ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2014年6月の記事一覧

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2014年5月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

 

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焼肉のたれ香味醤油味/ コク旨味噌味/和風おろしソース

【醤油】本醸造醤油をベースに、にんにく、玉ねぎの旨味を加えました。 炭火の風味豊かな香りが特徴です。

【味噌】本醸造醤油にコチュジャンと数種の味噌をブレンドし、コク深い味わいに仕上げました。にんにくの旨味とコチュジャンの甘辛さが特徴です。

【おろし】本醸造醤油をベースにかつお風味を効かせ、たっぷりの大根おろしとオニオンの旨味を加えました。さっぱりとした味わいに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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おつまみイタリアン餃子バジル/ トマト味

イタリアンテイストあふれるバジル/トマトで味付けしたスナック感覚の餃子です。ビールやワインとの相性ぴったり。さまざまな調理法でご提供いただけます。

 

 

 

 

 

 

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チョレギサラダシーズニング

サニーレタスとごま油であえるだけで本格韓国チョレギサラダが出来上がります!

 

 

 

 

 

 

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タンドリーチキンシーズニング

鶏肉にまぶして焼くだけで本格的タンドリーチキンが簡単に出来上がります!

 

 

 

 

 

 

 

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焦がしにんにくドレッシング

にんにくの焦がし油とフライガーリックの香ばしい風味が残るしょうゆベースの和風ドレッシングです。メインディッシュにもお使い頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

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パスタサラダ

【カルボナーラ】黒こしょうが効いた濃厚なカルボナーラソースに、らせん状のエルボマカロニを和えたパスタサラダです。

【バジル&チーズ】香り高いバジルとチーズを使ったマヨネーズソースで、ペンネを和えたパスタサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

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いかと豆腐の焼売

魚のすり身と豆腐をベースに、ダイスカットしたいかの食感きわだつ焼売です。肉を使ってないのでさっぱりとした味わいで、冷めてもおいしく召しあがれます。

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2014年5月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

6月22日はかにの日

6月は『かに座』の月であること、あいうえお順で「か」の文字が6番目、「に」の文字が22番目に登場することから6月22日が『かにの日』として制定されました★

高タンパクでタウリン・鉄分・ビタミン・カルシウムなど栄養満点、さらに低カロリー、低コレステロール。

今回はそんなかににちなんだおすすめ商品をご紹介いたします♪♪

 

 

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かにと豆腐のふんわり天

白身魚のすり身に豆乳と各種具材を加えてふんわりなめらかな食感に仕上げました。国産フクユタカ大豆を使用した豆乳を使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

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紅ずわいがにほぐし身ブレンド

新鮮な紅ずわいがにとわたりがにをミックスしてほぐしました。缶きり不要のEO缶です。固形量135g。

 

 

 

 

 

 

 

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彩り豆腐真丈(枝豆)

すり身と豆腐の生地に枝豆を加え、色鮮やかで上品な風味の豆腐真丈に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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あじさいゼリー

ブルーとピンクの食感が違うゼリーを組み合わせて「あじさい」をイメージした、季節感と遊び心あふれるデザートです。鉄分を1ヶ当たり1.0mg、食物繊維を1ヶ当たり1.4g摂取できます。

 

 

 

 

 

 

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焼きなすカット

一本一本直火で丹念に焼き上げた焼きなす。焼き立ての味と香りを急速冷凍。カット済みなので、解凍だけの簡単調理。1Pあたり約40個入り。

 

 

緑豆春雨ともやしのサラダ

 

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◇材料 (1 人分:g)◇

緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6

緑豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

ミニナックル・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

ドレッシング韓国ナムル ・・・・・ 5

 

◇作り方◇

1 緑豆春雨はゆでておきます。

2 にんじんは千切りにし、いんげんは2-3cmに斜め切りにします。生しいたけはスライスします。

3 もやしと2を茹でておきます。

4 ミニナックルは解凍しておきます。

5 1・3・4をドレッシング韓国ナムルで和えたら出来上がりです。

 

◇使用商品◇

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緑豆春雨(9cm)

 

 

 

 

 

 

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オーシャンキングミニナックルIQF

 

 

 

 

 

 

 

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ドレッシング韓国ナムル

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2014年5月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

★★6月16日は『和菓子の日』★★

 

嘉祥元年(848年)6月16日、仁明天皇が16個のお菓子などをお供えして『病気がなくなり健康で幸せに暮らせるように』と祈ったことから和菓子の日が制定されました。ハウディいちおしの美味しい和菓子はいかがですか??

 

 

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和菓子各種

【十勝きんつば(個包装)】こだわりの上で作ったきんつばです。十勝小豆100%使用。

【十勝みたらし団子】人気のみたらし団子を、みたらし餡はだれづらく、食べやすいタイプに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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水菓子各種(フリーカット)

【ひよこ豆小豆羹】小豆羹と風味豊かなひよこ豆を合わせました。

【抹茶羹】香り高い抹茶を使用した抹茶羹と小豆かのこ豆を合わせました。

【白桃羹】ダイスカットした白桃果肉を散りばめて、桃色のあんと合わせました。

 

 

 

 

 

 

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やわらかいかの煮物H

噛みにくい「いか」を美味しくやわらかく仕上げました。1袋:いか約290g(55-60切れ)

 

 

 

 

 

 

 

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蒸し鶏(もも)

タイ産の薄味付きの鶏もも肉です。肉質が非常にやわらかく、時間がたってもやわらかさが保たれますので、食べやすくなっております。バンバンジー等のサラダ、チキンステーキ等におすすめです。

 

 

 

 

 

 

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ほうれん草入り白和え

ほうれん草、人参、こんにゃく入りの白和えです。具材は味付き調理済みですので、解凍・開封後にそのままお召し上がりいただけます。ほうれん草をふんだんに使用していますので、そのまま器に盛り付けるだけで上品な一品になります。

 

 

 

 

 

 

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だしを効かせたソース

「ひきたてかつお一番だし」をたっぷり20%使用!かける・つける・和える・炒め料理のソースとして幅広くお使いいただけます。

 

 

 

 

 

 

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わさびごはんの素

わさび菜と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。わさびのツーンとした香りと辛みが食欲をそそります。

 

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2014年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

ゴーヤチャンプルーのピタ

苦味のあるゴーヤチャンプルーとピタのハーモニー♪具材を詰めて楽しめるピタに沖縄料理のゴーヤチャンプルーを詰めました。ゴーヤの苦味がピタでまろやか変身します♪♪

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 ◇材料 (1 人分:g)◇
ピタパン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
ゴーヤ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
スパム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 18
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・   4
コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

◇作り方◇
1 ゴーヤを薄切りにし、塩でもみます。スパムを細切りにします。赤ピーマンは短冊に切ります。
2 豆腐は水分を抜いておきます。
3 フライパンに油をひき、1を加え炒めます。さらにさいの目に切った豆腐を加えます。
4 コンソメ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒め、とき卵を全体にかけて混ぜ合わせます。
5 食べる際、完成したゴーヤチャンプルーをピタに詰めて完成です。

 

 

◇使用商品◇

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ピタパン(NEW)

中近東でポピュラーなパンといえばピタ。中が空洞なので、色々な食材を詰めることができ、和洋中を問わずどんな料理にも相性ピッタリ!

 

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2014年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

★★6月29日は『佃煮の日★★

 

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おさかなそぼろCa/ ちりめん昆布(一食用)

【おさかなそぼろ】鹿児島県産かんぱちを使用。かんぱちの身と骨を口当たりよく仕上げ、甘辛く味付けしたヘルシーなお魚のそぼろです。骨のカルシウムがそのまま入っているので、成長期の子供にピッタリです。
【ちりめん昆布】昆布佃煮にちりめんを加えたミネラルとカルシウムが摂れる佃煮です。噛むほどに、ちりめんの旨味を感じられるごはんのお供です。

 

 

 

 

 

 

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びわフレッシュ

初夏の果物「びわ」の果肉入りゼリーです。甘味を抑えたさっぱり味で、旬のデザートにおすすめです。

※学校のみ端数可

 

 

 

 

 

 

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 お魚パスタ

北海道産のタラのすり身を麺状に押し出してボイルしました。25品目アレルゲン不使用です。凍った状態から流水で簡単にほぐれます。盛り付けてから5時間から6時間はくっつかず、食感が変わらないのが最大の特徴です。

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2014年5月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

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いわしっぺ(みりん漬け)

房総半島で水揚された国産いわし原料を使用し、時間を掛けてみりん漬けにしました。千葉県産のいわしにこだわりをおいております。小骨があります。

※ 5月中旬より、『九州産』へ変更になります。

 

 

 

 

 

 

 

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鹿児島県産きびなご唐揚げ

鹿児島県阿久根近海で漁獲された新鮮なきびなごを唐揚げにしました。

 

 

 

 

 

 

 

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いかと野菜のちぎり揚げ

魚肉に、いかと野菜を入れた一口サイズのさつま揚げです。いかの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。おかずに、おつまみに最適な一品です。約5-15g/ 個

 

 

 

 

 

 

 

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イカ短冊(皮なし)15cm

長崎県産のスルメイカを調理しやすく短冊(1×5cm)にしました。

 

 

 

 

 

 

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塩ふき昆布

食物繊維、ミネラル分が豊富に含まれた肉厚の昆布を細目切りにして龍野の本醸造醤油を使ってじっくり炊き上げ、時間をかけて乾燥させ仕上げた塩ふき昆布です。

 

 

 

 

 

 

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国産千切りたくあん

南九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。千切りにしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみ頂けます。ごまと和えたり、ごはんに添えたりと、一工夫で色々なメニューでご使用頂けます。

 

 

 

 

 

 

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すこやかカットさつま揚げ

良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを5mm幅のスライスにしました。卵、乳、小麦、そば、落花生を一次原料に使用しておりません。

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2014年5月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

雑菌が繁殖しやすいこの時期、衛生管理をさらに気をつけたいものです。手洗いは食中毒対策の基本!!しっかりと手洗いし、手についた雑菌を洗い流しましょう!また、調理工程でも熱湯消毒や洗剤、アルコール等を利用して食中毒対策を行なうようにしましょう!

 

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手指消毒用セーフコール

食品及び食品添加物のみで作られた指定医薬部外品の消毒用アルコール。厚生労働省が推奨している「消毒用アルコール」に該当。

 

 

 

 

 

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薬用ハンドソープコンク(A-2)

手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。

 

 

 

 

 

 

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高酸度醸造酢SSV

生野菜や果実の洗浄に使用の場合風味、特徴を損なうことなく付着している菌を減らせます。水で10-20倍に希釈した液に野菜、果実を約15分浸漬。

 

 

 

 

 

 

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エレクィーン30

食器、調理器具、野菜・果物などの洗浄に、泡立ちのよい、手に優しい中性洗剤です。浸漬後は流水でよくすすいでください。無リン。

 

 

 

 

 

 

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サニクロール12% BIB(G-7)

次亜塩素酸Na を含有する塩素系の殺菌料・漂白剤です。食品添加物ですので、まな板・ふきんの漂白・殺菌をはじめ、野菜・果物の殺菌まで幅広くご使用いただけます。有効塩素12%。

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2014年5月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

 よく噛んでいい歯を作ろう!

 

 

かみかみサラダ

 

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 ◇材料(1人分:g)◇
サラダさきいか ・・・・・・・・・・・・・・・  4
切干大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  4
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10
★シーチキン ・・・・・・・・・・・・・・・・・  7
★マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・  5
★しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★白ごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


 ◇作り方◇
1 人参ときゅうりは千切りにして軽くボイルします。切干大根は水でもどしさっと湯をとおしておきます。
2 1とさきいか、★ を合わせて完成です。

 

◇使用商品◇

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サラダさきいか

国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。

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2014年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

よく噛んでいい歯を作ろう!

 

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焼めざし

国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、頭から尾までまるごと1匹食べられます。 

 

 

 

 

 

 

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するめカムちゃん

天然のするめいかを乾燥させました。噛む事によって顎の発育を促進させるのに効果的です。

 

 

 

 

 

 

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ナッツとさかな

アーモンド、味付け小魚、かぼちゃの種をミックスしました。

 

 

 

 

 

 

 

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カミカミ昆布

昆布をスティック状にし、食べ易いように中に蜂蜜などを入れて甘く仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミニフィッシュ

カタクチイワシの稚魚を味付け乾燥しましたよく乾燥していますので、パリポリ美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

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かみかみタコメンチ

助宗たらすり身(無リン)にキャベツとタコを加えた海鮮フライです。

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2014年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

今回は『梅の日』にちなんだおすすめ商品をご紹介します。

 

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スライス生麩 梅

梅型の生麩をスライスしています。必要な分だけ使えます。煮物・汁物・鍋物・お刺身などのお料理に彩りを添えます。1袋:約100 枚入り。

 

 

 

 

 

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梅だいこん

だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズやドレッシング類との相性もよく、サラダ感覚でもお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

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いわしの梅煮

国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。

 

 

 

 

 

 

 

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果実いっぱいDR 完熟梅

完熟した梅肉に粒梅をたっぷり用いた、さわやかな酸味のノンオイルの梅ドレッシングです。

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2014年4月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

今回は『梅の日』にちなんだおすすめ梅商品をご紹介します。

 

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梅ゼリーの素

 

 

 

 

 

 

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青梅ゼリー(和歌山産梅)

 

 

 

 

 

 

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梅なめ茸(Y)

 

 

 

 

 

 

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鶏の天ぷら(梅しそ)

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2014年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

『まごわやさしい』とはバランス良く摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です★

 

ま』・・・・豆類

『ご』・・・・ごま

『わ』・・・・わかめなどの海藻類

『や』・・・・野菜類

『さ』・・・・魚

『し』・・・・しいたけなどのきのこ類

『い』・・・・いも類

 

今回は『ま』の食材を使ったおすすめ商品をご紹介します★★

 

豆類には良質のたんぱく質やMg・Kなどのミネラルが豊富に含まれています。

 

 

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五色豆ごはんの素

 

 

 

 

 

 

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新豆乳ブラマンジェ(Ca・繊維)

 

 

 

 

 

 

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ビーンズピューレー(国産白いんげん)

 

 

 

 

 

 

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冷凍 四種豆のミックス

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2014年4月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

『まごわやさしい』とはバランス良く摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です★

 

ま』・・・・豆類

『ご』・・・・ごま

『わ』・・・・わかめなどの海藻類

『や』・・・・野菜類

『さ』・・・・魚

『し』・・・・しいたけなどのきのこ類

『い』・・・・いも類

 

 

今回は『ま』の食材を使ったおすすめ商品をご紹介します★★

 

豆類には良質のたんぱく質やMg・Kなどのミネラルが豊富に含まれています。

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道産お豆とかぼちゃのコロッケ

 

 

 

 

 

 

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彩り野菜のとうふ寄せ

 

 

 

 

 

 

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大豆ボール

 

 

 

 

 

 

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ファイタス絹厚揚げ10N

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2014年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

コートジボワールの煮込み料理『ケデュヌ』

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◇材料 (1 人分:g)◇
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25
トマト缶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50
おくら ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7.5
おろししょうが ・・・・・・・・・・・・・  1
おろしにんにく ・・・・・・・・・・・・・   2
タイム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

◇作り方◇
1 鶏肉は一口大に、玉ねぎとおくらはみじん切りにします。
2 鍋に油をしき、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
3 2に残りの材料をすべて入れ、約1時間程煮込んだら完成です。
※写真にはマッシュポテトを添えています。

 

◇おすすめデザート◇

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ココアムース

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2014年4月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

敵を知るにはまずは『食』から!対戦国の食文化を知ろう♪

 

コロンビア伝統のスープ料理『アヒアコ』

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◇材料 (1 人分:g)◇
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  60
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  15
鶏むね肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  30
乾燥バジル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  15
有塩バタ ー・・・・・・・・・・・・・・・・・・    5
塩こしょう  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
チキンブイヨン  ・・・・・・・・・・・・ 約170
(水で5倍に薄めたもの)

◇作り方◇
1 玉ねぎはスライス、じゃがいもは2mm 程度の輪切り、鶏肉は一口大に切っておきます。
2 鍋にバターを溶かしてスライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらじゃがいも・コーン・鶏肉を加えて炒めます。
3 じゃがいもがかぶるくらいのチキンブイヨンと乾燥バジルを入れ、じゃがいもがくずれるまで弱火で煮ます。
4 生クリームを入れて塩こしょうで味を整えたら完成です。

◇使用商品◇

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ベシャメルソース

 

 

 

◇おすすめデザート◇

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コーヒーゼリー

 

 

 

 ギリシャの伝統的な野菜料理『ムサカ』

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◇材料 (1 人分:g)◇
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
トマトペースト・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
ベシャメルソース・・・・・・・・・・・・・  30
とろけるチーズ ・・・・・・・・・・・・・・  7
ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.8
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・  2
塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.02

◇作り方◇
1 じゃがいもは輪切りにして蒸しておきます。
2 オリーブオイルでスライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
3 2にトマトペースト、ナツメグ、コンソメを加えて中火で15分程煮込み、塩こしょうで味を調えます。
4 ホテルパンに?を並べ、その上に?、輪切りにしたなす、ベシャメルソースの順にのせ、とろけるチーズをのせ200℃のオーブンで約10 分程焼いたらでき上がりです。

◇おすすめデザート◇

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  黄桃スライス(ギリシャ)

 

 

 

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2014年4月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

まずは、開催国ブラジルの料理をご紹介♪

 

フェイジョアーダ

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◇材料 (1 人分:g)◇
黒豆(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  12
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   7
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  40
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   4
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・  40
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  15
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2.7
グリーンピース・・・・・・・・・・・・・  適量
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  0.5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150

 

◇作り方◇
1 黒豆を洗い、水に浸けます。(最低1 時間、3 時間以上浸けると早く煮えます。)
2 玉ねぎを粗みじん切り、にんにくはみじん切り、じゃがいもは2cm・人参は1cm の厚さにそれぞれいちょう切りにします。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
3 鍋に炒め油を熱し、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒め、黒豆を浸け水ごと加えます。
4 3が沸騰したら、コンソメ・豚肉・ソーセージを加え、豆が軟らかくなるまで煮ます。
※煮詰まるので、随時水を加えてください。
5 4にじゃがいも・人参を加えて煮込み、塩こしょうで味を整え、最後にボイルしたグリーンピースをちらして完成です。

 

◇使用商品◇

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北海道産北海黒豆

 

 

 

 

 

 

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コンソメ(J)

  

☆ワールドカップにちなんだオススメの商品をご紹介します☆

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型抜きチーズ サッカーボール

サッカーボールの形をしたプロセスチーズです。サッカー大会等の行事向けに最適です。チーズサイズ:55X55X18mm

 

 

 

 

 

 

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ココナッツミルク(タピオカボール入り)

ブラジルでは、キャッサバやその澱粉であるタピオカがよく食されています!

 

 

 

 

 

 

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ピーナッツバター(クリーミー)

コートジボワールは煮込み料理の多い国で、中でもピーナッツバターやオイルを使ったメニューが数多くあります!

 

 

 

 

 

 

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EX タラモサラダ

じゃがいもにタラモ(魚卵)を合わせ、パンにのせて食べるのがギリシャ料理の定番です!

 

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2014年4月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

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白だしつゆ

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など素材の色を大切にしたいお料理に幅
広くお使いいただけます。おでんのだしとしても使えます。

 

 

 

 

 

 

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特製がらスープ

新鮮な豚骨、鶏骨をじっくり炊き出しうまみを凝縮した、がらスープベースです。

 

 

 

 

 

 

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素材力いりこだし(顆粒)

素材本来の風味にこだわり、化学調味料(アミノ酸等)・食塩を使用していない、風味豊かな顆粒状のだしの素です。

 

 

 

 

 

 

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素材力かつおだし(顆粒)

素材本来の風味にこだわり、化学調味料(アミノ酸等)・食塩を使用していない、風味豊かな顆粒状のだしの素です。

 

 

 

 

 

 

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素材力昆布だし(顆粒)

素材本来の風味にこだわり、化学調味料(アミノ酸等)・食塩を使用していない、風味豊かな顆粒状のだしの素です。

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2014年4月18日 Posted time : 17:09 | Category : 2014年6月

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 だしパック(かつおタイプ)

和食の定番のかつおだしが簡単にとれる本格かつおだしパックです。厳選した鰹節を使用しているので風味豊かで上品なだしがとれます。

 

 

 

 

 

 

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あごだし顆粒500g

炭火で丹念に焼きあげた長崎産焼きあごを100%使用。 焼きあご特有の上品で香ばしい風味とすっきりとしたうま味が特徴です。

 

 

 

 

 

 

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減塩コンソメ30

日本食品標準成分表2 0 1 0 の固形コンソメに比べ、ナトリウムを30%カット。鶏のうま味と各種スパイスをバランスよく配合致しました。

 

 

 

 

 

 

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 冷凍チキンブイヨン

味作りの原点だからこそ、時間を掛けて吟味した新鮮な原材料を使用しました。料理素材の味を一層美味しく引き立てるブイヨンです。

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2014年4月17日 Posted time : 08:21 | Category : 2014年6月

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第3回目は熊本県上益城地域の郷土料理をご紹介いたします。上益城地域は、熊本県の東部に位置し、御船町、嘉島町、益城町、甲佐町、山都町の5町で構成されています。都市近郊では人口が増加し、商工業施設が立地する平坦部から農林業を主産業とし、「清和文楽・神楽」などの伝統文化が息づく山間部までの変化に富んだ地域です!

 

★馬肉を使うのが特徴の『具飯』

熊本県嘉島町にある六嘉神社では毎年10月に五穀豊穣を祈願する秋の大祭があります。この祭りのとき、町内や町外の親せきや知人が祭りに集い、具飯がふるまわれます。

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●材料(1人分:g)
精白米………………100
馬もも肉……………30
こんにゃく…………15
ごぼう………………15
にんじん……………10
乾しいたけ…………1
さやいんげん………6
サラダ油……………2
【A】
濃口しょうゆ………1.5
酒……………………1.5
砂糖(上白糖)……1.5
みりん………………0.25

 

●作り方
1 ごはんは普通に炊きます。
2 馬肉は食べやすい大きさに切ります。
3 こんにゃく・ごぼう・にんじん・戻した椎茸は小さめの千切りにします。
4 サラダ油で2を炒め、さらに3を加えて炒めます。
5 4を【A】で調味し、1cm幅に切ったさやいんげんを加えます。
6 ごはんに5を混ぜ合わせたら完成です。

 

 

 

 

 

 

★小正月に作られてきた『いちょう葉汁』

いちょう葉汁は野菜をいちょうの形に切った具沢山の汁で、昔は成人のお祝いに作られていました。

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●材料(1人分:g)
鶏肉………………20
するめ……………5
昆布………………1
大豆………………8
大根………………20
人参………………15
里芋………………30
ごぼう……………8
しいたけ…………1
三つ葉……………15
【A】
酒…………………2
薄口醤油…………4
濃口醤油…………2

 

●作り方
1 大豆は前日からたっぷりの水につけておきます。
2 昆布とするめは汚れをふき取り、2から3cmの千切りにします。
3 その他の野菜類は全部厚めのいちょう切りにします。(ごぼうは水に放ってあくを抜きます)
4 鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
5 水に三つ葉以外の材料を全部入れて火にかけます。
6 煮えたら【A】で味付けをし最後に三つ葉を飾って完成です。

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2014年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年6月

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熊本県産筍ハーフカット

農薬は一切使用していない熊本県産の筍を使用し、品質の良い洗練された筍を縦にカットし、3から4個の真空パックにしています。

 

 

 

 

 

 

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九州産黒豚一口餃子

九州産の黒豚を使用し、黒豚肉特有の旨味を生かした一口サイズの餃子です。

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