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2015年4月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年6月号

味覚には「甘味」「塩味」「うま味」「酸味」「苦味」の5つが存在し、それらが合わさって、総合的に「味」として認識されます。さまざまな味を経験する事で、味覚は成長していきます。

 

味覚の重要性

甘味:甘味はエネルギーのもとになる糖質を摂取したときに感じます。

塩味:塩味は身体に不可欠なミネラルを摂取したときに感じます。

うま味:うま味はたんぱく質をつくるアミノ酸を摂取したときに感じます。

酸味:酸味は食べ物の腐敗を教えます。

苦味:苦味は毒のある有害な物質を体に入れないように脳にシグナルを送ります。

 

味覚は、生命を維持するために食べ物を選ぶ重要な役割!

味覚に欠かせない栄養素、亜鉛が多い食品を食べよう!

 

201506_009.gif

 

学給テープレス棒チーズ

 

 

 

 

 

 

 

201506_010.gif

サラダチーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州郷土料理の旅

郷土料理はその地域の文化を伝える伝統料理です!

各地域で見られる伝統料理などの食文化は、その地域の自然環境との関わりの中で、長い間に培われてきたかけがえのない財産です。郷土料理を知ることは地域の歴史や文化を学ぶことにも繋がります。これらの食文化を知って、味わって、体験して、次の世代に継承していきたいものです。今回は、現在連載中の九州郷土料理の旅「球磨地域」をご紹介いたします!

球磨地域は、熊本県の南東部に位置し、人吉市、地域錦町、あさぎり町、多良木町、湯前町、水上村、相良村、五木村、山江村、球磨村の1市4町5村で構成されています。九州山脈に囲まれた人吉盆地を球磨川が貫流しています。豊かな自然の中に、相良700年の歴史と文化が数多く残る地域です。

 

人吉球磨はたけのこの産地!

 

たけのこひこずり

 

ひこずりというのは、「こすってひきずる」つまり、味噌でこすり合わせるようにして作るという意味だそうです。

 

201506_ひこずり.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

にんじん・・・・・・・10

油・・・・・・・・・・・・適量

味噌・・・・・・・・・・ 3

三温糖・・・・・・・・ 1

薄口しょうゆ・・・・少々

みりん・・・・・・・・・少々

 

 

◇作り方◇

 

1 たけのことにんじんを短冊に切ります。

2 油をひき、1を炒めます。

3 三温糖、味噌、薄口しょうゆ、みりんで味付けをして完成です。

 

◇使用商品◇

 

201506_013.gif

熊本産 筍短冊

 

 

 

 

 

 

 

201506_014.gif

熊本県産原料合せみそ

 

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