ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2013年7・8月の記事一覧

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2013年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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業務用むぎ茶(冷水用)

手軽に香ばしい麦茶が作れ、後片付けも簡単な、ティーパックタイプです。ダブル焙煎した大麦に、中まで蒸してから炒った裸麦を加えて、さらに香り高い風味をお楽しみ頂けます。ティーパック1 袋で麦茶1 L分

 

 

 

 

 

 

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ごま昆布

細切りの昆布に風味豊かなごまを加えました。北海道産昆布を使用。

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2013年7月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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ブフェロール(スイカ)

スイカクリームをスイカ模様のスポンジで巻きました。クリームの中には、スイカの種に見立てたチョコチップが入っています。目に留まるカラードロールケーキです。

 

 

 

 

 

 

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T ローストチキンステーキ(タンドリー風)

チキンのもも肉をタンドリー風に仕上げました。焼き目・味付け済みで凍結してありますので、コンベクションオーブンでスチーム、もしくは焼き上げるだけで手軽に提供可能です。

 

 

 

 

 

 

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レアスクランブルエッグ

ふんわりやわらかい食感に仕上げた、本格派スクランブルエッグです。

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2013年7月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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コロッケ(牛肉入り)/ 野菜コロッケ

お値打ちな商品で、しっかりと、じゃがいもにこだわり大量調理にも対応できる商品です。

 

 

 

 

 

 

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すいかのゼリー

九州産のすいか果汁を使用したみずみずしい、食感のゼリーに仕上げました。食物繊維、鉄分、ビタミンCを配合。

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2013年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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◇材料 (1人分:g)◇
メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・・0.1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A

 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
 シチリアレモン・・・・・・・・・・・・・6
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 パルメザンパウダーチーズ・・・・・・・・・・1

 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 

◇作り方◇

1 メルルーサの両面に塩胡椒・ガーリックパウダーを振り、小麦粉をつけます。
2 クッキングシートを敷いたホテルパンに1を並べ、サラダ油をふりかけます。
3 温度220℃、水蒸気量100%に予熱されたスチコンに2を入れ、8 から 10 分程度焼きます。
4 Aを全てボールに入れ、よく混ぜ合わせソースを作ります。
5 焼きあがった3を器に盛り付け、4のソースを掛ければ出来上がりです。

 

 

使用商品

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簡単クック骨なしメルルーサ

 

 

 

 

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シチリアレモン(果汁100%)

 

 

 

 

 

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パルメザンパウダーチーズ80g

 

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2013年7月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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すりおろしオニオンドレッシング

すりおろした玉ねぎに、ねりごまと炒めたにんにくの風味が効いたコクとうま味のあるドレッシングです。様々な素材との相性がよくサラダはもとより、ソースやたれとしてもご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

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黒胡麻水ようかんの素

添付の黒胡麻ペーストは特別に口当たりよく、なめらかなものを使いました。黒胡麻の風味豊かな水羊羹の素です。1 P:50ml カップ約29 個分。

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2013年7月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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角切豚肉の唐揚げ

角切りした柔らかな豚肉に、衣をつけて唐揚げにしました。酢豚をはじめ様々なメニューに幅広くお使いいただけます。

 

 

 

 

 

 

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穀物ロール

14種類の穀物を配合した香ばしい風味と独特の食感が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

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ソフトホイップバター

風味豊かなバターを使いやすくホイップし、衛生的なポーション容器に詰めました。トースト、ホットケーキ、パンケーキ等幅広いメニューの付け合わせにご利用ください。

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2013年7月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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蒲焼のたれ

たまりをブレンドしたコクのあるしょうゆをベースに、発酵調味料等でさわやかな甘味をプラス。のりがよく照りも長持ちします。使用量は、つけだれ( うなぎ80 から100g に対して)15 から20g、ご飯にかけるたれ1 人前15から 20g です

 

 

 

 

 

 

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揚げなす麻婆カット

日本の品種をベトナムの軽井沢と呼ばれるダラット高原の近郊で契約栽培しています。色鮮やかで皮がうすく甘味があります。

 

 

 

 

 

 

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ミートエッグロールFe(10 カット)

国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出したミート入り玉子焼きです。ロール状に焼き上げ、1/10 カットになっています。補給しづらい鉄分を強化しました。

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2013年7月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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大粒シーフードミックス

えび・いか・あさりを、1:1:1 で配合した大粒のシーフードミックスです

内容量:800 g えび:61/70、いか:3X2cm 鹿の子入り、あさり:300/500

 

 

 

 

 

 

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しばわかめ

千切りにした茎わかめをしば漬け風に仕上げた商品です。酢のものに適量を添えていただくと色あざやかなひと皿になります。

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2013年7月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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紫蘇そうめん/ 玉子そうめん/ 茶そうめん

長時間ゆで置きができる「そうめん」です。その「こし」と色鮮やかさをお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

 

 

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水菓子ひよこ豆小豆羹/ 水菓子小豆入抹茶羹

【ひよこ豆小豆】小豆羹と風味豊かなひよこ豆を合わせました。美しいグラデーションと栗色が映える水菓子です。

【抹茶羹】香り高い抹茶を使用した抹茶羹と小豆かのこ豆をあわせた、グラデーションの色合いが美しいフリーカット水菓子です。

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2013年7月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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サラダチーズ(カット5)

5mm にダイスカットした使いやすく便利なチーズです。幅広い料理にご利用できます。

 

 

 

 

 

 

豆とチーズのキーマカレー

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◇材料 (1 人分:g)◇
挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
引き割り大豆・・・・・・・・・・・・・・・・50
サラダチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・20
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・60
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
カレールゥ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 ◇作り方◇
1 たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。ホールトマトはつぶします。
2 サラダ油を加熱し、たまねぎ、にんじんを炒め、火が通ったら挽肉、引き割り大豆、ピーマン、カレー粉を加えて炒めあわせます。
3 ホールトマト、水を加えて煮込みます。
4 材料に火が通ったら、一旦火をとめ、カレールゥを加えて溶かし、サラダチーズを加え、弱火で10 分ほど煮込めば出来上がりです。

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2013年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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ビーンズピューレー(国産金時豆)

北海道産の金時豆をじっくり炊き上げ、なめらかなピューレー状にしました。

 

 

 

 

 

 

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ビーンズカレー

◇材料 (1 人分:g)◇
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・133
カレーフレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26
ビーンズピューレ(国産金時豆)・・・・・・・・・・・・35
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◇作り方◇
1 鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切っておきます。
2 1をサラダ油で炒め、水を加えて10 分煮ます。
3 2に一旦火をとめ、カレーフレークを加えてとろみがつくまで煮、解凍したビーンズピューレと牛乳を加えて一煮立ちさせれば出来上がりです。

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2013年6月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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AーLabelカレールゥ甘口

アレルゲン25品目不使用、香料・着色料、化学調味料不使用の商品です。フレークタイプより溶け易い粉末タイプです。

 

 

 

 

 

 

 

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バーモントカレー フレーク(給)

りんごペーストとはちみつにスパイスをほどよく調和させた甘口の学校給食に適したフレーク状のカレーです。カルシウム分を強化、グルタミン酸Na 不使用

 

 

 

 

 

 

 

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給食用マイルドカレーフレークS

給食用マイルドカレーフレークS は豚脂を使用し、ゼラチン、牛エキス、牛由来のたん白加水分解物を使用していないカレーフレークです。

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2013年6月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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ハイグレードカレー21(マイルド)

ハイグレードカレー21 カレールウの特徴をそのままに辛味を調整したマイルドタイプです。1袋:約50 皿分

 

 

 

 

 

 

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デミグラスカレーフレーク

S&Bデミグラスカレーフレークは、デミグラスソース仕立てのコクと旨味のカレーフレークです。

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2013年6月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

☆カレーの隠し味におすすめの商品をご紹介します☆

 

 

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フォン・ド・ボーベースフレーク

仔牛の骨・牛肉と香味野菜を香辛料・ハーブと一緒に煮だしたフォン・ド・ボーを、フレーク状に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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オニオンアッセ90

たまねぎをみじん切りにし、油で炒めて濃縮率(水分量)を90%にしました。ソースの隠し味、ハンバーグ等の練りこみにご使用いただけます。

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2013年6月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

☆カレーの隠し味におすすめの商品をご紹介します☆

 

 

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ピーナッツバター(クリーミー)

米国産の良質なピーナッツを使用したピーナッツバター

 

 

 

 

 

 

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ミックスフルーツチャツネ

フルーツをスパイスなどで煮込んだ風味豊かなインド風の薬味。食品添加物不使用。

 

 

 

 

 

 

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ソテードオニオンベース

水にまぜてひと煮立ちさせるだけで、じっくりソテーしたオニオン味のペーストになります。

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2013年6月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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生姜焼のたれ

漬け込みにも絡め焼にも使用することが出来ます!

 

 

 

 

 

 

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バッファローチキンサラダドレッシング

チキンと野菜両方に合うスパイシーなドレッシング!

