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ハウディニュース

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2013年9月の記事一覧

2013年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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パック入ウインナードームオムレツ

かわいいドーム型オムレツに、ソーセージとミックスベジタブルを色鮮やかにトッピングしました。

 

 

 

 

 

 

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紅あずま甘露煮(チルド)

紅あずまを使用したさつまいもの甘露煮です。輪切りのさつまいもを程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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イワシ梅しそフライ(中国)

イワシを開き、梅ペーストを塗り、しそを巻いてフライに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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グレープ 100%

ルビーのような赤色、まろやかな甘みとリッチな味わいが特徴のレッドグレープと上品な香りですっきりとした甘さが特徴のホワイトグレープをブレンドした100%ジュースです。

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2013年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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JFDAソースハンバーグ

合挽き肉のハンバーグをデミグラスソース、トマトソース、まいたけソースのそれぞれのソースでからめ、便利なボイリングパックにしました。

 

 

 

 

 

 

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NN中華ちまき

赤坂璃宮監修のもと、もち米をしっかりと炒めてから蒸した本格ちまきです。

 

 

 

 

 

 

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低カロリーノンオイルドレッシング柚子こしょう

国産の柚子こしょうのピリッとした辛味に大根おろしとごまの具材感のあるしょうゆベースのノンオイルドレッシングです。また、砂糖も使用していませんので、1食(約15g)あたり5kcal と低カロリーです。

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2013年8月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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椀種 まりも 100個

北海道に生息する「まりも」をイメージして作った商品でです。お吸い物の椀種として使用してください。

 

 

 

 

 

 

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スパゲティサラダ

スパゲティのおいしさをやさしく引き出し、コク深い味に仕上げました。きゅうり等を加えたり、トッピングしていただくと、よりフレッシュ感のあるスパゲティサラダが出来上がります。

 

 

 

 

 

 

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◇材料 (1人分:g)◇
さつま芋ダイス・・・・・・・・・・・・・・・・・30
サラダチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7

 

◇作り方◇
1 冷凍のままさつま芋ダイスに上白糖をまぶして、30 分ほどなじませます。
2 薄力粉、白玉粉、牛乳を混ぜ合わせます。
3 1のボウルにサラダチーズと2を加え、全体に絡ませるように、混ぜ合わせます。
4 アルミカップに3を小高く入れて、ホテルパンに並べ10 分間蒸せば出来上が
りです。

 

◇使用商品◇

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さつま芋ダイス皮なし1cm角

 

 

 

 

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サラダチーズ(カット8)

 

 

 

 

 

 

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  白玉粉

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2013年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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プチおはぎ

もち米の粒感を程よく残した、味わい豊かな一口サイズのおはぎです。解凍する際は、必ず自然解凍を行なって下さい。(低温解凍を行ないますと、もち米の部分がかたくなります)

 

 

 

 

 

 

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こしあん(練)/小倉あん(粒)/きな粉

小豆とグラニュー糖だけを使用し添加物を一切使わずに作り上げた甘さ控えめのあんです。ピロータイプなので場所も取らず、ごみの分別も簡単です。

【練】こしてあるので、なめらかな舌触りです。

【粒】小豆の皮が入っているので食べ応えがあります。

【きな粉】植物性たんぱく質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。

 

 

 

 

 

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わさび菜おひたし

わさび菜にピリッと辛味を効かせたおひたし風の一品です。小鉢・付け合せ・米飯の具材等幅広い用途でご使用頂けます。固形量:800 g

 

 

 

 

 

 

 

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サーモンドロップス№2

キユーピー独自の製法により製造した魚卵状食品です。天然イクラに比べて、生菌数が極めて少なく、保存性(日持ち)にすぐれています。

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2013年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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 焼きなすカット

一本一本直火で丹念に焼き上げた焼きなす。焼き立ての味と香りを急速冷凍。カット済みなので、解凍だけの簡単調理。1Pあたり約40 個入り

 

 

 

 

 

 

 

 

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ジェノベーゼソース

バジルのさわやかな風味と鮮やかな緑色が特徴のジェノベーゼソースです。チーズのうま味、ナッツのコクを効かせました。パスタはもちろん、アレンジメニューでもご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

