九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年2月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

以前から一度はいってみたいと思っていた、小倉にある割烹料理 『佐藤』

【ミシュランガイド福岡・佐賀2014】で☆1つ獲得のお店なのです。

普段、なかなか予約が取れないお店のようですが、今回は一発で予約ができて、なんともラッキー♪

 

お店に入ると、10席程度のカウンター席。奥には個室もあるようでした。

今回は、夜のおまかせコースをいただきました。

普段、洋食が多いせいか、慣れない雰囲気にカウンターで緊張しながら待っていると・・・

1品目は粕汁。

中には、極細のささがきごぼう、銀だら、せり、木の芽、ねぎ。

白みそベースの粕汁は、温まってホッとするお味でした。

 

 

粕汁.JPG

 

 

次に羊のかわいい器と、貝柱のフライ。

羊の器を開けてみると、小松菜の胡麻和えが。

 

 

ホタテフライ.JPGのサムネール画像 小松菜のゴ胡麻和え.JPG

 

 

次は、目の前のカウンターでふぐ刺しがきれいに盛り付けられていきました。

普段のふぐ刺しとは違い、二枚引きという引き方だそうです。

ポン酢と共に、細かく刻まれた塩昆布が出てきました。

「ポン酢のかわりに、塩昆布をまいて食べられてみて下さい。」といわれ、食べてみると

これが驚くほど合うんです!!

ふぐの本場下関に住む私も初めての食べ方で、感動してしまいました。

また、その塩昆布が入ったお皿がまたお茶目。店主の遊び心なのか・・・

ふぐの皮は香ばしくあぶられ、1品としておいしくいただきました。

 

 

ふぐ刺し.JPG        塩昆布.JPGのサムネール画像

 

ふぐ刺し+皮.JPGのサムネール画像

 

 

ふぐ刺しの次は、焼きものです。

ぷりんっとした、白子が登場。

じつは、若干苦手意識があり、食べれるかな?と不安でしたが、

全く問題なし!逆においしさに感動♪

ただ焼くだけでなく、柚子釜の中に、ふぐの出汁でとったスープと一緒にいれられ、再度焼き網の上へ・・・

手の込んだ一品でした。

 

 

柚子釜.JPG      白子.JPG

 

 

次の焼き物は、ズワイガニ。

 

 

ズワイガニ.JPG

 

 

そして、この店で一番有名という、からすみ餅。

ただのお餅かと思いきや、中にからすみが入っています。お餅とからすみの塩気がよく合います!

 

 

からすみもち.JPG

 

 

焼き物最後は、京野菜の海老芋とたらの芽。

海老芋とろーり。最高です!!

 

 

海老芋フライ.JPG

 

 

またも、お茶目なお相撲さんのお皿に入って出てきたのは、かぶらに活ブリと酢飯を巻いたもの。

それと、江戸切子に入ったなまこ酢。

このなまこ酢、全然普通の食感と違うんです!なんというか、サクサクした食感。

カウンターの中のお弟子さんが教えてくれました。

「振りなまこと言って、たくさんの小石となまこを何十分と振り続けて、水分を抜くからそんな食感なんです」と・・・

「家でできますか?」と尋ねたら、「難しいですね・・・」と言う答えが、笑顔で返ってきました。

 

 

活ブリ.JPG

 

 

締めのご飯は、土鍋で炊かれた、ふぐの炊き込みご飯。

やさしいお味で、ついついおかわりしてしまいました♪

 

 

ふぐ飯.JPG

 

 

最後はデザート。

あまおうの上にクラッシュゼリーがキラキラと乗っかっています。

一緒のお膳に乗っているものは、みかんとりんごをミキサーにかけたものです。

そして、ワラビ餅。黒蜜をかけて・・・

 

 

いちごとクラッシュゼリー.JPGのサムネール画像ワラビ餅.JPGのサムネール画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理の最後は、お薄と呼ばれる抹茶が出てきました。

お薄(抹茶).JPG

 

 

目の前で繰り広げられる調理や盛り付け、遊び心の詰まったお皿、季節感たっぷりのお料理の数々。

ミシュラン1つ星に選ばれる理由がわかった気がします。

春夏秋冬、それぞれのお料理を是非いただきたいと思える、素敵なお店に出会えました。

 

(A・N)

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2019年1月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー