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2013年11月号の記事一覧

2014年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

肌寒い季節に大活躍のこんにゃく!形も大きさもいろいろな種類があります♪今回はアク抜き不要の使い勝手の良いおすすめ商品を一挙大公開いたします!

 

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給食用こんにゃく寒天

寒天とこんにゃくを合せた食品素材です。

 

 

 

 

 

 

 

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板こんにゃく

幅:75X135X30mm

 

 

 

 

 

 

 

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サイコロこんにゃく1cm角

1.5cmカット(煮物用)もございます。

 

 

 

 

 

 

 

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つき出しこんにゃく3cmカット

6cmカットもございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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豚汁用こんにゃく

1枚:3cmX2cmX5mm、300個入り。

 

 

 

 

 

 

 

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ねじり糸こんにゃく

1個:約16g

 

 

 

 

 

 

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たづなこんにゃく

ベテラン職人が一つ一つ手巻きしております。

 

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2014年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

ちょっとかわいい、ちょっとオシャレ、ちょっと変わってる?給食の時間に出てくるときっと楽しい変わりダネを集めました。

 

◇低カロリージャム◇

食事管理をしている方に適した、砂糖不使用・低カロリーで果実の美味しさを楽しめるジャムです♪

 

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パルスイート低カロリージャム ストロベリー

 

 

 

 

 

 

 

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パルスイート低カロリージャム ブルーベリー

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、定番もおすすめです!

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りんごジャム

素朴な美味しさのリンゴジャムです。

 

 

 

 

 

 

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いちごミックスジャム

イチゴとリンゴのミックスジャムです。

 

 

 

 

 

 

 

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マーマレード

みかんの果皮がおいしいマーマレードです。

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2013年10月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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ふかひれスープ

チキンベースで仕上げたふかひれスープです。同量の水と溶き卵1 から 2 個を加えて温めるだけで、手軽においしくいただけます。

 

 

 

 

 

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CCとろけるクリームコロッケ

なめらかな生地を最大限に活かす、サクサクとした食感にリニューアルしました。

【えび】2種類のエビを使用し、奥深い味わいに。

【かに】風味がよく色鮮やかな紅ズワイガニを使用。

【コーン】スーパースイートコーンの芳醇な甘みと食感がアクセントになっています。

 

 

 

 

 

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豚の紫蘇チーズカツ

スライスした豚肉の上にチーズとしそを乗せてパン粉をつけました。豚としそとチーズの相性が抜群です。

 

 

 

 

 

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チルドたまごやき料亭あまみ仕立て

あまくちに仕上げた厚焼たまごです。卵の風味が特長の一品です。

 

 

 

 

 

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ゆず造りえのき昆布

生ゆずの爽やかな風味と酸味をお楽しみいただける酢漬商品です。冷蔵庫で冷していただくとさらに美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

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骨なしホキ切身

南米沖で漁獲されたほきを、船上でフィーレ加工し冷凍状態のまま中国で切身にしました。淡泊な白身魚で、フライ、ムニエル、天ぷらに最適です。

 

 

 

 

 

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厚切しそ昆布(九州味)

肉厚な細切り昆布をしその風味豊かに、甘口に仕上げた佃煮です。

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2013年10月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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 明太子ドレッシング

 明太子のピリッとした辛味が特長のクリーミィタイプのドレッシングです。和風素材の定番であり、根強い人気の明太子を使用した色調が料理のおいしさを引き立てます。ソースやタレとしてもご使用いただけます。

 

 

 

 

 

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 パリパリ春巻

 皮のパリパリとした食感が長続きします。具材はごま油とオイスターソースで仕上げました。

 

 

 

 

 

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 雑魚すり身

 長崎加工、雑魚(エソ、タラ)の生すり身です。食感も良く、風味も非常に良い商品となっております。味付けにこだわっている商品です。

 

 

 

 

 

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◇材料 (1人分:g)◇
さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
A 

 (塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6)
 (酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
おろし大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

 

 ◇作り方◇
(1)さばはAをふり、230℃、水蒸気量20%に設定したスチームコンベクションオーブンで凍ったまま12 分程度焼きます。
(2)解凍したおろし大根に、おろししょうがを混ぜます。
(3)(2)にしょうゆ、みりん、酢、ごま油を加え混ぜ合わせておきます。
(4)焼きあがった?を?に漬け込み味をなじませます。
(5)器に(4)を汁ごと盛り付け、小口切りにしたねぎを散らせば出来上がりです。

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 簡単クック骨なし日本さば

 

 

 

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 おろし大根

 

 

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2013年10月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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シャキッとれんこん昆布煮

れんこんのシャキシャキ感を生かした惣菜です。人参と昆布を加え、彩り良く仕上げています。

 

 

 

 

 

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生食用やわらかイカリング

鮮度のよいベトナム産のやりいかをニッスイ技術を駆使し、現地で加工しました。ボイル済みの生食用ですので歩留まりも良く使い勝手も良い商品です。

 

 

 

 

 

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 半月スライス竹輪

 魚本来の旨味と風味を引き立てたスタンダードな竹輪を半月にスライスしました。混ぜ物に手軽にご使用ください。

 

 

 

 

 

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豆腐ハンバーグ(Ca強化)

豆腐と鶏肉をたっぷり使用したソフトなハンバーグです。1個で牛乳1本分のカルシウムを含んでいます。

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2013年10月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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マロンプリン

冷蔵庫で冷やし固めそのまま盛り付けたり、温めて溶かしてお好きな型に流し固めたり、崩して滑らかに仕上げたり・・・など、アレンジ自由の商品です。栗の風味を活かし、まろやかな味わいに仕上げました。

※ 9 月から 11 月までの季節限定商品です。

 

 

 

 

 

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五目釜めし

醤油の程よい色と香り、塩味と旨味のバランスが自慢の五目ごはんの素です。手軽に5 種類の具材が彩りよく入った五目ごはんが出来上がります。トッピングによって季節感を演出でき、年間メニューとして役立ちます。

 

 

 

 

 

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なると巻き(焼津産)

本場静岡県焼津にて加工され厳選された魚のすり身を原料に、なるとの美味しさを引き出した商品です。冷凍なると巻きの特徴は、スープに浸すとスープの味を吸収し滑らかな食感になり美味しさが一段と増します。

 

 

 

 

 

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千切り長芋

長芋を千切りカットし、長芋特有の風味・粘性・食感を生かしました。皮むきやカットをすることなく、流水解凍するだけで「千切り長芋」としてご使用頂けます。和食・中華・洋食等にご利用ください。

 

 

 

 

 

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多菜包子

冷めても硬くなりにくい皮が特徴で中身は肉汁たっぷりのジューシー仕上げの商品です。

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2013年10月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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スイートポテト(プレーン)

国産の厳選されたさつまいもを使用しております。また、25 品目のアレルゲンは使用しておりません。

 

 

 

 

 

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ジャム各種(いちごミックス/りんご/マーマレード)

定番の1食タイプのジャムです。

 

 

 

 

 

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うずら卵水煮(国産)

国産うずら卵を茹でて殻をむき、食塩で味付けしました。

 

 

 

 

 

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◇材料 (1 人分:g)◇
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・10
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ウインナースライス・・・・・・・・5
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
マドレーヌカップ・・・・・・・・・・1枚
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14

◇作り方◇
(1)ほうれん草はゆでて荒く刻みます。
(2)(1)とひじき、皮むきひよこ豆、ウインナースライスをバターで炒め、薄口しょうゆを絡めて塩・こしょうで味を整え、粗熱がとれたらマドレーヌカップに入れます。
(3)解凍した凍結全卵をよく混ぜ、粉チーズ、生クリーム、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜます。
(4)(2)に(3)を流し込み、180℃で20 分ほど焼いたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

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シーガニックひじき

 

 

 

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マドレーヌカップM7銀ホイル

 

 

 

 

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2013年10月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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 鮭フレーク

焼き鮭の風味があり、鮭本来の味を楽しめます。

 

 

 

 

 

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 肉詰めいなり

 豚肉と鶏肉に人参・玉ねぎを加えて味付けしたものを油あげに詰めた商品です。

 

 

 

 

 

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キャンディチーズ

チーズのコクが味わえるプレーンタイプのキャンディチーズです。隠し味に牛乳を入れ、まろやかに仕上げました。食べやすいひとくちサイズの大きさです。1 個: 約5g、1 袋: 約32 個

 

 

 

 

 

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皮むきひよこ豆

学校給食のお客様からリピート率の高いNKR の皮むきひよこ豆。
この商品は小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でてパックした商品です。サラダのトッピングやスープに入れたり、ミートソースやハンバーグに混ぜたり・・・などに入れるなど使い方は多様にあります!

普段豆を残しがちな子どもたちも、このひよこ豆は大好きなコーンに形状が似ているため、コリコリとした食感を楽しみながら、美味しく食べることが出来るとの声もあります!
ぜひ、給食に加えて豆の『残食ゼロ』を目指しましょう!

 

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2013年10月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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 スメルトS

 わかさぎやししゃもと同じ種類の、カナダ産の小魚です。マリネ・フライ・甘露煮など、幅広くお使いいただけます。カルシウム含有量が高く、クセのない淡泊な味なので、学校給食・外食のヘルシー食材として最適です。

 

 

 

 

 

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 ブロッコリー エクアドル産IQF30/50

マルチ栽培で色鮮やかに栽培したエクアドル産ブロッコリーを新鮮な食感を保つ様に急速加工処理をしました。

 

 

 

 

 

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完熟トマトのハヤシフレーク

チキンの旨味をベースに、トマトの甘さと柔らかな酸味が程よくきいたこくのあるハヤシソースです。トマトペーストに使用しているトマトは、完熟したトマトの中でも、特に甘みとうまみが強く、酸味の柔らかいものです。フレーク状ですので溶けやすく、大量調理に適しています。

 

 

 

 

 

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いり玉子

新鮮な玉子を使用し、柔らかな食感のいり玉子にしました。プレーンな味付けですので、和え物や炒め物のトッピングに最適です。

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2013年10月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

サンドイッチバイキングのご提案

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タマゴサラダ

 

 

 

 

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FRESH ポテトサラダ

 

 

 

 

 

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シーチキンLマヨネーズタイプ

 

 

 

 

 

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ごぼうサラダ

 

 

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フローズンホイップ

 

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2013年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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ホワイトブレッド M01

 

 

 

 

 

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穀物ロール

 

 

 

 

 

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ごまロール M01

 

 

 

 

 

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コーンパン

 

 

 

 

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ミニ食パン(デニッシュ)

 

 

 

 

 

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ミニ食パン(マーブル)

 

 

 

 

 

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ソフトカンパーニュ

 

 

 

 

 

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レーズンロール M01

 

 

 

 

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 ミニメロンパン

 

 

 

 

 

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オレンジデニッシュ

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2013年9月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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クルミフランス(国内製造)

 

 

 

 

 

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クロワッサン(国内製造)

 

 

 

 

 

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胚芽ロール

 

 

 

 

 

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バターロール(国内製造)

 

 

 

 

 

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ミニ食パン(国内製造)

 

 

 

 

 

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ナン(個包装)

 

 

 

 

 

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厚手フォカッチャ(個装)

 

 

 

 

 

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ピタパン(個包装)卵なし

 

 

 

 

 

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バトンフランス

 

 

 

 

 

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8種の穀物パン

 

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2013年9月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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海藻サラダ サラダこんぶ

 

 

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千切り昆布

 

 

 

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北海結び

 

 

 

 

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とろろ昆布

 

 

 

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おぼろ昆布

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2013年9月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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出し昆布

 

 

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野菜昆布【上】/野菜昆布【並】

 

 

 

 

 

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 短冊昆布

 

 

 

 

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青切(青刻み)昆布

 

 

 

 

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 野菜昆布巾1cmカット

 

 

 

 

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2013年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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阿蘇高菜めしの素

阿蘇高菜の心地よい食感とちりめんじゃこ、ごま油の風味がより一層引き立つ食欲そそる惣菜漬物です。阿蘇高菜の栽培は厳冬期に行われる為、農薬は一切使用しておりません。

 

 

 

 

 

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熊本県産 筍ハーフカット

熊本県産の筍を使用し、農薬は一切使用していません。品質の良い洗練された筍を縦にカットし3 から 4 個真空パックにしています。

 

 

 

 

 

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熊本産 筍短冊/ 千切筍

熊本県産の筍を食べやすい大きさカットしました。八宝菜や筍ご飯等に!
短冊:長さ3 から5cm、幅:2cm、厚さ:3mm
千切り:長さ3 から 5cm 、幅:3mm 、厚さ:3mm

 

 

 

 

 

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天草おさかなナゲット

自然豊かな熊本県天草(牛深)の牛深漁港から水揚げされた魚(シイラ)をすぐに地元の工場で、鮮度にこだわって加工しますので、美味しさが違います。

 

 

 

 

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2013年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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熊本産ひきわり大豆

熊本県産の大豆を引き割りにして水煮にしました。素材の味を大切に、丹精こめて作り上げました。サラダのトッピングやスープなどにご使用ください。

 

 

 

 

 

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穂波(調理・菓子用米粉)

話題の新しい特性を持った米粉です。上新粉とは違い粒度が小さく、様々な料理やお菓子作りに利用できます。

 

 

 

 

 

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熊本県産 きな粉

植物性たんぱく質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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熊本県産原料合せみそ

豊かな自然環境で育まれた阿蘇産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。ふんわりと甘くふくよかで素朴な味わいの米麦合せ味噌です。

 

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2013年9月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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さんまのゴマ揚げM

サンマの切り身に、ゴマ入りのパン粉をつけました。ゴマの香ばしさと、隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。

昔、人気だったこの商品が復活しました!揚げ時間も約3分程度と大量調理には打ってつけのこの商品。ぜひお試しください

 

 

 

 

 

 

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シューアイス(バニラ)

食べやすくミニサイズ( 約65mm)に焼き上げたシューパフで、個別に使用しても安心の三方ピロー個包装タイプです。さっぱりとしたオーソドックスなバニラアイスです。

シュー生地の中にはたっぷりのアイスが詰まっています。季節関係なくアイスは人気があります。個包装ですので配膳しやすくとても便利です。

 

 

 

 

 

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サラダステーキFeファイバー

すり身と豆腐ベースの生地に、4種類の野菜が入り(キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん)鉄分と食物繊維を強化しました。

鉄分と食物繊維たっぷりのこの商品。お好み焼ソースと鰹節とあおのりをかけるとお好み焼風で美味しいですよ。アレルゲンである卵・乳も含まれていません

 

 

 

 

 

 

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骨なし鮭ソフトチーズフライ(ピンク)

北海道産の秋鮭を、国内工場にて骨を1 本1 本丁寧に取り除いて切身にし、ソフトチーズをたっぷり入れたフライに仕立てました。

今まで60gのみの販売でしたが、低学年や未就学児にも丁度良い40g も新発売!チーズと秋に美味しい鮭の素敵な組み合わせをお楽しみください!

 

 

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2013年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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もちもちピロシキ

ロシアの家庭の味ピロシキをもちもちの生地で包みました。冷凍のまま油調することができ、作業性にも優れた商品です。※揚げすぎるとパンクするおそれがあります。

ソチオリンピックが開催されるロシアの代表的な料理です。今から献立に入れてオリンピックを盛り上げましょう。寒さが厳しくなる11 月のおやつにもピッタリ!