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椎茸肉詰めフライ(豚)

やわらかく風味豊かなしいたけに豚肉を詰めてフライにしました。お肉のジューシー感をお楽しみ頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

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花こうや巻R 50 個

人参ペーストでピンクに色付けしたすり身を薄い凍り豆腐で「の」の字に巻きました。淡いピンクと枝豆の鮮やかな緑色の色合いがあり、小針やお弁当、ハレの日の料理に彩りを加えます。

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2013年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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ヘルシーこんにゃく給食用

学校給食のお客様に人気のあるヘルシーこんにゃく。切り口がS 字状になっているので、口当たり、味の絡みが良く、さらにプリッとした歯ごたえを楽しむことが出来ます。湯通し済みですので、さっと洗って使用可能。クセがない味ですので、和食のみならず、洋食、中華料理などどんな料理にも合います。こんにゃくなので経済的でローカロリー!ヘルシーに料理を仕上げることが出来ます。

 

 

 

 

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ウインナースライス 5mm

炒め物の具材やスープの浮き身におすすめの5mm スライスのウインナーです。

 

 

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純ネリ胡麻(白)

厳選した白ごまの皮を薬品を使用せずに物理的に取り去り、ほどよく煎ってから特殊製法にて仕上げた香り高いねりごまです。

 

 

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 野菜春雨餃子(鉄分・食物繊維入り)

焼き目つきなので、蒸しによる大量調理可能です。体に良い緑豆春雨と野菜を豊富に使用。鉄分・食物繊維を強化しています。

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2013年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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ホキフライ(笹型)

原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。又、本商品は乳・卵抜き製品です。

 

 

 

 

 

 

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肉入りワンタン

豚肉とねぎ、生姜等の香味野菜を使用し風味よく仕上げた具を、薄くなめらかな皮に包みました。スープメニューの他、油で揚げても美味しく召しあがれます。P/ 約75 個 約6.5g扇型

 

 

 

 

 

 

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エスパニョールソース

ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広くご利用いただけます。一人分:16g

 

 

 

 

 

 

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新玉子と豆腐のしんじょ

鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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ご汁の素

通常の味噌汁を作る要領で、ご汁は出来ます。味噌を入れる前に「ご汁の素」を入れます。

※「ご汁の素」は味噌汁一人前(200cc)に対して10 gが目安です。

 

 

 

 

 

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国産千切たくあん

南九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。たくあんを千切りにしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみ頂けます。ごまと和えたり、ごはんに添えたりと、一工夫で色々なメニューでご使用頂けます。

 

 

 

 

 

 

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モッツァレラミックスチーズ

モッツァレラチーズとゴーダチーズを程よくブレンドしたミックスチーズです。ピザやグラタンなど幅広くお使い頂けます。モッツァレラ60%以上。

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2013年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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チルドドレッシング和風大根おろし

すりおろした大根とたまねぎをたっぷりと使用したしょうゆベースの和風ドレッシングです。隠し味のにんにくが深みのある味わいに。たまねぎはおろしたてを使用しており、その風味を損なわないように冷蔵でお届けします。

『原料の約半分はなんと野菜(大根、たまねぎ、にんにく)です!具材たっぷりでチルドドレッシングならではの新鮮な風味をお楽しみいただけます。サラダは勿論、肉料理との相性も◎ハンバーグにかければお手軽にあっさりおろしハンバーグの出来上がりです!』

 

 

 

 

 

 

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具たくさんの玉子焼

具材として人参、豆腐、もずく、小松菜、桜えびを使用し、栄養バランスを考慮した彩りも鮮やかな玉子焼です。

『国内工場で製造し、化学調味料不使用・主原料は嬉しいチャイナフリー!!お客様のリピート率の高い人気商品です。カット済みなのでボイル後そのまま提供することが可能です。忙しい朝食や付け合せにもってこいの一品です。(Y . U)』

 

 

 

 

 

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まめプラスM(ミンチ)

大豆から抽出した純度の高い大豆たん白は高たんぱくで低脂肪、コレステロール0で、お肉の代わりに使えます。3倍量の水で戻してご利用ください。

『大豆が苦手なお子様も美味しく食べてくれます。戻すと、約4 倍になりとても経済的です。麻婆豆腐やハンバーグなど挽肉を使う料理に混ぜるなど用途も沢山!カロリーや肉類を制限されている方へのヘルシーメニューとしてもおすすめです!(T . M)』

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2013年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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しそ巻き棒餃子

ジューシーな具材を色鮮やかなしその葉で巻いた、風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用ですので、幅広いメニューにご利用いただけます。

『弊社の人気の変わり餃子です。にんにく不使用ですがシソのさわやかな香りで物足りなさは感じません。にんにくの香りが気になる女性にもおすすめです。あっさりとした味ですので、まだまだ暑い9 月でも箸が進む商品です。(K.S)』

 

 

 

 

 

 

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イカフライ

南太平洋産の赤いかを使用し、1枚1枚手造りで仕上げました。30g:約7cm 、50g:約11cm

『日給連の新商品です!各学年に対応できる、嬉しい30g と50g の2 サイズです。揚げ時間が短いのも魅力的♪な…なんと卵・乳のアレルゲンは含まれておりません!柔らかい食感なので、低学年の子どもたちも美味しく食べていただけますよ。(Y.U)』

 

 

 

 

 

 

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粗挽肉餃子

国産の豚肉、キャベツを使用し、肉粒感がありつつジューシーな食感に仕上げた食べ応えのある大粒の餃子です。

『本格的な餃子です!アレンジとして南蛮漬けやあんかけにすると時間が経つと硬くなりがちな皮も食べやすくなりますよ。今の季節でしたら、大根おろし+ポン酢+大葉のトッピングがおすすめです。この美味しさを是非ご賞味ください!(Y.O)』

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2013年7月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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高野豆腐

植物性タンパク質、脂質が豊富な乾物食品です。

 

 

 

 

 

 

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子持ちししゃも甘露煮

素焼きしてから秘伝のタレで仕上げました。素材の風味を残したまま、骨までやわらかく、丸ごと1匹食べられます。そのままでも、温めても食べられます。添加物不使用。

 

 

 

 

 

 

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マジックライス炊出し用

マジックライスは一度炊いたご飯を乾燥させ、長期保存を可能にしています。お湯やお水を適量加えることで、炊きたての状態に戻ります。炊出しタイプは一度に50 人分作ることが出来ます。お湯を注いで15 分、水なら60分待つだけで簡単にご飯が出来上がります。

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2013年7月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

防災の日.gif

  防災の日特別献立

 ・ご飯
 ・高野豆腐の豚汁

    (高野豆腐は常温保存が可能で日持する素材です)
 ・子持ちししゃも甘露煮

    (袋からだしてそのまま提供可能の商品です)
 ・ワカメとコーンのツナサラダ

    (日持する乾燥わかめ、缶詰のツナとコーンを使用)
 ・カンパン

    (非常食の定番カンパンを給食で!)
 ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

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カンパン

災害用としてしか知られていない乾パンを子どもたちに知ってもらうため小袋タイプをご用意しました。生地を一晩ゆっくり自家発酵させてからこんがりと香ばしく焼き上げました。甘さ控えめです。

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2013年7月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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鶏めしの具(5合用)

昔風の少し濃い味付けで、具材はシンプルに鶏肉と牛蒡たっぷりです。固形量:450g ※ボイルしてご飯に混ぜ込んでください。

 

 

 

 

 

 

 

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阿蘇高菜めしの素

熊本県阿蘇地方の郷土料理『高菜めし』が温かい御飯にサッと混ぜるだけで簡単にできます。心地よい食感とちりめんじゃこ、ごま油の風味が食欲をそそります。

 

 

 

 

 

 

 

奄美の鶏はん.gif

奄美鶏飯風混ぜご飯

◇材料 (1 人分:g)◇
蒸し鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
国内産千切たくあん・・・・・・・・・・・・・10
干ししいたけスライス・・・・・・・・・・2
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.9
☆みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160

刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・2

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

〇酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

〇みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

〇しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・4

〇おろししょうが・・・・・・・・・・・・0.25

 

 

◇作り方◇
1.ほうれん草は茹でてざく切りに、蒸し鶏はほぐしておきます。
2.干ししいたけスライスはさっと洗い、水(分量外)で戻し、煮汁ごと☆を加えて煮込みます。
3.ご飯に、1と2と千切たくあん、いりごまを加え混ぜ合わせます。
4.がらスープの素を水に加え加熱し〇を加え味を整えます。
5.3をよそい、刻みのりを散らし4をたっぷりかければ出来上がりです。

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2013年7月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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きのこごはん 炊込

秋を満喫できる、きのこたっぷりの炊き込みご飯です。風味豊かなだし味がきのこの美味しさを一層引き立てます。米2 升(3.3から 3.5kg) に対して本品1 袋

 

 

 

 

 

 

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松茸ごはん(炊き込み)

松茸を贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。本品500g で米1.5 から 1.7kg(1 升)分

 

 

 

 

 

 

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鶏めしの具(5合用)

昔風の少し濃い味付けで、具材はシンプルに鶏肉と牛蒡たっぷりです。固形量:450g ※ボイルしてご飯に混ぜ込んでください。

 

 

 

 

 

 

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阿蘇高菜めしの素

熊本県阿蘇地方の郷土料理『高菜めし』が温かい御飯にサッと混ぜるだけで簡単にできます。心地よい食感とちりめんじゃこ、ごま油の風味が食欲をそそります。

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2013年7月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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一食しそひじき

ひじきをやや甘めに炊き上げ、しその風味を加えました。ごはんとの相性は抜群です。ごま不使用。鉄分を強化しています。(鉄:43.0mg/100g)

 

 

 

 

 

 

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ひじきごはんの素(大豆入り)

不足しがちな豆類・藻類を摂取できる混ぜごはんの素です。ひじきたっぷりに仕上げました。1P: 米6 から7.5kg(約4 から 5 升)

 

 

 

 

 

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豆腐のふわふわ揚げ(ヒジキ)

豆腐をくずし、すり身・ひじき・たまねぎを合わせました。栄養価の高いひじきをふんだんに使用しています。

 

 

 

 

 

 

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パック入くわいとひじきの肉団子

ひじきを混ぜ込んだ可愛い肉団子です。クワイがたっぷりと入っているのでシャキシャキしとした食感がお楽しみ頂けます。約25gX約30個+タレ250g入

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2013年7月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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シーガニックひじき

独自の製法で製造加工したひじきを無着色・無添加で仕上げた安全・安心な商品です。水戻し作業やザル洗いは不要です。

 

 

 

 

 

 

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ひじき入りしゅうまい

豚肉と鶏肉を使用し、ひじき、たまねぎを加え、食べ応えのある焼売に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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ソフトフリカケ ひじきぱっぱ

ひじきとゴマとかつおのナイスコンビ!ソフトタイプのふりかけです。カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛を配合しました。

 

 

 

 

 

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ひじきのり

ひじき入りのり佃煮です。トロトロの海苔とプチプチしたひじきの食感が特徴です。

【Fe】ヘム鉄が1食分中に約1mg 含まれています。

 

 

 

 

 

 

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手焼だし巻(ひじき)

ひじきを全層に混ぜいれたカルシウム豊富なだし巻です。

 

 

 

 

 

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ひじきたっぷりコロッケ

やわらかい芽ひじき・にんじん・枝豆をあっさりした味で煮付け、具材にした和風のポテトコロッケです。学校給食・産業給食に最適です。

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2013年7月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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 洋なし ハーフ

洋梨の芳醇な香りと、程よい硬さが特徴です。固形量:440g、6 から 8 個入り

 

 

 

 

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さつま芋ダイス皮なし1cm 角

炊き込みご飯、味噌汁、サラダなどの材料にぴったりの商品です。1cm カットタイプ。

 

 

 

 

 

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スイートポテト

ホクホクした国産の芋を使用し、オイルブランチングしてあります。大学芋等にお使い下さい。1 個:25 から29g、35 から 40 個入り

 

 

 

 

 

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パック入骨なしさんま塩焼

新鮮なさんまの骨をとった後、カットして焼きました。骨がないので食べやすく、しかも調理はボイルするだけです。

 

