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2015年9月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年11月号

11 月8 日は「いい歯の日」です!丈夫な歯を作るために欠かせない噛み応えのある食べ物。今回は子どもたちも美味しく食べられるカミカミメニューをご紹介いたします。

 

 

 

 

かみかみ☆いか昆布ごはん

201511 かみかみごはん.jpg


◇材料(4 人分:g ) ◇

精白米・・・・・・・・280

サラダ油・・・・・・・少々

青切昆布・・・・・・8

ささがきごぼう・・・40

さきいか・・・・・・24

酒・・・・・・・・・少々

油揚げ・・・・・・・30

大豆水煮・・・・・・40

みりん・・・・小さじ1/2

醤油・・・・・大さじ1.5

きび砂糖・・・小さじ1.5

鰹だし汁・・・・・・40

 

 

 

 

 

 

◇作り方◇

1.ごはんは炊いておきます。

2.サラダ油を温め、ごぼう・さきいか・戻した昆布を炒めます。

3.更に油揚げ、大豆を加え炒めます。

4.だし汁、調味料を加え水分がなくなるまで煮含めます。

5.ごはんに仕上げた具を混ぜ合わせたら完成です。

※調味料の量は様子を見ながら増減させてください。

 

 

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

201511 かみかみごはん 昆布.jpg

青切(青刻み)昆布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201511 かみかみごはん サラダさきいか.jpg

サラダさきいか

 

 

 

 

 

 

 

茎わかめのかみかみキムチスープ


201511 キムチスープ.jpg

 

 

◇材料(1 人分:g ) ◇

くきわかめ・・・・・12

えのきたけ・・・・・6

にんじん・・・・・・6

長ねぎ・・・・・・・15

ニラ・・・・・・・・6

キムチ・・・・・・・15

にんにく・・・・・・0.6

豚小間切れ肉・・・・15

ごま油・・・・・・・1.2

鶏がらスープ・・・・180

醤油・・・・・・・・1.8

いりごま(白)・・・0.15

 

 

 

 

◇作り方◇

1.くきわかめは流水解凍しておきます。

2.にんじんは細切り、長ねぎは薄い斜め切り、ニラは3cm幅、キムチは刻んでおきます。にんにくはみじん切り、豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切ります。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚小間を炒めます。にんじん、えのきたけ、キムチの順に炒め、鶏がらスープを入れます。

4.沸騰したらアクをとり、そのほかの具材を加え、塩と醤油で味をととのえたらいりごまを散らし完成です。

 

 

 

 

 


◇使用商品◇

201511 キムチスープ わかめ.jpg

細切り茎わかめ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

201511 キムチスープ えのき茸.jpg

冷凍ほぐしえのき茸

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