九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

立春の日から数えて88日目、5月2日ごろが八十八夜です。「夏も近づく八十八夜…♪」と、茶摘みの歌にもなっているとおり、この頃から茶摘みは最盛期に入ります。この日に摘んだお茶は極上とされ、味がよいのはもちろん、これを飲むと長生きするともいわれています。八十八夜は雑節のひとつです。雑節とは、季節の変わり目の特定の日のことで、農作業などの目安にされています。八十八夜のほかには、「節分」「入梅」「彼岸」などがあります。今回はお茶を使った商品とレシピをご紹介します!

 

201505_027.gif

 

新静岡産お茶プリン(繊維)

静岡産のお茶を使用したプリンです。お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。卵原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

201505_029.gif

わらび餅(抹茶)

もちもちと弾力のあるわらび餅です。

 

 

 

 

 

 

 

201505_031.gif

粉茶

熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

給食でおなじみのフライビーンズです。かむほどにお茶の味も香りも広がり新鮮です!

 

お茶粉豆

 

201505_お茶粉豆.gif

 

◇材料(4人分)◇

 

水煮大豆・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・・小3

揚げ油・・・・・・・・・適量

<タレ>

濃口醤油・・・・・・・0.3g

砂糖・・・・・・・・・・・大1弱

みりん ・・・・・・・・・小1/2

お茶粉・・・・・・・・・小1-2

 

1 水煮大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。

2 調味料を合せて加熱し、タレを作ります。

3 1にタレをからめ、お茶粉をまぶしたら完成です!

このページのトップへ

カレンダー

2019年1月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー