九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2014年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第8回目は熊本県菊池地域の郷土料理をご紹介致します!

菊池地域は熊本県の北東部に位置し、菊池市、合志市、大津町、菊陽町の2市2町で構成されています。豊かな自然を生かした農業が盛んな一方、輸送用機器や半導体関連企業の集積が進むなど、就労・雇用の場が広がっています。また、大規模な住宅団地の整備や大型商業施設の進出により、生活の利便性も向上しています。

 

菊池の板前さんから菊池北小学校に伝授された鍋料理

 

武光公鍋

 

かつて菊池を治めていた菊池一族の殿様の名をいただき、菊池の産物を入れた鍋にしました。菊池15代武公の銅像は、現在の菊池神社を見守るように建っています。

 

201501_鍋.gif

 

◇材料(1 人分:g)◇

 

さといも ・・・・・・・24

豚もも肉 ・・・・・・20

だいこん ・・・・・・17

こまつな ・・・・・・14

ちくわ ・・・・・・・・・ 8

ごぼう  ・・・・・・・・ 6

にんじん・・・・・・・ 6

麦みそ ・・・・・・・10

淡口しょうゆ ・・・・ 1

油・・・・・・・・・・・0.8

本かつお ・・・・・・1

だし昆布 ・・・・・・・1

水 ・・・・・・・・・・100

 

◇作り方◇

 

1 だしをとります。

2 小麦粉に水を加え、しっとりと耳たぶくらいのかたさにこねます。

3 さといも、だいこん、にんじんは8ミリ厚さのいちょう切りにします。ごぼうはささがき、しいたけは戻して3ミリの千切りにします。小松菜は2センチくらいの長さに切り、ゆでます。

4 油を熱し、豚肉とだいこん、にんじん、ごぼう、ちくわを炒めます。油が回ったら、1のだしを加えて煮ます。

5 さといもを加えます。

6 2を丸めて、だしの中に入れて煮ます。

7 団子が煮えたら、調味料を加え、味をととのえ小松菜を散らして完成です。

 

 

 

 

 

 

 

菊池に伝わる昔ながらのおやつ

 

豆だご

 

大豆を丸ごと使った、昔ながらのおやつです。大豆を茹ですぎないように注意しましょう。グリンピースを使っても◎ 今回は蒸し大豆を使用しています。

 

201501_豆だご.gif

 

◇材料(16個分)◇

 

大豆・・・・・・・・・・カップ1

小麦粉 ・・・・・・・500g

白玉粉・・・・・・・・・ 70g

塩・・・・・・・・・・・・・ 20g

砂糖・・・・・・・・・・・ 30g

 

◇作り方◇

 

1 小麦粉、白玉粉、塩、砂糖と加熱した大豆を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにこねます。

2 16等分に分けて丸め、平らに伸ばします。

3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してから2を入れ、団子は浮きあがったら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

201501_025.gif

業務用蒸し大豆

 

 

 

 

 

 

 

201501_026.gif

白玉粉

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

 

201501_027.gif

煮物調味液 -九州の味-

九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1本で簡単に出来ます。希釈倍率を変えるだけで、様々な料理が作れ、いつでも同じ味が出せます。

 

 

 

 

 

 

 

201501_028.gif

九州産きびなご唐揚げ

鮮度良好なきびなごを唐揚げにしました。

このページのトップへ

カレンダー

2019年1月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー