九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年11月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

1月17日はおむすびの日!

1995 年1 月17 日は、阪神・淡路大震災が発生した日です。豊かな、飽食の暮らしが根本から問い直されました。この時、被災者はボランティアによる炊き出し(おむすび)に助けられました。この震災での経験から、お米の大切さを再認識し、また、いつまでも食料、とりわけお米の重要性などを忘れないために、発生日の1 月17 日を『おむすびの日』と定めてます。

 

お米の大切さを再認識。

1 月17 日にセルフおむすびはいかがですか。

 

セルフおむすび

201601 セルフおにぎり.jpg

 

海苔は全型を半分に切っています

 

201601 023.jpg

若摘み焼のり(1 枚P)

有明海産の早摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トロ?リとした「これぞ若摘み」の味・香りに仕上げました。味付けは一切していない完全自然食品です。


 

 

 

 

 

 

\カレー記念日/

 

 

給食記念日の前々日にあたる1 月22 日は1982( 昭和57) 年、学校給食創立35 周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。1 月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校の児童約800 万人にカレーライスの給食が出されました。この日を「全国一斉献立カレーライスの日」とし、1976 年に正式導入されました。これにより米飯給食の普及にも大いに貢献しました。

 

 

米飯給食の普及にも大いに貢献!米飯給食の普及にも大いに貢献!

1 月22 日にカレーはいかがですか。

 

 

 

☆★カレー記念日メニュー★☆

 

 

まめまめカレー

201601 まめまめカレー.jpg

 

 

 

 

<材料(1 人分:g)>

・四種の豆ミックス・40

・ホールトマト・・・・・20

・トマトケチャップ・・5

・ウスターソース・・・・3

・ノンドリップツナフレーク・・・20

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・40

・にんじん・・・・・・・・・10

・じゃがいも・・・・・・・20

・すりおろしりんご・10

・にんにく・・・・・・・・・・1

・生姜・・・・・・・・・・・・・・1

・カレー粉・・・・・・・・・12

・ローリエ・・・・・・・・少々

・カレールゥ・・・・・・・12

・水・・・・・・・・・・・・・・・70

・バター・・・・・・・・・・・・2

・サラダ油・・・・・・・・0.5

 

 

 

 

<作り方>

1.玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにします。

2.バターとサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ツナの順に加えて炒めます。そこに、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、水、ホールトマト、ローリエを入れて煮込みます。※ローリエは豆を入れる前に取り出します。

3. 8 割程煮えたら、四種の豆ミックスを加えて煮立て、カレールゥ、すりおろしりんごを加え、かき混ぜながら煮込みます。

 4. 3 にトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩・こしょうで調味して出来上がりです。

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2019年1月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー