ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2012年11月号の記事一覧

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2012年10月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

103 肉まん.gif

肉まん

中華まん専門店の製法で作りました。とてもジューシーです。

 

 

 

 

 

104 コーンクリームドレッシング.gif

コーンクリーミードレッシング

スイートコーンのやさしい甘さと香りが特徴の、まろやかな風味のクリーミードレッシングです。

 

 

 

 

 

105 豚バラ切身.gif

豚バラ角切(酢豚用)

デンマーク産豚バラを使用しています。赤みと脂身のバランスが良く、さまざまな料理に合い、お肉の食感が絶妙な商品です。

 

 

 

 

 

106 さばカツ.gif

さばカツ 100g

国産の真さばを使用しています。さばの旨味を活かすように下味をつけています。

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2012年10月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

100 焙煎ごまだれ.gif

焙煎ごまだれ

粒子の細かい練り胡麻を使用しているので、なめらかさとコクが出ています。また、焙煎ごまを使用することで香ばしい香りとしっかりしたごま感を演出しています。上品なだしの風味で、自然な味わいに仕上がっております。香料・香辛料抽出物不使用。

 

 

 

 

 

101 あぶりやきチキン.gif

あぶり焼チキン(レモン風味)

手羽元に下味を付け、香ばしく焼き上げました。レモン風味の味付けでさっぱりと召し上がれます。

 

 

 

 

 

102 しゃきっとれんこん昆布煮.gif

シャキッとれんこん昆布煮

れんこんのシャキシャキ感を生かした惣菜です。人参と昆布を加え、彩り良く仕上げています。

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2012年10月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

94 もも皮なし切身.gif

楽らく匠味鶏もも皮なし切身

気になる肉の臭みを抑え、ジューシーな肉本来の旨みを引き出しました。凍ったまま調理しても柔らかく、冷めても美味しく召し上がれます。脂肪を抑えるように皮を外した手切りタイプの切身です。

 

 

 

 

 

 

95 鶏肉のマーマレード焼.gif

 

 

 

96 写真.gif

◇材料 (1人分:g)◇
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80

A)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
マーマレード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
<付け合せ>
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
甘酢漬けの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26

 

◇作り方◇
1)味がよくなじむように、鶏肉の皮のほうをフォークでつつき、食べやすい大きさに切ります。

2)A はすりおろし、しょうゆ、マーマレード、料理酒と合わせておきます。
3)付け合せのカリフラワーはボイルし、水気をきったら、甘酢漬けの素で30 分漬けます。
4)2)に1)の鶏肉を30 分から1時間程度つけておきます。
5)クッキングシートを敷いたホテルパンに4)を皮目を上にして並べ180℃で13分程度焼きます。
6)中心まで火が通ったら、器に盛り付け3)のカリフラワーを添えたら出来上がりです。

 

◇使用商品◇

97 マーマレード.gif

クックマーマレード

 

 

 

 

98 カリフラワー.gif

カリフラワー セレクト(メキシコ)

 

 

 

 

 

99 甘酢漬けのもと.gif

漬物屋さんが造った甘酢漬けの素

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2012年10月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

90 クックマーマレード.gif

クックマーマレード

国産の柑橘類を使用した調理用マーマレードです。加熱しても焦げにくいよう仕上げておりますので、鶏肉のマーマレード焼きなど幅広くご使用頂けます。扱いやすい1kg 袋入りです。

 

 

 

 

 

91-芽キャベツ.gif

芽キャベツ

収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広いお料理にお使いいただけます。1 袋に約80 個前後入り。直径22 ? 32mm

 

 

 

 

 

 

92シチリアレモン.gif

シチリアレモン(果汁100%)

イタリアのシチリア産レモンを100%使用。生レモンをそのまま絞って瓶詰めしております。ドレッシング、酸味付け、ドリンクの割り材、デザートの原料などにご使用ください。※ 10 月以降に順次ラベルとキャップがスクリューキャップからエコキャップへ変更となります。

 

 

 

 

 

93 クリーミィコロッケ40.gif

クリーミィコロッケ40

なめらかな口当たりとかわいらしい形が評判のクリーミィコロッケの代表選手です。

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2012年10月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

86 さいこう.gif

菜公(さいこう)

熟成広島菜、白菜の特徴を生かしつつ、胡瓜の歯切れの良さと生姜の風味を加え、さっぱり仕上げました。合成着色料、合成保存料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

87 甘味あっさりりんごダイズカット.gif

甘みあっさりりんごダイスカット

りんごダイスを日本国内にて、エキストラライトシラップで仕上げました。酸素吸収機能パウチにより、フルーツ本来の鮮やかな色調とおいしさを長期間保ちます。内容量1500g、固形量1000g

 

 

 

 

 

88 じゃこボール.gif

宇和島のじゃこボール

白身魚のすり身と宇和海で獲れたほたるじゃこ(はらんぼ)・豆あじ・太刀魚を混ぜふんわり柔らかな食感のフィッシュボールに仕上げました。乳・卵抜きの配合となっています。

 

 

 

 

 

89 茶巾シート.gif

茶巾シート

南九州産の卵を使用し、玉子屋さんが作った商品です。巻きずしのシートに最適です。(19X21cm)※ご使用の際はボイルでの解凍はご遠慮下さい。

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2012年10月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

80 れんこん.gif

れんこん水煮

厳選した素材の旨味をそのままパックしました。簡単調理で本格派の味をお召し上がり下さい。

 

 

 

 

 

84 うめ味ふりかけ.gif

うめ味ふりかけ

和歌山県産のフリーズドライ梅を配合したふりかけです。ごはん等にふりかけ水分を持つと梅肉になります。梅の風味・栄養等損なう事無く凝縮されているので、豊かな風味が楽しめます。彩りも鮮やかな配合です。米飯や、冷やしうどん、和風パスタ、お茶漬け等様々な用途があります。

 

 

 

 

 

85 鮭塩焼.gif

サケ塩焼

ボイルするだけの簡単調理品!遠赤外線でふっくらジューシーに焼き上げました。自然解凍でもご賞味いただけます。

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2012年10月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

73 ポリ手袋.gif

ポリ手袋

衛生的な使い捨て手袋。物をつかみやすい外エンボスタイプ。左右兼用です。

 

 

 

 

 

74 サラダさきいか.gif

サラダさきいか

国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食べても、サラダなどの混ぜ込みやトッピングにも使用できます。

 

 

 

 

 

75 ゆずごま風味のカミカミサラダ.gif

 

76 写真.gif

◇材料 (1人分:g)◇
切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダこんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダさきいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
ゆず胡麻ドレッシング・・・・・・・・・・・・・10
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

 

◇作り方◇
1)よく洗った切干大根を15 分、サラダこんぶは10 分ほど水戻しします。
2)細切りにした人参と切干大根をさっと茹で、ぎゅっと水を絞ります。
3)2)にサラダこんぶ、白ごまを加え、ゆず胡麻ドレッシングで混ぜ合わせます。
4)3)に一口大に切ったサラダさきいかを加え、さっくりと混ぜ、器に盛り出来上がりです。

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

77 切干大根.gif

宮崎産千切大根(A)

 

 

 

 

 

78 海草サラダこんぶ.gif

海草サラダ サラダこんぶ

 

 

 

 

 

79 ゆず胡麻ドレッシング.gif

ゆず胡麻ドレッシング

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2012年10月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

68 天草おさかなナゲット.gif

天草おさかなナゲット

熊本県天草(牛深)の海は、手付かずの自然が多く残り、海の透明度も抜群です。その牛深港から水揚げされた魚(シイラ)をすぐに工場で加工しますので、美味しさが違います。

 

 

 

 

 

 

69 水餃子.gif

水餃子

喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。

 

 

 

 

 

 

70 とうふコロッケ.gif

とうふコロッケ

とうふとすり身の生地に野菜をたっぷり入れました。豆腐の風味とパン粉の食感がマッチした一品です。

 

 

 

 

 

71 無添加オイスターソース.gif

無添加オイスターソース

化学調味料、保存料、着色料を無添加に仕上げました。だからこの色!この風味!広島産かきを丸ごとすりつぶしているのでかきの風味が活きています。

 

 

 

 

 

72 ベストサンド.gif

ベストサンド(60)

プリッとしたソーセージでチーズをサンド。ご要望の多いカルシウム、鉄分を充実させました。

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2012年10月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

61 ワインゼリー.gif

ワインゼリー

ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです、みずみずしいさわやかな口当たりとすっきりした味わいがどなたにも好まれます。

 

 

 

 

 

62 プチクレープ.gif

プチクレープ

小さいサイズのクレープデザートです。きれいな焼き目のしっとりクレープで口どけの良いホイップを包みました。3つの味をご用意いたしました。

 

 

 

 

 

 

65 アンサンブルエッグ.gif

アンサンブルエッグ8

スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあり、切り口がとても綺麗です。

 

 

 

 

 

66 プルーン種なし.gif

プルーン種なし(2粒)

種抜きで食べやすく、カルシウム、鉄を含むアルカリ食品です。ビタミン、ミネラルがたっぷり入ったおいしい食べ物です。

 

 

 

 

 

67 Caえびの包み揚げ.gif

Caえびの包み揚げ

白身魚のすり身にえび、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青ネギ、たけのこ、いっぱいの具材で作ったえびの包み上げにカルシウムを加えました。

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2012年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

51-2 骨ごと食べて元気な子.gif

 

 

 

56 うるめいわし丸干し.gif

うるめいわし丸干し

鹿児島県阿久根漁港に水揚げされたうるめいわしを素早く洗浄、選別しソフトな丸干しにいたしました。

 

 

 

 

 

57 本わかさぎ天ぷら.gif

本わかさぎ天ぷら

わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。本物の風味をお召し上がり下さい。1 袋100 尾入

 

 

 

 

 

 

58 きびなごゴマ風味フライ.gif

 きびなごゴマ風味フライ

キビナゴの苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。1 尾10 g前後。

 

 

 

 

 

59 しらすぼし.gif

しらすぼし

新鮮な素材を使い、天日干でじっくりとおいしさを引き出しました。着色料不使用、無漂白、無添加の自然な風味です。

 

 

 

 

 

60 子持ちししゃもフライ.gif

子持ちししゃもフライ

頭からそのまま美味しく食べられます。新鮮なししゃもの風味と歯応えをお楽しみ下さい。カナダのからふとししゃもを使用。

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2012年9月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

51-2 骨ごと食べて元気な子.gif

 

 

 

51 子持ちししゃも.gif

子持ちししゃも

脂ののったアイスランド産の原料を使用しています。衛生管理の行き届いた国内工場で生産しております。

 

 

 

 

 

52 きびなご粉つき.gif

きびなご粉付き

鹿児島県阿久根漁港に水揚げされたきびなごを微細粒子の澱粉にくるんでお届け致します。クセのない身質はお魚が苦手の方でも大丈夫!1尾:約5g ±1 g

 

 

 

 

 

 

53 阿久根産小いわしフライ.gif

阿久根産小いわしフライ

鹿児島県阿久根漁港に水揚げされた、鮮度抜群のいわしを素早く頭部・内臓を除去し、洗浄・殺菌工程を経て、サクサクのパン粉でくるみました。

 

 

 

 

 

 

54 無頭きびなごせんべい.gif

無頭きびなごせんべい

鹿児島産の新鮮なきびなごを処理し、米粉をまぶしてパリパリ感のあるせんべい風に仕上げました。苦味がないのでとても食べ易い商品です。

 

 

 

 

 

 

55 子持ちししゃも天ぷら.gif

子持ちししゃも天ぷら

ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。カナダ産のししゃも使用。

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2012年9月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

39-2 ザ乾物.gif

 

 

 

 

 

45 給食用こんにゃく寒天.gif

給食用こんにゃく寒天

食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくをあわせた食品素材です。耐熱性に優れ、90℃の保温が可能です。

 

 

 

 

 

46 かっとわかめ小花S.gif

カットわかめ 小花 S

わかめを小さめのサイズにカットしています。色々な料理の具や青味として使えます。

 

 

 

 

 

47 熊本産ひきわり大豆.gif

熊本産ひきわり大豆

大豆をひき割りにして水煮にしてあります。ハンバーグや麻婆豆腐などのひき肉を使った料理とよく合います。

 

 

 

 

 

48 シーチキンオイル無添加.gif

シーチキンオイル無添加L

野菜エキスを使用し、オイル無添加タイプのシーチキンです。

 

 

 

 

 

49 鶏ささみチャンク.gif

鶏ささみチャンク

鶏のささみを食べやすい大きさにし、ノンオイルで仕上げた商品です。サラダ、和え物等に。

 

 

 

 

 

50 皮むきひよこ豆.gif

皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割ってゆでました。

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2012年9月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

39-2 ザ乾物.gif

 

 

 

 

39-椎茸.gif

【国産乾燥椎茸香信】 【国内椎茸中厚M(香信)】

国内生産地で原木栽培された安心安全の椎茸です。

 

 

 

 

 

40 サラダこんぶ.gif

海草サラダ サラダこんぶ

学校給食で不足しがちな海藻を無理なく食べられる大きさにカットしてあります。

 

 

 

 

 

41 ヘルシーこんにゃく給食用.gif

ヘルシーこんにゃく給食用

断面が「S」字形をしたマカロニ風こんにゃくです。味の含みが良く、調理時間を短縮できます

 

 

 

 

42 熊本県産ご汁の素.gif

熊本県産ご汁の素(粒なし)

具材と一緒に最初から入れて、一度沸騰させてから弱火にして味噌を入れて調理してください。

 

 

 

 

 

43 マッシュルーム水煮.gif

 マッシュルーム水煮 レトルト スライス

岡山県産の生マッシュルームを使用、食感、食味が違います。

 

 

 

 

 

44 沖縄乾燥もずく.gif

沖縄乾燥もずく

塩抜きなどの前処理が不要で、水に戻すだけで簡単にお召しあがりいただけます。

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2012年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

34 型抜きチーズ.gif

型抜きチーズ

お子様向けに開発した動物や乗り物の形をした楽しく夢のあるプロセスチーズです

 

 

 

 

 

35 クリームチーズ.gif

クリームチーズ

さわやかな酸味と、なめらかな口当たりのするクリームチーズです。製菓製パンなどに幅広くご利用いただけます

 

 

 

 

 

36 学給スライスチーズ.gif

学給スライスチーズ

ナチュラルチーズの持ち味を十分に生かしたなめらかなプロセスチーズです

 

 

 

 

 

37 学給アルミ角チーズ.gif

学給アルミ角チーズ

ナチュラルチーズの持ち味を十分に生かした食べやすい大きさのプロセスチーズです

 

 

 

 

 

38 QBB.gif

学給テープレス棒チーズ

ナチュラルチーズの持ち味を生かしたテープレスの棒状プロセスチーズです。

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2012年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

30 キャンディチーズ.gif

キャンディチーズ

チーズのコクが味わえるプレーンタイプのキャンディチーズです。隠し味に牛乳を入れ、まろやかに仕上げました。一口サイズの大きさです。1 個約5 g、約32 個入り

 

 

 

 

 

31 サラダチーズ.gif

サラダチーズ

5 ミリと8ミリにダイスカットした使いやすく便利なチーズです。幅広い料理にご利用できます

 

 

 

 

 

32 パルメザンチーズ.gif

パルメザンパウダーチーズ80g

パルメザンチーズだけを砕きパウダーにしました。パルメザンチーズの豊かな風味をお楽しみいただけます

 

 

 

 

 

33 もttぁれら.gif

モッツァレラミックスチーズ

ナチュラルチーズを短冊型に刻み、ミックスしました。モッツァレラチーズの特徴が生きたシュレッドチーズです。加熱調理用素材です。

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2012年9月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

25 鮭の中落ち.gif

鮭のなかおち野菜カツ(マヨネーズ入)

国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです

 

 

 

 

 

26 青切.gif

青切(青刻み)昆布

北海道産の昆布を細かく刻みました。素早く煮込めて、昆布の自然な旨味が特長です

 

 

 

 

 

27 とろろ昆布.gif

とろろ昆布

昆布そのもののうまみを大切にするために、肉厚の昆布を選別し、やや厚めにけずりあげています

 

 

 

 

 

28 カマボコ.gif

板なしカマボコ(切無)

チルド保管の半月型かまぼこです。お好きなサイズにカットできます。スライスしてうどんのトッピング、小さくカットしてマリネなどにもご使用できます

 

 

 

 

 

29 磯味ふぶき.gif

磯味ふぶき(カニカマフレーク)

サラダやグラタン、あんかけなどの具材としておすすめです。

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2012年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

21 みかんゼリー.gif

NEW国産温州みかんゼリー(Fe・繊維)

国産の温州みかん果汁を80%使用したゼリーです。素材の味を活かし、食べやすく仕上げました。鉄分・食物繊維を含む商品です。

 

 

 

 

 

22 しゃきりんご.gif

シャキぷるりんごのゼリー

子供たちの家庭での食事の状況が変化し、噛むことや味わうことが減ってきているといわれています。この商品は食材の食感を楽しみながら味わいの違いを感じてもらうデザートです。

 

 

 

 

 

23 NEW りんごゼリー.gif

NEW国内産りんごゼリー(Fe・繊維)

国産のりんご果汁を約80%使用したゼリーです。素材の味を生かし、子どもにも食べやすく仕上げました。鉄分・食物繊維を含む商品です

 

 

 

 

 

24 骨なし鮭ソフト.gif

骨なし鮭ソフトチーズフライピンク

秋さけにソフトチーズをつけてパン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。

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2012年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

便利なスチコンの用品をご紹介します☆☆☆

 

 

11 クッキングシート.gif

クッキングシート

煮物、焼き物料理に両面使えるクッキングシートです。蒸気を通し油分は通さない性質で、料理が美味しく仕上がります。

 

 

 

 

 

12 スチコン専用クリーナー.gif

スチコン専用クリーナー

調理の世界にどんどん広がっていくスチームコンベクションオーブン。その汚れを落とすのにとても便利な洗浄剤です。タレにくい泡がよごれに効き、焼きついた汚れを強力に分解します。洗浄力が強く、ステンレスを痛めません。

 

 

 

 

 

13-ひまわり大.gif

銀ケース ひまわり大

59X45mm(底幅X高さ)

 

 

 

 

 

14 ギンホイル.gif

銀ホイル Bー18

90X35mm(底幅X高さ)

 

 

 

 

 

15 マドレーヌカップ.gif

マドレーヌカップM7銀ホイル

78X23mm(底幅X高さ)

 

 

 

 

 

16 ホイルコンテナ.gif

ホイルコンテナ408 ふたなし

69X57mm(底幅X高さ)

 

 

 

 

 

17 マフィン.gif

調理用紙カップマフィンカップ白(大)

60X40mm(底幅X高さ)

 

 

 

 

 

18 丸15.gif

調理用紙カップ 丸15A

80X20mm(底幅X高さ)

 

 

 

 

 

19 調理用小判4.gif

調理用紙カップ 小判4

115X55X25mm(長さX底幅X高さ)

 

 

 

 

 

20-小判6.gif

調理用紙カップ 小判6

122X65X30mm(長さX底幅X高さ)

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2012年9月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

9-1-スチコンって何が出来る.gif

 

HOWDY FOOD FESTAの講習会レシピをご紹介☆☆☆

展示会で行われた多田シェフの調理講習会のレシピの一部をご紹介いたします!

 

◎ほうれん草の韓国風ごま和え

9-2 ほうれん草の韓国風ごま和え.gif

<材料>約12人分

ほうれん草(3センチ幅)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g(2 束)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
焼き海苔(一口大にちぎる)・・・・・・・・・・・・・・・・6g(2枚)
白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9g(大さじ1)
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(小さじ2)
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(大さじ1)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  

◇作り方◇

1)ほうれん草をホテルパンに並べ、塩を振りかけ、2から3 分間放置し水分を出します。ごま油を半量ふりかけ、よく混ぜ合わせます。
2)1)をスチームモード100℃で4 分加熱し、流水に放ちアクを抜きます。だし汁をかけてブラストチラーで冷まし、冷蔵庫で保存します。
3)ボールの中に焼き海苔、白胡麻、薄口しょう油、本みりん、残りのごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。
4)3)のボールの中に、よく水気を切った、2)のほうれん草を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

 

 

◎白身魚の和風パン粉焼き

 

10 白身魚の和風パン粉焼き.gif

<材料>約12 人分

白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12 切れ(1 切れ100g)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(10 枚)
白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・36g(大さじ4)
練り梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・48g(大さじ3)
生姜(みじん切)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(大さじ2)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・54g(大さじ3)
エクストラヴァージン
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・48g(大さじ4)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

1)ボールの中にパン粉、みじん切りした大葉、白胡麻、練り梅、生姜を入れよく混ぜ合わせ、和風パン粉を作ります。
2)クッキングシートを敷いたホテルパンに白身魚を並べ両面に塩、こしょうを振りかけ下味を付けます。
3)2)の表面に卵黄を塗り、1)の和風パン粉をまぶします。
4)3)上にエクストラヴァージンオリーブオイルを振りかけます。
5)4)をコンビモード230℃、水蒸気量100%で10分間、焼けば出来上がりです。 

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2012年9月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年11月号

1 フリーカット黒糖.gif

フリーカット黒糖蒸カステラクリームあん

カステラ生地に黒糖を入れ、しっとりと蒸しあげました。あんことクリームのハーモニーが絶妙です。お好みの大きさにカットしてお使い頂けます。冷凍のままカットできます。

 

 

 

 

 

01_熊本産筍短冊.gif

熊本産 筍 【短冊】

熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。八宝菜や筍ご飯等に!短冊:長さ3 から5cm、幅2cm、厚さ3mm

 

 

 

 

 

01_熊本産筍千切.gif

熊本産 筍 【千切】

熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。八宝菜や筍ご飯等に!千切:長さ3 から 5cm、幅3mm、厚さ3mm

 

 

 

 

 

4-冷凍ぶなしめじ.gif

冷凍ぶなしめじ

福岡県産ぶなしめじを新鮮なまま急速冷凍で仕上げました。バラ凍結仕様なので、取り出しやすく必要な分だけ使えて経済的です。

 

 

 

 

 

 

5 花がんも.gif

花がんも

豆乳とおからから造った花形のがんもどきです。小さくかわいらしい形がお弁当や小鉢に華やかさを加える一品です。

 

 

 

 

 

6 イカ天ぷら.gif

いか天ぷら

やわらかい肉厚のイカを使用し、素材の旨みを活かす為、衣は薄めでシンプルな味付けに仕上げたいか天ぷらです。学校給食向けにアレルゲンを出来るだけ抑えております。卵・乳不使用。

 

 

 

 

 

7 こうや豆腐のフライ.gif

こうや豆腐のフライ

畑のお肉と言われているこうや豆腐を、子どもから大人まで大人気のフライに仕上げました。中はふんわり、ジューシーに。外はサクッとした食感に仕上げております。1P:35個以上。卵・乳不使用。

 

 

 

 

 

8 しくらめん.gif

しくらめん

厳選した小麦粉と錦川水系を源流とする地下水を使い、うどん本来のコシと小麦粉の旨味にこだわりました。ソフトな食感の中にもコシがあり、特に煮込みに最適なうどんです。

 

 

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