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2014年1月号の記事一覧

2013年12月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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豆乳でつくったスープ

クリーム、バターを使わず、豆乳で素材のおいしさを引き出したやさしい味わいのスープです。化学調味料無添加です。

 

 

 

 

 

 

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JA士幌十勝男爵コロッケ

JA 士幌町集荷に限定した十勝産男爵いもを使用したポテトコロッケです。

【牛肉】男爵いもに牛肉・玉ねぎを加え、醤油と三温糖で甘辛く仕上げました。

【野菜】男爵いもにコーン・人参・枝豆を加えたサクッと衣の軽い野菜コロッケです。

 

 

 

 

 

 

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木耳酢物(J)(ドライ)

厳選された緑豆春雨とたっぷりの木耳、人参をりんご酢を使用した調味液でさっぱりと味付けしました。春雨の長さは食べやすく、盛り付けしやすいサイズにカットしてあります。また、お好みの具材をプラスしてオリジナルの酢物が作れるような設計にしております。

 

 

 

 

 

 

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ぽてと餅(チーズ入)

ポテトとカマンベールチーズの上品な味。北海道のじゃがいもの中にチーズを入れた新感覚のおやつです。

 

 

 

 

 

 

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味付ザーサイ

畑のあわびといわれるザーサイを肉厚にカットし、ラー油・ごま油で味付けしました。弁当の付け合わ
せや、刻んでおかゆにトッピングなど幅広い召し上がり方がございます。

 

 

 

 

 

 

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昆布ロールR

煮物、鍋物に適した調理素材です。柔らかく煮込んだ昆布で、えび・いかのすり身や野菜をロール状に巻きました。

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2013年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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ごまみそ ゆず風味(赤)

香り豊かなみそに、ごまとゆずの果汁を加え、砂糖、みりんで練り上げたこくのある甘味みそです。焼き物、豆腐料理のたれや、味噌炒めなど、幅広くご使用ください。

 

 

 

 

 

 

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◇材料 (1人分:g)◇
秋さけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.8
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
片栗用の水・・・・・・・・・・・・・・・・適量

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・34
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.0
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2

 

 

 

◇作り方◇
1 秋さけは塩をふってなじませ、小麦粉をまぶして油で揚げます。
2 キャベツ、人参、たけのこは千切りにします。
3 たけのこ、人参、キャベツ、をだし汁で煮て、砂糖、みそ、しょうゆで調味し、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 1の上に3をかければ出来上がりです.

 

 

◇使用商品◇

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簡単クック骨なし秋さけ

 

 

 

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信州みそ(白)

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2013年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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しっとりパウンドケーキ

しっとりとした食感のパウンドケーキです。自然解凍、フリーカットにてお召し上がり頂けます。
【チョコバナナ】チョコとバナナの味わいが豊かです。

【レモン】レモンの風味良好です。

 

 

 

 

 

 

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デリカナポリタン

ソースをじっくり炒める事でトマトのマイルドな旨みと炒め感を追求した、お子様にも人気のナポリタンです。

 

 

 

 

 

 

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赤飯

粒よりのささげ豆を使用しています。米と一緒に炊き込むだけで手軽に本格的な赤飯が出来上がります。ささげは小豆に比べ胴割れ(表皮の損傷)が少なく、赤飯がきれいに仕上がります。

 

 

 

 

 

 

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Plus ブリ切身(骨取)

魚本来の旨味を残しつつ生臭みを無くし、ふっくら仕上がるようにしました。解凍しても冷凍のままでも調理可能です。

 

 

 

 

 

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ピンクトーフサンド

彩りよく紅麹色素(天着)で色付けした鱈すり身を高野豆腐でサンドいたしました。本品単品の煮物や、炊き合わせなどの煮物料理に適宜カットされご利用ください。

 

 

 

 

 

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五目煮

いろいろな食材を丹精込めて炊き上げた具だくさんなお惣菜です。おこわの具などとしてもお使い
いただけます。

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2013年12月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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スライス生麩 梅/ もみじ

梅型やもみじ型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので、必要な分だけ使えるエコタイプです。煮物、汁物、鍋物、お刺身等のお料理に彩りをそえます。1袋に約100枚入っています。

 

 

 

 

 

 

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フルーツビネガードレッシング(グレープフルーツ)

フルーツビネガー(果実酢)で作ったグレープフルーツのさわやかな香りが特長のドレッシングです。すっきりとしたオイル&ビネガータイプなのでそのまま野菜にかけても、下味付けとしてもご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

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パワーキッズ国産とうふ

安心して食べていただけるよう、国産大豆を100%使用。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。トップフィルムと容器の底にキャラクターを使った楽しい商品です。お皿に移すとキャラクターの顔がお豆腐に!お子様に喜ばれるよう工夫しました。

 

 

 

 

 

 

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手さき蒸し鶏

鶏胸肉を蒸し上げ、丁寧に手でほぐし真空パックしました。幅広いメニューに簡単に使用出来ます。

 

 

 

 

 

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チゲの素

コチュジャンの辛味と味噌の旨味が特徴です。希釈割合を変えることで幅広いメニューにご使用いただけます。

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2013年12月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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冷凍特梅(紅白)天着S2.5

IQF(バラ凍結)商品です。S2.5mm幅にカットされてある彩鮮やかな花型蒲鉾です。

 

 

 

 

 

 

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◇材料 (1 人分:g)◇
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ベシャメルソース・・・・・・・・・・・・・・・・・12
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8

 

◇作り方◇

1 豚もも肉は一口大に、じゃがいも・にんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし型に切り、ほうれん草はゆでて、3cm幅に切ります。
2 鍋にサラダ油を熱し、豚もも肉を炒めます。肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、鍋にコンソメと水を加え、沸騰したらアクを取って中火で煮ます。
3 具材が柔らかくなったら、ベシャメルソースと牛乳を混ぜたもの、カレー粉を加え、更に煮たら出来上がりです。(味が薄い場合は塩・胡椒で整えてください)

 

◇使用商品◇

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ベシャメルソース

 

 

 

 

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純カレー粉(赤缶入)

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2013年12月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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給食用こんにゃく寒天

食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた食品素材です。耐熱性に優れ、90℃の保温が可能です

 

 

 

 

 

 

 

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生おろししょうが

色・香り・形状、すべてが、おろしたてのショウガそのものです。食材のうまみを多彩に引き立たせます。

 

 

 

 

 

 

 

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さぬきうどん

ゆでたての味をそのまま急速冷凍。「煮崩れ」「伸び」「ドリップ」の少ない本格的さぬきうどんです。

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2013年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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スペイン風ベイクドエッグ

じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれんそう・ベーコンと具がたっぷり入った彩り豊かでボリューム感のあるスペイン風オムレツです。それぞれの具材をバランス良く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

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いわしの梅煮

国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。

 

 

 

 

 

 

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ロマネスコカリフラワー

カリフラワーの一種でもあるロマネスコカリフラワーは、イタリア・ローマ近郊生まれの新顔野菜です。その独特な形状と爽やかなライムグリーン色で、ヨーロッパでは高級野菜として脚光を浴びています。

 

 

 

 

 

 

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蟹風味シーグレイスフレーク(かに10%)

カニ風味かまぼこのフレークに本物の蟹を10%加えてあります。

 

 

 

 

 

 

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鮭のなかおち野菜カツ( マヨネーズ入り)

国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです。

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2013年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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プチクレープ(チョコ味/ イチゴ味/ カスタード味)

小さいサイズのクレープデザートです。きれいな焼目のしっとりクレープで口どけの良いホイップを包みました。チョコ味、イチゴ味、カスタード味の3つの味をご用意しました。

 

 

 

 

 

 

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一口芋ようかん

ほんのり甘いさつまいものおいしさを一口サイズにまとめました。

 

 

 

 

 

 

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十勝きんつば(個包装)/ 十勝紅白てまりすあま/ 十勝みたらし団子

【きんつば】こだわりの上で作ったきんつばです。十勝小豆100% 使用。

【すあま】手まり風に仕上げています。 すあまは漢字で「寿甘」と書き、お祝い事にもオススメです。【みたらし】人気のみたらし団子をみたらし餡はだれづらく、食べやすいタイプに仕上げました。

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2013年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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焼プリンタルト

プリン生地をタルトに詰めて焼き上げました。とろりとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。

 

 

 

 

 

 

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クリームコンフェ

好評のカスタードクリームを軽くてふわっとした食感の生地でやさしく挟みました。

 

 

 

 

 

 

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パンケーキ(個包装)

デザートメニューにぴったりのパンケーキです。全粒粉を使用した生地の中にメープルクリームが入っております。表面にバターが塗ってあります。1個ずつの個包装です。

 

 

 

 

 

 

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カエデの実

メープルシロップの香り、アーモンドプードルのコクが広がるしっとりとしたプチケーキです。

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2013年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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ポテトカップのグラタンエビ

ホクホクポテトの器の中に、えびとチーズをトッピングしたグラタンソースを入れました。サックリ、ホクホクのハッシュポテトとクリーミーなエビグラタンのおいしさがお口の中で広がります。

 

 

 

 

 

 

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Sポムドカップホワイトグラタン

じゃがいもで作ったカップとマカロニ・かぼちゃ・人参入りホワイトソースを組み合わせた容器まで食べられるグラタンです。

 

 

 

 

 

 

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かぼちゃグラタン/ プチエビグラタン/ ほうれん草グラタン/ コーンたっぷりグラタン

【かぼちゃ】ブロックカットしたほくほくのかぼちゃとホワイトソースがマッチしています。

【えび】ホワイトソースのマカロニグラタンにチーズとえびをトッピングしてシンプルに仕上げました。

【ほうれん草】ほうれん草がふんだんに入ったクリーミーなグラタンです。ベーコンとチーズが美味しさを引き立てています。
【コーン】ホワイトソースに甘みたっぷりのコーンを使用。

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2013年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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ベシャメルソース

ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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大粒シーフードミックス

えび・いか・あさり配合の大粒のシーフードミックスです。

内容量:800 gバナメイ、アサリ、ムラサキイカを1:1:1 の割合で配合

 

 

 

 

 

 

 

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ブロッコリー エクアドル産IQF 30/50
マルチ栽培で色鮮やかに新鮮な食感を保つ様に急速加工処理をしました。

 

 

 

 

 

 

 

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モッツァレラミックスチーズ

モッツァレラチーズとゴーダチーズを程よくブレンドしたミックスチーズです。ピザやグラタンなど幅広くお使い頂けます。モッツァレラ60%以上。

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2013年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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花咲いかしゅうまい

いかのミンチと玉ねぎを魚のすり身と合わせ、その表面に薄く短冊切りにしたワンタンを衣がわりにまぶしました。

 

 

 

 

 

 

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錦糸焼売

錦糸卵をまぶした和食タイプの海鮮焼売です。お弁当の小付けや和食のお膳等に最適です。

 

 

 

 

 

 

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ポークしゅうまい/ ひじきしゅうまい

【ポーク】豚肉を使用し、食べ飽きない味に旨さを凝縮した焼売です。
【ひじき】豚肉と鶏肉を使用し、ひじき、たまねぎを加え、食べ応えのある焼売に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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枝豆シューマイ/ 野菜しゅうまい

【枝豆】白身魚すり身にえだ豆・玉ねぎを使用し彩りよく仕上げました。えだ豆の食感・風味が生きています。

【野菜】良質のいとよりすり身をベースにして色鮮やかな野菜を入れ、ソフトな食感に仕立てました。

 

 

 

 

 

 

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えび入りしゅうまい

プリッとしたエビの食感をお楽しみいただけます。見た目もおいしく、きれいな白色に仕上げています。

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2013年11月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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ひとくち桃まん

滑らかなあんを、きめ細かく弾力のある生地で丁寧に包みました。

 

 

 

 

 

 

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こだわりの肉まん/ あんまん

【肉まん】国産素材を使った上質な味わいの饅頭です。

【あんまん】モンドセレクション金賞を受賞した粒あんを使用しています。

 

 

 

 

 

 

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NN中華ちまき

赤坂璃宮監修のもと、もち米をしっかりと炒めてから蒸した本格ちまきです。

 

 

 

 

 

 

 

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春捲の皮

業務用としてこだわりを貫いた春捲の皮です。1枚ごとにシートを挟んでおりますので、素早くはがせて破れにくく、効率的です。油調するとサクサクパリパリの食感を楽しめます。1 枚:195X195mm

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2013年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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しそ巻き棒餃子

ジューシーな具材を色鮮やかなしその葉で巻いた、風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用ですので、幅広いメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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野菜春雨餃子(鉄分・食物繊維入り)

焼き目つきなので、蒸しによる大量調理が可能です。体に良い緑豆春雨と野菜を豊富に使用。鉄分・食物繊維を強化しています。

 

 

 

 

 

 

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多菜包子

冷めても硬くなりにくい皮が特徴で中身は肉汁たっぷりのジューシー仕上げの商品です。

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2013年11月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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美味点心 小籠包(ショウロンポウ)

美味しさのポイントは肉の旨味と、新鮮な生姜から作り出された味のバランスです。そのまろやかな味わいを是非ご賞味ください。

 

 

 

 

 

 

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美味点心 芝麻球(ごま団子)

香ばしいゴマともち皮とのバランスに合うよう丹精込め作り上げた中華餡を使い、皆様方のお口に合うようバランス良く味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

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美味点心 小肉包( 一口肉まん)

鮮度と旨みを保つ為、生の状態で包み込んで蒸し上げ、初めて美味しい具材の肉汁が染み出します。その肉汁を逃さぬように、皮が少しふっくら厚めの一口サイズです。

 

 

 

 

 

 

 

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T焼き餃子18(ニンニク抜き)

野菜と肉をバランスよく配合し、ジューシーに仕立てた焼済み餃子です。にんにく不使用で重ねて蒸せる専用穴あきトレー使用。

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2013年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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角あげ(15g)

にんじん、たまねぎ、ごまの入ったソフトな角あげです。味のしみ込みもよく、煮くずれもありません。

 

 

 

 

 

 

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きんちゃく各種

【もち】冷めても餅は柔らかいです。

【五目】野菜たっぷりです。

 

 

 

 

 

 

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豆ちくわ 10g

魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口サイズのちくわです。

 

 

 

 

 

 

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ごぼう巻

下茹でした牛蒡をすり身で巻き、オリジナル混合油で揚げてあり、手頃な大きさ、量(25g)に仕上げております。

 

 

 

 

 

 

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とろけるチーズのハンバーグ

チーズがとろっと溶け出すハンバーグです。

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2013年11月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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冷凍だいこん

あらかじめ下茹でをしているので、調理が便利です。L:18 ー22 個、S:40から52 個

 

 

 

 

 

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おでん用こんにゃく片面鹿子

【小】底辺7cm ×高さ7cm ×厚さ2cm 【大】1個:100g。アク抜き不要

 

 

 

 

 

 

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おでんの素(粉末)

枕崎産かつお節と北海道日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでん素です。水1L に対し20g

 

 

 

 

 

 

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手巻糸こんにゃく

職人が一つ一つ丁寧に手で巻きました。アク抜き不要です。

 

 

 

 

 

 

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はんぺん

ふんわり感のある食感が楽しめるはんぺんです。白さが鮮やかでかつ、弾力のある仕上がりです。

 

 

 

 

 

 

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北海結び

北海道産の結び昆布です。おでんや煮物にオススメです。乾燥:約1.35g、長さ約7 から8cm

 

 

 

 

 

 

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F ゆで卵 50g

固ゆでタイプのゆで卵です。1袋あたり10 個入っております。

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2013年11月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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揚げもち

揚げたもちに醤油タレとのりをつけ、串に刺しました。もっちりとした食感が人気です。

 

 

 

 

 

 

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熊本県産 きな粉

植物性たんぱく質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。

 

 

 

 

 

 

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ゆであずき(北海道)

北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。幅広いデザートメニューにお使いいただけます。

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2013年11月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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冷凍白玉

白玉団子を急速冷凍した商品です。ボイルや流水解凍で簡単に使用することができます。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。S:1個約3g、M:1 個約7g

 

 

 

 

 

 

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生餅いい(煮込み餅)

煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、かたくならずにおいしく召し上がれます。冷凍のまま煮込んでください。

 

 

 

 

 

 

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やわらか焼餅 M

もち米のきねつき餅を、つきたて直後に直火焼きにして凍結。自然な焼き目と香ばしい香り、程よい柔らかさが特長です。

 

 

 

 

 

 

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しくらめん(学給うどん)# 4

無添加、無着色のきしめんです。ぐつぐつと煮込んでも伸びにくく、弾力とこしがあります。団子汁、ぜんざい、雑煮、鍋焼きうどんなどにどうぞ。長さ:約7.5cm

 

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2013年11月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

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秋鮭塩焼(骨なし)

鮮度の良い秋鮭の骨を取り塩焼きにしました。

 

 

 

 

 

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●全型焼のり(フィルム)

有明産の焼きのりです。風味と色合いがとてもよいです。給食週間だけでなく、1 月17 日のおにぎりの日のセルフおにぎりにもオススメです。(調理の写真は半分にカットしてあります。)

 

 

 

 

 

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旨かコロッケ

熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。馬肉の持つ食感と旨味を損なうことなく、子ども達の大好きな味に仕上がりました。

 

 

 

 

 

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鯨メンチカツ

鯨の赤身、豆腐、玉ねぎをベースとした健康性の高さとソフトな食感が自慢です。

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2013年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2014年1月号

 

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カレー味の辛子蓮根風

見た目は熊本県の郷土料理辛子蓮根ですが、熊本県産のれんこんの穴に辛子味噌の変わりに、オリジナルのカレー味噌を詰めました。子どもたちの好きな味に仕上げました。

 

 

 

 

 

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鯨の竜田揚げ

アイスランド産ナガス鯨を食べやすい竜田揚げにしました。ナガス鯨は15m 以上を中心にまた、1頭から鯨肉が大量に加工できる為に原料の安定があります。

 

 

 

 

 

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国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。定番の人気を誇るロングセラー商品です。卵・乳由来の原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

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ミルメーク コーヒー(粉末)

全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評!C a、ビタミンC を配合。牛乳に溶かすだけで、おいしいコーヒー牛乳ができあがります。冷たい牛乳にもサッと溶けるので、アイスでもホットでも1 年中お楽しみいただけます。

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