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2012年1月号の記事一覧

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2011年12月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

三元豚ヒレカツ.gif

三元豚ヒレカツ

SPF技術で飼育した三元豚のヒレ1枚肉を使用。やわらかく、ジューシーなヒレカツです。

 

 

 

(業)みそ汁処.gif

(業)みそ汁処【油あげ】/【わかめ】/【あさり風味】/【しじみ風味】

カンタン・手軽に、おもてなしの味が楽しめます。心と体をポカポカと温めてくれる日本の味噌汁です。

 

 

 

業務用みそ汁の具.gif

業務用みそ汁の具その1 (わかめ・ふ・ほうれんそう)

わかめ、ふ、ほうれんそうのミックスで具だくさん。みそ汁に入れるだけで、簡単においしいみそ汁が出来上がります。

 

 

 

焼きなす.gif

焼きなす

グリル機で焼き上げて、1 本1 本ていねいに皮をむいて急速凍結しました。

 

 

 

お米ふっくら調味料.gif

お米ふっくら調理料

お水を増やして炊くことで、大事な”オネバ”の量を増やして炊きたてのふっくら食感を長持ちさせます。酵素がお米の保水力を引き出し、ふっくらとしたご飯に炊きあげます。炊き増しも出来て経済的です。

 

 

 

ジャンボぎょうざ.gif

ジャンボぎょうざ

もちもちとした皮で豚肉をふんだんに使ったジューシーな具材を包んだ巻きタイプの餃子です。

 

 

 

富士パンナコッタ.gif

富士パンナコッタ(535g)

クリーミーなイタリアンデザートです。主原料として、クリーム・砂糖・ゼラチンを使用。まろやかでソフトな口当たりが特徴です。「そのまま冷やして」「お好みの形で」「お好みの味で」使用できます。

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2011年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

おぼろ 昆布.gif

おぼろ 昆布

職人が丹精込めて手削りしたおぼろ昆布です。昆布そのものの旨みを味わう事ができます。うどん、お吸い物に入れて使用します。

 

 

 

りんご国産 4ッ割.gif

りんご国産 4ツ割

国産のりんごを使用し、皮と種を除き4割に切断シロップ漬けにした製品です。 開缶後、そのままデザート等にご使用頂けます。(山形・青森・秋田県のりんごを使用)

 

 

 

切り干し大根.gif

ひじきのマリネ.gif

◇材料 (1人分:g)◇
芽ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・2
パプリカピーマン・・・・・・・・・・12
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・4
しょうがのみじん切り・・・・・0.5
ちりめん・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

◇作り方◇
(1)切り干し大根と芽ひじきは水で戻し、パプリカピーマン、玉ねぎは千切りにし水気をよく切ります。
(2)フライパンにオリーブ油、しょうがを入れ弱火にかけ、香りがたったらチリメンをカリカリになるまで炒めます。
(3)(2)に切り干し大根、ひじきを加えてさっと炒めます。
(4)火を止めてパプリカピーマン、玉ねぎを加えて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえます。
(5)冷まして冷蔵庫に入れ、1 時間冷やして味をなじませれば完成です。

 

 

<使用商品>

宮崎産千切大根.gif

宮崎産千切大根(A)

 

 

 

芽ひじき.gif

芽ひじき

 

 

 

ちりめんじゃこ.gif

チリメン

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2011年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

チーズはんぺんフライ.gif

チーズはんぺんフライ

白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。九州工場で製造し復活しました。

 

 

 

 

 

201201_信州みそ.gif

信州みそ(白)【1kg】/【10kg】

さわやかな発酵香とさっぱりとしたくせのない味が特徴です。信州の代表的な淡色系みそです。

 

 

 

手さき蒸し.gif

手さき蒸し鶏

鶏胸肉を蒸し上げ、丁寧に手でほぐし真空パックしました。幅広いメニューに簡単に使用出来ます。

 

 

 

