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2020年10月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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当ブログをよく読んでいただいている先輩から「最近書いていないね」と言われました。読んでいただいているのに申し訳ございません。最近復活させましたのでまたよろしくお願いします。

さて今日はロッカフォルテさんに。こちらはランチでたまにお邪魔する333(バーバーバー)アジアンレストランのすぐそばにあります。ランチで1度訪問したことがあります。

今日はフードラボさんが発行されているプレミアム商品券の登録店であるロッカフォルテさんに予約して夜訪問。満席でしたよ。このプレミアム商品券は8000円で10000円分(25%お得)使える、GOTOイートでもやっているものと同等の内容です。振り込むと自宅へ送付されてくるので便利です、ぜひお使いになられてください。沢山買って余りそうになったら、飛鳥名酒販売さんでワインやアルコールを買えばよいので、私も5万円分買っちゃいました。

 

 

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こちらの宮田憲吾シェフは 熊本県立済々黌高等学校 ラグビー部 から 日本大学生産工学部建築工学科へすすみ、在学中に料理の道を志し、都内のイタリアンレストラン数店で修行を重ね、本場のイタリア料理を学ぶため2005年イタリアに渡りホテルのレストランやリストランテで研鑽を積んで、帰国後は東京丸の内のイタリアンレストランでスーシェフ(副料理長)を務め、白浜にイタリアンレストランをオープン。そして熊本にお店をオープンと経歴もなだたるシェフの方です。


 

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イタリアのスパークリングワイン TOSTI BRUTを頂きます。375mlはちょうどよいサイズです。

 

 

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天草産天然ネリゴ(カンパチの幼魚)のカルパッチョ仕立て 1400yen

 

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ポルチーニが入ったいろいろキノコのフンゲット 半熟卵とパルミジャーノ添え 1400yen

イタリア料理店でいただくキノコ料理ってすごく美味しい

 

 

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ランプレドット(ギアラ)のフィレンツェ風 白ワイン煮込み 1,500yen

 

 

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タリアテッレ ラグー ディ ボロネーゼ 1,500yen

お肉たっぷり、平手パスタ。

 

 

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とうもろこしと生ハムが入ったパルミジャーノチーズリゾット 1,400yen

1皿で二人分なのでこちらは1人分


 

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子羊骨付きロース肉のロースト ローズマリー風味 レモン添え 3,000yen

1皿で二人分なのでこちらは1人分

グラスの赤ワインと共にいただきます。

 

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食べログ(掲載時点 3.12)

 

 

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2020年10月20日 Posted time : 00:07 | Category : 熊本グルメ情報

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朝晩、ずいぶん冷え込むようになってくると、食べずにいられないのがこのうどん。山鹿市入屋さんのごぼうおぼろうどんです。とかいいながら、春夏秋冬食べてますけど、秋冬になるとおいしさがマシマシです。とあるかつお節専門家さんが「ここが一番好き」とおっしゃっていたので、それ以来、通い続けています。お隣のラーメン屋さんは、カツがおいしいと聞きました。そちらも一度行ってみたいお店です。

 

山鹿市 入屋うどん 暑くてもめげない。あつあつのごぼうおぼろうどん

麺道!第4弾 入屋うどん 定期的に食べねばならぬ。ごぼうおぼろうどん

 

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というわけで麺は軟らくてこしがある変わらぬおいしさです。タイミングがよければ、お店のレジの隣あたりで職人さんの麺打ちをみることができます。

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揚げゴボウ。どこで食べてもこんなにおいしいゴボウ天はないですね。歯ごたえもあって、衣とゴボウと、麺と、出しとそれぞれおいしくて、全部たすとさらにおいしいという魔法のうどん。

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こぶりのいなり寿司。いなり寿司って、子どもの頃は、あんまり好きではなかったのに、大人になって甘じょっぱさが好きになりました。コンビニおにぎりもついつい三角のおいなり系を買ってしまいます。いなり寿司って日本の中でも、東は甘い傾向、西はすっぱい傾向があるのだそうですよ。全日本いなり寿司協会なるものもあるみたい(笑)。

 

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秋冬に食べるうどんは最高です。おごちそうさまでした。<YA>

 入屋うどん

 

山鹿市中央201

定休 木曜

0968の43の6029

 

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2020年10月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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食べログを調べていたら宮崎ナンバーワンのポイントの中華料理がシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートにあるので、ランチで来てみました。もちろん観光客の人も多いと思われますが、それだけ美味しいとなると宮崎市内からもお客様が多くいらっしゃっていると推測できます。土日でしたので予約しておきました。1階にあります、入り口からして贅沢な感じ。中は落ち着いた感じです。リゾートとは一線を画した雰囲気。

 

 

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ザ・ランチ が一番人気ですね。香港美食午餐 香港料理というわけではないのでしょうが、雰囲気かな。

スープ+白ごはん+デザートに メイン2品で 2200円、 3品で2500円。

普通に2品で十分と思われます。チャーハンに変更して+500円。メインもしっかりしているのであえてチャーハンにはしないでおきます。

 

 

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あおさのスープとザーサイ


 

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私は原価が高そうなメニューを選択してみました。せこいですね。

ホタテと海老の葱生姜香り炒め

えびも5個は入っており贅沢な一皿でした。美味しい。これを食べたら「青島ビール」を頼まずにはいられなくなりました。

 

 

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酢豚

こちらはエビと帆立に比べるとインパクトは薄かったです。

 

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メインの一皿はしっかりボリュームもあるため一緒に来た人とシェアするのもよいかもしれません。こちらはナスの香味揚げ。頂きましたが外はカリッと中はジューシーで前菜として美味しい一皿でした。1人でこれだけは結構多いかも。

 

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こちらもちょっとガッツリと行きたい人向けの 鶏の香味揚げ 油淋ソース

 

 

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しまうら真鯛の黒酢あんかけ

 

 

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杏仁豆腐

 

かなり満足度の高いランチとなりました。

 

 

食べログ(掲載時点 3.66)

 

 

 

 

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2020年10月18日 Posted time : 00:26 | Category : 熊本グルメ情報

_1020703.JPGオーデンさん、会社のランチタイムで大変お世話になっています。今は店内での飲食がなくなっていますが、新商品のキーマカレーをテイクアウトしました。こちら熊本日日新聞でも紹介されたメニュー。スペアリブカレーファンとしてはとても楽しみ。

オーデン とろとろスモーキー!スペアリブカレー

オーデンハムファクトリー、本日はサンドイッチ日和

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オーデンさんらしく、上質のハムやソーセージもほんのちょっぴりですが入っています。彩りのためでしょうか、スクランブルエッグもイン。

最近、スパイスについての読み物の中で、その奥深さに感嘆しています。もともとスパイスが漢方薬として使われているということはなんとなく想像できたのですが、抗インフルエンザ薬のタミフルって、もともと「八角」がもとになっているんだそう。八角の中の一成分を元に科学的に合成されているのだそうですよ。インフルエンザになったら、八角たっぷりの中華料理とか食べると、少し体調がよくなるとか、もしかしたらあるんでしょうか。スパイス、深いです。

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というわけで、実食!オーデンならではの甘さと辛さが絶妙に混ざり合うルーに、キーマの肉っぽさが加わり、本格的な味。ご飯への辛み具合は、スペアリブカレーよりもよいです。男性や子どもが好きな唐揚げ、ハム、ソーセージが入っているので、満足感も高いですね。おいしすぎてサンドイッチもプラスして食べてしまい、健康診断前だったのに食べ過ぎ警報発令してしまいました。<YA>

オーデンハムファクトリー

熊本市南区馬渡1の1の24

096(378)8615

 

 

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2020年10月16日 Posted time : 00:44 | Category : 熊本特産物情報

 _1020668.JPG会社のGさんがはまっているシフォンケーキのお店に、行ってみました。名前はN-orangetteさん。先日もテレビで特集されていて、話題のお店なんですね!熊本市中央区萩原町の住宅街の一角にあり、グレーの建物に赤い扉が目印。店に入ると、目の前にあるショーウインドウには、シフォンケーキがいっぱい!季節のフルーツがたっぷりのったものや栗がのったものなど見た目もすごくかわいくてすべておいしそうです。目移りする中で、そんな中抹茶だけが、別のケースに入っていたので、気になって買ってみました。

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こちらが抹茶シフォン。グリーンの色が濃くって、しっかり抹茶が入っている感がすごい。

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サイズはけっこう大きく感じますが、触ると信じられないくらいふわふわしてます!きめも細やかで抹茶がふわっといい香り。

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断面のキメも細やかですね。口に含むと甘さ控えめで抹茶の香りが広がります。それにしてもふわっと溶けてなくなりそう。これは、サンドイッチマンいうところのゼロカロリースイーツでは?(笑)。ふわふわという言葉しか浮かばないボキャブラリーの貧困さが気になる秋の昼下がり笑。かわいくっておいしくって、おもたせにぴったりです。<YA>

 N-orangette

熊本市中央区萩原町5-58

096-370-5419

 

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2020年10月14日 Posted time : 00:24 | Category : D@EXコラム

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期間限定のハーゲンダッツ蜜いも。「密」ならぬ「蜜」は大歓迎ですね。実は、最近パーソナルトレーナーさんのトレーニングを受ける機会があり、パンより米、米よりサツマイモの方がやせる?という謎のアドバイスをいただき、ほんとかな?と思っていたところ。それと関係あるかどうかわからないのですが、田中みな実さんが夜な夜なサツマイモをふかしてさつまいもをバッグに常備し、常食しているというテレビ番組を見て、まんざらうそでのないのかもしれないと思い直しました。何より、秋にサツマイモを食べるのは日本人としては当然の年中行事です(笑)。

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とろっとした蜜が渦巻き状に入っています。カロリーはハーゲンダッツバニラより少し高そうですが、気にしない。

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もう見るからにおいしそうですね。一口食べると、アイスと焼き芋を一緒に食べたかのよう。それも安納芋とかちょっとお高めのイモ。実際の品種は紅はるかだそうです。とろとろ蜜はサツマイモの香りがとても豊かですが、これとは別にサツマイモキューブが入っているのがおいしさの秘けつ。粗みじん切りっぽいイモに時々遭遇し、味も食感も楽しいですね。期間限定とのことですが、秋の間にできるだけ楽しみたいと思います。<YA>

 

 

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2020年10月12日 Posted time : 00:49 | Category : D@EXコラム

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フーディーワンのポンパドウルさんで見つけた紫色のフィリングが入ったデニッシュにはまっています。その名もムラサキイモとクリームチーズのデニッシュ。9月に出た新商品のようです。自分自身が新商品を買い求めたくなるときを分析すると、自分に新しい風を吹き込みたい気分の時っていう気もします。うらを返せば、定番ばかりを買い求めるときは、安定している時か自分のエネルギーが停滞気味の時なのでしょうか。今日は新商品気分なので、私的パン占いでは変革の一日を目指します。

_1020799.JPG色鮮やかなムラサキイモのクリームと、カスタードチーズクリームが2層で入っていて優しい甘さとさわやかな酸味がよく合います。トッピングの金と黒のゴマも香り豊かです。甘すぎず、さっぱりしているし、細長スティックタイプなので、2本くらいぺろっと食べてしまいそうなおいしさです。

おいしい食べ物を食べること、季節が巡っていること、旅行すること、いろんなことに感謝しながら暮らすウィズコロナの秋です。<YA>

 

 

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