九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪


 節分は、本来は各季節が始まる日の前日を意味しますが、古来、冬から春に向かう時期は1 年の境目と考えられ立春の前日を意味するようになりました。このような季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、節分の豆まきはこの邪気を払うための行事です。なぜ豆をまくのかについては、豆に魔よけの力があるとする信仰にくわえ、魔を滅する「魔滅」に通じ、魔(鬼)に豆をぶつけることにより邪気を追い払い、1 年の無病息災を願うためと言われています。使用する豆は一般的には煎り大豆ですが、北海道、東北、北陸、南九州などでは拾い易く地面に落ちても実が汚れないため、殻付き落花生を用いることもあります。


♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪

 


 

201602001.jpg

 

福豆

節分の定番品。煎り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産フクユタカ使用。

 

 

 

 


 

 

201602002.jpg

福豆ミックス

福豆と福豆リンカケを混ぜ合わせた商品です。豆は九州産フクユタカを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602003.jpg

福豆りんかけ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユタカを使用しています。

このページのトップへ

カレンダー

2019年1月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー