九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!

宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!

 

三角町の戸馳島に伝わる「びりんめし」

 

仏事の際に出される精進料理で、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん…」と聞こえるということから「びりんめし」という名前が付いたとされます。

 

201505_びりんめし.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

精白米・・・・・・・・・・・ 70

木綿豆腐・・・・・・・・・ 56

ごぼう(ささがき) ・・・ 8

人参(みじん)・・・・・・ 8

乾しいたけ(みじん)・0.5

乾しいたけ戻し汁・・・20

切干だいこん

(戻し後カット)・・・・・・0.8

油揚げ(粗みじん)・・・ 6

いりごま・・・・・・・・・・・0.4

サラダ油・・・・・・・・・・・ 1

砂糖(三温糖) ・・・・・・ 3

薄口しょうゆ・・・・・・・・ 7

 

◇作り方◇

 

1 精白米は少し硬めに炊きます。木綿豆腐は絞り、ほぐしておきます。

2 豆腐は水分が無くなるまでしっかりと油で炒めます。

3 2に他の材料を加え、しいたけの戻し汁を加え加熱します。煮えたら砂糖、薄口しょうゆで調味します。

4 炊き上がったごはんに3をまぜあわせ、いりごまをふったら完成です!

 

◇使用商品◇

 

201505_020.gif

きざみあげ

 

 

 

 

 

201505_021.gif

宮崎産千切大根A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

201505_024.gif

華味鳥つくね

九州産銘柄鶏「華味鶏」を主原料に使用しています。1個12g、卵・乳抜きです。

 

このページのトップへ

カレンダー

2019年1月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー