ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

2011年3月号の記事一覧

waku

2011年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2011年3月号

かけだれ.gif

【ピリ辛コチュジャンだれ】

【香味うめだれ】

【ピリ辛醤油だれ】

【ピリ辛ねぎ味噌だれ】

【ピリ辛ごまだれ】

【ケイジャンてりやきだれ】

【にんにくバター醤油だれ】

【香味ごま塩だれ】

 

素材品にかける、和える、炒めるだけ!メニューバラエティが広がります。

 

 

 

コリアンやきそば.gif

コリアン焼きそば

材料:カルビ( 短冊切り)、焼きそば麺、ナムル、錦糸玉子、糸唐辛子、サラダ油、ピリ辛コチュジャンだれ
作り方:(1)鍋を熱してサラダ油を入れ、カルビを炒め、火が通ったら麺・ナムルをいためます。
(2)(1)にピリ辛コチュジャンだれを加え軽く炒め、器に盛りつけ、錦糸玉子と糸唐辛子を散らせば出来上がりです。

 

 

 

鶏唐揚げ梅山椒.gif

鶏唐揚げ梅山椒風味

材料:鶏もも肉、(A) 塩こしょう、(A) 粉山椒、片栗粉揚げ油、(B) 白髪ねぎ、(B) 削り節、香味うめだれ
作り方:(1)鶏肉を開いて均一な厚さにして(A) で下味をつけておき、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。
(2)熱い内に皮目から食べやすい大きさにそぎ切りし、器に(1)と(B)を乗せ香味うめだれをかければ出来上がりです。

 

 

 

ピリッ唐揚げ.gif

ピリッ唐揚げ

材料:鶏もも肉、(A)片栗粉、(A)卵、ピリ辛醤油だれ、揚げ油、サラダ菜、(B)レモン(串切り)、(B)白髪ねぎ、(B) きざみのり
作り方:(1)鶏もも肉はひと口大に切ります。
(2)(1)に(A) の衣をつけて170℃の油で揚げます。
(3)器にサラダ菜を敷き?を盛り付け、ピリ辛醤油だれをかけて(B) を飾れば出来上がりです。

 

 

 

牛飯.gif

牛飯

材料:(A) 牛バラ肉( 短冊切り)、(A) たけのこ(1cm 角切り)、(A) 人参(1cm 角切り)、(A) しいたけ(1cm 角切り)、白飯、三つ葉、ピリ辛ねぎ味噌だれ、サラダ油
作り方:(1)フライパンにサラダ油を入れ(A)を炒め火が通ったら白飯を入れピリ辛ねぎ味噌だれを加え炒めるます。
(2)(1)を器に盛り、三つ葉を乗せれば出来上がりです。

 

 

 

豚串のピリ辛.gif

豚串のピリ辛

材料:豚肩ロース肉( ひと口大)、にんにく、塩、ピリ辛ごまだれ
作り方:(1)豚肉はたたいて、塩をふっておきます。
(2)にんにくはゆでておきます。
(3)串に(1)と(2)をさして焼き、ピリ辛ごまだれをかければ出来上がりです。

 

 

 

ケイジャンハンバーグ.gif

ケイジャンハンバーグ

材料:冷凍ハンバーグ、(A) しいたけ、(3mm 幅薄切り)、(A) しめじ、ケイジャンてりやきだれ、サラダ油
作り方:(1)フライパンにサラダ油を入れ(A)を炒めます。
(2)冷凍ハンバーグを加熱処理し(1)と一緒に鍋に入れ、ケイジャンてりやきだれでとろみがでるまで煮詰めます。
(3)器に盛り、お好みで付け合せを添えれば出来上がりです。

 

 

 

鶏ときのこのバター炒め.gif

鶏ときのこのバター醤油炒め

材料:鶏もも肉( ひと口大)、(A) まいたけ、(A) しめじ、にんにくバター醤油だれ、七味唐辛子、サラダ油
作り方:(1)フライパンにサラダ油をいれ鶏肉を炒めます。
(2)(1)に火が通ったら(A) を入れて炒め、にんにくバター醤油だれを絡めます。
(3)器に盛り、七味唐辛子をふれば出来上がりです。

 

 

 

ホタテと温野菜.gif

ホタテと温野菜のごま塩サラダ

材料:ホタテ( 斜め1/2 カット)、大根(1cm 厚さいちょう切り)、ブロッコリー、人参(8mm 輪切り)、香味ごま塩だれ
作り方:(1)ホタテと野菜を湯通ししておきます。
(2)器に盛りつけ、香味ごま塩だれをかければ出来上がりです。

 

 

このページのトップへ

waku

waku

2011年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2011年3月号

デリシャス.gif

山くらげと豆腐の炒め.gif

◇材料 (1人分:g)◇
味付カリカリ
 山くらげ・・・・・・15
木綿豆腐・・・・・・30
牛薄切り肉・・・・10
にんじん・・・・・・・・5
ごま油・・・・・・・・・・3
しょうゆ・・・・・・・1.7
みりん・・・・・・・・1.7
砂糖・・・・・・・・・・・・1
いりごま・・・・・・・・1

 

 

◇作り方◇
(1)木綿豆腐は水切りしておき、にんじんは千切りしておきます。
(2)熱したフライパンにごま油を敷き、牛薄切り肉を色が変わるまで
炒めたら、にんじん、味付カリカリ山くらげ、木綿豆腐を崩しなが
ら入れ更に炒めます。
(3)しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、絡めるように軽く炒め、器に盛
り付け、いりごまをかければ出来上がりです。

 

  【使用商品】 

味付カリカリ.gif   味付カリカリ 山くらげ

 

 

いりごま.gif   いりごま 白

 

 

ごま油.gif ごま油

 

 

 

ビビンバ.gif

ビビンバ山菜

大豆もやしや山菜を韓国料理の定番ビビンバにしました。本場韓
国のコチュジャンで仕上げました。旨みのある辛さの「こだわり
の一品」をお試しください。固形量900 g

 

 

 

えび入りしゅうまい.gif

えび入りしゅうまい

プリッとしたエビとソフトなすり身の食感をお楽しみいただけます。見た目もおいしく、きれいな白色に仕上げています。

このページのトップへ

waku

waku

2011年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2011年3月号

黒米.jpg

 

 

 

もち黒米(九州産)

黒米は濃い紫色のお米のことです。黒米のヌカ部分に含まれる黒色系色素( アントシアニン) が含まれ、それ以外にもビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛を多く含みます。

 

 

 

 

赤米.jpg

もち赤米(九州産)

赤米は、薄い赤色のお米のことです。赤米のヌカ部分には赤色系色素( タンニン) を含んでおり、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類を多く含みます。

 

 

 

 

大麦.gif

冷凍オルツォ(大麦)

大麦(オルツォ)を茹でて急速バラ凍結しました。冷凍のまま米と一緒に炊き込めます。また、混ぜ込む場合は本品を一度ボイル後、ご使用下さい。サラダ、スープ等にもご使用頂けます。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2011年3月号
画像(318x213)

国産業務用15穀米

●国産業務用15穀米
発芽もち玄米、丸麦、胚芽押麦、発芽ひき割り大豆、発芽もち黒米、発芽ひき割り小豆、発芽玄米、発芽ひき割り黒大豆、もち麦、発芽もち赤米、発芽もちきび、アマランサス、ひき割りハトムギ、発芽あわ、発芽ひえ使用。


 

画像(296x206)

ビタバァレー

●ビタバァレー
国内産大麦使用。ビタミンB1 をプラスした、食べやすい麦です。疲労回復に効果があるビタミンB1 を強化。本品30 gで成人が一日に必要なビタミンB1 の約1/3が補給できます。


 

画像(295x196)

国内産  押麦

●国内産 押麦
国内原料の押し麦です。


 

画像(290x189)

そのまま使える香ばし五穀

●そのまま使える香ばし五穀
五つの穀物をバランスよくブレンドした、加熱済み穀物ミックスです。そのままパン生地や白飯に混ぜたり、惣菜やサラダなどにも使用できます。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月29日 Posted time : 08:34 | Category : 2011年3月号
画像(132x175)

国内椎茸中厚M (香信)

●国内椎茸中厚M (香信)
大分県を中心とする国内生産地で原木栽培された安心安全の椎茸です。規格サイズ:3 ? 6 cm

画像(115x177)

チキンコンソメ

●チキンコンソメ
野菜の風味豊かなチキンコンソメです。本品24g を1L の熱湯で溶き、煮立ててご使用下さい。

画像(183x151)

アサヒ型押エンボス【S】/【M】

●アサヒ型押エンボス【S】/【M】
調理・食品加工用途に開発された食品に優しい手袋です。従来のポリエチレンエンボス手袋より経済的です。

画像(127x172)

マヨネーズ(袋)

●マヨネーズ(袋)
業務用マヨネーズとして最もポピュラーで、バランスのとれたマヨネーズです。


画像(175x170)

除菌用アルコール

●除菌用アルコール ジェフアルコ
75 容量%アルコール溶液

画像(182x173)

高酸度醸造酢SSV

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月28日 Posted time : 08:32 | Category : 2011年3月号
画像(344x163)

白絞油【大豆】/【こめ】/【菜種】

●白絞油【大豆】/【こめ】/【菜種】
大豆油は揚げ油にも適します。米油は天麩羅油としても用いられます。菜種油は熱や酸化に強く、大豆油とブレンドすると揚げ物に好適です。


 

画像(130x173)

花ざいく(赤ラベル)

●花ざいく(赤ラベル)
厚葉で歯ごたえのある良質の三陸産わかめを食べやすい大きさにカットしました。


 

画像(129x172)

海藻ミックス 鼓(つづみ)

●海藻ミックス 鼓(つづみ)
わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり、白みりん、白とさかのりを程良い大きさにカットしました。


 

画像(103x169)

ディナーカレー フレーク

●ディナーカレー フレーク
フォン・ド・ボーソース、果実・野菜が溶け込んだ高級タイプのカレーフレークです。


 

画像(114x166)

(新)ポタージュ エースコーン

●(新)ポタージュ エースコーン
お湯150mlに本品約15g 使用。牛乳ですとよりコクが出ます。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月27日 Posted time : 14:49 | Category : 2011年3月号

画像(192x149)

●ベストサンド
プリッとしたソーセージでチーズをサンドしました。サクッとした細かい生パン粉を使用しております。

 

 


画像(216x171)

●照焼チキンステーキN(M)
ソフトに仕上げた、鶏もも肉の照焼きステーキです。チキン風味とジューシーな旨味をお楽しみいただけます。

 

 


画像(192x151)

●プチエビグラタン(60)
【プチエビ】/【ほうれん草】/【かぼちゃ】

マイルドなホワイトソースのグラタンです。

 

 


画像(191x151)

●エビフライ伸ばしなし(卵・乳なし)【21/25】/【16/20】
【8/12】【13/15】【26/30】もございます。
21/25…12cm・約23g、16/20…約13cm・約34g

 

 


画像(192x150)

●エビ天ぷら伸ばしなし(卵・乳なし)【21/25】/【16/20】
【21/25】1 尾:約24g 【16/20】1 尾:約31g
卵・乳を使用していないえび天ぷらです。

 

 


画像(192x149)

●ココアムース
牛乳とホイップクリームでコクを出したムースです。ほろ苦いココアの香りとなめらかな口当たりです。鉄分強

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月26日 Posted time : 13:55 | Category : 2011年3月号
画像(450x104)・拡大画像(612x142)

●肉まん
中華まん専門店の製法でジューシーです。
●あんまん
風味豊かで程よい甘さの餡です。
●ピザまん
トマト風味の特性ソースとチーズが絶品です。
●カレーまん
スパイシーなカレーソースです。

セレクト給食にいかがですか?

画像(231x167)

新ナン(個包装)

●新ナン(個包装)
ナンはインドを代表するパンです。素朴な配合で捏ね上げた生地を一枚一枚手で延ばし、高温の窯で焼き上げました。

画像(183x142)

手造りツナマヨオムレツ

●手造りツナマヨオムレツ
ツナとマヨネーズがドッキング、サラダ風味がとてもデリシャスな手作りオムレツです。

画像(182x140)

ササミチーズフライ M

●ササミチーズフライ M
ささみとチーズを合わせてフライにした素材志向商品です。約55g

画像(183x142)

チーズ豚肉巻フライ

●チーズ豚肉巻フライ
スティック状のチーズをデンマーク産ロース肉で巻き、薄衣を付けました。ロース肉とチーズ相性抜群です

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月24日 Posted time : 13:25 | Category : 2011年3月号
画像(203x187)

ボンブ・フレーズ

●ボンブ・フレーズ
国産小麦使用。国産イチゴのイチゴクリームをサンド、コーティングし、ホワイトチョコソースとホワイトチョコレートで飾りました。1 個約34g


 

画像(298x189)

春のいちごショートケーキ

●春のいちごショートケーキ
人気のいちごショートケーキに春イメージの包材を合せました。いちごソースとクリームをスポンジでサンドしました。


 

画像(278x218)

お祝いクレープ

●お祝いクレープ
お米の粉を使ったクレープ生地で、白桃果肉入りヨーグルトクリームと白桃&いちごソースを包みました。


 

画像(284x199)

お祝いモンブラン(ピーチ)

●お祝いモンブラン(ピーチ)
ふわふわのスポンジにクリームとピーチ味のモンブラン餡をトッピング。ピーチのほのかな酸味が春を感じます。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月21日 Posted time : 13:23 | Category : 2011年3月号
画像(277x217)

お祝い紅白ゼリー

●お祝い紅白ゼリー
いちごとミルクの2 つの味でおめでたい紅白ゼリーとし、ホイップクリームをトッピングしました。カルシウムを配合。


 

画像(302x202)

NEWおめでとうクリームコンフェ

●NEWおめでとうクリームコンフェ
卒業・入学の季節にふさわしい春のお祝いデザートです。カスタードクリームがたっぷり入った人気のコンフェに、「おめでとう」の焼印付きです。


 

画像(289x218)

いちごのお祝いケーキ

●いちごのお祝いケーキ
白とピンクのストライプ模様のスポンジでいちごクリームといちごジャムをロール。スポンジは春らしい色合いで見た目も可愛いらしく仕上げました。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月20日 Posted time : 13:16 | Category : 2011年3月号
画像(224x173)

 

●カップゼリーの素(ピーチ)
熱湯(3L)に溶かすだけのゼリーの素。夏場でも常温で固まり、溶け出すことはありません。出来上がり量3300cc 60cc。 カップ55 個分。


画像(226x175)

 

●ひとくち桃まん
なめらかなあんを、きめ細かくて弾力のある生地でひとつひとつ丁寧に包みました。

画像(193x147)

 

●ももゼリー
ももの果汁を使用して風味豊なゼリーに仕上げました。使い易い少量パックのトレー入りです。UDF 区分3( 舌でつぶせるやわらかさ)

画像(388x73)


画像(450x160)・拡大画像(483x172)

◇材料(1人分:g)◇
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・87.5(約1/4合)
桜ずし・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
オムライスシート・・・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
飾り人参( 梅)・・・・・・・・・・2枚
絹さや・・・・・・・・・・・・・半分3枚
うずらの卵・・・・・・・・・・・・・2個
桜の花塩漬・・・・・・・・・・・・1つ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒ごま、のり、
 いくら・・・・・・・・・・・・・・・適量