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2013年6月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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冷し坦々麺スープ

あっさりとした中にもコクのある味です!

 

 

 

 

 

 

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焼肉のたれ

化学調味料無添加。味噌が効いたバランスの良い味。

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2013年6月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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牛丼の具

北米産牛肉を使用した牛丼です。肉の食感を柔らかくし、すき焼き風に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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にんにくの芽(S)カット

新鮮な風味をそのままに加工致しました。3から5cm にカットしてあります。

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2013年6月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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にらまんじゅう(R)

新鮮なにらと上質な国産豚肉をたっぷり使用し、冷めても柔らかくコシのある皮で包んだ本格中華のにら饅頭です。

 

 

 

 

 

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ミニグリルチキンガーリック(バター風味)

鶏肉にガーリックチップをトッピングし、バター風味をプラスして焼き上げた、一口サイズのグリルチキンです。

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2013年6月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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冷し中華スープ

マイルドでフルーティな味。2 倍希釈でご使用下さい。

 

 

 

 

 

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焙煎ごまだれ

ごまの香ばしい香りをお楽しみいただけます!

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2013年6月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

先日、調理実習の公開講座に友人と参加しました!

今回の実習のテーマは『減塩』。

 

 

現在の高血圧治療ガイドラインでは、食塩摂取量の目標値は1日6g未満となっています。

日本人の食塩平均摂取量が1日11g程度なので、クリアするにはとても大変な数値です。。。

 

 

大学時代の治療食実習では「どうやって塩分を減らすか」にさんざん悩み

ちょっとずつ、ちょっとずつ調味料を減らしてみたり。。。

その結果立てた献立を調理してみると

味がしない!美味しくない!という悲惨な献立になった覚えがあります。

 

 

 

今回の献立は

従来の「どれだけ減らすか」という考え方ではなく、素材を生かして 『 必要な量だけ使う 』 という

新しいポジティブな考えのもとに立てられたものです。なるほど!!!

 

 

*****【献立】*************************

 

 〇ごはん

 〇酢鶏

 〇厚揚げとさつま芋・長ねぎの煮物

 〇豆腐のごまだれかけ

 〇かまぼこと白菜のゆかり和え 

 

 

全部.jpg

 

*********************************

 

この献立の総エネルギーは595kal、塩分はなんと!!1.8g!!!

 

特に「酢鶏」と「煮物」は通常の献立と変わらないくらいしっかりとした味付けでとっても美味しかったです。

 

今回一番関心したのが「八方だし」という塩分控えめ配合のだし汁。

こちらは1.3Lのだし汁に砂糖30g、薄口しょうゆ1/4カップ、塩小さじ1を加えたものです。

この「八方だし」で煮ることで、塩分は抑えながらも素材のうまみをしっかり引き出せるのです!

 

 

この他にも、減塩の献立では敬遠されがちな「かまぼこ」も、15分程水につけて塩分を抜いたりと

様々な工夫がしてあり、とても勉強になりました。

 

塩分を「減らす」のではなく、本当に必要な量だけを「使う」”かるしお(軽塩)”を生活の中で実践していこうと思いました♪

(T・H)

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2013年6月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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南蛮酢

まろやかな甘さと、程よい酸味!浸漬は原液で。

 

 

 

 

 

 

 

 

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つゆの素

鰹節の風味が豊かです。つけつゆ:4 から5 倍希釈

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2013年6月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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春雨サラダ(さっぱりタイプ)

きくらげ、にんじん、わかめが入った生姜風味のさっぱりとした味わいのサラダです。春雨のつるっとした食感とのど越しをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

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ところてん(三杯酢付)

原料は100%天草(てんぐさ)を使用。天草を高温高圧で抽出した磯の香りゆたかなところてんです。スープに三杯酢とマスタードを別添。固形量:280g

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2013年6月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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国産長芋とろろ

日本有数の長芋の産地、青森県産原料を100%使用し、国内最速の凍結機にて急速凍結した高品質、こだわりをもった冷凍とろろです。添加物も一切使用しておりませんので、より素材の持ち味を滋味豊かにお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

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ゴーヤの酢のもの

手作りの調味酢に南国特産のゴーヤを漬け込みました。ホロリとした苦味をお楽しみください。固形量:約600g

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2013年6月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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あわせるゼリー(ピーチ)

ピーチ果汁18%入りの淡いピンク色のカット済みゼリーです。半解凍で調理できるので、冷たいまま提供可能です。「鉄分」と「ビタミンC」配合。

 

 

 

 

 

 

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あわせるゼリー(マスカット)