 

 

 

 

 

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新豆腐ステーキTS

なめらかでソフトな食感の豆腐ステーキです。面倒な水切りの手間が不要です。軽くフライしていますので温めるだけでジューシーな豆腐ステーキがお楽しみいただけます。

ソースをかけていただくのも美味しいのですが、今の季節はごまみそゆず風味を塗ってオーブンで焼いて田楽風にするのがイチオシです!

 

 

 

 

 

 

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小いわし米粉唐揚げ

鹿児島県西部海域で漁獲されるカタクチイワシを処理し、独自の調味料で漬け込み、米粉でくるみました。特定原材料25 品目不使用。

先月号に掲載されていて反響が大きかった商品です。25 品目のアレルギー不使用ですが、竜田揚げ風味が美味しい逸品。米粉は熊本県産です!

 

 

 

 

 

 

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混ぜ御飯の素五穀ひじき

5 種類の穀物とひじき、金ごまを素材にした混ぜごはんの素です。素材本来の風味を生かし、しょうゆベースで食べやすく仕上げました。使用目安:ごはん300g に本品17から22g

乾燥タイプの混ぜご飯の素は混ぜた後に蒸らしてなじませることが必要ですが、ウェットタイプですので蒸らす必要がなく便利!ふりかけとして使用されても美味しいですよ!!

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2013年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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 バターピーナッツ/2割ピーナッツ

 

 

 

 

 

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 8割ピーナッツ/粉ピーナッツ

 

 

 

 

 

 

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アーモンド/アーモンドスリーバー 

 

 

 

 

 

 

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八割アーモンド(皮無)/引割アーモンド(皮付)/粉アーモンド(皮無)

 

 

 

 

 

 

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カシュナッツ(ホール)/二割カシュナッツ

 

 

 

 

 

 

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 八割カシュナッツ/引割カシュナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 いりくるみ/引割煎りくるみ

 

 

 

 

 

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2013年9月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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 蒸しパンミックス(白)

 水1 Lと混ぜて蒸すだけの簡単調理で、ボリュームのあるしっとりとした食感の蒸しパンに仕上がります。甘さ控えめなので、多彩なアレンジが可能です。スチームコンベクションオーブンを使うとより簡単に作ることができます。

 蒸しパン特設コーナーは大盛況!水の代わりに紅茶・・・などアレンジ自由自在☆

 

 

 

 

 

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 フリーカットケーキ シュークリーム(いちご)

 見た目にも斬新で、洋菓子の定番シュークリームをフリーカット状にしました。時間が経ってもクリームがたれず、凍ったままでもお召し上がりいただけます。

フレックの新作ケーキです。沢山の試食を用意していたのですが、あっという間になくなるほどの大人気のケーキでした!

 

 

 

 

 

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PSロールケーキ(巨峰)

巨峰の濃縮果汁を使ったクリームにぶどう果肉を模したジュレを合わせ、ふんわり軽いスポンジで巻き上げたフリーカットタイプです。

こちらも大人気だったケーキです。これからの季節にぴったりの巨峰味で、上品な巨峰の風味が口の中に広がります!

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2013年9月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2013年11月号

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4種の北海道野菜が入ったおさかなバーグ

北海道産のたまねぎ、とうもろこし、じゃがいも、にんじん入りのおさかなバーグです。添加物・25 品目アレルギーなし

25 品目のアレルギー物質不使用!期待の新製品で給食施設のお客様から大注目の商品でした。

 

 

 

 

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海藻そのまま手軽にくきわかめ

塩抜きの手間がかからず、解凍してそのまま食べることができます。必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

冷蔵に比べ賞味期限も伸び(1年)、面倒だった塩抜きをせずにそのまま使えます!

 

 

 

 

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とけないアイス風デザート

室温でも液状になりにくく、なめらかな食感を維持する新しいデザートです。そのままでももちろん、他の食材とも組み合わせやすい、オーソドックスなバニラ風味です。※ 本製品はUDF登録商品ではございません。

凍った状態では味・食感はバニラアイスそのもの!デザートの幅が広がります。

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