たまご豆腐ぴよ.gif

たまご豆腐ぴよ(スープつき)

簡単、便利な本格派たまご豆腐です。お弁当や給食にそのまま個付け出来る使い勝手の良さが魅力です。別添のスープをつけるとより美味しくいただけます。

 

 

 

アジ味醂焼(骨なし).gif

アジ味醂焼(骨なし)K 20g

ノルウェー産の脂ののったあじを食べやすいように骨を取り除き、新たに採用した独自製法でソフトにふっくら仕上げたみりん焼です。

 

 

 

 

 

 

 

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2011年12月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

ロースハム スライス.gif

ロースハム スライス/ベーコン スライス

豚肉のうまみがあり、添加物が少ない作りで自然な味が自慢です。
【ロースハム】食感がしっとりでジューシーです。
【ベーコン】脂が甘くジューシーです。

 

 

 

肉詰めいなり.gif

肉詰めいなり

肉類(豚肉・鶏肉)と野菜(人参・たまねぎ)を混ぜ合わせた具材を油揚げに詰めた和風食材です。お鍋の一品等にもちょうど良い商品です。

 

 

 

低カロリーノンオイルドレッ.gif

低カロリーノンオイル ドレッシング紅葉おろし

 

 

 

楽らく匠味 豚肩切り落とし.gif

楽らく匠味 豚肩切り落とし(3mm)

気になる肉の臭みを抑え、ジューシーな肉本来の旨味を引き出しました。凍ったまま調理しても肉がパサつくことがなく、美味しく柔らかい仕上がりになっております。

 

 

 

フリーカット生どら焼き.gif

フリーカット生どら焼 【プレーン】/【抹茶】

【プレーン】ホイップクリームとつぶあんをふっくら生地で挟みました。
【抹茶】抹茶ホイップクリームとつぶあんをふっくら生地で挟んだフリーカットタイプの生どらやきです。

 

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2011年12月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

ベースソース(トマト&オニ.gif

ベースソース(トマト&オニオン)

ローストオニオンと白ワインの風味を生かした固形感たっぷりのトマトソースです。パスタソース等、固形感を必要とするソースのベースとして幅広くご利用頂けます。

 

 

 

南関あげ.gif

きざみ南関あげ

南関あげは良く水切りした豆腐を揚げた水分の少ない(3%)油揚げです。煮ると柔らかく、よく汁を吸い込み美味しいです。短冊状に切ってあるので、そのまま使えて便利です。油ぬきせずにご使用下さい。

 

 

 

韓国風.gif

肉じゃが.gif

◇材料 (1人分:g)◇
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
じゃがいも・・・・・・・・・・・・60

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・50
にんじん・・・・・・・・・・・・・・15
ちくわスライス・・・・・・・・・10
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

にんに・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
いりごま・・・・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

A)

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・5

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
コチュジャ・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

 

◇作り方◇
(1)牛肉は3 から4cm の長さに切り、じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎは角切りに
します。ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにします。
(2)ごま油を熱してにんにくと牛肉を炒め、たまねぎ、にんじんを加えてさら炒め、水を
加えて煮ます。
(3)じゃがいもを入れ火が通ったら、Aを加え調味し、ちくわスライスを入れます。
(4)ねぎとごまを散らせば完成です。

 

<使用商品>

N 牛バラスライス.gif

N 牛バラスライス(2?)

 

 

 

ちくわスライス.gif

ちくわスライス

 

 

 

コチジャン.gif

コチジャン

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2011年12月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

ラビオリ.gif

ラビオリ

鶏肉、玉葱、ほうれん草、人参、チーズなどをしこしこ歯ごたえのあるパスタで包んだ注目の商品です。1袋最低115 個入り。

 

 

 

 

手巻すし用卵焼き.gif

手巻すし用卵焼き

人気メニューの手巻き寿司には欠かせない卵焼きを、使いやすい形でお届けします。

 

 

 

 

五色のはなむすび.gif

五色のはなむすび

赤かぶ、青菜、青じそ、にんじん、しば漬けの5種類を、おにぎりに最適な具材として豊富に用いました。炊き立てのご飯に混ぜていただくと、五色の鮮やかな具材が、美味しいおにぎりを一層引き立てます。

米150g(ごはん1合分)に対して10g。

 

 

 

学給テープレス棒チーズ.gif

学給テープレス棒チーズ

ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)の持ち味を生かしたテープレスの棒状のプロセスチーズです。直接食品に接する包材:塩化ビニリデン

 

 

 

ビビンバのたれ.gif

ビビンバのたれ

コチュジャンを加えて、厚みとコクのある味わいに仕上げました。ごま油の香りとニンニクの旨味を程よくきかせ、すりごま、いりごまを加えて、ごまの風味を引き出しました。下茹でした野菜にからめるだけで簡単にビビンバが出来ます。

 

 

 

 

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2011年12月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

美味点心 ショウロンポウ.gif

美味点心 小籠包(ショウロンポウ)

国内宮崎製造の小籠包です。美味しさのポイントは前処理された豚肉の旨みと新鮮な生姜から作り出された味のバランスです。そのまろやかな味わいを是非ご賞味下さい。食べる際、熱々のスープが飛び出ることがありますのでご注意下さい。

 

 

 

こうや豆腐のフライ.gif

こうや豆腐のフライ

畑のお肉と言われているこうや豆腐を、子供から大人まで大人気のフライに仕上げました。中はふんわり、ジューシーに。外はサクッとした食感に仕上げております。卵・乳不使用。35 個以上

 

 

 

竹輪.gif

ちくわ

少し大きめの扱いやすい竹輪です。おでんや煮物にオススメです。

 

 

 

北海柱フライ.gif

北海柱フライ

ホタテ風味のすり身フライです。食べやすい一口サイズで、ふっくらとした食感をお楽しみ下さい。

 

 

 

アンチョビーペースト.gif

アンチョビーペースト

塩漬にし熟成させたアンチョビをつぶしてペーストにしました。カナッペやドレッシング、パスタソースや煮込み料理などの隠し味に便利です、特にニンニクやオリーブオイルとの相性は抜群です。

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2011年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

つき出しこんにゃく3cm.gif

つき出しこんにゃく3cm

 

 

 

三角両面鹿の子入こんにゃく.gif

三角両面鹿ノ子入こんにゃく

 

 

 

手巻糸こんにゃく.gif

手巻糸こんにゃく

 

 

 

おでん用コンニャク片面鹿の.gif

おでん用コンニャク片面鹿の子(大-2)

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2011年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

サイコロこんにゃく(1cm角.gif

サイコロこんにゃく(1cm角)

 

 

 

ヘルシーこんにゃく.gif

ヘルシーこんにゃく

 

 

 

糸こんにゃく(白).gif

糸こんにゃく(白)

 

 

 

玉こんにゃく (白).gif

玉こんにゃく(白)

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2011年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

板こんにゃく.gif

板こんにゃく

 

 

 

たづなこんにゃく.gif

たづなこんにゃく

 

 

 

ねじり糸こんにゃく.gif

ねじり糸こんにゃく

 

 

 

豚汁用こんにゃく.gif

豚汁用こんにゃく

 

 

 

 

 

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2011年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

(給)全型焼のり.gif

(給)全型焼のり

有明産の焼のりです。焼きのりの風味と色合いがとても良いです。給食用に40 枚の商品になっております。

 

 

 

おろし 大根.gif

おろし大根

九州産の大根を使用しています。

 

 

 

余ったお餅でもちピザ

もちピザ.gif

◇材料 (1枚分:g)◇
JC クラストフチなし700・・・・・・・・・・1枚(約91g)
やきとりのたれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
モッツァレラミックスチーズ・・・・・・・22

 

◇作り方◇
(1)餅と鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは千切りにします。
(2)やきとりのたれをぬったJC クラストフチなし700 に(1)とチーズを乗せ、250℃のオーブンで5 分焼けば出来上がりです。

 

<使用商品>

JCクラスト フチなし700.gif

JCクラスト フチなし700

 

 

 

やきとりのたれ.gif

やきとりのたれ

 

 

 

モッツアレラ.gif

モッツァレラミックスチーズ

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2011年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

生餅いい(煮込み餅).gif

生餅いい(煮込み餅)

煮込み対応の今までにない新しいタイプの餅です。煮崩れもなく、かたくならずにおいしく召し上がれます。冷凍のまま煮込んでご使用ください。

 

 

 

やわらか焼餅.gif

やわらか焼餅 M

もち米のきねつき餅を、つきたて直後に直火焼きにして凍結。自然な焼き目と香ばしい香り、程よい柔らかさが特長です。

 

 

 

冷凍白玉S M.gif

冷凍白玉【S】/【M】

白玉団子を急速冷凍した商品です。ボイルや流水解凍で簡単に使用することができます。【S】1玉約3 gで個数が多く、取り分け時に便利です。

【M】1玉約7gですので、お汁粉やお吸い物に最適です。

 

 

 

ゆで小豆.gif

ゆで小豆

厳選した小豆をていねいにゆで上げ、上白糖でさわやかな甘味に仕上げました。固形800g

 

 

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2011年11月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

熊本県産米っこめん(太めん.gif

熊本県産米っこめん(太めん)

熊本のお米でつくりました。油の吸収率が小麦粉に比べて低く、とってもヘルシーです。ゆで時間が短く、お手軽においしく調理できます。無塩、無添加食品です。

 

 

 

マロニー.gif

マロニー

味しみが良く、コシが強いので煮崩れしにくいです。

茹で時間の目安は5分から6 分
麺長:18.5cm、麺幅:1.4mm

 

 

 

ビーフン(カット).gif

ビーフン(カット)

焼ビーフン、汁ビーフン、ビーフンサラダなどにお使いいただけます。

 

 

 

しくらめん(学給うどん).gif

しくらめん(学給うどん)

厳選した小麦粉と錦川水系を源流とする地下水を使い、うどん本来のコシと小麦粉の旨味にこだわりました。ソフトな食感の中にもコシがあり、特に煮込みに最適なうどんです。

 

 

 

早煮うどん 和そば 中華麺.gif

早煮うどん/ 和そば/ 中華麺(乾)

【うどん】麺のおいしさにこだわり造り上げた、茹で上がりまで約8分間の業務用に適したうどんです。

【そば】蕎麦の風味にこだわり、造り上げました。
【中華麺】おいしさにこだわり造り上げたコシのある麺です。

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2011年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

業務用フォ-.gif

業務用フォー(平麺)

平麺タイプのベトナム米麺。つるんとしっかりとした口当たりの麺はいためビーフンに良く合います。ベトナム産。

 

 

 

焼そば麺.gif

焼そば麺

麺はほぐれやすく、調理が簡単です。加熱殺菌済みなので常温保存ができる(冷蔵不要な)エコ商品です。

 

 

 

平麺 はるさめ.gif

平麺はるさめ

もちもちの食感が新しい平麺タイプの春雨です。ツルツルとしたのどごしで、食べごたえも充分。下茹で不要。〆の麺として、お鍋で直接お使い頂けます。

 

 

 

すいとん.gif

すいとん

お米に比べカロリーが少なくとてもヘルシーな食材です。すいとんを使ったなつかしい郷土料理を是非召し上がってください。

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2011年11月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

だしパック.gif

だしパック

厳選された6種類の原料(かつお節、むろあじ節、さば節、いわし煮干、昆布、椎茸)を使い、コクと旨みを強調しただしパックです。

 

 

 

ほんだし かつおだし.gif

ほんだし かつおだし

焼津と枕崎の伝統的な鰹節製造者と共同開発したかつお節を使用。炒め料理などの隠し味にも適しています。

 

 

 

ほんだし いりこだし.gif

ほんだし いりこだし

厳選された煮干いわしを使用。少量でしっかりとした風味とコクがつきますので、経済的です。

 

 

 

ほんだし こんぶだし.gif

ほんだし こんぶだし

北海道産昆布の昆布粉末を100%使用。汁物・鍋物の隠し味など、あらゆる和風料理の味をグンと引き立てます。

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2011年11月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

白湯.gif

白湯

畜肉エキスをベースに、各種調味料・香辛料などをバランス良く配合した濃厚感ある九州風ラーメンスープの素です。

 

 

 

十五分 チキンがら.gif

十五分湯 チキンがら

ピュアな鶏がらスープが簡単に炊き出せる冷凍がらパックです。親鶏の鶏がらを100%使用し、あらかじめアク抜きしているので、下処理不要です。調味料、添加物不使用。

 

 

 

十五分湯 ポーク.gif

十五分湯 ポーク

香り高い豚骨スープが簡単に炊き出せる冷凍がらの定番です。炊き出しに時間のかかる豚骨をあらかじめアク抜きしているので、下処理不要です。添加物不使用です。

 

 

 

特製がらスープ.gif

特製がらスープ

豚骨、鶏骨を主体にして炊き上げた濃縮スープです。スープなど料理ベースとして、またコクづけ・隠し味として幅広くご利用ください。

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2011年11月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

逸品チキンブイヨン.gif

安心逸品チキンブイヨン

鶏肉に香味野菜を加えて、じっくり丹念に煮出しました。調味料や塩など一切添加していないブイヨンです。

 

 

 

ブイヨングラニュレイト.gif

ブイヨングラニュレイト

天然のうま味成分とうま味調味料をバランスよく配合し、簡単にブイヨンベースを作れます。調味料として幅広くご使用できます。

 

 

 

ベシャメルソース.gif

ベシャメルソース

水を加えて加熱するだけでクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のためグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。

 

 

 

フォン・ド・ボーベースフレ.gif

フォン・ド・ボーベースフレーク

仔牛の骨・牛肉と香味野菜を香辛料・ハーブと一緒に煮だしたフォン・ド・ボーを、使い勝手の良いフレーク状に仕上げました。

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2011年11月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

いけだ巻き(業務用).gif

いけだ巻(業務用)

上品な昆布を干瓢で丁寧に巻きました。本品をそのまま鍋に入れ、軽くつかるほどの水を加え5分ほど浸し、充分に水を吸ったら火にかけて煮詰めるだけでおいしい煮物が出来上がります。1個あたり4g 前後。

 

 

 

紅あずま甘露煮.gif

紅あずま甘露煮

紅あずまを使用したさつまいもの甘露煮です。輪切りのさつまいもを程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。

 

 

 

小女子(竹).gif

小女子(竹)

こうなごを水あめで甘く味付けした佃煮です。

 

 

 

たたきごぼう.gif

たたきごぼう

5cmサイズにカットしたごぼうを丁寧に炊きあげました。食味を誘う色合いと少し酸味をきかせた味付けが特徴です。国産のごぼうを味付加工の前日に処理することでおいしさと鮮度を保っています。

 

 

 

割烹ごぼう(胡麻和え).gif

割烹ごぼう(胡麻和え)

体に良いと言われている牛蒡と胡麻を美味しく食べやすくした製品です。胡麻の風味と牛蒡の食感がおいしく感じられます。国産のごぼうを使用しています。

 

 

 

梅花れんこん(ちらし).gif

梅花れんこん(ちらし)

直径5cmから6cm のれんこんを梅の花びらをイメージして細工し、厚み2 mmにスライスした商品です。

 

 

 

なます.gif

なます

味はやや甘口ですが、酸味があるので食べやすく、口あたりが良い商品です。そのままお召し上がり下さい。固形量850g 

 

 

 

 

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2011年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

しそ昆布ができるまで・・

工場.gif

 しそ昆布(一食用)

北海道産昆布をしその風味まろやかに仕上げた佃煮です。保存料、甘味料、着色料、科学調味料等は使用しておりません。

 

 

 

ソフトパックひじき大豆.gif

ソフトパックひじき大豆

形の良い芽ひじきに栄養価の高い大豆、にんじん、油揚げを加えてまろやかに煮含めました。

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2011年11月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

鯨メンチカツ.gif

鯨メンチカツ

鯨の赤身、豆腐、たまねぎをベースとした健康性の高さとソフトな食感が自慢です。しっかりとした味に仕上げていますので、冷めてもおいしく召し上がって頂けます。

 

 

 

鯨竜田揚げ.gif

鯨竜田揚げ

※学校給食でご使用される場合は使用実施申請書と報告書の提出が必要です。詳しくは担当営業までお問い合わせ下さい。

 

 

 

ミルメーク コーヒー(粉末.gif

ミルメーク コーヒー(粉末)

学校給食で今も昔も人気の粉末のコーヒー牛乳の素です。牛乳に入れ、よくかき混ぜてお飲み下さい。カルシウム、鉄、ビタミン類を配合しています。

 

 

 

いきなり団子(プチ).gif

いきなり団子 (プチ)

甘みのある九州産さつまいもを使用し、冷めても柔らかい生地で丁寧に包んだ手作りの逸品です。

 

 

 

穂波(調理・菓子用米粉).gif

穂波(調理・菓子用米粉)

今話題の新しい特性を持った米粉です。上新粉とは違い粒度が小さく、様々な調理やお菓子作りに利用できるようになりました。

米粉を使って… ホワイトソースを作ってみよう!

ホワイトソース.gif

牛乳に米粉を混ぜて加熱するだけ!テクニックなしで簡単に
白いソースが出来上がります♪あっさりとした味わいです。

◇材料 (1人分:g)◇
穂波(調理・菓子用米粉)・・・・・・20
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)ボールに牛乳を入れ、穂波(米粉)、塩、こしょうを入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
(2)フライパンに(1)を入れ、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら弱火にかけと
ろみが出るまで煮たら完成です。
★ワンポイント★
弱火にかけていると固まりはじめます。このときよく泡立て器でかき混ぜるとよりなめらかなホワイトソースができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2011年11月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2012年1月号

★友好都市アメリカのメニュー★

アメリカのメニュー.gif

コブサラダ.gifコブサラダのドレッシングに

コブサラダドレッシング

 

 

 

トマトケチャップ 特級ミニ.gifホットドッグに 

トマトケチャップ特級ミニパック  

 

 

 

大津のからいもほりだし君の.gif

大津のからいもほりだし君のタルト

阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津でとれた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。

 

 

 

熊本県産 きな粉.gif

熊本県産 きな粉

100%熊本県産大豆(フクユタカ)を使用した風味豊かなきな粉です。デザートや揚げパンなど、さまざまなメニューに是非ご使用ください。

 

 

 

旨かコロッケ.gif

旨かコロッケ

熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。馬肉の持つ食感と旨味を損なうことなく、子ども達の大好きな味に仕上がりました。

 

 

 

阿蘇高菜めしの素.gif

阿蘇高菜めしの素

阿蘇地方の郷土料理「高菜めし」が簡単にできます。温かいご飯にサッと混ぜるだけの簡単調理。御飯1合に対し本品約90 gが目安です。

 

 

 

御飯の友.gif

御飯の友

自然のカルシウムをたっぷり含んだいりこを丸ごと使用し、昆布、のりなどの海藻、ゴマ等を配合したふりかけです。

 

 

 

     

 

 

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