マスカット果汁18%入った爽やかな透明ゼリーでつるんとした食感が特徴です。お好みのフルーツと混ぜ合わせるだけの簡単便利商品です。「鉄分」と「ビタミンC」配合。

 

 

 

 

 

 

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かちわり氷

南阿蘇・高千穂系の伏流水を衛生的な設備で24 時間かけて透明な氷に仕上げ、更にご使用し易く加工したものです。50 個を基本に前後10 個内。

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2013年6月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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やわらか杏仁豆腐Fe

杏仁豆腐を菱形にカットし、袋詰めしたデザートです。杏仁のおいしさとぷるるんとした食感が後をひきます。

 

 

 

 

 

 

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冷凍白玉

白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。もち米の味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。S:3g/ 個、M:7g/ 個

 

 

 

 

 

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SSー21 マンゴープリン(カット)

マンゴーをたっぷり使用した、ジューシーでさっぱりとした口当たりのマンゴープリンです。

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2013年6月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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冷凍星型ナタデココ&パイン

食感が大人気のナタデココとパイナップルを、かわいらしい星型にくり抜いてミックスしたデザート素材です。ポンチや杏仁の具材として、また手作りゼリーのトッピングにも最適です。ヨーグルトとミックスするだけでも美味しいヘルシーデザートの完成です。

 

 

 

 

 

 

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S新カクテルゼリー

りんご、もも、豆乳、ワインの4種類のゼリーをダイス状にしました。原料に卵・乳は使用していません。1個:約3から 4g

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2013年6月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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冷凍ミックスベリー

いちご、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーを一袋に詰め合わせました。少量を添えるだけで色鮮やかなオリジナルデザートの出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

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冷凍フルーツミックス(白桃抜き)

りんご、黄桃、パインを1cm カットし、IQF冷凍にしました。冷凍のまま、お好みのゼリーと和えるだけ。夏でも冷たくおいしく召し上がれます。甘さ控えめで崩れにくく、どんなデザートにもよく合います。

 

 

 

 

 

 

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フローズンメロンボールグリーン

メロンをボール状にくり抜きました。彩りにぴったり鮮やかなグリーンです。加糖してあるので、シロップに風味負けいたしません。杏仁豆腐のような甘さ控えめなシロップとの相性が抜群です。

 

 

 

 

 

 

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冷凍ストロベリー(IQF)

甘いだけではなく酸味もあるので、スイーツには欠かせない美味しさです。通年お使いいただけるので、便利な一品として好評です。チリ産。約40 粒

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2013年6月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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冷凍みかん Sサイズ

熊本県産みかんを使用した、昔なつかしい冷凍みかんです。シャーベット状に溶かしたみかんは絶品です。※予約販売になります。商品はなくなり次第、本年度分は終売とさせていただきます。

 

 

 

 

 

 

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冷凍グレープ

皮をむく必要もなく、種もございません。糖度も高いのでそのままでも、加工しても美味しく召し上がっていただけます。チリ産。約100 個入り

 

 

 

 

 

 

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フローズンカットパイン

高糖度系品種に原料を限定しており、酸味が少なく日本人好みの甘みが強い品種です。食べ応えがあるブロック形状の個食包装です。

 

 

 

 

 

 

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アップルマンゴーチャンク

太陽の国・ペルーですくすくと育ったケント種を使用し、カット後直ちに急速凍結しています。繊維質が少なく、気品のある芳香、そして適度の酸味と甘みがあり、とろける様な舌触りが特徴です。

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2013年6月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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いかおやじ串

北太平洋(中国船)で漁獲されたムラサキイカの身と耳を一口サイズにカットして串に刺しました。

 

 

 

 

 

 

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昔ながらのあんドーナツ

粒あんをサクッとした食感のケーキドーナツ生地で包みました。懐かしい素朴な味わいです。

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2013年6月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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炭火焼鳥モモ串(鉄砲串)

安全で新鮮な鶏もも肉を炭火でじっくり焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

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美味点心 芝麻球(ごま団子)

香ばしいゴマともち皮とのバランスに合うよう丹精込め作り上げた中華餡を使い、バランス良く味付けしました。

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2013年5月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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お好み焼き串

みんな大好きなお好み焼を食べやすく串に刺しました。

 

 

 

 

 

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ミルクドーナツ

油で揚げるだけ!甘くてふわふわのミルクドーナツが出来上がります。

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2013年5月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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チキンナゲット

若鶏の胸肉を主原料としたヘルシーでジューシーなチキンナゲットです。サクサクの衣を付けて植物油でカラッとフライしました。

 

 

 

 

 

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鶏炭火焼

九州産鶏肉で、一羽で2 切しか取れない肩肉部位を50%使用。通常の炭火焼より柔らかく幅広い年齢層にお勧めです。

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2013年5月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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ポテ玉チーズ

チーズ製品とポテトを斬新な感覚で一つにしたら、こんなにかわいい製品になりました。国内工場製造商品。

 

 

 

 

 

 

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フライドポテト

様々なカットのポテトをご用意しております。

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2013年5月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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イカと野菜のちぎり揚げ

魚肉に、イカと野菜を入れた一口サイズのさつま揚げ。イカの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。おかずに、おつまみに最適な一品です。約5 から 15g/ 個

 

 

 

 

 

 

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焼おにぎり

香ばしい味の焼おにぎりが、電子レンジであたためるだけで召し上がれます。

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2013年5月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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冷凍 調理焼そば

しなやかなコシと弾力性のある麺とキャベツ、にんじん、豚肉とバランスがとれた具材を使用しました。深みのある甘めのソースを使用しています。

 

 

 

 

 

 

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アメリカンドッグ

チキン&ポーク使用のソーセージに串を刺し、ホットケーキのようなふっくらとした甘い生地で包み丁寧に揚げました。

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2013年5月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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手焼きたこ焼

JFDA の手焼きたこ焼きがリニューアル!口径サイズUP、よりまん丸になりました。かつお風味が効いた外はカリッと中トローり仕立て。

 

 

 

 

 

 

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串フランク

国内産の鶏肉と豚肉をバランスよく配合した串フランクです。両面切り目入り。串のささった状態で23cm、持ち手は8cm

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2013年5月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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大粒たこ焼

ふっくらトロリとしたおいしい大粒たこ焼きです。大きなタコ3切入りで大満足。

 

 

 

 

 

 

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焼そば麺

麺はほぐれやすく、調理が簡単です。加熱殺菌済みなので常温保存ができるエコ商品です。

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2013年5月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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かき氷用シロップ

夏と言ったらかき氷!定番のイチゴをはじめ、メロン、レモン、ブルーハワイ、みぞれ、抹茶に、今年はコーラとマンゴーが新たに加わりました! オレンジは鮮やかなオレンジの味わいです。

 

 

 

 

 

 

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コンデンスミルク(練乳)

甘くておいしい練乳です。かき氷に欠かせません!

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2013年5月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

★☆七夕おすすめメニュー☆★

 

七夕にぴったりのメニューはいかが?

 

 

 

☆七夕にゅうめん☆

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平安時代には七夕にそうめんを食べると大病にかからないと言われ、行事食として食べられていました。

 

 

 

 

☆七夕ちらし寿司☆

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節句の日は豪華な食事を!という古人の考えから七夕にちらし寿司が定着したと考えられています。

 

 

<使用商品>

 

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そのまま使える刻みオクラ

 

 

 

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国産ちらし寿しの素

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2013年5月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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あおさ入イカステーキ(星型)

助宗鱈のすり身に、カットしたイカとコーンを合わせました。味付けにはあおさ海苔で風味を出し、砂糖・味醂・食塩で少し甘めにあっさりと仕上げています。

 

 

 

 

 

 

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飾り人参(星)

人参を薄くスライスし、星型に型抜きしたものです。各種料理にトッピングしていただくと、にんじんの赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。径:約17mm、厚さ:約2mm90 枚以上入り。

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2013年5月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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七夕星ものがたり

国産の青りんご果汁を使用したゼリーの上に、きらきらのクラッシュゼリーと星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンCを配合。

 

 

 

 

 

 

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星のコロッケ

牛由来の原料を使用せず、豚肉と鶏肉で作った星型のかわいいコロッケです。軽い食感の衣と甘めの味付けが特徴です。

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2013年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年7・8月

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七夕デザート(2013)

りんごとレモンの爽やかな二層ゼリーに、天の川をイメージした型抜きゼリーを浮かべました。上から見ると…黄緑色のゼリー!?横から見ると…青と黄色の2層ゼリー!?

※ 上層:広島県産レモンゼリー、下層:国産りんごゼリー、型抜きゼリー:静岡県産みかんゼリー(黄色)

 

 

 

 

 

 

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七夕お星さま三色ゼリー(鉄)

黄桃果肉とタピオカ蒟蒻を使用したゼリーに、ほんのり甘い豆乳風味ゼリー、さっぱりとした青りんご風ゼリーを重ねました。星型のカップもかわいらしいデザートです。

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