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2019年10月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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大分では鰻を食べたことがないので、今日は鰻屋さんを紹介していただきました。大分駅から車で10分ちょっとでしょうか、うなぎ割烹八つ瀬さん、大分ではレベルが高いとのことです。そして関東風の蒸した鰻が食べれるということです。

店内はテーブル席と座敷の個室。個室は掘りごたつではなかったので、テーブル席を選びましたがお店の人がいうように「エアコンの風がきつかった」です。

 

 

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うなぎ1匹のハーフサイズのうな丼 2220円と1匹のうな重 3590円。

それぞれ10%の税込ですから、2000円と3250円くらいですね、だいたい。

そんなに高い感じではないと。

 

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うざくなどもありますね、う巻があったら頼んでましたね。

 

 

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昭和52年創業、そして鰻は九州産、米は新潟コシヒカリ。

かなり期待できるスペックのうな丼(重)ですね。

 

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私は今日は丼。

最初の感想、ご飯たっぷりじゃないの。あ、うなぎが少ないから白いスペースが多くご飯が多く感じるだけかも。でも結構入ってそうよ。

 

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これだけ肉厚の鰻だから、貧弱な感じは全然しない。

タレも甘―って感じではなく、うなぎとのバランスがいいタレだこと。ご飯にかかっているタレは少な目なので自分で好きなだけタレを入れて調整できるところもよいですね。香物・肝吸い付


 

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照りの具合といい、焼き(外は少しカリッと、中はふわっと)も良し、さすが人気店ですね。そしてご飯の固さもべちょ系ではなく私の好み。

 

 

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こちらはもう一方の、うな重、さすが鰻の量が多い。

 

 

R0001088.jpg今思い出しても美味しそうです。

うなぎは丼よりお重のほうが重箱の角があってやはり食べやすい。美味しかったです。

 

 

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