 

 

 

 

 

 

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さんまの蒲焼(鉄)

さんまフィレを醤油、三温糖で作った蒲焼風のタレで味付けしたごはんにぴったりの商品です。

 

 

 

 

 

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さんまフライ

北海道産の脂ののったさんまを使用。食感の良い特製のパン粉とセミドライパン粉を混ぜて、より剣立ちが良い面と経時変化に強い特徴を兼ね備えています。ボリューム感たっぷりのフライです。

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2013年7月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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国内産銀杏水煮 7号缶

農薬を一切使用していない熊本県産の銀杏を使用しています。固形量:180g、約100 個入り

 

 

 

 

 

 

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業務用 松茸ふ

ちいさな松茸をかたどった細工ふです。約30mm × 約18mm × 約8mm の松茸型。

 

 

 

 

 

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簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。

 

 

 

 

 

 

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さんま梅煮

北海道産の新鮮なさんまを使用し梅の風味豊かに仕上げました。

 

 

 

 

 

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さんまおかか煮(減塩醤油使用)

北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用。化学調味料不使用。

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2013年7月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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マロン

生栗を使用し、栗本来の風味が生きています。糖度は23%前後に仕上げています。ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。

【S】ホールタイプ。固形量:約840 g、1袋:200 個以上、径18 から 20mm

【M】固形量:約840g、1 袋:160 個以上、径:20から22mm

【割れ】固形量:約840g

 

 

 

 

 

 

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ババロリア(マロン)ソース付

熱湯と牛乳を使って手軽に本格的なババロアが作れます。泡立てを強くすればムース状にもできます。マロンソース付き。本品75g に対し湯100ml+ 牛乳200ml 使用

 

 

 

 

 

 

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球磨産生むき栗

熊本県の球磨産のむき栗をフレッシュでお届けします。簡単に使用でき、鮮度のよさは折り紙つきです。カットされているため、大変使いやすいと好評です。 

 

 

 

 

 

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りんご国産

【4 ツ割】国産のりんごをしっかりとした歯ごたえと特有の風味を残し、缶に詰めました。

【ダイス】皮と種を除いたりんごをダイス状(約20mm カット)に切断し、シラップ漬けにした商品です。

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2013年7月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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雪見だいふく

おいしさの秘密は、やわらかなおもちとすっきりしたバニラアイスのハーモニー。学校給食用雪見だいふくは市販のものに比べ、カルシウム、鉄分をアップしています。1個38g。※学校給食施設さまのみの販売です。

 

 

 

 

 

 

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冷凍目玉焼き

鶏卵をそのまま目玉焼きに仕上げました。

 

 

 

 

 

十五夜お月様献立

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バーガーパティ(60

 

 

 

 

 

 

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冷凍白玉

 

 

 

 

 

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 さといもサラダ

◇材料 (1 人分:g)◇
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・4
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

 

◇作り方◇
1 里芋は串がスッと通るくらいになるまで蒸します。
2 里芋の2/3 をつぶし、ゆかり、鰹節、しょうゆ、ごま、加熱したホールコーンと枝豆を加えてよく混ぜ合わせます。
3 残りの里芋を2に入れ、さっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです。

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2013年7月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年9月

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お月見大福(ふわふわ芋カスタ)

カスタードクリームとさつま芋を程よく練り上げ、ふわふわ大福生地で包みました。甘さもソフトで口当たりの良い大福です。

 

 

 

 

 

 

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十五夜ものがたり

十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁(巨峰)を使用したゼリーの中に、満月と雲にみたてたゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンC を配合

 

 

 

 

 

 

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十五夜デザート(2013)

国産みかんゼリーの上にうさぎさんモチーフ(長野県産ぶどう果汁ゼリー)を乗せました。鉄分、ビタミンC が豊富な一品です。

 

 

 

 

 

 

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お月見ゼリー(鉄・Ca)

夜空をイメージした国産ぶどうのゼリーの中に、月に見立てた立体みかんゼリーを浮かべた見た目も楽しいゼリーです。不足しがちな鉄分とカルシウムを強化しました。

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