◇作り方◇
(1)ごはんを炊き、温かい内に桜ずしを混ぜ合わせておきます。
(2)オムライスシートをボイルもしくは自然解凍しておきます。
(3)ハムは半分に切り、きゅうりは縦に薄く切り、塩をふって水洗いをしてしんなりさせます。
(4)にんじん( 冷凍) と絹さや( 冷凍) をボイルしておきす。
(5)桜の花塩漬を水洗いしておきます。
(6)(1)を2 等分にして、三角に握ります。
(7)(6)の1つに(3)のハム、(2)のオムライスシートを重ねてかぶせ、おひなさまを作ります。(6)のもう1 つに(3)のきゅうり、(2)のオムライスシートを重ねてかぶせて、おだいりさまを作ります。
(8)うずらの卵につまようじを刺して?に刺し、黒ごまで目を作ります。(4)、(5)、のり、いくらなどで可愛らしく飾れば出来上がりです。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2011年3月号

画像(214x152) 

 

●ちらしずし
5 種類の具材をバランスよく配合し、具の持ち味を生かしたちらしずしです。3-3.5kgの米(6-7kgのごはん)に1 袋を混ぜ込みます。

画像(191x148) 

 

●桜ずし
春の花の代表である桜の花と葉を配合。

画像(181x135) 

 

●梅麸
梅の花の形をした生麩です。一本70 - 80g、長さ18cm、直径2.4cm。

画像(192x148)

 

●たけのこ水煮 ハーフカット
熊本県産の筍を使用し、農薬は一切使用していません。品質の良い筍を縦にカットし3 - 4 個真空パックにしています。

画像(216x149)

 

●飾り人参(梅)
直径約24mm、厚さ約2mm の梅花型に抜きました。バラ凍結のため、必要量だけ加熱してご使用頂けます。1個約1g、90枚以上入り。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月18日 Posted time : 13:13 | Category : 2011年3月号
画像(347x212) 

●ひなケーキ
ひなまつりの菱餅をイメージしたキュートな3 色スポンジのケーキです。上からいちご、プレーン、抹茶スポンジです。国産小麦を使用しています。

画像(399x213) 

●ももいろミルクレープCa
白桃のピューレと黄桃果肉の入ったクリームと、ほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。クレープシートが5枚、クリーム4層のゴージャスな仕立てです。

画像(397x224)

 

●ひなあられ
マヨネーズ味、甘口味、しょうゆ味、えび味、青のりの5つの味のあられをミックスし、美味しさ倍増のひなあられです。

画像(395x211)

 

●ひなあられ(卵抜き)
もち米だけで作り上げています。かわいい個装パックでお届けします。卵アレルギー物質を除いています。

このページのトップへ

waku

waku

2011年1月17日 Posted time : 13:05 | Category : 2011年3月号

画像(406x195)

●菱形三色ゼリー(鉄・Ca)
ストロベリー&クランベリー、ほんのり甘い豆腐のゼリー、メロンゼリーの3 層のゼリーです。それぞれの味を別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。

 

 

 

画像(387x205)

●三色花ゼリー
春らしいピンク色の国産ももゼリー、雪解けをイメージした白色の国産豆乳ゼリー、新緑を思わせる淡い緑色の国産ラ・フランスゼリーの三色で、菱餅に使われる色合いを表現しました。

 

 

 

画像(385x210)

●もものカップデザート
もものババロアといちごのゼリーの組み合わせに、お花のクリームを絞って華やかに仕上げました。赤と白のコントラストが、春のお祝い行事にぴったりです。

 

 

 

画像(390x200)

●桜餅(国産餡)
国産のもち米を使用し、あと味の良い小倉餡で仕上げました。もち米の色合いは紫芋を使用しております。

このページのトップへ

waku

カレンダー

2015年9月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー