梅塩味)

沖縄海水塩のまろやかな塩味と紀州産梅の風味が香るシリーズです。白身魚のすり身に桜海老や筍、豆乳を加えてふんわりなめらかな食感に仕上げました。豆乳はフクユタカ大豆を使用しております。梅の風味の塩だれがさっぱりおいしい1品です。

 

 

 

 

 

 

 

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ビビンバ山菜

大豆もやしや山菜を韓国料理の定番ビビンバにしました。本場韓国のコチュジャンで仕上げました、旨味のある辛さの「こだわりの1品」お試しください。固形量:900g

 

 

 

 

 

 

 

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塩こうじ金平

塩麹のまろやかな甘味と風味を利かせた金平牛蒡です。彩りに国産切り昆布を使用し、さらに旨味とコクが増し、食卓の一品として最適です。固形量:750g

 

 

 

 

 

 

 

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ミニメンチカツ

サクッとした食感に仕上げたメンチカツです。

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2015年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

白身魚のホワイト味噌ソース

 

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◇材料(1人分:g)◇

 

NEW素材deソフトメルルーサ・・・・1個

【A】

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4

生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

白みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

 

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

 

 

◇作り方◇

 

1 NEW素材deソフトメルルーサを焼きます。

2 野菜はゆでておきます。

3 Aの材料を鍋に入れて火にかけ、ソースを作ります。

4 皿に1の魚をのせ、3のソースをかけ。2の野菜を添えれば出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

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NEW素材deソフトメルルーサ

切身の形状をそのまま残したUDF2のやわらか食です。たんぱく質分解酵素で魚の繊維が細かくなっているので驚くほどやわらかい食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あら挽きポークウインナー

11種類の挽きたてスパイスを使用した香り高い味です。天然の羊腸を使用していますので、パリッとした食感が楽しめます。原料肉は100%豚肉使用(粗挽き)です。国内工場生産で安心、安全です!約27本入り。

 

 

 

 

 

 

 

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大満足メバチマグロの竜田揚げ25

肉厚仕立ての竜田揚げです。鮮度の良いメバチまぐろを独自の製法でよりふっくらと仕上げました。

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2015年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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ミニ食パン(国内製造)

手作りの焼成冷凍パンです。自然解凍で食べられます。国内製造、手作りの100%の焼成後冷凍パン。リッチな配合で生地を生成し、ふんわりと仕上げました。風味が豊かで、口どけの良い食パンです。

 

 

 

 

 

 

 

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クルミフランス(国内製造)

国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パン。ソフトなフランスパン生地をベースに、クルミを練りこみました。しっかりしたクルミの味わい、風味や豊かさが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

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クロワッサン(国内製造)

リッチな配合で生地を作り、ふんわりと仕上げました。ソフトで口どけの良い軽い食感です。国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パン。

 

 

 

 

 

 

 

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胚芽ロール(国内製造)

リッチな配合で口どけよくふんわりと仕上げ、軽い食感の胚芽ロールです。完全焼成の手作り冷凍パンです。

 

 

 

 

 

 

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バターロール(国内製造)

ふんわりと仕上げました。ソフトで口どけの良い軽い食感のバターロールです。国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パンです。

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2015年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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プロチョイス米

炊飯後、お茶碗軽く1杯(120g)あたりのたんぱく質量は0.24gです。浸漬不要、早炊き加工で手軽に炊飯できます。プロチョイス:美味しさにこだわりながら、たんぱく質・リン・カリウム・食塩相当量に配慮したシリーズです。

 

 

 

 

 

 

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さくらゼリー

透明なレモンゼリーとピンク色のさくらんぼダイスゼリーを組み合わせて、桜の花を表現しました。

 

 

 

 

 

 

 

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香りのデコポン

熊本県特産デコポンの豊潤な味とほのかに漂う甘い香りの特徴をすっきりと飲みやすい味わいに仕上げた果汁30%飲料です。

 

 

 

 

 

 

 

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梅だいこん

だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズやドレッシング類との相性もよくサラダ感覚でもお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

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はちみつ&マーガリンDP

はちみつとマーガリンを一緒にパックしました。片手で簡単にしぼり出せるディスペンパック容器を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

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ふんわり花形豆腐(菜の花)

豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入れました。花型で彩りも良く、華やかさを添える商品です。50個入り。

 

 

 

 

 

 

 

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わさびごはんの素

わさび菜と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。わさびのツーンとした香りと辛みが刺激を与え、食欲をそそります。米150gのごはんに対し9から10g。

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2015年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

ハウディセレクション!VOL,18

普通に掲載するだけでは魅力が十分に伝わらない!ハウディこだわりの商品をピックアップしてご紹介します!今回はとっても便利♪カットりんごをご紹介!

 

あらかじめカット済みのりんごです!

青森県岩木山麓で育った美味しいりんごを、食べやすくカットした状態でお届けします!皮むきの手間が省け、また生ごみを出したくないお客様にもお手軽にご利用いただけます!

褐変を防ぎます!

本来、カットするとすぐに茶色く変色してしまうりんごですが、独自の技術により、りんご特有の褐変を抑え賞味期限14日間の品質保持を実現しました。

 

用途に合わせてご利用ください♪

 

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皮付銀杏切りんご1/8

 

 

 

 

 

 

 

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皮付カットりんご1/6

 

 

 

 

 

 

 

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カットりんご(ピロー包装)

 

 

 

 

 

 

 

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カットりんご(業務用)1/8

※上記商品すべて、1ケース以上より発注可能となっております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ボイルあさりIQF(M)

厳選したあさりを丁寧に一粒ずつ手むきし、使いやすいバラ凍結にしました。NET:800g

 

 

 

 

 

 

 

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三色ゼリー(杏仁風味)

杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしです。盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

彩りミネストローネ

 

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◇材料(1人分:g)◇

 

野菜サラダクルル・・・・・・・・・ 6

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・12

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40

にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・12

ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・12

ホールトマトのカット・・・・・・・20

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・130

塩:こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

◇作り方◇

 

1 野菜は1cmの角切りに、ベーコンは短冊切りに、野菜サラダクルルは硬めに茹でておきます。

2 鍋にサラダ油を敷き、ベーコンを炒めます。野菜を加えてさらに炒め、ブイヨンを加えて煮込みます。

3 野菜に火が通ったら、ホールトマトのカットを入れてさらに煮込み、野菜サラダクルルを加え、コンソメ・塩・こしょうで調味して完成です!

 

 

◇使用商品◇

 

 

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野菜サラダクルル

 

 

 

 

 

 

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ホールトマトのカット

 

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2015年2月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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みんなでおいしくアレルゲンフリー

カレーフレークN/シチューフレークN

国内で表示を義務付ける・表示を推奨する27品目を含む原材料を使わずにつくりました。また、学校給食等で特に求められる「化学調味料無添加、牛由来原料不使用」に対応しております。

 

 

 

 

 

 

 

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福岡産あまおう苺ゼリー

福岡県産のあまおう苺のピューレを使用しています。ビタミンC強化、食物繊維入りのゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

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国産菌床椎茸スライス

ハウス栽培ですので、露地栽培の原木に比べると格段に虫の発生が少なくなっております。あらかじめ軸をカットしているので、戻りも早く、汁物に最適です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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九州産菌床足切りホール

ハウス栽培ですので、露地栽培の原木に比べると格段に虫の発生が少なくなっております。あらかじめ軸をカットしているので、調理しやすく、煮物汁物に最適です。

 

 

 

 

 

 

 

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水餃子

喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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ハイグレード21ハヤシルウ

一晩寝かせたルウのように深みのある、こだわりのコクと風味の贅を尽くしたハヤシに仕上げました。使い易く、溶け易い粉状に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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熊本県産 筍ハーフカット

熊本県産の筍を使用し、農薬は一切使用していません。品質の良い洗練された筍を縦にカットし3?5個真空パックにしています。

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2015年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

かみかみメニューといえば6月の『歯の衛生週間』が思い浮かびますが、毎月の献立の中にも頻繁にかみかみメニューを取り入れている学校は多いですよね。しかし、毎月となればメニュー作りに頭を悩ませていらっしゃる方も多いのではないでしょうか・・・。そこで、今回はかみかみメニュー作りの簡単なポイントと弊社おすすめの噛み応えのある食材をご紹介いたします。

 

かみかみメニュー作りのポイント!

1 薄めの味付け

薄めの味付けに慣れておけば味覚も発達し、味わうために自然とよく噛むようになります。

2 噛みごたえのある食材を使用する

食物繊維の多い根菜類、海藻、芋、豆、きのこ、昆布、切り干し大根、こんにゃく、いか、その他煮干などを食事にとり入れることで噛む回数もUPします!

3 かたいものをトッピング

アーモンド、ピーナッツ、ごま、くるみなど口に残るようなかたいものを料理に加えると最後までしっかり噛むくせがつきます。

4 和食献立の回数を多くする

洋食はやわらかいものが多いため、和食と比べると食事時間も噛む回数も約半分になります。和食に慣れることで、自然と噛む力も身につきます。

 

 

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カットダコS

 

 

 

 

 

 

 

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真いかするめ(刻み)

 

 

 

 

 

 

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塩くらげ

 

 

 

 

 

 

 

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●8割ピーナッツ

 

 

 

 

 

 

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●引割アーモンド皮付

 

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2015年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

かみかみメニューといえば6月の『歯の衛生週間』が思い浮かびますが、毎月の献立の中にも頻繁にかみかみメニューを取り入れている学校は多いですよね。しかし、毎月となればメニュー作りに頭を悩ませていらっしゃる方も多いのではないでしょうか・・・。そこで、今回はかみかみメニュー作りの簡単なポイントと弊社おすすめの噛み応えのある食材をご紹介いたします。

 

かみかみメニュー作りのポイント!

1 薄めの味付け

薄めの味付けに慣れておけば味覚も発達し、味わうために自然とよく噛むようになります。

2 噛みごたえのある食材を使用する

食物繊維の多い根菜類、海藻、芋、豆、きのこ、昆布、切り干し大根、こんにゃく、いか、その他煮干などを食事にとり入れることで噛む回数もUPします!

3 かたいものをトッピング

アーモンド、ピーナッツ、ごま、くるみなど口に残るようなかたいものを料理に加えると最後までしっかり噛むくせがつきます。

4 和食献立の回数を多くする

洋食はやわらかいものが多いため、和食と比べると食事時間も噛む回数も約半分になります。和食に慣れることで、自然と噛む力も身につきます。

 

 

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いか短冊(皮なし)

 

 

 

 

 

 

 

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ちりめん(国内産)

 

 

 

 

 

 

 

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サラダさきいか

 

 

 

 

 

 

 

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ガルバンゾ

 

 

 

 

 

 

 

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甘みあっさりナタデココ

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2015年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

かみかみメニューといえば6月の『歯の衛生週間』が思い浮かびますが、毎月の献立の中にも頻繁にかみかみメニューを取り入れている学校は多いですよね。しかし、毎月となればメニュー作りに頭を悩ませていらっしゃる方も多いのではないでしょうか・・・。そこで、今回はかみかみメニュー作りの簡単なポイントと弊社おすすめの噛み応えのある食材をご紹介いたします。

 

かみかみメニュー作りのポイント!

1 薄めの味付け

薄めの味付けに慣れておけば味覚も発達し、味わうために自然とよく噛むようになります。

2 噛みごたえのある食材を使用する

食物繊維の多い根菜類、海藻、芋、豆、きのこ、昆布、切り干し大根、こんにゃく、いか、その他煮干などを食事にとり入れることで噛む回数もUPします!

3 かたいものをトッピング

アーモンド、ピーナッツ、ごま、くるみなど口に残るようなかたいものを料理に加えると最後までしっかり噛むくせがつきます。

4 和食献立の回数を多くする

洋食はやわらかいものが多いため、和食と比べると食事時間も噛む回数も約半分になります。和食に慣れることで、自然と噛む力も身につきます。

 

 

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ヘルシーこんにゃく

 

 

 

 

 

 

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海藻サラダ サラダこんぶ

 

 

 

 

 

 

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給食用こんにゃく寒天

 

 

 

 

 

 

 

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宮崎産千切り大根(A)

 

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2015年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

『まごわやさしい』とはバランスよく摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

 

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味付昆布

独自の特殊製法により、オリジナルシートに仕上げています。昆布の風味と栄養を生かしながら、あっさりとした味付をしています。

 

 

 

 

 

 

 

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海藻サラダ サラダ昆布

シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。リボン状にカットしています。

 

 

 

 

 

 

 

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沖縄乾燥もずく

沖縄の太陽と、きれいな海で育った、食物繊維が豊富なモズクをそのまま乾燥しました。塩抜き不要で水に戻しすぐご使用になれます。汁物にはちぎって入れるだけ!

 

 

 

 

 

 

 

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三陸産丸採りわかめカット

三陸産のわかめを水揚げしたその日のうちに湯通しした後急速凍結、美味しさを封じ込めました。表面はなめらかで歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。

 

 

 

 

 

 

 

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海藻そのまま手軽に茎わかめ

塩抜きの手間がかからず解凍してそのまま食べることができます。必要な量だけ使えるバラ凍結なので大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍そのまま手軽に千切りめかぶ

めかぶ本来のねばり、鮮やかな色調、独特な食感といった特徴を残したまま、食べやすい千切りにカットしてあります。汎用性と健康感のある食材です。

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2015年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

『まごわやさしい』とはバランスよく摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

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海藻サラダマリンセレクション

わかめ、白きくらげ、赤つのまた、くきわかめ、赤まふのり、昆布をバランスよく配合しました。

 

 

 

 

 

 

 

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塩ふき昆布

食物繊維、ミネラル分が豊富に含まれた肉厚の昆布を細目切りにして龍野の本醸造醤油を使ってじっくり炊き上げ、時間をかけて乾燥させ仕上げた塩ふき昆布です。

 

 

 

 

 

 

 

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のり佃煮

新鮮な青のりを原料とし、光沢のある商品に仕上げました。グルタミン酸ソーダ無添加です。

 

 

 

 

 

 

 

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しそひじき

ミネラルたっぷりのひじきをやや甘めに炊き上げ、しその風味を加えました。鉄分強化しています。保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

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彩り角揚げ(ひじき)

豆乳ベースの生地に彩りよくひじきとたけのこを配合した柔らかな食感の角揚げです。

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2015年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

漂白:ふきん、エプロン、まな板、食器

 

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キッチンブリーチ

 

 

 

 

 

 

 

漂白:シンク、生ごみ受け、器具

 

 

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泡ブリーチ

 

 

 

 

 

 

 

漂白:メラミン食器、ふきん等

 

 

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ニューホワイトアップ

 

 

 

 

 

 

除菌:テーブル、調理器具等

 

 

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スキットコール

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2015年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

洗浄:包丁・包丁差し、まな板、食器、調理器具、無地のふきん

 

 

 

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スーパークリーン

 

 

 

 

 

 

 

油汚れ落とし:床、レンジまわり、冷蔵庫、ホテルパン

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エコスキット

 

 

 

 

 

 

 

油汚れ落とし:スチコン

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スチコン専用クリーナー

 

 

 

 

 

 

油汚れ落とし:厨房、食品売り場(魚・肉)、浴室等の排水溝

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パイプクリーナーL

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2015年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

学流協(GK)とは?

よりよい学校給食の実現を目指して設立された文部科学省認可の公益法人です。

<歴史>

昭和51年によりよい学校給食を目指して設立

<目的>

学校給食用食品の流通体制の整備及び流通合理化に関する調査研究を行なうとともに、学校給食用優良食品の開発と選定を行い、もって学校給食の充実改善に寄与することを目的としています。

 

 

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鉄分・亜鉛たっぷり!えびフリッター大

米飯献立に相性の良いえび(61/70サイズ使用)のフリッターを製品化しました。乳・卵を配合していません。鉄分と亜鉛を強化しました。

 

 

 

 

 

 

 

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豆腐入り鶏つくね40

豆腐の入ったふわっとした食感のハンバーグです。国内製造品です。アレルゲンに配慮し、乳・卵原料は使用しておりません。一次原料での中国産原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

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あじ入りさんが40/60

日本近海でとれた「鯵」に、国産のたまねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。味付けにはみそ、しょうゆ、を中心に千葉県房総半島の郷土料理といわれる「あじのさんが」風に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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ガルバンゾ(ペーストタイプ)

ガルバンゾーをじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。きめ細かく適度な硬さに仕上げてありますので、スープ、カレー等の煮込み料理やデザート等幅広いメニューにご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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和風ごぼうサラダ

国産ごぼうを使用した化学調味料不使用の和風だしの香るごぼうサラダです。

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2015年1月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

学流協(GK)とは?

よりよい学校給食の実現を目指して設立された文部科学省認可の公益法人です。

<歴史>

昭和51年によりよい学校給食を目指して設立

<目的>

学校給食用食品の流通体制の整備及び流通合理化に関する調査研究を行なうとともに、学校給食用優良食品の開発と選定を行い、もって学校給食の充実改善に寄与することを目的としています。

 

 

 

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やわらかしゅうまい【ほうれんそう】【かぼちゃ】

ほうれんそう/かぼちゃと豆腐、魚肉すり身をベースにした、おいしくて「用意にかめる」やわらかさを持つしゅうまいです。彩りも豊かで、見た目にもおいしさあふれるしゅうまいです。

 

 

 

 

 

 

 

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ちくわ磯辺天ぷら35

プリフライ仕様のちくわ天ぷらです。たっぷりあおさを使用し風味豊かに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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NEW鉄腕ハンバーグ60

国産の鶏肉・豚肉を使用し栄養面も鉄分・食物繊維・亜鉛を強化しております。

 

 

 

 

 

 

 

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いり豆腐いなり(大豆入り)

豆製品類や豆類の使用増が課題となっており、その対応も含め豆腐(豆製品)と大豆を素材に使用した和風のおかずです。鉄分を添加し、不足がちな栄養素を補えるようにしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

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鉄分・亜鉛たっぷり!ほきフライ50g

脂肪分が少ない良質なたんぱく源の白身魚のほきをフライにしました。乳・卵を配合していません。鉄分・亜鉛を強化しました。

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2015年1月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

卒業おめでとう!行事食

子どもたちにとって給食が最高の思い出となりますように願いを込めて・・・

今回もたくさんの行事食をご用意いたしました!美味しいデザートで、卒業と新しい門出をお祝いしましょう☆

※行事食につきましては学校給食のお客様のみ端数販売可能となっておりますのでご了承いただきますよう宜しくお願い致します。

 

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お祝いモンブラン(いちごショコラ)

米粉を使ったモチモチ食感のココアスポンジに、いちご味の餡をトッピング。中に大豆ホイップ入り。

 

 

 

 

 

 

 

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いちごのプリンアラモード

イチゴのプリンにホイップクリームを乗せ、黄桃・メロンゼリー・チョコスティックをトッピングし、いちごソースをかけました。

 

 

 

 

 

 

 

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いちごのお祝いケーキ

ピンクの水玉模様のスポンジで、いちごクリームといちごジャムを巻きました。

 

 

 

 

 

 

 

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ももいろミルクレープCa

白桃のピューレと黄桃果肉の入ったホイップとほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。

 

 

 

 

 

 

 

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春のいちごショートケーキ

子どもに人気のいちごクリームとホイップクリームをしっとりとしたスポンジと組み合わせ、彩り鮮やかに仕上げたケーキです。

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2015年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

卒業おめでとう!行事食

子どもたちにとって給食が最高の思い出となりますように願いを込めて・・・

今回もたくさんの行事食をご用意いたしました!美味しいデザートで、卒業と新しい門出をお祝いしましょう☆

※行事食につきましては学校給食のお客様のみ端数販売可能となっておりますのでご了承いただきますよう宜しくお願い致します。

 

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祝い大福(紅白)

お祝いにぴったりの紅白の大福もちです。1個:約Φ25mmX高25mm ※冷蔵庫解凍はしないでください。

 

 

 

 

 

 

 

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おめでとうデザート

さっぱりとした味わいのヨーグルト風ゼリーにダイスカットした甘酸っぱいイチゴゼリーを加えたデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

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お祝い紅白ゼリー

いちごゼリーとホワイトゼリーを重ね、豆乳クリームで作ったホイップクリームをトッピングした紅白のゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

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お祝いいちごゼリー

果肉入りのいちごゼリーにホワイトクリームをトッピングしました。卵・乳を使わずに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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春のおくりもの

卵・乳アレルゲンを含む原材料不使用で、食物繊維を配合した学給向けカップデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

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お祝いクレープ

ふんわり焼き上げたクレープ生地で、ヨーグルトクリームとはちみつレモンソース&いちごソースを包みました。

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2015年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

可愛くおいしいデザートと、いつもよりちょっとだけ贅沢なおかずを選びました。こどもたちの思い出に残るすてきな給食の時間をプレゼントしませんか♪

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NEWえびカツ

新鮮なえびを使い、丁寧にパン粉をつけて仕上げたこだわりのえびカツです。

 

 

 

 

 

 

 

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骨なしあじフリッター(醤油味)

骨なしのアジフリッターとなりますので、丸ごと食べられます。定数入りとなっておりますので使いやすいです。醤油味で魚の臭みが少なく食べやすくなっております。卵乳なしの商品です。

 

 

 

 

 

 

 

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豚ヒレカツ

やわらかな豚ヒレ肉を手切りに近い自然な楕円形のヒレカツにしました。

 

 

 

 

 

 

 

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さけマヨネーズ風味焼き

北海道産の秋さけ切身の上にマヨネーズを乗せて、風味よく香ばしく焼き上げました。パン食・米食どちらでもおいしく召し上がっていただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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ナン(個包装)

一枚一枚ていねいに手のばしし、独特の引きとモチモチ感を出しました。

 

 

 

 

 

 

 

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マンダイダイスカット

マンダイとはアカマンボウ目アカマンボウ科の魚で、体長2m近く、体重270kg近くにもなる大型の魚です。身質はきめ細かく、味にクセが無いので、どんな調理方法でも美味しく食べられます。骨なし、皮なしですので、調理も簡単です。

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2015年1月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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きぬさや(グアテマラ産)

スジの柔らかい品種を使用。緑色が濃く甘味が強いものに仕上がっています。

 

 

 

 

 

 

 

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京てまり麩一色(小)

椀だねなど、献立に彩りを添えます。1個7g、直径20mm

 

 

 

 

 

 

 

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プチはんぺんプレーン

ふんわり感のあるプチはんぺんです。約2cm

 

 

 

 

 

 

 

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お魚パスタ

北海道産のたらのすり身を魚麺にしました。10cmにてカット。

 

 

 

 

 

 

 

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国産 菜の花(BQF)

徳島県吉野川流域で契約栽培された新鮮な原料だけを使用しております。加熱なしでお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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ぶりの照り煮M・L

しっとりと味の浸みたぶりの照り煮です。甘みと照りのあるタレで荷煮込みました。

 

 

 

 

 

 

 

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さくら色焼売(えび入り)

桜の花びらの色をイメージした皮で包んだえびしゅうまいです。

 

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2015年1月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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冷凍白玉(赤)M・(抹茶)M/冷凍白玉M・S

【赤】国産紅麹で色付けした白玉団子です。華やかな色ですので、様々な食材のトッピングに最適です。【抹茶】国産抹茶で色付けした白玉団子です。抹茶の風味が良く、あんこ等によく合います。

 

 

 

 

 

 

 

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ちらし寿司の素

温かいご飯に混ぜ込むだけで、彩りよくさっぱりとした風味に仕上がるちらし寿司の素です。

 

 

 

 

 

 

 

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桜ずし/桜ちらし

桜の色と香りをそのまま活かしたちらし寿司の素です。春の花の代表である『桜』の花を配合しています。また、混ぜ込んだ時、ごはんもやさしい桜色に仕上がり、季節感を演出できます。

 

 

 

 

 

 

 

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錦糸たまごスライス

風味豊かで、しっとりとした食感の錦糸たまごです。

 

 

 

 

 

 

 

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●一食きざみのりS

風味豊かな焼き海苔をきざみ、一食(0.3g)にしております。

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2015年1月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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ひなあられ(卵抜き)

もち米だけで作り上げ、かわいい個装パックでお届けします。卵アレルギー物質をのぞいています。

 

 

 

 

 

 

 

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ひなあられ

マヨネーズ味、甘口、しょうゆ味、青のり、えびの5つの味のあられをミックスし、美味しさ倍増のひなあられです。

 

 

 

 

 

 

 

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桜餅(国産餡)

国産の餅米を使用し、あと味の良い国産の小倉餡で仕上げました。色合いは紫芋を使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

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三色花ゼリー

春らしいピンク色のももゼリー、雪解けをイメージした白色の豆乳ゼリー、新緑を思わせる淡い緑色のぶどうゼリーの三色で菱餅に使われる色合いを表現しました。ぶどうの果汁は国産です。

 

 

 

 

 

 

 

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新菱形三色ゼリー(鉄・Ca)

色鮮やかなストロベリーゼリーとほんのり甘い豆腐のゼリー、香り豊かなメロンゼリーを重ねました。それぞれを別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。

 

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