ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2013年6月の記事一覧

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2013年5月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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小あじ南蛮漬

厳選した小あじを使い秘伝のタレに漬け込みました。自然解凍にて手軽に提供できます。

 

 

 

 

 

 

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うす味筍ゆば

筍の柔らかい姫皮を使用しており、食感はまるで湯葉!かつおだしベースの薄い醤油味で和風に仕上げており、和・洋・中問わず、様々な料理にご使用いただけます。食物繊維もたっぷり! 1kg あたり約30 本分の姫皮が使用されています。

 

 

 

 

 

 

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煮卵H

メニューの魅力度をぐぐっとアップさせてくれる味付き煮卵。しょうゆをベースにかつおと昆布の風味をきかせ様々なメニューとなじみやすいシンプルな味に仕上げました。使い切りサイズです。

 

 

 

 

 

 

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つけ麺だれ

吟味した宗田節、鯖節などの魚介類とじっくり煮込んだ豚骨スープを合わせて仕上げた、濃厚で味わい豊かなつけ麺だれです。本品60ml( 約67g) を湯またはガラスープで6 から 7 倍に薄めてご使用ください。

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2013年5月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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厚切ハムカツ

直径8cmX 厚さ1.5cm の厚切りハムカツです。豚肉と鶏肉を使用した美味しいハムを使った衣35%のカツです。

 

 

 

 

 

 

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プロセスチーズ

そのままでも、焼いても、蒸してもおいしく食べることが出来るチーズです。

 

 

 

 

 

 

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本焼きなす カット

丹念に手焼きした焼なすを冷凍しました。柔らかな食感を焼き色と香りが引き立てます。体を冷やし、高血圧にも有効です。カット済で手間いらず。35 個以上入り。

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2013年5月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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花五目卵巻

ひじき、鶏肉、チーズを卵で巻き、カットしました。切り口の美しい一品です。

 

 

 

 

 

 

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◇材料 (1人分:g)◇
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

B

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
炒りごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

◇作り方◇
1 糸こんにゃくは、さっと洗って水を切っておきます。
2 牛肉は細切りにしBで和えた後、炒めます。
3 エリンギ、玉ねぎ、にんじんは千切に、ニラは適当な長さに切りにします。
4 3をごま油と塩で炒めます。
5 1を炒め、Aをあわせた調味料を加えて炒りつけます。
6 2と4と5をボールに入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

◇使用商品◇

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糸こんにゃく5cmカット

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2013年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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ノンオイル梅づくしドレッシング

梅肉と梅酢を使用し、梅本来の自然な風味と酸味を有しています。海藻や大根のサラダに良く合い、梅の果肉が沈み込まず上に残るように仕上げました。

 

 

 

 

 

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大豆ボール

肉・魚を使用せず、大豆だけで作ったボールです。ボールタイプ、プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できます。大豆料理の幅が広がります。食感、味付け、サイズを見直し、より手軽に大豆が摂れるようになりました。UDF 区分1のやわらかさです。

 

 

 

 

 

 

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小粒昆布豆

栄養価の高い大豆と、食物繊維、ミネラルを多く含む昆布を一緒に炊き上げました。

 

 

 

 

 

 

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ジューシー でこちゃん

国産デコポンを30%使用。酸味は控えめに、甘くて飲みやすく仕上げており、子どもから大人までごくごく飲めるデコポン飲料です。さわやかな果実感と果肉の甘味を楽しめます。

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2013年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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湯葉ワンタン

たっぷりの湯葉に中華あんを包み、便利な真空パックにしました。スープの具材や和風・中華餡ソースなどをかけておいしくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

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葛まんじゅう

各1 個:約22 g【抹茶】若草色のあんを包み、上質な抹茶の味に仕上げました。

【小豆】北海道産の小豆を使用し、コクのあるあんを包んだ葛まんじゅうです。

 

 

 

 

 

 

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すみそ

わかめやタコ、刺身こんにゃく、ゆで野菜やハモ、和え物などにぴったりの使いやすい酢みそです。

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2013年5月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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ごぼうサラダ

ごぼうのシャキシャキした食感を生かし、マイルドな味付けの和風ドレッシングと煎りゴマ、七味唐辛子で特徴をつけたサラダです。

 

 

 

 

 

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オーシャンキング

【ミックス】脚肉状と爪肉状をほぼ同量にミックスし、かに肉10%配合。

【花咲】ダイスカットに成型し、細かい格子状の切り込みを入れ花咲状の形状に仕上げました。かに肉4%配合。

【ミニナックル】繊維状に成型し、かにの爪肉状に仕上げました。

 

 

 

 

 

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豆乳花

 「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの素。熱湯に豆乳を加えて作ります。甘さを控えめなので黒蜜・フルーツソースを添えてお召し上がり下さい。胡麻豆腐風や蕎麦がき風などのメニューでもご利用頂けます。

 

 

 

 

 

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 プチ生シュークリーム

1 粒約5g の一口サイズの生シュークリームです。かわいいプチサイズなのでアレンジ自在。バイキングやパフェ、半分に切ってフルーツを挟んだり等、様々なメニューにお使い頂けます。

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2013年5月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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甘みあっさり ナタデココ

インドネシア産ナタデココを日本国内工場にてエキストラライトシラップで仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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◇材料 (1 人分:g)◇

冷凍とろろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
ニューチャウダー・・・・・・・・・・・・・・6
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4
いんげん豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◇作り方◇
1 冷凍とろろは解凍しておきます。
2 押麦は熱湯で8 分茹で、茹で上がったら流水ですすぎ、水気を切ります。
3 1にニューチャウダー、醤油、片栗粉を加えてある程度ダマがなくなるまで良く混ぜます。
4 3に2と茹でて小口切りにしたいんげん豆・みじん切りにして茹でたにんじんを加えてよく混ぜます。
5 170℃の油で、1 口大の4を落としてきつね色になるまで揚げれば出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

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冷凍とろろ

 

 

 

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 ニューチャウダー

 

 

 

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国内産  押麦

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2013年5月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

 

 

 凍結全卵

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食中毒が心配な時期だからこそ使いたい凍結全卵。日常的に使う卵ですがサルモネラの食中毒がやはり心配ですよね。凍結全卵は衛生的な工場で徹底した品質管理のもと製造されています。加熱殺菌してありますので、サルモネラ等の食中毒菌の心配がありません。また、割卵の際の殻の混入等の問題もなく、手割する際の調理作業の手間も省くことができます。

流水解凍または冷蔵庫解凍を行なって下さい。解凍したら、ボールに開けてホイッパー等で攪拌してください。常温解凍は腐敗の原因になります。お急ぎの場合は35 から 40℃程度のお湯につけ、ある程度柔らかくなったら氷塊がなくなるまで良く攪拌してからご使用ください。

 

 

 

 

 

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かおり

青じその色と香りをそのまま生かした、ふりかけ、混ぜごはんの素です。さっぱりとした味わいの青じそごはんが出来上がります。開封後の保管が便利なチャック式の袋入りです

 

 

 

 

 

 

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国内産 押麦

使用量は白米の1割程度が目安です。水の量はお好みにより調節してください。

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2013年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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プチミートボール(Fe)

国産鶏肉にプルーンピューレを加え、鉄分・亜鉛を強化しました。

 

 

 

 

 

 

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北海柱フライ

ホタテ風味のすり身フライです。食べやすい一口サイズで、ふっくらとした食感をお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

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大阿蘇こだわりヨーグルト

えさ、産地、生産者にこだわった搾りたての生乳のみを使用した、こだわりいっぱいのヨーグルトです。

【400ml】プレーンタイプ

【100mlX3】加糖タイプ

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2013年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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ちりめん(九州産)

九州の海(主に別府湾)で漁獲されたいわしの稚魚を国内工場で加工いたしました。

 

 

 

 

 

 

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レモンクリーミードレッシング

レモンとライムのさわやかな柑橘の香りにクリーミィなコクのあるドレッシングです。肉や魚のメイン素材にたっぷり野菜を使用した、シンプルでハイグレードなサラダにもご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

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新豆腐ステーキTS

なめらかでソフトな食感の豆腐ステーキです。面倒な水切りの手間が不要です。軽くフライしていますので温めるだけでジューシーな豆腐ステーキがお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

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海鮮いかボール

新鮮ないかを30%使用したフィッシュボールです。小分けで使い易い1 袋50個入りの煮物・鍋物・お吸い物に適した調理素材です。

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2013年4月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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青梅ゼリー(和歌山県産梅使用)

風味豊かな梅を、清涼感溢れるゼリーに仕上げました。初夏の訪れを告げるデザートです。和歌山県産の梅果汁を使用しています。

 

 

 

 

 

 

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NEW国内産 りんごゼリー(鉄・繊維)

国産りんご果汁を使用し、甘味と酸味のバランスの良いさっぱりとしたゼリーに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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新国産ももゼリー(繊維)

国産果汁を使用したももの風味あふれるゼリーです。上品な甘さに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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グレープゼリーFe

ぶどう果汁50%のフレッシュな赤ぶどうゼリーです。1個当たり約2.65mg の鉄分を補給出来ます。

 

 

 

 

 

 

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NEW野菜とくだもののゼリー

『カゴメ野菜生活100』を使用しました。21 種類の野菜と3 種類の果物をおいしく食べることができるゼリーです。

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2013年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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日向夏ゼリー(Fiber&Fe)

宮崎県の日向夏果汁を使用し、日向夏の爽やかな香りを感じられるように甘さ控えめに仕上げました。食物繊維と鉄を強化。紙容器、紙蓋、紙スプーン対応。

 

 

 

 

 

 

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NEW国産温州みかんゼリー(鉄・繊維)

国産の温州みかん果汁を80%使用したゼリーです。素材の味を生かし、子どもにも食べやすく仕上げました。鉄・食物繊維を含む食品です。

 

 

 

 

 

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スイートパインゼリー(繊維)

パインのさっぱりとした酸味・香りいっぱいのゼリーです。すっきりとした甘さに仕上げています。

 

 

 

 

 

 

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NEWフルーツキャロットゼリー

オレンジ果汁をベースに、人参とりんごの果汁を合わせました。苦手な子の多い人参もゼリーならおいしくお召し上がり頂けます。

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2013年4月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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海草サラダ サラダこんぶ

学校給食で不足しがちな海藻を無理なく食べられる大きさにカットしてあります。

 

 

 

 

 

 

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とろろ昆布

昆布そのもののうまみを大切にするために、肉厚の昆布を選別し、やや厚めにけずりあげています。

 

 

 

 

 

 

 

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沖縄乾燥もずく

塩ぬきなどの前処理が不要で、水に戻すだけで簡単にお召し上がりいただけます。サラダ、スープ、味噌汁の具、雑炊、煮込み料理、天ぷら、酢の物、和え物など。

 

 

 

 

 

 

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芽ひじき

良質な中国産ひじきを国内工場にて衛生的に選別加工しました。ひじきには食物繊維やミネラル分(特に鉄分、カルシウム)が豊富に含まれています。

 

 

 

 

 

 

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味付もずく(シークワーサー果汁入り)

もずくには体に良いといわれる粘質多糖体(フコイダン)が多く含まれております。沖縄県産もずくと、沖縄県産シークヮーサー果汁を使用し、食べやすい味付けにしました。

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2013年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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青切(青刻み)昆布

北海道産の昆布を細かく刻みました。素早く煮込め、昆布の自然な旨味が特徴です。

 

 

 

 

 

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海藻ミックス鼓(つづみ)

わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白みりん、白とさかのりを程よい大きさにカットし、バランスよくミックスしてあります。常温保存ができ、かさが小さいので保管が便利です。

 

 

 

 

 

 

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茎わかめ

天然の風味と歯ごたえのあるくきわかめを食べやすい大きさ(5 mmX40 mm)にカットしました。下ごしらえの手間も省け、アイデア次第で幅広いメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

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海草サラダ マリンセレクション

わかめ、白きくらげ、赤つのまた、くきわかめ、赤まふのり、昆布をバランスよく配合しました。

 

 

 

 

 

 

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海草うどん

海草の風味豊かなうどんです。なめらかで喉ごしが良く、夏の冷しメニューに最適です。

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2013年4月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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芽株佃煮

めかぶを原料としたつくだ煮です。干しヒトエグサを加えて、風味豊かに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

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1食無添加こうなご佃煮

甘くて食べやすくカルシウムを簡単に補う事が出来ます保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。食育を考えた楽しいパッケージは学校給食にもぴったりです。

 

 

 

 

 

 

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減塩昆布佃煮

昆布とヒトエグサをやわらかく炊き上げた佃煮です。昆布の旨みとのりの風味をお楽しみ頂けます。鰹節エキスやかきエキスを加え、より深みのある味に仕上げています。

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2013年4月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

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しそこんぶ(一食用)

北海道産昆布をまろやかなしその風味に仕上げた佃煮です。保存料、甘味料、着色料、化学調味料等は使用しておりません。食育を考えた楽しいパッケージは学校給食にもぴったりです。

 

 

 

 

 

 

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Fe ひじきのり

ヘム鉄入りの美味しいひじきの海苔佃煮です。ミネラル・ファイバーが豊富でヘム鉄が1 食分中(10g) に約1mg 含まれています。

 

 

 

 

 

 

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一食しそひじき

ミネラルたっぷりのひじきをやや甘めに炊き上げ、しその風味を加えました。ごはんとの相性は抜群です。保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。食育を考えた楽しいパッケージは学校給食にもぴったりです。

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2013年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

 

鶏の部位と味の違いはご存知ですか?定番の部位を紹介します!

料理によって上手に使い分けてみましょう!

 

手羽:胸に続く翼の部分。

肉は少ないが、ゼラチン質と脂肪が多く、味にコクがあり柔らかい。手羽先は手羽元より濃厚。
<おすすめ料理>煮込み料理、スープ、唐揚げ、焼肉

 

 

胸の部分。

きめが細かく軟らかい。脂肪が少なくたん白な味。油との相性が良い部位。
<おすすめ料理>唐揚げ、焼き鳥、煮込み料理、水炊き

 

 

ささ身両胸肉の内側、肋骨に沿ってついている肉。

笹の葉の形状に似ている。高たんぱく・低脂肪。軟らかい肉質でたん白な味。
<おすすめ料理>茶碗蒸し、焼き鳥、揚げ物、和え物

 

 

もも足からももの付け根の部分。

胸肉に比べてやや硬めだが、脂肪が比較的多い。コクのある味。
<おすすめ料理>煮込み料理、唐揚げ、焼き鳥、水炊き、照焼

 

 

 

 

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丸鶏使用鶏がらスープ

丸鶏とがらエキスをベースにしたスープです。澄んだだしをとることができ、自家製がらスープの補強にも適しています。

 

 

 

 

 

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鶏肝タツタ(国産)

鉄分とビタミンAが豊富な鶏レバーを独自の製法で臭みを消し、やわらかい食感に仕上げました。レバーの苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。

 

 

 

 

 

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とり唐揚げ

肉の旨みをしっかり引き出した鶏もも肉を醤油ベースの味付けにしてカラッとした衣とジューシーな鶏もも肉が自慢です。

 

 

 

 

 

 

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鶏ささみチャンク

鶏ささみを食べやすい大きさにし、ノンオイルで仕上げた商品です。サラダ、和え物等におすすめです。

 

 

 

 

 

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鶏ももカットIQF(国内産)

国産の鶏肉を使いやすいIQFに凍結しました。

 

 

 

 

 

 

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ささみチーズカツ

1 個ずつ丁寧にチーズをささみで包んだ手作り感のある商品です。下味の醤油・生姜の風味を活かしソフトに仕上げました。 

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2013年4月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

料理の『さしすせそ』の『す』はお酢の酢です。だんだん暑さが厳しくなる6月にはさっぱり味のお酢は欠かせません!酸味を付与するだけじゃないお酢の力をご紹介しま酢!

 

■酢の種類が多いけれども違いは?

 

 

穀物酢・・・穀類の使用量が40g/ 穀物酢1 L以上

すっきりとした酸味。酢豚など酸味を持たせ加熱するような料理や、あくぬきや食材の下ごしらえにオススメです。煮物料理に加えると肉や魚は柔らかく仕上げることができます。

 

 

 米酢・・穀物酢のうち米の使用量が40g/ 穀物酢1L 以上

まろやかな酸味。和風料理や酢の物や寿しなど、酢をそのまま使う和え物や酢漬けに適しています。

 

 

果実酢・・りんごなどの果汁の使用量が果汁の搾汁として300g/ 醸造酢1 L以上

フルーティで爽快な酸味。手作りのドリンクやドレッシングにおすすめです。

 

 

米黒酢・・・穀物酢のうち原料として米または米に大麦を加えたものを使用。

米の使用量が180g/穀物酢1Lで、発酵・熟成によって褐色に着色したもの。

コクのある酸味。必須アミノ酸やメラノイジンを多く含む。あんかけなどの調理に使用したり、健康ドリンクにおすすめです。

 

 

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酢(穀物酢)

ジェフダ穀物酢は米を主原料とする、やわらかな酸味の穀物酢です。酒(酢もろみ)造りから丁寧に醸造することで、酢独特の風味にクセがありません。幅広くご利用いただける使いやすい酢です。

  

 

 

 

 

 

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米酢

米麹にこだわった酒(酢もろみ)造りから丁寧に醸造しました。米のもつ甘味と麹仕込みによる旨みをもち、米酢独特の風味にクセがありません。酢の物やお寿司によく合います。

 

 

 

 

 

 

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まろやかりんご酢

りんご果汁をたっぷりと使用した贅沢で味わい豊かなりんご酢です。まろやかな酸味と芳醇な果汁感が様々な料理の味づくりと風味付けをお手伝いします。

 

 

 

 

 

 

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業務用 黒酢

国産玄米だけを使用し、旨味成分を豊富に含んだ、芳酵で個性豊かな味わいのお酢です。黒酢の個性が活かせる適度な風味とコクがあり、和食・中華等に使いやすい品質です。 

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2013年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

気温が高く湿度が高い6月は細菌にとって繁殖するための理想的な環境です。そんな6月に食品衛生について改めて考えてみてはいかがでしょう?

  

 

 

 

■手洗いはバッチリでしょうか??

 食中毒予防で一番重要なことは、菌をもちこまないこと!料理は手で行なうものですから、手洗いはとても大切です。手洗いに必要な備品はそろっていますか?手洗いにおすすめの商品をご紹介するとともに、手洗いのポイントをご紹介します!

 

☆石鹸は液体石鹸で!

固形石鹸は多くの人が触るため、調理上での使用は衛生上適切ではありません。

また、手を洗う時は流水で手指についている汚れを落としてから石鹸をつけましょう。

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薬用ハンドソープコンク(Aー2)

手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。7から10 倍に希釈して使用。

 

 

 

 

☆しっかりとふき取る!

ペーパータオルで拭う行為は、手指についている微生物を減少させる効果があります。

また、水分が残っているとアルコール消毒の効果が薄くなります。

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ペーパータオル 中判サイズ

環境に優しい再生紙タオルです。充分な吸水性を持ち、しっかり拭けて使いやすいハードタイプです。

1 枚:220 X 230mm

 

 

 

 

 

 

☆完全に乾いた手で!

消毒効果を充分に得る為に完全に水分をふき取ってからアルコール消毒を。また、石鹸の手洗いとは異なり、アルコール消毒は指先から行ないます。

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手指消毒用セーフコール

食品及び食品添加物のみで作られた指定医薬部外品の消毒用アルコールです。厚生労働省が推奨している「消毒用アルコール」に該当します。アルコール分:79 容量%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■調理器具も衛生的に使いましょう!

食品の除菌も大切ですが、調理器具についている細菌も忘れてはいけません!食品にも食器にも使うことができるとても便利なアルコール製剤をご紹介します!

 

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スキットコール

食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。食品添加物として食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。アルコール分:75 容量%

 

 

 

 

 

 

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セーフコール

食品への噴霧や練り込みが可能です。

【65QB】中性のため、金属の腐食がなく、調理器具などの全ての除菌に使用可能。

【58 S】弱酸性のため、強力な除菌効果を発揮します。

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2013年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年6月

6 月4日は虫歯予防デー、6 月4 日から 6 月10 日は歯の衛生週間です。

歯はご存知の通り美味しく食べ物を食べる、歯を食いしばって力を出す…など私たちの生活に直接関わる大切な存在なのです。 健康な歯で毎日をいきいき過ごしてほしいから、子ども達に歯を大切にする週間を身につけてもらいましょう!

 

歯の衛生週間にぴったり!

しっかり噛めるおすすめ商品をご紹介します!

 

 

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アーモンドミニフィッシュ

あっさり味付けし、乾燥したミニフィッシュは、成長期のお子さまに必要なカルシウムがポリポリおいしく食べられます。香ばしくローストしたアーモンドとミニフィッシュをミックス。お魚嫌いのお子さまにもおすすめです。食べやすく衛生的な個包装(5g) です。

 

 

 

 

 

 

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カミカミ昆布

昆布を食べやすいスティック状にして歯にやさしいサンフェノンを使用。ほどよい固さで噛む力を養い、顎に刺激を与える美味しいおやつ昆布です。

 

 

 

 

 

 

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するめカムちゃん

するめを素焼きにし、食べやすく細かくカッティング。無添加・無調味の自然食品。

 

 

 

 

 

 

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サラダさきいか

国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。

 

 

 

 

 

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 普段の給食からお手軽にかみかみメニューを取り入れましょう! 

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◇材料(1 人分: g ) ◇

サラダこんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水(片栗粉用)・・・・・・・・・・・・・・・・2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 

 

◇作り方◇

1 サラダこんぶは熱湯で2分ほどゆでて戻します。
2 えのきだけは石突を落としてほぐします。にんじんは細切りに、長ねぎは小口切りにします。
3 鍋に水と鶏がらスープの素を加えて火にかけ、2を煮ます。具材が煮えたら薄口しょうゆ、塩、砂糖で味付けし、1のサラダこんぶを加えます。
4 3に片栗粉と水(片栗粉用)をあわせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きほぐしたたまごを流し入れ、ごま油を加えれば出来上がりです。

 

◇使用商品◇

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海草サラダ サラダこんぶ

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