九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年2月号の記事一覧

2015年1月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

十穀うどんde焼きうどん

 

201502_十穀うどん焼.gif

 

◇材料(1玉分:g)◇

 

豚こま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・30

玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・少々

十穀うどん ・・・・・・・・・・・・・・1玉

つゆの素 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

刻みねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

◇作り方◇

 

1 フライパンに油をひき、にんにくで香りをつけます。

2 にんにくをとりのぞき豚こまを炒めます。

3 お好みの野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参など)を炒め、塩こしょうで味付けをします。

4 茹でて冷ましておいた十穀うどんを加え、炒めます。

5 つゆの素を入れて味をつけたら完成です。お好みで刻みねぎをかけてください。

 

◇使用商品◇

 

201502_092.gif

十穀うどん

 

 

 

 

201502_093.gif

つゆの素

 

 

 

 

 

 

 

201502_094.gif

濃縮茶碗蒸しの素 No.2

倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。※解凍後は冷蔵庫(0℃-5℃)に保存し、翌日中に使いきってください。

 

 

 

★茶碗蒸しの素で広がるメニュー♪

201502_茶わん蒸.gif

★だし取り不要でかんたん!

解凍後本品1袋に対して2-2.2 倍の水で希釈し、加熱調理するだけで滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がります!

 

 

 

 

 

 

 

201502_095.gif

ノンオイルDRこくみ和風(野菜)

数種類の野菜を配合した、コクとうま味のあるノンオイルドレッシングです。酸味をおさえた味わいで、焼き野菜、蒸し野菜、揚げもの等のたれやソースとしてご使用いただけます。

 

★素材の美味しさを引き立たせるさまざまなメニューのタレやソースとしてご使用ください♪

201502_こくみ.gif

蒸し豚・蒸し野菜の『つけダレ』として/天ぷらや揚げものにかける/焼き野菜に!

 

 

 

 

 

 

 

201502_096.gif

カルボナーラパスタサラダ(エルボ)

黒こしょうが効いた濃厚なカルボナーラソースに、らせん状のエルボマカロニを和えたパスタサラダです。そのままでも、グラタンなどのベースとして焼成メニューにも、幅広くご使用いただけます。

 

★サラダだけじゃない!ホットメニューにも

 

アレンジメニュー 『パスタ入りスペイン風オムレツ』

 

201502_パスタ入りオム.gif

 

◇材料(一人分:g)◇

 

凍結全卵・・・・・・・・・50

本品・・・・・・・・・・・・・50

じゃがいも ・・・・・・・・34

食塩・・・・・・・・・・・・・0.1

ブラックペッパー・・・少々

パセリ・・・・・・・・・・・・ 1

 

◇作り方◇

 

パセリ以外の材料を混ぜ合わせ180℃のオーブンで約20分焼いたら完成です!

 

このページのトップへ

2015年1月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

201502_086.gif

わかめご飯の素

あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味豊かなわかめごはんができあがります。その他、炒飯やおかゆ、パスタ、サラダ、お吸い物などひと手間加えればいろいろな料理にご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

201502_087.gif

芽キャベツ

収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広いお料理にお使いいただけます。一袋に約80個前後入り。直径22-32mm。

 

 

 

 

 

 

 

201502_088.gif

ババロリア(チョコ)ソース無しババロリア(チョコ)ソース無し

熱湯で溶かして、冷たい牛乳を入れるだけで簡単にチョコババロアがお作りいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

201502_089.gif

簡単クック豚バラスライス(カット)

 

 

 

 

 

 

 

201502_090.gif

簡単クック豚肩ロース切身

 

 

 

 

 

 

 

201502_091.gif

簡単クック豚肩切落とし

このページのトップへ

2015年1月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

201502_081.gif

泡ブリーチ

スプレーで泡状にする、とても便利な除菌・漂白剤です。汚れ・ヌメリ・ニオイを除去します。※酸性の商品と混合・併用はしないでください。

 

 

 

 

 

 

 

201502_082.gif

介護食用ゼラチン寒天

80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けしてください。<目安添加量> 1.4-1.6%ゼラチン製剤(寒天+ゼラチン)。室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_083.gif

ごはんにあうソース明太風味

明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。一袋で60kcal がとれ、食塩は0.3gにおさえました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_084.gif

うの花(冷凍)

食物繊維が豊富なおからに人参・油揚げ・ねぎ・椎茸を加えておいしく味付しました。真空パックですので、ボイルするだけで簡単にお召し上がりいただける一品です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_085.gif

まる菱印焼のり(緑)

日本一の海苔どころである、有明海産の海苔を厳選し使用した一食(12切れ5枚)の焼海苔です。食事制限のある方などへ味付けを一切してない自然食品です。有明海苔本来の味・風味で、お召し上がりください。

このページのトップへ

2015年1月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

ひみつのごはん

 

201502_ひみつ.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60

にんじんペースト・・・・・・・・・・・ 16

しらすぼし・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01

【調味料】

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

 

◇作り方◇

 

1 しらすぼしにさっと湯をかけ、にんじんペーストは解凍しておきます。

2 鍋にバターをしいてベーコンを炒め、しらすぼしとにんじんペースト、調味料を合わせて炒めます。

3 炊いたごはんに2を加えて混ぜ合わせます。

4 最後にパセリをトッピングすれば出来上がりです。

 

◇使用商品◇

 

201502_077.gif

にんじんペースト

 

 

 

 

201502_078.gif

しらす干し

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_079.gif

ホールコーン(紙テトラ)

タイの早摘みスーパースイートコーンを使用。無加糖でありながら柔らかく美味しい商品です。手で開封できるので缶切りが不要!エコな紙パックですので資源ごみとしてリサイクルも可能です。トッピングやさまざまなメニューにご使用ください。

 

 

 

 

 

 

 

201502_080.gif

簡単クック骨なし さわら

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。冷凍のまま加熱してお召し上がりください。

このページのトップへ

2015年1月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

201502_071.gif

ベースソース トマト&オニオン

ローストオニオンと白ワインの風味を生かした固形感たっぷりのトマトソースです。パスタソース等、固形感を必要とするソースのベースとして幅広くご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

201502_072.gif

New 伊予柑フレッシュ

甘酸っぱく香り豊かな伊予柑のおいしさを、そのままゼリーにしました。鉄分入り。果肉入り。

 

 

 

 

 

 

 

201502_073.gif

野菜サラダクルル

トマト、にんじん、ほうれん草の3種類の野菜をブレンドしたカラフルなマカロニで、いろいろなサラダによく合います。

 

 

 

 

 

 

 

201502_074.gif

五種豆と五穀

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆の五種豆と、玄米・大麦・あわ・きび・ごまの五穀をミックスしました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_075.gif

枝豆シュウマイ

白身魚すり身にたっぷりえだ豆・玉ねぎを使用した、彩りの良いシューマイです。えだ豆の食感・風味が生きています。

 

 

 

 

 

 

 

201502_076.gif

パイシート

メニューに合わせてカットしていただき、お好みのトッピングやお好みの具材を包んだりと、幅広くご利用いただけます。サクッとした食感としっかりとしたふくらみが特徴です。

このページのトップへ

2015年1月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

201502_065.gif

Fe・Znえびと野菜の包み蒸し

白身魚のすり身に、えび、たまねぎ・たけのこ・人参・枝豆を加え、ほうれん草入りの皮で彩りよく仕上げました。商品100g中鉄分2.25mg、亜鉛2.1mg以上配合しております。

 

 

 

 

 

 

 

201502_066.gif

鶏肝竜田揚げ

鹿児島県産鶏肝を砂糖、おろしにんにく等で漬け込み臭みを消して、でん粉をまぶしました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_067.gif

いわしの甘露煮

商品1袋当たり60-70尾入りです。固形量:950g 

 

 

 

 

 

 

 

201502_068.gif

内麦カットうどん17(G)

使用している原料の小麦粉、食塩は100%国内産です。あらかじめ短くカットしてあります。「さぬきうどん」ならではのシコシコとした麺のコシにこだわった本格派の味を子どもたちにも食べやすく提供します。

 

 

 

 

 

 

 

201502_069.gif

ラビオリ

鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、人参、チーズなどをしこしこ歯応えのあるパスタで包んだ商品です。一袋最低115個入り。

 

 

 

 

 

 

 

201502_070.gif

道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4種の豆(金時豆・黒豆・手亡豆・大豆)とかぼちゃを形を残したまま合わせました。

このページのトップへ

2015年1月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

2月の献立にはおでんがよく登場しますよね。

今回は大量調理にぴったりのミニサイズの具材をご紹介します。

 

201502_060.gif

北海結び(昆布)

北海道産の結び昆布です。おでんや煮物にオススメです。乾燥:約1.35g、長さ約7から8cm、煮上5g

 

 

 

 

 

 

 

201502_061.gif

ファイタス絹厚揚げ10N

おからを入れたソフトで滑らかな厚揚げです。油抜きの手間もなく、煮物に適しています。サイズ:31X31X14mm

 

 

 

 

 

 

 

201502_062.gif

小粒がんもCK-10

にんじん、きくらげの入った一口サイズのがんもです。わずかな時間で味がしみ込み、煮くずれもありません。

 

 

 

 

 

 

 

201502_063.gif

おでん用こんにゃく(鹿の子)

国産特等品のこんにゃく芋精粉を使用しております。入り数:約520個

 

 

 

 

 

 

 

201502_064.gif

ねじり糸こんにゃく

糸こんにゃくを束にしてねじり結束(結着剤は不使用)しました。味ののりが良く料理用途が広い、食べやすい一口サイズです。

このページのトップへ

2014年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

2月の献立にはおでんがよく登場しますよね。

今回は大量調理にぴったりのミニサイズの具材をご紹介します。

 

201502_055.gif

やわらかもち巾着

ソフトな食感のもちを油揚げに詰めたもち巾着です。冷めてもやわらかいもちが特徴の一品です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_056.gif

豆ちくわ

魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口サイズのちくわです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_057.gif

いかと野菜のちぎり揚げ

魚肉に、いかと野菜を入れた一口サイズのさつま揚げです。いかの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_058.gif

無塩漬カクテルウインナー

鹿児島県産豚肉を使用した約10gの小粒タイプのあらびきウインナーに仕上げました。学校給食向け仕様です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_059.gif

うずら卵水煮

人気のうずらの卵を水煮にしました。八宝菜など、いろんな料理にどうぞ。

このページのトップへ

2014年12月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

201502_050.gif

きざみ南関あげ

風情豊かな関所の里南関町で伝統の技で造られる南関あげ。手作りのぬくもりが伝わるこの素朴な味わいは、熊本を代表する名産品のひとつです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_051.gif

きざみあげ

使い勝手の良いIQFのきざみあげです。専用の機械で製造しておりますので、形が均一で調理しても形がくずれにくいのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_052.gif

肉詰めいなり

豚肉と鶏肉に人参・玉ねぎを加えて味付けしたものを油あげに詰めた商品です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_053.gif

味付あげ(三角)/(四角)

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_054.gif

ミニ2色巻

にんじんとさやいんげんをあげで巻き、かんぴょうで結んだ小さな信田です。

このページのトップへ

2014年12月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

201502_045.gif

五目三角野菜煮

5種類の野菜と、ごま、ひじき、しいたけの具材を配合した三角厚揚げです。含め煮やおでん種としてご使用下さい。

 

 

 

 

 

 

201502_046.gif

うずしお信田巻

すり身生地を赤く色付けたものを油揚げで巻いた一口サイズの信田煮です。赤色は天然色素の紅麹を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

201502_047.gif

湯葉ひろうす

絹ごし風の生地に、湯葉をちりばめたソフトな一品です。たまねぎ、さやいんげん、えび、しいたけと具がたっぷりのおいしさです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_048.gif

一口巾着(四菜入)

大豆たん白と鶏肉生地に、かぼちゃ、人参、きくらげ、玉ねぎ等が入っている彩り良い一口タイプの商品です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_049.gif

一口彩り揚げ

大豆たん白と鶏肉生地に、かぼちゃ、人参、きくらげ、玉ねぎ等が入っている彩り良い一口タイプの商品です。

このページのトップへ

2014年12月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

いつもより少しだけリッチな給食はいかがですか?

子どもたちもきっと喜ぶおすすめ商品を集めました★

 

201502_043.gif

いちごクレープ

こくのあるチーズクリームの中に、甘酸っぱいいちごソースを入れて、ふんわり焼き上げたクレープで包みました。鉄分、カルシウム入りです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_044.gif

海藻ミックス鼓(つづみ)

わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白みりん白とさかのりをバランス良く配合した、彩りも豊かな海藻ミックスです。たっぷりの水で7-8分浸すと約10倍(重量比)になります。

 

 

 

 

 

ふかひれのあんかけ皿うどん

 

201502_皿うどん.gif

 

◇材料 (1 人分:g)◇

 

たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

ふかひれスープ ・・・・・・・・・・13

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26

鶏だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3

万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

水(片栗粉溶解水)・・・・・・・ 2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

皿うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

◇作り方◇

 

1 たけのこ、ハムは幅1cm の短冊ぎりにします。長ねぎは斜めスライスにします。

2 鍋にふかひれスープと水を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎとたけのこを入れて鶏だし、しょうゆ、塩、ラー油を入れて煮込みます。

3 ハムと小口切りにした万能ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4 器に皿うどんを盛り付けてふかひれあんをかけたら完成です♪

 

 

◇使用商品◇

 

201502_皿うどん麺.gif

皿うどん

 

 

 

 

201502_業務用皿.gif

業務用皿うどん

 

 

 

 

201502_ふかひれ.gif

ふかひれスープ

このページのトップへ

2014年12月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

いつもより少しだけリッチな給食はいかがですか?

子どもたちもきっと喜ぶおすすめ商品を集めました★

 

201502_039.gif

骨ナシ鮭ソフトチーズフライ

秋さけにソフトチーズをつけてパン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。

※学校のみ端数販売可

 

 

 

 

 

 

 

201502_040.gif

白身魚さくっとフライ

南米で獲れた新鮮なホキを国内で切身にして天かす風の衣で包みました。

※学校のみ端数販売可

 

 

 

 

 

 

 

201502_041.gif

ふかひれスープ

チキンベースで仕上げたふかひれスープです。同量の水と溶き卵1-2個を加えて温めるだけで、手軽においしくいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_042.gif

ピタパン1枚(NEW)

色々な食材を詰めることができ、和洋中を問わずどんな料理にも相性ピッタリ!

 

このページのトップへ

2014年12月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

調理用紙カップ

■紙製の容器ですのでケガをする心配がなく安全です!

■容器の強度・コシがあり、カップがひろがりにくく、料理の仕上がりがきれいです!

■耐熱性(200℃20分)ですのでオーブン料理、蒸し料理をはじめいろいろな料理に幅広く使えます

■天板にタレやソースが焦げつかず、後片付けも簡単です!

 

201502_029.gif

調理用紙カップ丸15A

 

 

 

 

 

 

 

201502_030.gif

調理用紙カップ小判4

 

 

 

 

 

 

 

201502_031.gif

調理用紙カップ小判6

 

 

 

 

 

 

 

201502_032.gif

調理用紙カップマフィンカップ白(大)

 

 

 

 

 

 

巣ごもり卵

 

201502_すごもり.gif

 

◇材料 (1人分:g)◇

 

ほうれん草 ・・・・・・・・・・16

にんじん・・・・・・・・・・・・・ 4

ベーコン・・・・・・・・・・・・・ 6

バター・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩こしょう・・・・・・・・・・・・適量

とろーり半熟卵・・・・・・ 1個

チーズミックス ・・・・・・ 5

 

◇作り方◇

 

1 ほうれん草は3cm程の長さに切ります。にんじん、ベーコンは短冊切りにします。

2 1をバターで炒め、塩こしょうで調味します。

3 2をカップに入れとろーり半熟卵を割り入れ、ミックスシュレッドを散らします。170℃のオーブンで約5分焼いて出来上がりです♪

 

◇使用商品◇

 

201502_すごもりとろたま.gif

とろーり半熟たまご(MS)

 

 

 

 

201502_すごもりチーズ.gif

とろけるシュレッドチーズミックス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_033.gif

ホイルコンテナ408ふたなし

■茶碗蒸しや手作り豆腐、ポタージュの容器に最適!

■容量:すりきりで180ml

 

 

 

 

 

 

 

201502_034.gif

銀ホイルB-18

■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。

■魚のホイル焼き等さまざまなメニューに使用できます!

 

 

 

 

 

 

 

201502_035.gif

銀ケースひまわり大

■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。

■お菓子やおかずに幅広くご使用いただけます!

 

 

 

 

 

 

 

201502_036.gif

マドレーヌカップM7銀ホイル

■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。

■ハムエッグなどのおかずにも最適です!

 

 

 

 

 

 

 

201502_037.gif

プリンカップ丸

■ゼリーやプリンに♪

■容量:90ml

 

 

 

 

 

 

 

201502_038.gif

銀ホイルB-18

■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。

■魚のホイル焼き等さまざまなメニューに使用できます!

このページのトップへ

2014年12月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

2月14日はどきどきわくわくのバレンタインデー!バレンタインにぴったりの美味しく可愛い商品を選びました。

※バレンタイン掲載商品につきましては学校のお客様のみ端数販売が可能となっておりますのでご了承ください。

 

201502_024.gif

ハートのショコラケーキ

バレンタインにぴったりなハートの形のショコラ味のケーキです♪不足しがちな栄養素である、鉄分を強化しています♪

 

 

 

 

 

 

 

201502_025.gif

ミニエクレアCa入り

人気の高いエクレアにカルシウムを強化しました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_026.gif

それいけアンパンマンチョコレートムース

子どもに人気のキャラクター「それいけ!アンパンマン」のパッケージが楽しい、カップ入りチョコレートムースです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_027.gif

お米deガトーショコラ

カカオの風味を活かし濃厚な味が広がります。米粉を使いしっとりとした食感のガトーショコラです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_028.gif

イチゴのハートカップ(鉄・Ca)

ハート型の容器に入ったイチゴヨーグルト味のムースに色鮮やかなイチゴソースをかけました。

このページのトップへ

2014年12月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

2月14日はどきどきわくわくのバレンタインデー!バレンタインにぴったりの美味しく可愛い商品を選びました。

※バレンタイン掲載商品につきましては学校のお客様のみ端数販売が可能となっておりますのでご了承ください。

 

201502_019.gif

NEWハートのコロッケ

見た目もかわいいハート型のコロッケです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_020.gif

チョコプリン

濃厚な味わいのなめらかな食感のチョコレートデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_021.gif

NEWハートのチョコプリン

大好評のハート型容器を使用した、滑らかな食感とコクのあるチョコプリンです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_022.gif

NEW2つのプチシュー(カスタード&チョコ)

2種類のかわいいプチシュークリームを1つの袋に入れました。更に鉄分も強化し、栄養面もサポートします。

 

 

 

 

 

 

 

201502_023.gif

チョコタルト

クッキー生地の土台に、ふんわりチョコスポンジを入れて焼き上げました。チョコスポンジの中にはチョコレートクリームを入れてしっとりさせました。

 

このページのトップへ

2014年12月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。

 

201502_018.gif

GKいわし天ぷら

頭と内臓を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの商品です。1袋70から90尾入り。

 

 

おすすめメニュー♪

 

いわし天ぷらの中華風マヨソース

 

201502_いわし天.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

いわし天ぷら・・・・・・・・・・・・ 3尾

赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・  2

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.2

マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・  5

トマトケチャップ・・・・・・・・・  1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2

黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.01

 

 

◇作り方◇

 

1 いわし天ぷらを揚げます。

2 赤ピーマンはみじん切りにして軽く茹でます。

3 残りの材料を合わせて中華風マヨソースを作ります。

4 1に2と3をかけて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_017.gif

いわしのみぞれ煮

国産の真いわしを骨まで食べられるように加圧処理し、大根を使用したみぞれ煮に仕立てました。いわし約40g

このページのトップへ

2014年12月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。

 

201502_013.gif

いわしつみれ

しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋にいれたときに出るだしは絶品です。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみください。一個約15g

 

 

 

 

 

 

 

201502_014.gif

いわしみりん

房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_015.gif

小いわしフライ

いわしの風味と歯ごたえをお楽しみください。1袋に100尾入り。

 

 

 

 

 

 

 

201502_016.gif

いわしの梅

煮国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。いわし約40g

このページのトップへ

2014年12月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

2015年の恵方は西南西。風味の良い海苔に具材をはさんで巻けば、楽しい節分給食のはじまりです♪

 

201502_007.gif

●手巻きのり2切2枚/4切4枚

給食用にぴったりな手巻寿司用海苔です。全型のりを2切れまたは4切れカットし袋につめました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_008.gif

●若摘み焼のり(1枚P)

有明海産の一番摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トローリとしたこれぞ若摘みの味・香りに仕上げました。味付けは一切していない自然食品です。

 

 

 

 

 

 

 

201502_009.gif

手巻寿司用巻芯40カット

たまご屋さんが丹精込めて焼き上げた、ほんのり甘く風味豊かな厚焼玉子です。酢飯に合う商品を手巻サイズにカットしました。1カット12.5g

 

 

 

 

 

 

 

201502_010.gif

冷凍北海エース7.5cm

恵方巻きや手巻き寿司に適したかにかまです。一本約15g、30本入りです。

 

 

 

 

 

 

 

201502_011.gif

シーチキンLマヨネーズタイプ

きはだまぐろの精肉を使用し、耐熱性のあるマヨネーズ風ドレッシング等で味付け、食物繊維とDHA含有魚油を加えました。グルタミン酸ナトリウムは添加していません。

 

 

 

 

 

 

 

201502_012.gif

Vエビフライ(小)バナメイ

ベトナム産バナメイえびに衣を手付けしました。

このページのトップへ

2014年12月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

「鬼は外、福は内」と節分には大豆をまきますよね。これは、大豆に穀霊が宿るとされ穀霊で悪霊を払うのに最適であることや、魔の目(魔目=豆)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=まめ)に通じることから節分には大豆をまくといわれています。

 

201502_001.gif

福豆

節分の定番品。炒り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産フクユタカ使用。

 

 

 

 

 

 

 

201502_002.gif

福豆ミックス

福豆と福豆リンカケを混ぜ合わせた商品です。大豆は九州産フクユタカ使用。

 

 

 

 

 

 

 

201502_003.gif

福豆りんかけ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユカカ使用。

 

 

 

 

 

 

 

201502_004.gif

金時甘納豆(節分用)

節分で定番の福豆を柔らかくて食べやすい甘納豆で作りました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_005.gif

殻付ピーナッツ

香ばしく、おいしい殻付きピーナッツを袋に詰めました。

 

 

 

 

 

 

 

201502_006.gif

節分カルシウムたまごボーロ

1袋でカルシウム300mg。鉄5mgを同時に補給できるたまごボーロです。やさしい滑らかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。

このページのトップへ

カレンダー

2017年9月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー